Всем привет. Кофемашина Gaggia GE 2. Встал вопрос отрегулировать температуру. Чем регулировать прессостатом? Или прессостат регулирует только температуру в бойлере и соответсвенно давление пара на капучинатор? Где то читал, что воду на группы помпа качает не из бойлера. Помпа прогоняет холодную воду через какие то мощьные нагреватели.
Так что помпа всё же нагоняет воду из бойлера? Значит меня ввели в заблуждение?
Бойлер — сердце любой эспрессо-кофемашины — это медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не используется на приготовление кофе, а используется как теплоноситель, благодаря которому нагревается вода для приготовления эспрессо. Вода из бойлера используется для приготовления американо, прогрева "холодный чашек" (многие используют для чая - делая из кофемашины самовар) и пара. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины, реже встречаются двухбойлерные, в них прогрев воды для эспрессо осуществляется в одном бойлере, а приготовление кипятка и пара — в другом.
В вашей машине бойлер 13л и 2 Independent heat exchangers tied to boiler ( два независимых соединенных с бойлером теплообменника), а также 2 Autonomuos brass chrome heating unints ( два автономных нагревателя).Вероятно, вода непосредственно из бойлера используется для пара и как горячая вода, а в соединенные с бойлером теплообменники всегда поступает только свежая вода, которая , нагреваясь, и поступает в группы для приготовления шотика.PID в машине нет, значит температура регулируется с помощью прессостата.
Кофемашина подключена к водопроводу. У меня на монометре постоянно показывает порядка 2 бар. Когда идёт экстракция показывает 9 бар. Верные показатели или их надо суммировать, ну типа 2 есть и плюс помпа давит 9 и того 11 должно показывать при экстрацции? -[ссылка]-
Поскольку машина подключене к водопроводу, а там существует естественное постоянное давление,которое и фиксируется манометром- в вашем случае это 2 бара. Когда идет экстракция, манометр показывает 9 бар , этот примерно то, что и надо для нормальной экстракции - 9-10 бар.Ничего суммировать не надо. Про PID подробнее почитайте в инете, если интересно. Грубо говоря, PID, установленный в кофемашине. позволяет поддерживать и изменять( регулировать) температуру. Если система ПИД-регулировки в машине отсутствует, температуру регулируют прессостатом,если это действительно необходимо.
Пытался отрегулировать прессостат, убавил на 3 оборота. Температура в группе не изменилась, а вот давление в бойлере упало до 1 бар, до этого было 1.3 бар Так как отрегулировать температуру в моей кофемашине? Температура 95 градусов.
cfc74: прессостат регулирует только давление в сервисном бойлере, а температура экстракции зависит от настройки теплообменника: уровень воды (соотношения площади испарения на стакане), длинна инжектора, скорость циркуляции воды теплообменника в режиме простоя и соотношение подачи воды из Горячей и Холодной линии.
cfc74: прессостат регулирует только давление в сервисном бойлере, а температура экстракции зависит от настройки теплообменника: уровень воды (соотношения площади испарения на стакане), длинна инжектора, скорость циркуляции воды теплообменника в режиме простоя и соотношение подачи воды из Горячей и Холодной линии.
А вы какую температуру хотите отрегулировать? Если речь о температуре в чашке, то с учетом конструкции теплообменника температура регулируется с помощью охлаждающего пролива. Температуру определяют по струйкам воды , вытекающей из группы. Если хотите повысить или понизить температуру нагрева группы для соответственно увеличения или снижения пролива перед приготовлением напитка, то все как вам советовали - через прессостат и изменение давления в бойлере. При этом нужно ,чтобы стрелка манометра бойлера находилась в зеленой зоне.
Ну вот смотрите. Температуру точно померить не могу. Мерию термометром для молока. Кофемашина нагрета хорошо. Сначала делаю охлаждающий пролив в течении 3-4 секунд. Потом термометр подставляю непосредственно под струю, не вставляя холдер. Показывает 95 градусов.
Если машина долго стояла без использования, то механизм следующий. Включаем пролив воды. Ждем, когда струйки воды перестанут скакать(перестанет течь кипящая вода). Как только струйка перестала плясать температура воды начинает опускаться. Не знаю как на профессиональных машинах, а на домашних каждая секунда пролива дает снижение температуры воды примерно на 1 градус с 96 градусов после прекращения пляски и далее.(96,95,94 и т.д.) А вообще проверка температуры с помощью термометра для молока - вещь абсолютно неточная, погрешность очень высокая.
