Принимая к сведению замечание Moore, вы всё же должны сообщить кое-что более подробно, на чем и как варите,на чем мелете и пр.Под брендом ЭГОИСТ в России продается два сорта зерен арабики: Egoist Noir - это арабика из Кении, и Egoist Espresso - арабика ПНГ ( Папуа Новая Гвинея).Скорее всего вы пробовали имеено этот сорт зерен, ибо у арабики из ПНГ замечательная доминирующая кислинка.Кстати, один из моих самых любимых сортов.Впрочем, и Кения характерна, отчасти, глубокой, ближе к винной, кислинкой.Конечно, всё зависит от того, КАК приготовить шотик. Что же касается качества одних и других зерен,то, хотя этот бренд, по большому счету, производиться российской компанией именно для россиян,но производство находиться в Швейцарии, там же зерна и обжариваются для немецких партнеров российских бизнесменов, откуда и поставляются в Россию. Думаю, качество зерен вполне приемлемое, если готовить шот на адекватном оборудовании и при толковом алгоритме приготовления шота.
Всё может быть, но давайте надеяться на более благоприятный, для любителей кофе, расклад...Я думаю, если бы зерна были тотально и безнадежно только сухари,то там и кислинки бы не чувствовалось столь активно.Значит, не всё так безнадежно...
Egoist Noir. Турка простая Петергоф, электро кофемолка, молю мелко... и с солью пробовал и с корицей - все одно кисло. какой сорт зерен посоветуйте приобрести, что бы не было этой доминирующей кислоты?
Egoist Noir. Турка простая Петергоф, электро кофемолка, молю мелко... и с солью пробовал и с корицей - все одно кисло. какой сорт зерен посоветуйте приобрести, что бы не было этой доминирующей кислоты?
Берите более темнообжаренный кофе, южноамериканские сорта, или можно еще Индию, Кубу, Доминикану
Подождите советов наших "турочников", я пью и готовлю только эспрессо.Кстати, с точки зрения именно эспрессо-шотика, Кения, на мой взгляд, не является однозначно и настолько "кислой", чтобы говорить о ней как о доминирующей составляющей вкуса. Кения достаточно сбалансированный по своим составляющим, сорт, хотя все эти составляющие вполне яркие и активные.
Если в кении так ощущаете кислинку, то попробуйте классическую итальянскую смесь Карузо в обжарке Торрефакто. Либо у них же можно взять робусты светлой обжарки.
Общаясь с поставщиками и клиентами по Кофеи неоднократно слышал, как многие компании которые обжаривают сами кофе с гордостью заявляют своим покупателям что это самый свежий. Свежий только запах жаренного зерна. Но никто не задумывается как он поставляется на рынок. Многие компании ради «такой рекламы» идут простым ходом, покупая его на бирже за копейки, т.к. товар уже потерял за пару лет, все свои вкусовые и минеральные качества. Второе это транспортировка по СанПин зеленому кофе нельзя быть упакованным в вакуум, соответственно поставляется в мешках по морю - а это впитывание морской соли и обезвоживание зерна. После поставки в порт, Кофе должен стоять полтора месяца на карантине. В итоге в кофейни которые САМИ обжаривают предлагают товар не только низкого качества, но и без каких-либо полезных свойств, и называется это кофе бракованный, нормальные зерна обжариваются на плантациях. Уважаемые Кофеманы на минутку приходя в кофейни вспомните об данных аферах Кофейн, требуйте сертификаты на кофе, который обжарен и упакован в вакуум на территории плантаций. Так же есть еще один прием, такой как: « У нас лучший Итальянский, Швейцарский или из другой страны евросоюза кофе», где нету плантаций. Но там тоже люди и тоже так же покупают и транспортируют в Россию.
