Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
.Osolemio: С паром важнее не стабильность температуры, а моментальное включение нагревателя на максимум при открытии крана, все остальное - мелочи, на процесс мало влияющие. С кофе все гораздо сложнее, надо найти компромисс между временем стабилизации (восстановления) после пролива и выбегом (перегревом) при этом. Считается, что восстановление должно проходить быстрее 2 минут.
TMN: Да, все так. Очень быстрое восстановление. Гораздо меньше 2 мнут. С паром как раз Kd на это влияет. Поэтому и задран. Только на градус падает температура бойлера пара, еще даже на манометре это не видно, а уже начинается мощный "разгонный" нагрев.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: На восстановление/перегрев надо смотреть при трех-четырех шотах подряд, хотя дома на практике это редко случается, разве, что гости частенько захаживают.
С тефлоновой трубкой это верно, вреда от нее гораздо больше.
Не знаю, меня пока устраивает. Полный питчер молока получается. Больше чем в 2 раза объем увеличивается. И это штатной насадкой. Что-то менять пока не вижу смысла. Тоже минусы есть: трубка начнет перегреваться и поджигать молоко. Особенно если какао делать, там до большей температуры молоко доводится.
TMN:
Сегодня посмотрю. Сделаю пару пустых проливов. Но однозначно могу сказать, что теперь температура очень быстро восстанавливается и держится четко. А гости - это редчайшая редкость у меня Тем более все равно нужно отвесить новую дозу, охладить питчер и т.д. Мне торопиться некуда, я не за стойкой бара
Подобрал коэффициенты для QM67... Вот уже минут 15 смотрю, 91 градус как скала.
А вы уверены, что в вашем ПИДе, как и во многих, не используется "замораживание" показаний? Вполне вероятно, что выбег вам просто не показывают. Для того, чтобы увидеть реальную температуру, попробуйте уменьшить настройки ПИДа на 1-2С после того, как закончилась фаза нагрева и тэн перестал включаться.
Уверен тут все в порядке. Иначе мне настраивать было бы очень проблематично. Тут нормальный регулятор с нормальными показаниями. Выбеги очень прекрасно были видны, пока подбирал коэффициенты. И как паровой бойлер "ползает" от 122 до 124 градусов тоже прекрасно отображается.
P.S. насчет "во многих", думаю, что вы несколько преувеличиваете. Пока про такое читал только о детище Луки Бецеры, владельцем которой вы являетесь.
Сделал пару шотов реальных. После первого температура даже не упала. После второго до 90 и очень быстро опять 91. Так что с восстановлением все в порядке.
По пару: Ниже 1 бар давление не опускается при работе. Причем с 1.5 до 1 падает очень медленно - секунд за 7. Практически сразу начинается интенсивный нагрев. Молоко сегодня думал из питчера полезет Меня на 110% устраивает. Думаю с тидакой вообще непонятная круть будет. Хотя по неопытности пока не понимаю куда уже лучше
P.S. Термопарой пролив замерял. Соответствует после прогрева показаниям регулятора. Так что смещение 15 градусов верное.
На днях получил от Штоля QM67. Первые восторги улеглись, машина потрясающая, оказывается и в домашних условия эспрессо может быть вкусным %) хотя конечно всеравно моя слабость - молочные напитки, осваиваю матчасть вобщем. Сражаюсь с взбиванием молока штатной двухдырчатой насадкой, не все так однозначно, поначалу вообще тихий ужас на выходе получался, с панарелло на Саеко было проще, правда там и текстура молока другая выходит. Имеет-ли смысл озаботиться тидаковской насадкой ? Добрался до настроек PID.
С температурой бойлеров все понятно, выставил под свои нужды, интегральный коэффициент поставил отличный от нуля, но нужно еще понаблюдать. C пропорциональным и дифференциальным тоже все более-менее понятно. Не смог найти за что отвечают коэффициенты b1, b2. Есть какие-нибуть мысли по этому поводу ?
Страницу назад в моих постах есть нормальное руководство (не то, что в комплекте идет) и мои настройки ПИД что такое b - там тоже я пишу, что нигде не нашел. По настройкам вроде ни на что не влияют. Тидаковскую - смысл есть и большой. Хотя я сперва приноровился родной - неплохо выходило. Сейчас только трехдырочная тидака стоит. Четырех чего-то не вставила, лежит в запасе. А вот трубку из пара лучше вынуть, она кучу конденсата дает.
Сам сейчас бьюсь над выбором... магика или вcе же добавить и расcматривать qm67 и expobar. Если я не ошибаюсь у expobar в большой плюс можно добавить rotary помпу? или все же там вибро?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Сам сейчас бьюсь над выбором... магика или вcе же добавить и расcматривать qm67 и expobar. Если я не ошибаюсь у expobar в большой плюс можно добавить rotary помпу? или все же там вибро?
лучше добавить, потом будете продавать машину и потеряете. Роторная будет интереснее на группе e61
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Имеется в виду, что машина для прямого подключения к водопроводу не имеет встроенного бачка для воды. Питать её можно не только от водопровода, но и от любой внешней емкости с водой.
Expobar Brewtus 4PID Watercontainer and Expobar Brewtus 4PID Vastcontainer en The Watercontainer version only works with container, the Vastwater en watercontainer version works on both ways. Both models with vibrationpump only.
Варианты эспрессо-машин с роторным насосом на vanpommeren.nl: Expobar Brewtus Rotary (only main water) for €1321,48 excluding vat Rocket Cellini Evoluzione (mains and watercontainer) for € 1280,16 excluding vat Rocket R58 (mains and watercontainer) for 1776,03 excluding vat Izzo Alex Nuova Duetto PID (mains and watercontainer) for €1734,71 excluding vat AmbientEspresso Vesuvius V10 (mains and watercontainer) for €2974,38 excluding vat
Expobar Brewtus IV выпускается в двух моделях - просто Expobar Brewtus IV, с вибропомпой и внутренним резервуаром для воды + есть вариант с опцией подключения к водопроводу. Вторая модель Expobar Brewtus IV R - ротопомпа + подключение к водопроводу. Действительно, цена Экспобаров, как правило, значительно ниже, но, например, цены в Германии, на сайте Экспобара, намного выше. Тот же двухбойлерник у них продается за 2200 Евро.
C ротопомпой есть еще такие машинки: FUTURA Emy EVO Version mit - -[ссылка]- FUTURA Emy EVO PID Version mit - -[ссылка]- LA SCALA EROICA Manuell 1G - -[ссылка]-
Expobar Brewtus 4PID Watercontainer and Expobar Brewtus 4PID Vastcontainer en The Watercontainer version only works with container, the Vastwater en watercontainer version works on both ways. Both models with vibrationpump only.
Варианты эспрессо-машин с роторным насосом на vanpommeren.nl: Expobar Brewtus Rotary (only main water) for €1321,48 excluding vat Rocket Cellini Evoluzione (mains and watercontainer) for € 1280,16 excluding vat Rocket R58 (mains and watercontainer) for 1776,03 excluding vat Izzo Alex Nuova Duetto PID (mains and watercontainer) for €1734,71 excluding vat AmbientEspresso Vesuvius V10 (mains and watercontainer) for €2974,38 excluding vat
Cellini Evoluzione - HE Остальные машины - 2B
Очень соблазнительный вариант 2бойлера и ротор за 1320 евро... жаль они не отправляют
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.