На форуме есть темы, где для определения температуры в корзине делали отверстие, заводили туда термопару и ставили всю конструкцию в холдер. Такой способ замера гораздо точнее.
cfc74: Ваша машина в коммерческом использовании или в домашнем? Что вас конкретно не удовлетворяет в чашечке кофе? Если вы полагаете, что температура при проливе слишком высока - делайте более длинный охлаждающий пролив . А вообще, все эти подставления термометра и желание врезки всяких термометров называется ГОРЕ от УМА, уж извините. Видимо, вы начитались определенных рассуждений о том-или ином, и начали заниматься всякой ерундой. вместо того. чтобы готовить нормальный шот.Видимо, как раз шот ,его качество и вкус вас меньше всего и волнует. А вкус и качество последнего зависит далеко не только от температуры., которую в профессиональных теплообменниках, как вам и писали, регулируется небольшой коррекцией давления ( если оно, по вашему мнению, высоковато)и охлаждающим проливом.Не занимайтесь ерундой.
В том и дело, что охота стабильного кофе. Кофемашина работает уже третий год. Сначала решил проблеммы с давление в магистрали, теперь захотелось отрегулировать температуру. Вы же сами тут на форуме пишите, что давление и температура имеет не маловажное значение. По поводу качества шота, как раз он меня больше всего и волнует, по тому что у меня кофейня. Если бы не волновал, то оставил всё как есть ( как многие владельцы кофеен и делают ). Из разговора со многими владельцами, они уверены что посетители заведения ни фига не смыслят в кофе и что в чашке им пофигу. Понятно, что кофе должен горчить, из за присутствия робусты 90\10, но иногда появляется кислинка что не радует. Иногда даже горит кофе. Бариста обучены, таблетка ровная по правилам, время экстракции 23-25 сек.
cfc74: прессостат регулирует только давление в сервисном бойлере, а температура экстракции зависит от настройки теплообменника: уровень воды (соотношения площади испарения на стакане), длинна инжектора, скорость циркуляции воды теплообменника в режиме простоя и соотношение подачи воды из Горячей и Холодной линии.
Т.е. прессостат может подрегулировать пользователь, а все остальные параметры заложены в конструкции машины?
В том и дело, что охота стабильного кофе. Кофемашина работает уже третий год. Сначала решил проблеммы с давление в магистрали, теперь захотелось отрегулировать температуру. Вы же сами тут на форуме пишите, что давление и температура имеет не маловажное значение. По поводу качества шота, как раз он меня больше всего и волнует, по тому что у меня кофейня. Если бы не волновал, то оставил всё как есть ( как многие владельцы кофеен и делают ). Из разговора со многими владельцами, они уверены что посетители заведения ни фига не смыслят в кофе и что в чашке им пофигу. Понятно, что кофе должен горчить, из за присутствия робусты 90\10, но иногда появляется кислинка что не радует. Иногда даже горит кофе. Бариста обучены, таблетка ровная по правилам, время экстракции 23-25 сек.
Исходя из конструкции вашей машины, температуру в большей степени нужно регулировать охлаждающим проливом. Бариста нужно понимать какое количество воды нужно пролить прежде чем готовить напиток. Количество пролитой воды зависит от времени простоя машины. Если машина стоит 5 минут между шотами ,то это будет один объем, если 2 часа - то совершено другой. Эти объемы и нужно вам определить экспериментальным путем на вкус и научить этому бариста. Кстати, кислинка у кофе получается из-за холодной воды, а не от горячей.
Извините. если бы вас действительно волновало качество и вкус шота, вы предлагали бы своим клиентам смесь, в которой робуста уж точно не составляла бы 90 % ... Представляю и думаю, что ваш шот следует охарактеризовать не как шот с горчинкой( что вполне естественно, так же, впрочем, как естественна и кислинка), а как просто ГОРЬКИЙ (возможно, я и ошибаюсь, тогда - извините), ибо вы готовите ,практически , из одной робусты, не ясно, к тому же, что за сорт, насколько адекватная обжарка , свежесть и пр...Конечно, понятно, вы бизнесмен и как можно меньшие издержки вам только в плюс, но не следует уж так скрупулезно заботиться и говорить о качестве шота и интересах ваших клиентов, предлагая им шот из робусты. Шот может быть и с горчинкой, и с кислинкой, и нормально сбалансированный - всё это дело вкуса и всё это приемлемо. Попробуйте изменить пропорции робусты и арабики в вашей смеси, уменьшите долю робусты, и ваш шот уже только от одного этого станет намного качественнее и лучше (конечно, такая смесь дороже),возможно тогда вам и не придется "тянуть за волоса" всевозможные технические проблемы и "катить бочку" на свою машину. Вообщем, взвесьте и продумайти всю цепочку и весь алгоритм, в результате которого чашка с кофе оказывается перед вашим гостем и не думайте, что во всем виновата только температура вашей машины, это далеко, очень далеко не так... Даже наоборот, с ней-то, я думаю, всё нормально...
Извините. если бы вас действительно волновало качество и вкус шота, вы предлагали бы своим клиентам смесь, в которой робуста уж точно не составляла бы 90 % ...
