Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень даже приличная смесь с типично итальянским вкусом. Если горько, то снизьте температуру до 88-89С, доза 13,5-14 г, 25 сек, максимум 50 мл, а лучше 45.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура зависит от степени обжарки и индивидуальных особенностей зерна, диапазон от 86 до 96 С. Для относительно темной обжарки - 88-90, для средней - 92-93, для светлой до 96.
Попробовал через двойной рожок. 13,8 гр, помол тот же, 25 сек. Остановил холостой на 92, почему то рабочий был на 85. Такое ощущение, что все же машина долго восстанавливается. Налилось 63 гр. Вкус мягче. Надо было в отпуске не латте пить, а попробовать эспрессо в хорошей кофейне для сравнения....
Интересно, только у меня в голове крутятся мысли, что потратить 210 тысяч на оборудование, не зная вкуса эспрессо (т.е. ради чего это покупается), мягко говоря странно? А вдруг не понравится?
Вес увеличил до 16 гр, за 25 сек 58 гр. Температура 88. Уменьшать помол или увеличивать кол-во зерен? Только вот таблетка не очень ровная после пролива сверху.
ЕЕвгений: Вы правы. Но также надо учитывать место проживания. У нас в паре мест только есть кофе машины (заведения появились пару тройку лет назад) и не факт, что там работают хорошие бариста...и не факт, что там можно почувствовать вкус настоящего эспрессо...;) Увы. Отпуск не в счет. Мне нравится латте и капучино и собственно брал для этого. Но без самого эспрессо дальше двигаться нет смысла.
Представьте себе фантастику...везде Москва...ляпота..;) Мы только называемся столицей ЯНАО. Лет 10 назад у нас практически не было ни одного каменного здания (пока массово не пришли Турки строить), деревянные тротуары в некоторых частях города и один ресторан (так..забегаловка). В 85 молодой специалист я жил в бараке, печное отопление и из отпуска из Сочи вез не фрукты, а шурупы, гвозди, провода, выключатели и прочее хоз, потому что в хоз магазине были только печные заслонки и гвозди на 200..... Ну это так..лирика...;)
Уменьшил помол на 3 риски, получил на 16 гр вообще 15 мл за 30 сек, текло с одного носика.. И никак у меня не получается, чтобы стенки корзины не оставались в кофе выше таблетки утрамбованной...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Остановил холостой на 92, почему то рабочий был на 85.
Все правильно. При методе F&Go разница между температурой остановки охлаждающего и температурой рабочего на Рокетах составляет 5-7 градусов, в зависимости от настройки машины и времени до начала рабочего пролива (5-15 сек).
получил на 16 гр вообще 15 мл за 30 сек
И во вкусе наверное даже проступила кислинка?
Что касается вкуса эспрессо, то все очень просто, напиток должен быть таким, чтобы его было приятно пить без сахара, при этом "острые", но приятные ощущения не отменяются: -[ссылка]- !
Как мне кажется это все из за зерен, сухари они и в африке сухари. Измучаетесь. Вам бы смесь по проще что-нибудь с робустой.. Паганини у торефакто самый лучший вариант набить руку, он и ошибки ваши простит и процесс станет более менее стабилен и понятен.
Есть несколько пакетиков типа свежеобжаренных из Тюмени привез. Этот вот Итальянский не известно когда жарился, с клапаном, годность до 31.12 2016 (выше фото). Все бы ничего...но вот советы по Торефакто и прочему не совсем подходят. При доставке паровозом пройдет минимум 10 дней, а то и 12 если даже седня обжарили, а завтра в ТК. Самолетом это плюс еще 1-1,5 тысячи руб к килограмму или хоть грамму зерен, в итоге эксперимент слишком дорог... Надеюсь на Итальянские зерна и на Тюменские. Хотя и жалко тратить. Здесь в магазине брал в обычной пачке без клапана (зерна вообще в одном месте есть. Немного фирмовее (частная лавочка), но и то на пачке написано Март 2015 и типа Черной карты и прочей фигни в магазине, и ВСЕ...больше нигде нет. Растворимого в магазинах валом конечно).
