Купил для приобретения опыта данную кофеварку,т.к стоит не дорого и отзывы не плохие. Кофе использую Jardin espressо в зернах ,лавацца разных видов ( молотый). Первое время была эйфория от вкусного кофе. Сейчас вроде проходит. Сформировались вопросы,после того,как начал изучать данный форум. Эспрессо получается с густой кремой ( за счет улучшайзера?) В инструкции написано,что темперовать кофе нужно слегка. А я темперую всеми усилиями, кофе проходит довольно легко. Пытался взбивать разное молоко,но как мне показалось для латте арта взбить невозможно. Молоко перегревается быстро. Наверное,давление пара маловато. 1) Можно ли что-то улучшить в этой кофеварке? Например,поставить туда корзину без двойного дна? 2) пока коплю на хорошую кофемолку,могу ли я на первое время приобрести ручную ( hario,porlex?). Помимо хорошего питчера,темпера, кофе и кофемолки что еще нужно для получения опыта? Просто,хочется выжать из кофеварки все,на что она может быть способна.
Забыл добавить, что воду использую обратный осмос. Качество воды -идеальное. Тдс-метр показывает жесткость 002-003ppm, что дает 100% гарантию отсутствия накипи. Изначально фильтр брал для морского аквариума,но сейчас пьем только эту воду. Она идеальна.
Вероятно, стоит признать, что такие машины эспрессо не готовят. У меня самого есть машина подобного уровня и, время от времени и в определенных ситуация, я с удовольствие готовлю просто чашечку кофе-напитка или "советского" кофе, как говорят те, кто предпочитает именно подобную чашечку кофе настоящему эспрессо - шотику.Взбить молоко на подобных машинах качественно или хотя бы пристойно - без шансов.Уж лучше приобрести и пользоваться иным взбивателем, а машину просто освободить от подобных нагрузок, так она прослужит дольше. Если у вас корзина с улучшайзером, то самое адекватное это использовать по возможности свежесмолотый кофе коммерческого помола, ту же Лаваццу и т.п.Именно такой помол, величина помола наиболее подходит для корзин с улучшайзером.Если пользоваться более мелким помолом ( а такой тоже бывает в коммерческих вариантах), то машина просто "захлебывается", начинает брызгать из под группы и не проливает. Этот совсем ни к чему. В случае, если есть кофемолка и возможность самому молоть зерна, помол также должен быть подобран под корзины с улучшайзером, в противном случае "непролив" обеспечен. На мой взгляд приобретать ручную кофемолку для таких корзин не имеет смысла. Уж лучше собрать денег и купить нормальную электрическую кофемолку, которую можно использовать и с прицелом на будущее, и спокойно подобрать на ней ту величину помола, которая нужна для корзин с улучшайзером. В том случае, если вы подберете нормальные по размеру корзины без улучшайзера, конечно, их можно использовать и результат будет более адекватный.Вот тогда использовать покупной молотый кофе уже не удастся, так как для таких корзин нужен более мелкий помол и именно в таком случае следует иметь кофемолку, способную молоть для пролива под стандартным давлением и с приличным качеством помола. Удастся ли с такими, нормальными корзинами и при наличии кофемолки получить напиток, сопоставимый с эспрессо - вопрос..!? Ведь вы должны оценить ВСЮ способность подобных машин это делать... Лично я сразу убрал вставку в своем холдере, так что он совсем приличный, а вот корзины использую родные, с двойным дном, просто не стал заморачиваться в данном случае с поиском нормальных корзин нужного размера.Как уже писал выше, иногда есть потребность приготовить и такой напиток и из коммерчески смолотого кофе, который подходит для корзин с улучшайзером. Улучшить же что-либо в самой машине, я думаю, очень мало шансов, если они вообще есть.Темперовать закладку в подобных корзинах с улучшайзером всеми силами смысла нет, просто слегка... кофе в любом случае будет проливаться в том режиме, на который рассчитаны корзины, а темперовка и помол тут не играют особой роли. Главное, чтобы помол не был слишком мелкий и машина смогла бы пролить воду через таблетку.
Сам купил по первости vitek 1514. Апгрейд там не сделать, двойное дно не убрать, корзин с таким размером тоже не нашел. Кофейный напиток из молотой Лаваццы делает неплохой. Но классический эспрессо она точно не сделает. Пробовал для нее молоть на маззер мини, никаких изменений в лучшую сторону не было, действительно лучше просто брать молотый. Так что если устраивает такой напиток, то готовьте его не обращая внимание на других. Как захотите чего-то большего, приходите на форум и читайте советы по приобретению проф. оборудования.
