Сегодня сварил "эспрессо" из кофе Жардин и понял,что надо менять кофе. Перестал устраивать кофе.Абсолютно. Начитался про обжарку кофе. Думаю,лучше понемногу обжаривать кофе и пить свежим,чем покупать пачки 250мл. и они выветриваются за 2 недели. Подскажите,пожалуйста. Какой зеленый кофе можно приобрести для пробы на обжарку? Посмотрел видео,вроде ничего сложного не увидел. Почему хочется именно зеленый кофе,потому,что у нас свежего не найти. А свежеобжаренный будет идти в Регион долго. Посмотрел на сайте торрефакто сорта зеленого кофе. Как разобраться? Как выбрать сорта для обжарки в первый раз? Чтобы не кислил,был приятным,не очень крепким,но в тоже время было бы приятно пить капучино.
По поводу ничего сложного — вы заблуждаетесь. Несколько нюансов в обжарке кофе все-таки есть)
Если брать из торрефактовского ассортимента, то я бы брал что-то нейтральное под обжарку ближе к темной, например, Бразилия Сантос или Малабар. Думаю, что светлую обжарку сложнее будет получить на сковородке, да и особо ни к чему пока у вас Витек.
Я все понимаю,что кофеварка отстой. Неужели не будет разницы,если я покупаю обычный кофе (паулиг,жардин,лавацца и.т.д) со сроком 3 месяца и больше? Или я прожарю кофе сам и буду пить его свежим? Очень даже чувствуется и на Витьке вкус,марку кофе. Свежий он или нет. Думаю,взять несколько сортов по 300гр. 2-3 сорта для начала хватит думаю. Во всяком случае,я бы постарался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Завтра позвоню им,если они продают в розницу,то заеду и приобрету кофе обязательно. Там много разных вкусов. Для новичка что было бы приемлимо? Какие 2-3 сорта было бы оптимально приобрести для частично эспрессо и капучино? Чтобы они были достаточно разными и можно было отталкиваться дальше,в какую именно сторону идти (вкус шоколада,например,орехов,карамели..) Но,все равно,если у них нет зеленого кофе,то придется заказать. Уж хочется очень попробовать процесс.
Берите все подряд и пробуйте все подряд. Если на Витьке, начинайте с самых дешевых сортов, т.к. Витек вкус нивелирует. В принципе Кению, Эфиопию Иргачиф считают сортами с большой кислинкой, можете с ними пока подождать, но мне и в эспрессо часто приятны сорта с кислинкой.
Позвонил в контору,которая обжаривает кофе. В розницу не продают. Продают зеленый кофе,но минимальная партия покупки 10кг. Бразилия Сантос-400руб/кг. У них есть розница в 2-х магазинах. Заеду,посмотрю.Если будет срок больше 1 месяца,то брать не буду. Где можно заказать кофе? В торрефакто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Позвонил в контору,которая обжаривает кофе. В розницу не продают. Продают зеленый кофе,но минимальная партия покупки 10кг. Бразилия Сантос-400руб/кг. У них есть розница в 2-х магазинах. Заеду,посмотрю.Если будет срок больше 1 месяца,то брать не буду. Где можно заказать кофе? В торрефакто?
Если вы про -[ссылка]- , то у них хоть одну пачку можно заказать. Зачем Торрефакто, если свежий кофе у вас в городе ??
Я им звонил. Они мне конкретно сказали,что в розницу не отпускают. Есть 2 магазина в городе,куда они поставляют свой кофе. Заеду-посмотрю.
Прошу прощения, вот правильная ссылка на их интернет-магазин: -[ссылка]- там можно заказать от одной пачки . Про Ижевск там пишется, что 3-4 рабочих дня доставка. Ставлю их кофе по качеству выше, чем Торрефакто
Спасибо за ссылку. Купил сегодня одну пачку tastycofee "Гватемала Антигуа". Обжарка 8 июня. Открыл пачку. Запах кофе. Хороший,но не "вау". Зерна коричневого цвета. Видно,что обжарка средняя. Удивило то,что зерна сухие,не маслянистые. Решил сварить из него капучино, благо под рукой свежее козье молоко. Кофе приятный,не густой. Легкий с ореховыми нотками. Мне показалось в нем маловато насыщенности. А жене очень понравился потому,что не сильно крепкий ( жардин эспрессо был более насыщен ). Думаю с одного раза понять нельзя. Да и молка с кофеваркой не "ахти". Прикольно и то,что с этим кофе получились "мышиные хвостики" в первый раз. В какую сторону нужно идти дальше? Какой сорт более насыщенный можно выбрать?