Laz: закажите в торефакто, ничего страшного что пройдет 2 недели,во первых у них пакеты с клапаном,а во вторых это будет 100 % качественное зерно. Тогда уже одной проблемой станет меньше, останется отточить технические моменты процесса
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Учиться конечно лучше на свежеобжаренном, на нем нормальный пролив получить в разы проще. Итальянский Ваш очень неплох, т.к. дает хороший вкус, вот только получить его ой как непросто. "Сухари" надо заваривать по итальянскому методу: маленькая доза (14 г. максимум), мелкий помол, чтобы объем уходил в сторону ристретто, т.е. за 25 сек 40-45 мл.
Я Вам советую пока отложить в сторону бездонку и использовать рожок с носиками, будете оттачивать технику распределения и трамбовки, видеть результат по струйкам и кухня будет чистая. Когда с этим освоитесь можно будет на бездонке шлифовать технику и устранять мелкие огрехи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Интересно, только у меня в голове крутятся мысли, что потратить 210 тысяч на оборудование, не зная вкуса эспрессо (т.е. ради чего это покупается), мягко говоря странно? А вдруг не понравится?
Хм... я однажды в аэропорту Мадрида купил в какой-то кафешке стаканчик эспрессо и аж обалдел от того, на сколько это может быть вкусно. А дома в неспрессоварке такого никогда в жизни не получал. Вот тоже "нырнул в прорубь с головой" - сразу заказал Rocket R58. И тоже пока мучаюсь со вкусом (с месяц уже). Пробоев вроде нет, пролив идет за нужное время, а все не вкусно. Вроде и горечь побеждаю, и все равно пьешь - и нифига не понятно, в чем же цимес. Если только чутка сахарку подсыпать, то он как-то "проявляет" вкусность. Но с сахаром - это не по джедайски. Буду дальше экспериментировать, пока не победю эту заразу Вот, интересную рекомендацию увидел на этой странице по зависимости рекомендованой температуры пролива от степени обжарки - попробую двигаться в этом направлении, а то я торрефактовскую B-обжарку на 91-92 градусах все заваривал.
.Месяц - это только начало, самое начало, и совсем не факт, что в будущем вы обязательно и всегда будете довольны каждым шотиком.Думаю, это у всех или почти у всех именно так...Какой бы отличный шотик не получился сегодня, всегда надеешься, что следующий будет ещё лучше ведь именно в этом и суть, и стимул... так что, дерзайте и пробуйте, только не упускайте из виду, что вкус шота всегда зависит от множества факторов, удачно соединить и оценить которые получается, увы, не каждый раз. А если говорить о сахаре, то мой вам совет - оставьте этот снобизм и пейте такой шот, какой именно вам вкуснее.Лично я всегда пью с сахаром, просто так мне хорошо...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вот еще вопрос новичка. Я правильно понимаю, от температуры пролива меняется скорость пролива? А то вот в одной известной инструкции на картинке написано: Если вкус слишком слишком горький, то сохраните дозу кофе, уменьшите помол и сохраните время пролива. Но если мы уменьшаем помол и сохраняем дозу, значит уменьшается скорость пролива? Так температурой что-ли еще регулировать? Ааа! Или просто пускай уменьшается объем получаемого кофе что-ли?! Что-то эта мысль мне в голову ни разу не приходила. Похоже сегодня вечером у меня очередной фестиваль эспрессо намечается на кухне.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус определяется зерном, а техникой заварки вы пытаетесь вытащить потенциал, заложенный в зерне. Можно конечно грубыми ошибками испортить любое зерно, но уже при средней экстракции основные характеристики зерна в принципе видно. Поэтому для начала сформулируйте свои представления о вкусном эспрессо, потом подберите потенциальных "кандидатов", ну а в завершении отточите технику их заваривания...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А если говорить о сахаре, то мой вам совет - оставьте этот снобизм и пейте такой шот, какой именно вам вкуснее.Лично я всегда пью с сахаром, просто так мне хорошо...