Купил для приобретения опыта данную кофеварку,т.к стоит не дорого и отзывы не плохие. Кофе использую Jardin espressо в зернах ,лавацца разных видов ( молотый). Первое время была эйфория от вкусного кофе. Сейчас вроде проходит. Сформировались вопросы,после того,как начал изучать данный форум. Эспрессо получается с густой кремой ( за счет улучшайзера?) В инструкции написано,что темперовать кофе нужно слегка. А я темперую всеми усилиями, кофе проходит довольно легко. Пытался взбивать разное молоко,но как мне показалось для латте арта взбить невозможно. Молоко перегревается быстро. Наверное,давление пара маловато. 1) Можно ли что-то улучшить в этой кофеварке? Например,поставить туда корзину без двойного дна? 2) пока коплю на хорошую кофемолку,могу ли я на первое время приобрести ручную ( hario,porlex?). Помимо хорошего питчера,темпера, кофе и кофемолки что еще нужно для получения опыта? Просто,хочется выжать из кофеварки все,на что она может быть способна.
Не советую менять рожок и удалять улучшайзер. А вот кофемолку конечно очень желательно свою иметь и хорошую ! Потом, используя свежеобжаренный кофе и свежий помол, сразу почувствуете улучшение во вкусе кофе.
Спасибо за советы. Тогда буду подкапливать на более нормальную кофеварку. Какая подойдет для капучино? Бюджет примерно 30 т.р.Главное,чтобы молоко взбивала кофеварка хорошо. Если нет смысла покупать к "Витьку" кофемолку,тогда,наверное ,сразу копить на нормальную кофеварку. Кофе можно изначально молоть в кофейнях. Мы пьем только капучино. Может потому,что эспрессо хороший никогда не пробовали...
Может для начала купить оборудование для взбивания молока для латте арта? Крема на эспрессо получается густая,должно получиться хорошо.Или сразу копить на "нормальную",которая и эспрессо приготовит и молочко взбьет.
Lelit PL41EM v1. Это не совет даже, скорее вопрос к знающим людям. Оно сумеет сварить что-то похожее на эспрессо? По деньгам - около (чуть больше) 400 евро, если новая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все Лелиты вполне подходящие инструменты для приготовления вполне полноценного эспрессо и капучино. При наличии трех оставшихся составляющих: зерен, кофемолки и навыков бариста результат в чашке будет радовать.
Данил*:
Кофе можно изначально молоть в кофейнях.
Это только для вашего сегодняшнего Витька или аналогичной кофеварки с улучшайзерами. Для классического рожка вариант неприемлемый, даже пробовать попрыгать на этих граблях не стоит. Поэтому начинать надо с кофемолки, если сразу не потяните комплект. Вот самый приемлемый из бюджетных вариантов кофеварок -[ссылка]- а вот кофемолок -[ссылка]-
Эспрессо получается всегда с густой кремой. Наверно это не очень хорошо.При проливе должны получаться "мышиные хвостики". Трамбовал темпером сильно,но бесполезно.Пролив всегда одинаков. Я обычно 15-18 секунд жду.Дальше-белая вода.Если довольно густая и не "садится". Пена после взбивания сверху получается мелкопузыристой,но на дне молоко. НЕ взбить нормально(
Вот есть у вас машина, Витек так Витек, она ничем не хуже и не лучше аналогичных машин подобного уровня, имЕете вы её, вАрите кофе совсем приличный из того, на что способны такие машины и подобные корзины,вот и радуйтесь получаемому напитку. И попробуйте ещё раз прочитать то, о чем писалось выше. То, что вы называете КРЕМА - это не есть крема у эсспрессо, поскольку не возможно сварить эспрессо с этим оборудованием, это достаточно приличная пенка, для получения которой, в принципе, и нужны подобные корзины с улучшайзером. Темперуйте вы, хоть лопните( уж извините) - от этого никакого толку нет и быть не может. О "мышиных хвостиках" стоит говорить тогда, когда вы будете иметь возможность делать это на предназначенном для этого оборудовании, т.е. на оборудовании, которое рассчитано на приготовление эспрессо. А вот стоит ли вам и обязательно ли нужно приобретать подобное оборудование, это другой вопрос. Мне кажется, поскольку вы не есть большой и однозначный любитель эспрессо и молочного напитка на его основе, т. е. капуччино, то вряд ли имеет смысл заморачиваться со всем этим делом. Приготовить же достаточно нормальную чашечку кофе ( не эспрессо) можно и с тем, что у вас есть, что вы с успехом и делаете. А если вы приобретете какой-нибудь , пусть и совсем недорогой, взбиватель молока, и сварив свою чашечку, вольете туда взбитое молочко, всё будет просто ОК. Можно и вначале взбить молочко, а затем в него сварить кофе - вот вам и латте. Так что, не заморачивайтесь и не расходуйте свои средства на всё иное, будучи любителем молочных напитков,даже приобретя оборудование, способное варить эспрессо, большой разницы вы не почувствуете. P.S. Если же вы всё же решитесь готовить эспрессо и для этого будете менять ваше оборудование, то, как вам уже и писали, начинать надо именно и только с ПРИЛИЧНОЙ молки, если нет возможности приобретать одновременно и машину и молку.