Элементарная вещь можно было бы и не говорить об этом наверное. Как я понял. При добавлении сахара в эспрессо - вкус с горечи всегда уходит в кислинку? Я могу не правильно описать.
Спасибо за ссылку. Купил сегодня одну пачку tastycofee "Гватемала Антигуа". Обжарка 8 июня. Открыл пачку. Запах кофе. Хороший,но не "вау". Зерна коричневого цвета. Видно,что обжарка средняя. Удивило то,что зерна сухие,не маслянистые. Решил сварить из него капучино, благо под рукой свежее козье молоко. Кофе приятный,не густой. Легкий с ореховыми нотками. Мне показалось в нем маловато насыщенности. А жене очень понравился потому,что не сильно крепкий ( жардин эспрессо был более насыщен ). Думаю с одного раза понять нельзя. Да и молка с кофеваркой не "ахти". Прикольно и то,что с этим кофе получились "мышиные хвостики" в первый раз. В какую сторону нужно идти дальше? Какой сорт более насыщенный можно выбрать?
Если вы любитель эспрессо, то и надо было брать эспрессо-смесь. Запах очень сильно зависит от сорта и степени обжарки. Ароматные сорта это, например, Кения, Эфиопия, Доминикана. Темная обжарка сильнее пахнет и быстрее выдыхается...
Спасибо.Буду знать. К сожалению Гватемала Антигуа ну никак "не пошла". Надоедливый ореховый легкий привкус и отчствие ядреного кофейного аромата. Скорее всего всему вина "проппелерная" кофемолка и Витек. Бесполезно экспериментировать с сортами,как мне начинает казаться.
Подскажите,пожалуйста. Какой питчер лучше купить? Имеется ввиду объемд ля латте арта . Чтобы взбить и сразу вливать на 2 чашки кофе. Питчеры Motta,Cafelat ? Или же можно Китайский аналог? Главное,чтобы рисовать можно было красиво.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо 2 питчера на 500-600 мл и на 350 мл. Взбиваете в большом, отливаете намного в маленький наливаете в первую чашку, возвращаете из маленького обратно в большой, перемешиваете и выливаете во вторую чашку.
Сегодня попытался обжарить зеленый кофе Гондурас сан-маркос. Жарил на сковороде со стекляной крышкой. Этапы: 1) разогрев сковороды с крышкой . 2) засыпал зеленый кофе, закрыл крышку и постоянно перемешивал в разные стороны ( подкидывание,вертение). Огонь сильный. 3) на 8.30 минуте начались обильные крэки. Огонь уменьшил, постоянно перемешиваю. 4) на 19 минуте остановил процесс. Высыпал кофе в сито и из одного сита в другое пересыпал . 5) убрал остывший кофе в упаковку с клапаном и закрыл. Какие ошибки я сделал? На вид кофе обжарен равномерно.
Сегодня попытался обжарить зеленый кофе Гондурас сан-маркос. Жарил на сковороде со стекляной крышкой. Этапы: 1) разогрев сковороды с крышкой . 2) засыпал зеленый кофе, закрыл крышку и постоянно перемешивал в разные стороны ( подкидывание,вертение). Огонь сильный. 3) на 8.30 минуте начались обильные крэки. Огонь уменьшил, постоянно перемешиваю. 4) на 19 минуте остановил процесс. Высыпал кофе в сито и из одного сита в другое пересыпал . 5) убрал остывший кофе в упаковку с клапаном и закрыл. Какие ошибки я сделал? На вид кофе обжарен равномерно.
Да все вроде бы ничего, но зачем так затянули процесс после первых креков. Чем руководствовались, когда выключили аж на 19 минуте ? По идее, надо было не особо уменьшая огонь дожарить еще 1- 2 минуты. Или вы хотили темную обжарку ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на 8.30 минуте начались обильные крэки... на 19 минуте остановил процесс.
Для 19 минут зерна выглядят очень светлыми. Похоже, что после первого крака очень сильно уменьшили огонь... или это был не крак... Как на вкус, пробовали?
Я думаю, вы его запекли. Первый крек должен быть интенсивным и продолжаться 1,5-2 минуты. Не знаю, как остальные скажут, но я бы пробовал для начала на сковороде в вашем случае Гондурас жарить до первых щелчков второго крэка. При этом он должен начаться примерно на 11 минуте.