и дело не в чем варить или как варить а в качестве зерна, кислота которая выделяется это и есть показатель брака, оно пролежало на складах несколько лет потом в россию тащат или обжаривают в италии и делают типа смеси с долей рабусты в 50%. Мне в пятницу предложили кофе цитирую: Предлагается кофе зелёный в зёрнах, сорт арабика, товар находится в питере, 26 тн. кофе производства вьетнам и бразилия. в мешках по 60 кг. цена 290 руб кг. Сертификатов нету, таможенных тоже нету, зато топ кофейни такое г***о-зерно жарят и втюхивают как "лучшее", а наши кофеманы выбирают из лучшего лучшее ))
Ну есть ABIC есть рейтинг, так смотрите кто поставляет ссылка на реестр
Уважаемый vromi:, а вот как раз это и является прямым доказательством о качестве происхождения и его приобретения, те кто реально радеет за свою кофейню и свой бизнес, то с радостью предоставят все документы!
Рекламу на что ?? попросить сертификаты ? или экспертизу ? в чем реклама ? чтобы потом голову ломать что с машинкой а не сырьем ? Если Вы такой гуру расскажите человеку тогда откуда берется кислотность зерна, или только кроме троллинга и пустого сообщения Вы на форуме ничего не делаете ? Вместо того чтобы показать мысль хоть какую нибудь.
Coffeinic: подсказать где взять ? да где Вам удобно там и берите, только я ранее скинул ссылку на категорийное кофе, ищите на сайтах, у знакомых. Если я поставщик, то это не значит что не человек и не имею своего мнения, при том что я написал откуда берется кофе по факту. Причем ранее в постах ребята говорили где можно покупать или заказывать. Я ответил человеку откуда берется кислота и как это лечится. Без обид ребят, но проблема то не в машинках, хотя и их надо настраивать, но и в сырье, а оно по факту как и любой другой продукт например Мясо, есть фермеры которые продают с рук, а есть сосиски на прилавке в сетях, но там нету мясо, а название есть.
Уважаемый купите мне на бирже кофе за копейки и довезите его за копейки в Москву буду вам очень очень признателен, хотя вряд ли у вас это получится, зачем пишите о том чего не знаеете, хоть поинтересуйтесь как это все происходи, потом пишите. Купить на бирже кофе 2-3 летней давности НЕ ВОЗМОЖНО он там не продается, опять же хоть чуточку оинтересуйтесь, биржа в покупке кофе является лишь определяющим ценовым показателем, если почитаете как это все происходит поймете, какую хрень вы тут написали. Ваши все остальные высказывания да же не буду комментировать, полная бредятина и хоть малейшее знание вопроса, опять же отправлю вас к хотя бы примитивному изучению данного вопроса, я уже неоднократно писал на этом форуме, допустим как поставляется кофе трейдером Ротфос, для Чибо, крафт Якобс и прочим своих покупателям, все что вы написали это полная чушь и отсутствие хотя бы малейшего представления об этом вопросе. А вот вопрос о том, что тебе об жарят и поставят с фермы очень и очень спорный, допустим Бразилия, для собственного потребления оставляет самый худший кофе, то есть не продавшиеся отбросы. Такая же ситуация в гватемале, коста рике и у многих других стран производителей, опять же что мешает местному производителе, скажем немножечко изменить дату, или состав смеси, ну и многие другие фишки Так что перед тем как писать на профессиональных форумах всякую чушь и не правду, изучите вопрос или хотя бы хоть что-то почитайте об этом.
DonPino: "Купить на бирже кофе 2-3 летней давности НЕ ВОЗМОЖНО он там не продается" Вам понятие сырьевая биржа о чем нибудь говорит, если да то такое выражение абсурд из Ваших уст. "Бразилия, для собственного потребления оставляет самый худший кофе, то есть не продавшиеся отбросы." -- Простите, Вы понятие точно не имеете о чем говорите. "Так что перед тем как писать на профессиональных форумах всякую чушь и не правду, изучите вопрос или хотя бы хоть что-то почитайте об этом. " - Не поверите, 3 года импортируем в Россию напрямую с Бразилии и не разу не удосужились вникнуть в макроэкономику по кофе. Наверно никто бы не стал данным бизнесом заниматься не узнав все тонкости данного рынка. А про сырьевую биржу почитайте, это как оказывается не только ценообразование но и покупка лотов с последующим контракта поставки фьюча.