Я понял, что робусты в смеси 10%. Хотя у нас в Костроме есть магазин-кафе где эспрессо варят из 100% робусты, да еще хвастаются, что у них самый вкусный эспрессо в городе. К тому же, учитывая, что они на весь день утром делают помол, да и кофе у них хранится в прозрачных больших банках на полках (для красоты видимо), да и сколько хранится не известно, а рожок лежит отдельно от машины, можно сразу разворачиваться и идти в другое место.
90\10 арабика к робусте! Боже упаси вас! Я даже и не встречал таких смесей где робусты 90. Смесь средней стоимости 1600 за кг. В общем не экономлю я на кофе.
Извините. если бы вас действительно волновало качество и вкус шота, вы предлагали бы своим клиентам смесь, в которой робуста уж точно не составляла бы 90 % ...
Я понял, что робусты в смеси 10%. Хотя у нас в Костроме есть магазин-кафе где эспрессо варят из 100% робусты, да еще хвастаются, что у них самый вкусный эспрессо в городе. К тому же, учитывая, что они на весь день утром делают помол, да и кофе у них хранится в прозрачных больших банках на полках (для красоты видимо), да и сколько хранится не известно, а рожок лежит отдельно от машины, можно сразу разворачиваться и идти в другое место.
Молем непосредственно перед гостем, поступил заказ включаем кофемолку. Молем сразу в холдер. Холдеры в группе, перед помолом протирают на сухо. как учили в общем.
Извините, поскольку вы пишете ... из-за присутствия робусты 90/10..., то я это так и понял, если бы было написано ...из -за присутствия робусты 10/90...тогда это десять процентов робусты и остальное арабика... но ничего, главное - разобрались...Так что извиняюсь за моё предположение! Всё нормально у вас с машиной, меньше читайте сайты, больше доверяйте вашим гостям - если посещают вас и это приносит вам не только радость , но и прибыль,значит всё ОК! Если же прибыли больше, нежели радости ( лично у вас) от качества шота, это тоже приемлемо Если же вы настолько удручены от отсутствия лично у вас радости, значит меняйте ,возможно - смесь...возможно - молку и помол, возможно - бариста ...а может быть, чтобы душа совсем успокоилась - поменяйте и машину
Спасибо. Смесь эту уже давно использую. Вопрос в том, что иногда кислинка появляется. Хотя машина чистая. Группы с разбором чищу сам, раз в неделю. Пытаюсь выяснить почему. А так шоу хороший, гостям в общем нравиться. Одна солидная дама даже сказала : Кофе как в Италии. Говорит ездила, пила. Лестно, но приятно. Некоторые гости наоборот говорят очень крепкий и горьчит. Но на всех не угодишь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос в том, что иногда кислинка появляется. Хотя машина чистая... Пытаюсь выяснить почему.
Кислинка может появляться по ряду причин. Во-первых, когда скорость пролива низкая, например доза увеличилась или помол мелковат , а время пролива осталось неизменным. Во-вторых, по причине низкой температуры воды, в результате слишком длительного охлаждающего пролива.
Да почему вас так смущает кислинка в шотике, ведь это совсем нормально, тем более, если она у вас не абсолютно доминирует или появляется лишь иногда... Ведь нельзя каждый раз готовить совершенно идентичные шотики,даже если всё делаешь по устоявшейся модели, вкус может несколько варьироваться, в том числе и кислинка появляться..Почему - написано выше.Вот только я не думаю, что это исключительно в минус для вашего шота.Ведь есть и сорта кофе, где доминирует именно кислинка.Лично я и вообще предпочитаю кислинку в шотике...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если температура в порядке. Таблетка сформровона правильно.. Но пролив дольше 25 сек. И есть кислинка?
Нет не так. Представим, что желаемый вкус получается при проливе 25 сек, за которые в чашку натекает 50 мл из двойной корзины. Теперь, в силу незначительного увеличения дозы, за те же 25 сек в чашку налилось 40-45 мл., вот этот эспрессо будет кислее. Если при таком раскладе сохранять неизменным объем в чашке, т.е. увеличить время пролива, то вкус будет более горьким, по сравнению с "эталоном".
Ignas:
Да почему вас так смущает кислинка
Как понимаю смущает не сама кислинка, а причина её появления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я об этом и говорю, время одинаковое, а объем в чашке немного гуляет, соответственно если он меньше, то кислее, если больше, то более горький, это даже при одинаковой температуре, стабильность которой от раза к разу на теплообменнике выдержать не так-то просто.
Я об этом и говорю, время одинаковое, а объем в чашке немного гуляет, соответственно если он меньше, то кислее, если больше, то более горький, это даже при одинаковой температуре, стабильность которой от раза к разу на теплообменнике выдержать не так-то просто.
Тут уж милилитры не уловишь, не в аптеке.......... Будем мириться ......
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.