Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень даже приличная смесь с типично итальянским вкусом. Если горько, то снизьте температуру до 88-89С, доза 13,5-14 г, 25 сек, максимум 50 мл, а лучше 45.
Температура зависит от степени обжарки и индивидуальных особенностей зерна, диапазон от 86 до 96 С. Для относительно темной обжарки - 88-90, для средней - 92-93, для светлой до 96.
Попробовал через двойной рожок. 13,8 гр, помол тот же, 25 сек. Остановил холостой на 92, почему то рабочий был на 85. Такое ощущение, что все же машина долго восстанавливается. Налилось 63 гр. Вкус мягче. Надо было в отпуске не латте пить, а попробовать эспрессо в хорошей кофейне для сравнения....
Интересно, только у меня в голове крутятся мысли, что потратить 210 тысяч на оборудование, не зная вкуса эспрессо (т.е. ради чего это покупается), мягко говоря странно? А вдруг не понравится?
Вес увеличил до 16 гр, за 25 сек 58 гр. Температура 88. Уменьшать помол или увеличивать кол-во зерен? Только вот таблетка не очень ровная после пролива сверху.
ЕЕвгений: Вы правы. Но также надо учитывать место проживания. У нас в паре мест только есть кофе машины (заведения появились пару тройку лет назад) и не факт, что там работают хорошие бариста...и не факт, что там можно почувствовать вкус настоящего эспрессо...;) Увы. Отпуск не в счет. Мне нравится латте и капучино и собственно брал для этого. Но без самого эспрессо дальше двигаться нет смысла.
Представьте себе фантастику...везде Москва...ляпота..;) Мы только называемся столицей ЯНАО. Лет 10 назад у нас практически не было ни одного каменного здания (пока массово не пришли Турки строить), деревянные тротуары в некоторых частях города и один ресторан (так..забегаловка). В 85 молодой специалист я жил в бараке, печное отопление и из отпуска из Сочи вез не фрукты, а шурупы, гвозди, провода, выключатели и прочее хоз, потому что в хоз магазине были только печные заслонки и гвозди на 200..... Ну это так..лирика...;)
Уменьшил помол на 3 риски, получил на 16 гр вообще 15 мл за 30 сек, текло с одного носика.. И никак у меня не получается, чтобы стенки корзины не оставались в кофе выше таблетки утрамбованной...
Остановил холостой на 92, почему то рабочий был на 85.
Все правильно. При методе F&Go разница между температурой остановки охлаждающего и температурой рабочего на Рокетах составляет 5-7 градусов, в зависимости от настройки машины и времени до начала рабочего пролива (5-15 сек).
получил на 16 гр вообще 15 мл за 30 сек
И во вкусе наверное даже проступила кислинка?
Что касается вкуса эспрессо, то все очень просто, напиток должен быть таким, чтобы его было приятно пить без сахара, при этом "острые", но приятные ощущения не отменяются: -[ссылка]- !
Как мне кажется это все из за зерен, сухари они и в африке сухари. Измучаетесь. Вам бы смесь по проще что-нибудь с робустой.. Паганини у торефакто самый лучший вариант набить руку, он и ошибки ваши простит и процесс станет более менее стабилен и понятен.
Есть несколько пакетиков типа свежеобжаренных из Тюмени привез. Этот вот Итальянский не известно когда жарился, с клапаном, годность до 31.12 2016 (выше фото). Все бы ничего...но вот советы по Торефакто и прочему не совсем подходят. При доставке паровозом пройдет минимум 10 дней, а то и 12 если даже седня обжарили, а завтра в ТК. Самолетом это плюс еще 1-1,5 тысячи руб к килограмму или хоть грамму зерен, в итоге эксперимент слишком дорог... Надеюсь на Итальянские зерна и на Тюменские. Хотя и жалко тратить. Здесь в магазине брал в обычной пачке без клапана (зерна вообще в одном месте есть. Немного фирмовее (частная лавочка), но и то на пачке написано Март 2015 и типа Черной карты и прочей фигни в магазине, и ВСЕ...больше нигде нет. Растворимого в магазинах валом конечно).
Laz: закажите в торефакто, ничего страшного что пройдет 2 недели,во первых у них пакеты с клапаном,а во вторых это будет 100 % качественное зерно. Тогда уже одной проблемой станет меньше, останется отточить технические моменты процесса
Laz: Учиться конечно лучше на свежеобжаренном, на нем нормальный пролив получить в разы проще. Итальянский Ваш очень неплох, т.к. дает хороший вкус, вот только получить его ой как непросто. "Сухари" надо заваривать по итальянскому методу: маленькая доза (14 г. максимум), мелкий помол, чтобы объем уходил в сторону ристретто, т.е. за 25 сек 40-45 мл.
Я Вам советую пока отложить в сторону бездонку и использовать рожок с носиками, будете оттачивать технику распределения и трамбовки, видеть результат по струйкам и кухня будет чистая. Когда с этим освоитесь можно будет на бездонке шлифовать технику и устранять мелкие огрехи.
Интересно, только у меня в голове крутятся мысли, что потратить 210 тысяч на оборудование, не зная вкуса эспрессо (т.е. ради чего это покупается), мягко говоря странно? А вдруг не понравится?
Хм... я однажды в аэропорту Мадрида купил в какой-то кафешке стаканчик эспрессо и аж обалдел от того, на сколько это может быть вкусно. А дома в неспрессоварке такого никогда в жизни не получал. Вот тоже "нырнул в прорубь с головой" - сразу заказал Rocket R58. И тоже пока мучаюсь со вкусом (с месяц уже). Пробоев вроде нет, пролив идет за нужное время, а все не вкусно. Вроде и горечь побеждаю, и все равно пьешь - и нифига не понятно, в чем же цимес. Если только чутка сахарку подсыпать, то он как-то "проявляет" вкусность. Но с сахаром - это не по джедайски. Буду дальше экспериментировать, пока не победю эту заразу Вот, интересную рекомендацию увидел на этой странице по зависимости рекомендованой температуры пролива от степени обжарки - попробую двигаться в этом направлении, а то я торрефактовскую B-обжарку на 91-92 градусах все заваривал.