Так вот я, после месяца в режиме: "попробовал - выплюнул - вылил, попробовал - проглотил - вылил...." и перевода в раковину пары килограммов торрефактовского кофе, в конце концов решил: "Да какого хрена!? Пора уже наконец и удовольствие получать от всей этой богадельни!" И стал пить потихоньку с сахаром. Но оптимизма насчет безсахарного варианта не бросаю...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Сохраните дозу СУХОГО кофе (в рожке) и время пролива, а объем в чашке, естественно, уменьшится.
Вот, а я так никогда не делал. Добивался дозой/помолом результата: за 25 секунд по рисочку на мерном стаканчике, и как-то пытался чуть шевелиться по параметрам, но чтоб все равно было примерно за 25 секунд по-рисочку. И вкус при этом особо и не менялся.
Так вот я, после месяца в режиме: "попробовал - выплюнул - вылил, попробовал - проглотил - вылил...." и перевода в раковину пары килограммов торрефактовского кофе, в конце концов решил: "Да какого хрена!? Пора уже наконец и удовольствие получать от всей этой богадельни!" И стал пить потихоньку с сахаром. Но оптимизма насчет безсахарного варианта не бросаю...
Прямо про меня написали У меня аналогично было. Только у меня оборудование намного попроще, поэтому я еще на свою кофеварку грешу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Действительно, термостабильность Саеки сильно сказывается на эспрессо и, честно говоря, получить полноценный вкус не получается. Мой коллега по офису, где три года стояла старенькая Саеко, перестал пить эспрессо, переключившись на капучино и эспресо макиато. После появления леверной, за две недели выпил наверное 1 или 2 капучино.
Mr.Vlad:
перевода в раковину пары килограммов торрефактовского кофе
Вы какие сорта переводите и какой вкус ожидаете получить?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
перевода в раковину пары килограммов торрефактовского кофе
Вы какие сорта переводите и какой вкус ожидаете получить?
Да уж чего только не пробовал. И все эти "музчкальные" смеси Паганини-Тосканини, и просто арабику разную. Добиваюсь того, что вроде нет ярко выраженной горечи, но при этом сказать, что мне нравится вкус - не могу. Какие-то даже полусумбурные записи по результатам делаю в айпаде, типа таких:
написал(а) ...
Доницетти Помол 13,0 Закладка 14,8 гр Температура бойлера 104 Не горчит, но и вкуса особого нет интересного
Вес 15,0 выгребать старательно из молки, еще раз взвешивать. Какой-то вкус есть, но не ахти. Скорость пролива хорошая - 50 мл за 25 секунд
Тосканини Помол 13, и один щелчек Закладка 18,2 Температура бойлера 103 Пролив нормальный Вкус особо вкусным не назовешь Остановился на 13 и ноль, 102 градуса, 15,3 гр
Карузо месяц с небольшим после обжарки Помол 13 и один щелчек Закладка 15,2 Температура 102 Получше предыдущих, с сахаром - хорошо
Но пока бестолку. Вот, сегодня хорошо, получил данные новые про температуру пролива в зависимости от отбжарки, и новое осмысление по поводу той инструкции. Буду дальше упражняться...
P.S. Существует еще конечно вариант, что у меня на языке вкусовые сосочки неправильные, но тот случай в мадридском аэропорту, когда я прямо обалдел от вкуса эспрессо вселяет некоторую надежду на получение в конце концов кофе, который мне понравится и даже без сахара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нет ярко выраженной горечи, но при этом сказать, что мне нравится вкус - не могу.
На первый мой вопрос вы ответили, а вот на второй нет: какой вкус ожидаете получить? Например, Карузо "получше предыдущих, с сахаром - хорошо". Чем же отличается от "предыдущих", поскольку трудно вытащить что-то путное из оценки: "Какой-то вкус есть, но не ахти", очень хотелось бы поподробнее про "ахти". И, самое главное, что меняется при добавлении сахара?