Учити азы, в работе биржи вы ни чего не понимаете, пишите чушню. Вы все 3 года занимаетесь поставкой какого дерьма, но убежденно отстаиваете его, ваше право. Если решите реально узнать как и что происходит напишите мне в личку или позвоните я с удовольствием вам расскажу. Про Бразилию и иные южно и центрально американские страны, к вашему великому разочарованию полная и истинная правда, сам там был, мед, сало пил и своими глазами все видел, а ушами от компетентных людей слышал. Те слезы которые вы возите с плантаций Бразилии, слезы и не более. Опять же если бы хоть немного поинтересовались вопросом, то знали бы, что зеленый кофе, так же поставляется балком, в полиэтиленовой упаковке, весом от 2 х и более, тонн. У меня на складе лежит зеленый кофе, упакованный в мешки с внутренним полиэтеленовым слоем, а так же зеленый кофе из Бразилии СОЕ ( надеюсь знаете что это такое), зеленый кофе из Никарагуа СОЕ, упакован в вакуумные мешки по 25 кг и коробки из крафт картона, приехавшие в нашу страну вопрос чем? - морем. Простой одного контейнера на таможне, более 5 суток будет вам стоить столько что проще будет от него отказаться, да и не располагает наша таможня такими складами, так что крантин это полный бред сумасшедшего и не говорите это больше ни кому и ни когда. А про биржу настоятельно вам рекомендую почитать и изучить, особенно что такое фьючерсы(вам для справки) это будующие поставки, сырья которого скорее всего еще нет ( оно не собрано) но предполагается в таком объеме, ну и так далее, поищите, почитайте, я то за 25 лет работы с кофе, на этом собаку съел, а вам если что полезно будет, хотя бы ересь писать перестаньте и то хорошо. А теперь о главном, завакуумировать жареный кофе можно только после полной его дегазации, т. Е. Минимум через 7-8 суток после обжарки, для дегазации используются специальные камеры с клапаном обратного действия, плюс доставка, плюс растаможивание, как минимум месяц мы имеем, если конечно не брать, крохотные партии, в прочем, что я вам буду объяснять возите ту хрень которую вы возите, вы российским производителям свои товаром шибко не мешаете, старье оно и есть старье, наши люди привыкли к свежему, вкусному кофе.
С удовольствием с Вами пообщаюсь по телефону напишите в ЛС. Не поверите сам ездил везде и контракты заключал. а что про биржу, видимо Вы не покупали а только цены смотрели на ней. по поставке с Вами согласен возим 20 футовые через маерск, да, месяц везем. а что вы подразумеваете под свежем ? и под вкусным, то человек писал в начале что кислота после употребления.
Еще раз вам говорю, купить кофе на бирже не возможно, его там просто физически нет и не когда не было, пожалуйста почитайте есть открытая информация, описывать вам всю процедуру у меня просто нет желания. Контракты то вы подписывали не с биржей, а с фермером или скорее всего с трейдером, перестаньте писать то, что вы не знаете. Завтра после 10:00 позвоните мне на работу, я вам расскажу что и как, если интересно! (495)923-87-12 Олег Гришонков, звоните
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Fezam: По турке советую попробовать: помол не в пыль, а чуть мельче чем на эспрессо. Залить теплой водой (60-70 градусов) и сварить на сильном огне, с расчетом, чтоб пенка поднялась за 1,5 - 2 минуты. Наливать в холодную чашку. Кислотность должна уменьшится. Если зерно-таки свежее, то должно получиться очень хорошо.
Вот не знал что дегазация длится аж 7-8 суток! Везде почему то пишут сутки-двое, от 24 до 36 часов, не больше..... а клапан нужен что бы упаковать свежеобжаренный кофе сразу после обжарки, не дожидаясь окончания дегазации. Или я чего не знаю?