Это правило, которое постоянно пытаются нарушить и изменить именно те, кто начинает приобщаться к эспрессоварению, наивно полагая, что купив более-менее подходящую машину, они сварят и такой же шотик. Если сложить опыт всех, кто так думал и думает , делал и делает, то это уже не только наступление на грабли ... это уже какой-то "вывих", особенно если учитывать те постоянные напоминания и советы, которые они получают хотя бы и на форуме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хорошо, спасибо,понял. Все дело в том, что мне нравится весь процесс. И я хочу научиться этому ( приготовлению хорошего эспрессо и капучино). Если,купив кофемашину начального уровня (lelit,rancilio) я смогу приготовить кофе вкуснее, чем на Витьке, то почему бы и не вложить деньги в это оборудование. 1) получить удовольствие от процесса. 2) получить удовольствие от результата и вкуса кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если есть интерес, то на Лелите или Сильвии, имея адекватную кофемолку, свежеобжаренные зерна и немного навыка, Вы приготовите эспрессо и капучино гораздо лучше чем в 90% московских кафе.
А между лелитом Анной и Сильвией,чему лучше отдать предпочтение? Самый главный аргумент-приготовление хорошего эспрессо и качественного взбивания молока для латтие арта ( уж больно люблю творчество).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня сварил "эспрессо" из кофе Жардин и понял,что надо менять кофе. Перестал устраивать кофе.Абсолютно. Начитался про обжарку кофе. Думаю,лучше понемногу обжаривать кофе и пить свежим,чем покупать пачки 250мл. и они выветриваются за 2 недели. Подскажите,пожалуйста. Какой зеленый кофе можно приобрести для пробы на обжарку? Посмотрел видео,вроде ничего сложного не увидел. Почему хочется именно зеленый кофе,потому,что у нас свежего не найти. А свежеобжаренный будет идти в Регион долго. Посмотрел на сайте торрефакто сорта зеленого кофе. Как разобраться? Как выбрать сорта для обжарки в первый раз? Чтобы не кислил,был приятным,не очень крепким,но в тоже время было бы приятно пить капучино.
Сегодня сварил "эспрессо" из кофе Жардин и понял,что надо менять кофе. Перестал устраивать кофе.Абсолютно. Начитался про обжарку кофе. Думаю,лучше понемногу обжаривать кофе и пить свежим,чем покупать пачки 250мл. и они выветриваются за 2 недели. Подскажите,пожалуйста. Какой зеленый кофе можно приобрести для пробы на обжарку? Посмотрел видео,вроде ничего сложного не увидел. Почему хочется именно зеленый кофе,потому,что у нас свежего не найти. А свежеобжаренный будет идти в Регион долго. Посмотрел на сайте торрефакто сорта зеленого кофе. Как разобраться? Как выбрать сорта для обжарки в первый раз? Чтобы не кислил,был приятным,не очень крепким,но в тоже время было бы приятно пить капучино.
По поводу ничего сложного — вы заблуждаетесь. Несколько нюансов в обжарке кофе все-таки есть)
Если брать из торрефактовского ассортимента, то я бы брал что-то нейтральное под обжарку ближе к темной, например, Бразилия Сантос или Малабар. Думаю, что светлую обжарку сложнее будет получить на сковородке, да и особо ни к чему пока у вас Витек.
Я все понимаю,что кофеварка отстой. Неужели не будет разницы,если я покупаю обычный кофе (паулиг,жардин,лавацца и.т.д) со сроком 3 месяца и больше? Или я прожарю кофе сам и буду пить его свежим? Очень даже чувствуется и на Витьке вкус,марку кофе. Свежий он или нет. Думаю,взять несколько сортов по 300гр. 2-3 сорта для начала хватит думаю. Во всяком случае,я бы постарался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Завтра позвоню им,если они продают в розницу,то заеду и приобрету кофе обязательно. Там много разных вкусов. Для новичка что было бы приемлимо? Какие 2-3 сорта было бы оптимально приобрести для частично эспрессо и капучино? Чтобы они были достаточно разными и можно было отталкиваться дальше,в какую именно сторону идти (вкус шоколада,например,орехов,карамели..) Но,все равно,если у них нет зеленого кофе,то придется заказать. Уж хочется очень попробовать процесс.