в мадридском аэропорту, когда я прямо обалдел от вкуса эспрессо
Что поразило-то во вкусе, это-то уж должны помнить?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я бы ответил, но не могу сфорумлировать правильно. Может не понимаю, как описать - не мастер я расписывать эти "оттенки послевкусия" и "тонкие нотки брусники на заднем плане". В Мадриде - это было несколько лет назад. Что поразило? Наверное в первую очередь то, на сколько неожиданным оказался тот вкус в отличие от привычного достаточно горького из той же домашней кофеварки неспрессо, в которой пить можно было только хорошенько подсластив. Т.е. наверное в первую очередь удивило отсутствие может быть резкости и наличие приятности во вкусе, а не то, какие я там уловил фрукты в оттенках.
Поэтому и чего сейчас ожидаю - тоже не могу толком описать. Наверное, для начала хочется получить относительно мягкий вкус (без использования сахара), может даже в какой-то степени "попсовый", я бы сказал. А дальше можно будет потихоньку экспериментировать в различных направлениях. Наверное как раз смеси должны бы мне были подойти для начала? С учетом того, что действовал я не совсем правилььно, надо будет сделать к ним еще по подходу.. В принципе, кислинка во вкусе нравится, но наверное не чрезмерная. По фруктовым привкусам, о которых пишут на торрефакто, пока сказать ничего не могу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
удивило отсутствие может быть резкости и наличие приятности во вкусе
Немного начинает проясняться, сразу возникает вопрос какие зерна переводите сейчас?
Из смесей советую попробовать Карузо, начав с такого режима:
Температура воды на выходе из группы 88-89 С (в бойлере наверное 101-102) Доза кофе в рожке - 13,5-14 г (не больше) Время пролива - 23-25 сек (не больше) Объем в чашке 40-45 мл. максимум
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Смесей нет уже. Закажу в ближайшую обжарку Карузо. Экспериментировал сегодня с Эфиопия Иргачеффе обжарки С - не получается хороший результат что-то никак. То кисло, то ядрёно больно. Может не мой сорт. Или уже старый - месяц и 2 дня с обжарки. Есть еще по пакетику: Гватемала фрайханес идолия, обжарка В от 2 мая, Эль-Сальвадор Финка ла-Фани, обжарка С от 16 мая Панама Бокете Каса Руис, обжарка С от 23 мая. Пробую покупать все подряд. У меня еще кофемолка странно себя ведет: один шажёк делаешь в изменении помола - пролив секунд на пять меняется, если не больше. Хотя вроде писали, что у этого куамара самый мелкий шаг. Это нормально - такой шаг в величине помола у кофемолки?
Mr.Vlad : Безусловно, у хорошо подобранной смеси свои прелести и достоинства, но и отдельные сорта, моносорта столь же замечательны и достойны. Вам, как начинающему, на мой взгляд, имеет смысл начать именно с моносортов, искать свой сорт, свой вкус, пробовать различные сорта. Найдете и тот, который окажется самым-самым для вас. А затем можно будет и самому комплектовать смеси, по своему вкусу и желанию, это тоже и интересно, и "вкусно", не обязательно всегда зацикливаться только на казенных смесях. Что касается кофемолки, регулировочного шага и получаемого шота, то тут важен как шаг молки, так и многие иные факторы - смесь, либо сорт зерен, их обжарка, свежесть,влажность и температура во время помола и приготовления шота и пр. Впрочем,подозреваю, что через некоторое время у вас возникнет мысль о смене кофемолки либо приобретении ещё одной, более дружественной, скажем так и , думаю, это будет вполне приемлемое и, даже, оправданное решение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Гватемалу буду пробовать сегодня-завтра. По-поводу помола: все делаю по "рекомендациям ведущих собаководов". Отменяю на весах нужную дозу, смалываю, вычищаю выходной канал кисточкой, еще раз запускаю молку, еще раз вычищаю, и опять запускаю на пару секунд и вычищаю. Сверху, куда засыпаю зерна тоже все кисточкой сметаю на жернова. Ничего не должно остаться.