Как на запах? На вкус? В эспрессо пробовать можно дней через пять, а вот в кружке заварить грубый помол 11г на 180г воды можно через сутки.
Первый крэк был на 8.30 минуте. Начался резко,зерна начали быстро увеличиваться в размере,минуту точно треск стоял от зерен. Потом я уменьшил огонь. Да,значительно. Так-как жарил первый раз и боялся сжечь кофе. Хотел темную обжарку. Слышал,что процесс должен занимать около 20 минут. Руководствовался я цветом. На вкус зерно как зерно обжареное. Аромата конечно пока нет,маслянистости зерен тоже нет. А результат в чашке буду тестировать через четыре дня. Следующую партию уже буду обжаривать до более темного состояния.
Для пробы я взял гондурас сан-маркос в помоле эспрессо и в зеленых зернах. Теперь я понял,что "Витек" это не то... Не продавливает он этот помол! Точнее продавливает ну оооочень с натяжкой,покапельно. Я не думал,что для эспрессо помол настолько мелкий,так-как в молотых кофе,которые продаются в пачках в магазинах помол намного крупнее (лавацца,и др..) Даже в тести кофе помол был крупнее! И его слегкостью Витек продавливал,когда я брал сорт "Гватемала Антигуа".
Ну так-то обычно огонь снижают перед первым крэком. А потом надо снова добавить огоньку и следить за моментом как начнется второй крэк. Он другой по звуку. На ютубе полно роликов на этот счет. Выгружать надо как только услышите первые щелчки второго крэка. По идее он у вас должен начаться через минуту-полторы после конца первого. Как только выгрузите зерно надо резко остудить. Вариантов остудить масса — от пересыпаний до пылесоса. Тогда будет темная обжарка. Сейчас у вас, судя по всему, обжарка остановилась после первого крэка и произошло запекание.
Ну так-то обычно огонь снижают перед первым крэком. А потом надо снова добавить огоньку и следить за моментом как начнется второй крэк. Он другой по звуку. На ютубе полно роликов на этот счет. Выгружать надо как только услышите первые щелчки второго крэка. По идее он у вас должен начаться через минуту-полторы после конца первого. Как только выгрузите зерно надо резко остудить. Вариантов остудить масса — от пересыпаний до пылесоса. Тогда будет темная обжарка. Сейчас у вас, судя по всему, обжарка остановилась после первого крэка и произошло запекание.
После 9 минуты я жарил кофе на медленном огне. Тоесть до 9 минуты он стал коричневым,а после я хотел немного сделать его темнее. Повторюсь,я боялся его сжечь. В следующий раз сделаю по вашему рецепту. Вы говорите,что перед первым крэком нужно уменьшить огонь. А как определить,что будет первый крэк? По времени?По набуханию зерен?
По поводу витька пока не парьтесь. Вам могли дать тупо слишком мелкий помол. То, что он "для эспрессо" еще ни о чем не говорит. Купите для начала кофемолку жерновую. Только с ней можно что-то понять и двинуться дальше.
Ну во-первых по цвету, во вторых там пар начинает валить от зерен по-немногу где-то за минуту-две до крэка. Да на самом деле сакральный смысл сбавления огня в том, чтобы крэк не был слишком интенсивным и не закончился раньше времени. Если он у вас там не термоядерный, то, может, сбавлять и не надо. Я на сковороде не жарил. Если сбавляете, то секунд через 30 после начала крэка огоньку можно подбавить.
Прошло 4 дня после обжарки Гондураса Сан-маркоса. Приготовил капучино. Не сравнить с тем кофе, который пришел от Торрефакто в помоле эспрессо. Мне думается,что я его недостаточно обжарил. Небыло насыщенности,аромата. Остался привкус зеленого кофе, травянистый. Может быть нужно обжаривать без крышки в казане? Не может быть такого,что при обжарке он у меня запекся от того, что была крышка? Под ней образовывалась влага от кофе. Но,с другой стороны, с крышкой обжарка получилась равномерная.
Некоторые зерна получились темными из- за того,что пришлось ответить на телефонный звонок.(( но пахнет уже не травой,а кофе. Прежние обжаренные зерна до сих пор травой пахнут.
Данил, зачем Вы жарите зелёный кофе, если у Вас нет оборудования для жарки. Ведь Вы живёте в г. Ижевск, где фирма TastyCoffee обжаривает в день продажи?