Сутки, двое кофе очень активен и не имеет практически ни какого вкуса, да и с ароматом проблемы, пахнет семечками пережаренными, как правило. 7-8 суток речь идет о дегазации для вакуумной упаковки, там клапана нет, а молотый выдерживают иногда и до 10 суток. Клапан обратного действия на пакетах, как раз и выполняет функцию дегазационного и можно фасовать даже не сильно остывший кофе, ни чего страшного. Клапан на дегазационной камере приблизительно такой же как и на пакете, технически не большие отличия, он не выпускает газы постоянно, а открывается по мере скопления газов в камере.
"Живой", кофе где то до двух суток, активный, выходит очень много газа, аромата, первые 15-20 минут, кофе так называемый "мертвый", практически не вкуса, ни запаха, потом в течении суток, начинает формироваться новая "кристаллическая решотка", соответственно, аромат и вкус стабилизируются. Десять дней это полная дегазация, молотого кофе именно для вакуумной упаковки.
DonPino: На упаковках вашего кофе с обратной стороны есть небольшие отверстия, на всех пачках примерно в одном и том же месте. Это простой вариант решения проблемы отвода газов или дефект упаковки? Пачки, если что, наглухо запаянные, не фирменные, из серебристого упаковочного материала (как называется не знаю).
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
DonPino: На упаковках вашего кофе с обратной стороны есть небольшие отверстия, на всех пачках примерно в одном и том же месте. Это простой вариант решения проблемы отвода газов или дефект упаковки? Пачки, если что, наглухо запаянные, не фирменные, из серебристого упаковочного материала (как называется не знаю).
Так точно, я уверен, что до 1 го месяца, с кофе глобальных изменений произойти не может, а мои покупатели обычно покупают и расходуют мой продукт в течении 2-3 недель, поэтому "установлен армянский клапан" прокол под швом, что бы пакет не разовало, это нормально. Заниматься специально дегазацией не вижу смысла.
Опять барыги сцепились.... П.С.: подскажите, нравится кофе в Макдональдсе (да, да!). типа такого хотел бы варить такой кофеваркой и кофемолкой...возможно?
Ион, вы посты внимательно почитайте. Fezam, если вы себя к таковым причисляете, то я себя нет, я работаю с кофе, а не барыжу, в этом вся разница, Вы я вижу то же читать все не хотите, почитайте и все поймете.
Ион: DonPino сказал, что месячный кофе еще вполне ничего, но его покупатели обычно употребляют его в течение 2-3 недель, так что со свежестью проблем не возникает... а армянский клапан позволяет сэкономить 6-8 рублей на каждом пакете, без потери во вкусе в первый месяц.
Что то мой обжаренный примерно после двух недель в негерметичной пачке уже "чего".... вместо аромата появляется запах старого кофе и масла потом могут проступить.
Ок уточняю, естественно речь идет о зерне, молотый был просто приведен для примера, в декабре был на фабрике в Дюсельдорфе, смотрел новую систему дегазации и выгрузки молотого кофе, вот и написал, вообще стараюсь молотый кофе не продавать, если только клиент совсем рядом и берет кофе максимум на неделю. Vromi теперь о вашей "проблеме", в том и отличие промышленной обжарки от Gene и прочего, у вас подразумевается так, пожарил использовал и каждый раз именно так, у меня установлено обжарочное оборудование Сиветз, время жарки, 9-11 минут, 240 градусов максимум 12 минут, поэтому все ароматы, вкусы и прочее, остаются внутри зерна и раскрываться начинают через неделю, а то и две, так было задумано Майком 40 лет назад. В истории кофейной обжарки описано преимущество его оборудования и способа, смысл только в одном, нужная температура, быстро, не услышите ни каких " кряков", соответственно максимум всего лучшего, осталось в нутри кофе, раскрывается вкус и аромат длительное время и постепенно.
DonPino: Иными словами, Вы утверждаете что свежеобжаренный на профессиональном оборудовании и сразу смолотый кофе ничего не теряет во вкусе в течение семи суток? А отсюда следует очень удивительный вывод, что весь продаваемый в магазинах смолотый кофе, при условии, что ему будет не более 7 суток-весь очень хорош для употребления? Не смотря на то, что его смололи 7 дней назад? И поэтому все кофейные компании, предлагая услуги помола для клиента-не нарушают никакой "кофейной конституции" ? И не кривят душой, когда говорят что помол зерна не ухудшает его качества? Даже тогда, когда этот помол был неделю назад? Ну и делааааааааааааа...................