Вообще с этим кумаром есть кое-какая нестыковка. Там большие деления с цифрами и между ними маленькие - по три штуки. Так вот одни говорят, что для эспрелссо молят примерно на четыре цифры от смыкания жерновов (четыре большие деления), а другие (и я тоже) на эспрессо молят на примерно одно большое (одна цифра) и одно-два маленьких. Это я в ветке про куамар читал. Опять же там один человек тоже жаловался, что шаг большой: на одном положении очень медленно проливается, а на следующем щелчке - уже очень быстро. Спрашивал, нельзя-ли зафиксировать между щелчками колесо регулировки. Я еще недавно заказал ручную конику 48 мм Lido 2 как минимум для турки (кумар некоторое зерно на минимуме вообще не хочет никак захватывать). Как приедет, попробую с ней помолоть и для эспрессо.
Я еще недавно заказал ручную конику 48 мм Lido 2 как минимум для турки (кумар некоторое зерно на минимуме вообще не хочет никак захватывать). Как приедет, попробую с ней помолоть и для эспрессо.
Боюсь, что на ней Вы всё время потом будете молоть для эспрессо, а камар останется в стороне А для турки такой диаметр крутить будет очень напряжно
Гватемалу буду пробовать сегодня-завтра. По-поводу помола: все делаю по "рекомендациям ведущих собаководов". Отменяю на весах нужную дозу, смалываю, вычищаю выходной канал кисточкой, еще раз запускаю молку, еще раз вычищаю, и опять запускаю на пару секунд и вычищаю. Сверху, куда засыпаю зерна тоже все кисточкой сметаю на жернова. Ничего не должно остаться.
Вообще с этим кумаром есть кое-какая нестыковка. Там большие деления с цифрами и между ними маленькие - по три штуки. Так вот одни говорят, что для эспрелссо молят примерно на четыре цифры от смыкания жерновов (четыре большие деления), а другие (и я тоже) на эспрессо молят на примерно одно большое (одна цифра) и одно-два маленьких. Это я в ветке про куамар читал. Опять же там один человек тоже жаловался, что шаг большой: на одном положении очень медленно проливается, а на следующем щелчке - уже очень быстро. Спрашивал, нельзя-ли зафиксировать между щелчками колесо регулировки. Я еще недавно заказал ручную конику 48 мм Lido 2 как минимум для турки (кумар некоторое зерно на минимуме вообще не хочет никак захватывать). Как приедет, попробую с ней помолоть и для эспрессо.
Я в начале тоже так делал все чистил, но теперь проще, засыпаю в бункер гр 40-60 на один день. Взвешиваю рожок, потом молю в него, и опять взвешиваю и получаю точное значение которое мне нужно. Если меняю помол при после смены молю 2-3гр. А если смена сорта, остатки смалываю и прогоняю гр 7 нового. По делениям я ориентируюсь на мелкие, больше одного за раз не меняю, но на некоторых сортах бывает, что или бежит или тишина
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А для турки такой диаметр крутить будет очень напряжно
Ну вот он же как-то намолол для турки. -[ссылка]- По фотографии вроде не Шварцнеггер.
IlyaS написал(а) ...
Я в начале тоже так делал все чистил, но теперь проще, засыпаю в бункер гр 40-60 на один день. Взвешиваю рожок, потом молю в него, и опять взвешиваю и получаю точное значение которое мне нужно. Если меняю помол при после смены молю 2-3гр. А если смена сорта, остатки смалываю и прогоняю гр 7 нового. По делениям я ориентируюсь на мелкие, больше одного за раз не меняю, но на некоторых сортах бывает, что или бежит или тишина
У меня весы от 0 до 200 грамм. Портафильтр весит, небось килограмм. Во-первых, мои весы не подойдут, во-вторых, боюсь, если общий измеряемый вес около килограмма, точно ловить доли грамма будет затруднительно для весов. Хотя как знать. А насчет "технического помола" небольших доз при смене величины помола или сорта - тут пожалуй есть разумное зерно. Спасибо, учту этот момент.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня весы от 0 до 200 грамм. Портафильтр весит, небось килограмм.