Так, к слову, тести кофе в розницу не продает, поэтому житие в Ижевске особых преимуществ не дает по отношению к жителям других городов. Насколько я понял, живя в Ижевске кофе можно приобрести таким образом: 1. Также как и все через сайт tastycoffeesales 2. Покупая через Марковский форум, участвуя в совместной закупке напрямую в тестикофе 3. Покупая кофе в продовольственных магазинах сети Гастроном (выбор совсем маленький и свежепожареный кофе как правило отсутсвует) У каждого способа есть свои минусы и плюсы, я бы выбрал 1-й по сумме всех плюсов и минусов. Соответственно, особых преимуществ нет по отношению к жителям других городов, доставка до Москвы, к примеру, не занимает более 4 дней после жарки.
Некоторые зерна получились темными из- за того,что пришлось ответить на телефонный звонок.(( но пахнет уже не травой,а кофе. Прежние обжаренные зерна до сих пор травой пахнут.
Судя по Вашему описанию выше, предыдущую жарку Вы скорее тушили (медленный огонь, влага под крышкой) чем жарили. Мне кажется с ними уже ничего не сделать, на выброс
Так, к слову, тести кофе в розницу не продает, поэтому житие в Ижевске особых преимуществ не дает по отношению к жителям других городов. Насколько я понял, живя в Ижевске кофе можно приобрести таким образом: 1. Также как и все через сайт tastycoffeesales 2. Покупая через Марковский форум, участвуя в совместной закупке напрямую в тестикофе 3. Покупая кофе в продовольственных магазинах сети Гастроном (выбор совсем маленький и свежепожареный кофе как правило отсутсвует) У каждого способа есть свои минусы и плюсы, я бы выбрал 1-й по сумме всех плюсов и минусов. Соответственно, особых преимуществ нет по отношению к жителям других городов, доставка до Москвы, к примеру, не занимает более 4 дней после жарки.
Я живу в 17 км от Москвы, от Тэстикофе ровно 7 дней идет.
7 дней после обжарки? Я живу в 500 метрах от Москвы, доставка увеличивается на 3 дня тоже по сравнению с заказами, что я делаю на работу в Москву. Такова судьба замкадышей условно говоря. Логистика устроена таким образом, что сначала доставка в большой город, а потом в города спутники. Уверен, жители, скажем, Нижнего Новгорода, получают свой заказ наравне с жителями Москвы, в заветные 4-5 дней после обжарки.
7 дней после обжарки? Я живу в 500 метрах от Москвы, доставка увеличивается на 3 дня тоже по сравнению с заказами, что я делаю на работу в Москву. Такова судьба замкадышей условно говоря. Логистика устроена таким образом, что сначала доставка в большой город, а потом в города спутники. Уверен, жители, скажем, Нижнего Новгорода, получают свой заказ наравне с жителями Москвы, в заветные 4-5 дней после обжарки.
В принципе, ничего страшного - 7 дней самый смак А выпивается все равно за 2 недели. У Тэстикофе очень крутая обжарка для альтернативы.
Всем спасибо за советы. 1)На счет того,что можно заказывать в торрефакто и тэйстикофе-согласен. 2)После заказа в торрефакто,кофе пришел на 4 день после обжарки.Мне понравился сервис и сам кофе. 3)В сети магазинов Гастроном тэйстикофе лежит очень несвежий и с узким ассортиментом. 4) я понял свою главную ошибку при обжарке. Я кофе тушил. С закрытой крышкой. Теперь буду обжаривать в казане,без крышки. С предварительным нагревом казана.
Спрошу здесь, потому что в теме есть "не кидайте тапками". Давно хотел спросить, все стеснялся. Вот на всяких видео и на фотографиях, при извлечении холдера бариста шмякает по боксу и из холдера вылетает такая плотненькая, слежавшаяся, почти сухая шайба. Это вот она такой слежавшейся, плотной и сухой должна быть сразу после пролива? Или это она высохла потому, что холдер сразу после пролива не вывернули и не очистили? Вообще, как правильно - чистить холдер "сразу после" пролива (и пития кофею) или "непосредственно до" приготовления новой порции? Если использованный кофе оставлять в холдере, не портится ли от этого группа? Если я чищу холдер сразу (или близко) после пролива, шайба у меня мокрая, склизкая, при ударе о бокс разлетается в разные стороны и вообще ни на что не похожа.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.