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы утверждаете что свежеобжаренный на профессиональном оборудовании и сразу смолотый кофе ничего не теряет во вкусе в течение семи суток?
Да никто и не утверждает, ведь из высказывания ясно, что в течении недели он, молотый кофе, еще не превращается в полный мусор. Другое дело по каким критериям оценивать, ведь, например, большинству нашего населения нравится растворимый, а их наиболее продвинутым представителям - капсульный.
Ион перестаньте передергивать вы читаете посты на каком то другом языке или через электронный переводчик, по крайней мере впечатление такое, либо читаете не внимательно и видите только то, что вам хочется. Если вы пологаете меня "подначить", то извините буду вас посылать к первоисточнику ищите, читайте, эта информация доступна, покойный Сиветз целую книгу написал, купите на SCAA почитайте, будет полезно.
Пошел в магазин и купил смолотый для турки кофе "Лебо". 100 г за 64 рубля. Пришел домой, открыл, понюхал-запах очень кофейный. Обжарка 12 мая. Сварил в турке. Попробовал. Вкус питейный. Но..............вкус и у робусты питейный. И очень сильно этот лебо робустой попахивает в сваренном виде. Вот такой итог. Ну а что я хотел за 100 грамм в 64 рубля...................бля..............бля.......... Но-пить можно. Но робусту можно еще за дешевле пить чем за 64 рубля.....бля.............бля........
Ион: Вы похоже немного не понимаете что такое бизнес... Есть выражение "Клиент всегда прав" и если у клиентуры есть запрос на молотый кофе - производитель будет продавать им молотый кофе, а не посылать их известно куда. Вполне логично, что большинство начинает не с крутой молки и профмашины, а с турки, мокки и дешевенькой делонги/крупса и не заморачивается вопросом кофемолки. Отсеивать этих клиентов - убыточно, ведь их, наверное больше половины... И разумеется, молотый кофе у ОГ, даже двухнедельный будет лучше жокеевских/жардиновских брикетов.
после 3-5 минут разница сильно заметна но это на открытом воздухе, в пакетах поживет подольше. У ОГ не классический барабанный ростер, насколько я понимаю, прогреть зерно позволяет быстрее, поэтому и обжарка более быстрая.
Пошел в магазин и купил смолотый для турки кофе "Лебо". 100 г за 64 рубля. Пришел домой, открыл, понюхал-запах очень кофейный. Обжарка 12 мая. Сварил в турке. Попробовал. Вкус питейный. Но..............вкус и у робусты питейный. И очень сильно этот лебо робустой попахивает в сваренном виде. Вот такой итог. Ну а что я хотел за 100 грамм в 64 рубля...................бля..............бля.......... Но-пить можно. Но робусту можно еще за дешевле пить чем за 64 рубля.....бля.............бля........
60-70% пьют нескафе якобс и чибо Еще 5 процентов говорят "Фи... мы пьем только Эгоист и Карт Нуар" еще 2-3 процента сидят на капсулах а 10-15% на магазинных сухарях, молотых и нет. из оставшихся 10-12% только четверть знает, что такое свежеобжаренный кофе и как с ним работать. Остальные лишь слышали об этом тренде и в меру своих способностей и возможностей стараются ему соответствовать...
А Вы купив Лебо думали, что он апельсиновый ликер в кружке получится? у него себестоимость кофе 3-4 доллара за килограмм, а все остальное затраты на вход в сеть, упаковку, рекламу, обжарку, логистику, проценты по кредитам и т.д. За 3-4 доллара плантационку хотите?
И выпил я 2 кружки - турки этого лебо-кофе.......и появилось у меня стойкое впечатление, что в этот помол кроме робусты еще и кофейные ароматизаторы сыплют.............. Люди-не покупайте молотый кофе. Ни у кого не покупайте. Ибо что туда добавляют кроме арабики-одному богу известно(((
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.