Кстати, в Кофемании работают без пружины в рожке, чтобы корзина свободно вынималась. Сделано специально, если у бариста возникли сомнения в дозе из электронного Робура, можно воспользоваться стоящими рядом с кофемолкой маленькими весами.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня весы от 0 до 200 грамм. Портафильтр весит, небось килограмм.
Кстати, в Кофемании работают без пружины в рожке, чтобы корзина свободно вынималась. Сделано специально, если у бариста возникли сомнения в дозе из электронного Робура, можно воспользоваться стоящими рядом с кофемолкой маленькими весами.
Да если весы до 200гр можно взвесить корзину, помолоть в нее и опять взвесить. Я так раньше и делал, но это очень удобно с двойной корзинкой от марзоко, у нее риски нету, и пружину вытаскивать не нужно. А потом купил весы до 2кг, точность правда на с 1-2кг 0.5гр, на с 1кг-0,5кг 0.2гр , а 0-0.5кг 0.1гр. В целом холдер весит 600-800гр вроде, так что хватает точности. Зато наглядно. А молку конечно чищу, но после чистки она 2-3гр точно в своих недрах оставляет( А каждый раз снимать крышку с проводами не удобно, может быть если бы был дозатор, было бы удобнее чистить.
А подскажите технологию создания двух чашек капучино сразу? Смолол кофе в портафильтр, размешал, темпернул. Отставил. Быстро взбил в 350 мл питчере молоко (наливаю под носик). Отставил молоко, сделал шот. Влил молоко. Подал.
Снял портафильтр, выбил таблетку. (почему то они у меня мокрые). Промыл, протер. Сделал два пролива в глухую корзину для промывки. Смолол вторую порцию, размешал, сделал шот. Вливаю молоко (и как я его не мешал (рукой питчер)), пена остается в питчере, льется молоко.
Первый шот вроде нормально с пеной молоко идет. Конечно еще никаких розеток, но хоть все же.
Так на такие чашки делается двойной шот через двойную лейку. В каждую чашку наливается по одинарной дозе. В 350 мл питчере взбивается молоко и как раз хватает на две такие чашки. По крайней мере сам так делаю, только молока наливаю чуток больше, как раз по уровню начала углубления носика питчера.
Ну и так же молоко под начала углубления. Я тоже подумал что нужно делать в две чашки (а я делал двойной шот в одну чашку), только покрепче кофе наверно.
Laz: У меня как раз такие чашки и всё чётко получается. Молоко не обязательно наливать под завязку чашки. Собственно это и есть рецепт классического капучино
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Если не ошибаюсь у вас есть питчер Мотта 0,5, если так, то вот он идеально подходит для двух стандартных капучино, если молока наливать на несколько миллиметров ниже риски.
Технология такова. Наливаете в питчер молока и отставляете в сторону. Делаете из двойной корзины в две чашки, получаете два одинарных эспрессо. Когда эспрессо готов взбиваете молоко (по мере накопления опыта будете начинать взбивать молоко после того, как включите пролив эспрессо), после того, как его размешаете в питчере разливаете в две чашки. Причем сначала отливаете грамм 50-70 в другой питчер или кружку, наливаете в первую чашку, возвращаете отлитое в питчер, перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
только покрепче кофе наверно.
Это к эспрессо неприменимо. Он или полноценный или ущербный, поэтому цель сварить вкусный, густой и насыщенный.
Если не ошибаюсь у вас есть питчер Мотта 0,5, если так, то вот он идеально подходит для двух стандартных капучино, если молока наливать на несколько миллиметров ниже риски.
Не ошибаетесь, Михаил! Но мне на ДВЕ чашки на 180 мл (в каждой по 60 мл-это мах эспрессо) вполне хватает питчера на 350 и молоко остается еще... Что я не так делаю? А если делать по 30 мл на чашку эспрессо, то и подавно должно хватить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чашке 180 мл, из них 25-30 мл эспрессо и 150 мл взбитого молока. Два раза по 150 - это 300, т.е. почти полный питчер 0,35. Такое количество качественно взбить уже затруднительно, а потом раскрутить и перемешать практически невозможно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.