Берите все подряд и пробуйте все подряд. Если на Витьке, начинайте с самых дешевых сортов, т.к. Витек вкус нивелирует. В принципе Кению, Эфиопию Иргачиф считают сортами с большой кислинкой, можете с ними пока подождать, но мне и в эспрессо часто приятны сорта с кислинкой.
Позвонил в контору,которая обжаривает кофе. В розницу не продают. Продают зеленый кофе,но минимальная партия покупки 10кг. Бразилия Сантос-400руб/кг. У них есть розница в 2-х магазинах. Заеду,посмотрю.Если будет срок больше 1 месяца,то брать не буду. Где можно заказать кофе? В торрефакто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Позвонил в контору,которая обжаривает кофе. В розницу не продают. Продают зеленый кофе,но минимальная партия покупки 10кг. Бразилия Сантос-400руб/кг. У них есть розница в 2-х магазинах. Заеду,посмотрю.Если будет срок больше 1 месяца,то брать не буду. Где можно заказать кофе? В торрефакто?
Если вы про -[ссылка]- , то у них хоть одну пачку можно заказать. Зачем Торрефакто, если свежий кофе у вас в городе ??
Я им звонил. Они мне конкретно сказали,что в розницу не отпускают. Есть 2 магазина в городе,куда они поставляют свой кофе. Заеду-посмотрю.
Прошу прощения, вот правильная ссылка на их интернет-магазин: -[ссылка]- там можно заказать от одной пачки . Про Ижевск там пишется, что 3-4 рабочих дня доставка. Ставлю их кофе по качеству выше, чем Торрефакто
Спасибо за ссылку. Купил сегодня одну пачку tastycofee "Гватемала Антигуа". Обжарка 8 июня. Открыл пачку. Запах кофе. Хороший,но не "вау". Зерна коричневого цвета. Видно,что обжарка средняя. Удивило то,что зерна сухие,не маслянистые. Решил сварить из него капучино, благо под рукой свежее козье молоко. Кофе приятный,не густой. Легкий с ореховыми нотками. Мне показалось в нем маловато насыщенности. А жене очень понравился потому,что не сильно крепкий ( жардин эспрессо был более насыщен ). Думаю с одного раза понять нельзя. Да и молка с кофеваркой не "ахти". Прикольно и то,что с этим кофе получились "мышиные хвостики" в первый раз. В какую сторону нужно идти дальше? Какой сорт более насыщенный можно выбрать?
Элементарная вещь можно было бы и не говорить об этом наверное. Как я понял. При добавлении сахара в эспрессо - вкус с горечи всегда уходит в кислинку? Я могу не правильно описать.
Спасибо за ссылку. Купил сегодня одну пачку tastycofee "Гватемала Антигуа". Обжарка 8 июня. Открыл пачку. Запах кофе. Хороший,но не "вау". Зерна коричневого цвета. Видно,что обжарка средняя. Удивило то,что зерна сухие,не маслянистые. Решил сварить из него капучино, благо под рукой свежее козье молоко. Кофе приятный,не густой. Легкий с ореховыми нотками. Мне показалось в нем маловато насыщенности. А жене очень понравился потому,что не сильно крепкий ( жардин эспрессо был более насыщен ). Думаю с одного раза понять нельзя. Да и молка с кофеваркой не "ахти". Прикольно и то,что с этим кофе получились "мышиные хвостики" в первый раз. В какую сторону нужно идти дальше? Какой сорт более насыщенный можно выбрать?
Если вы любитель эспрессо, то и надо было брать эспрессо-смесь. Запах очень сильно зависит от сорта и степени обжарки. Ароматные сорта это, например, Кения, Эфиопия, Доминикана. Темная обжарка сильнее пахнет и быстрее выдыхается...
Спасибо.Буду знать. К сожалению Гватемала Антигуа ну никак "не пошла". Надоедливый ореховый легкий привкус и отчствие ядреного кофейного аромата. Скорее всего всему вина "проппелерная" кофемолка и Витек. Бесполезно экспериментировать с сортами,как мне начинает казаться.
Подскажите,пожалуйста. Какой питчер лучше купить? Имеется ввиду объемд ля латте арта . Чтобы взбить и сразу вливать на 2 чашки кофе. Питчеры Motta,Cafelat ? Или же можно Китайский аналог? Главное,чтобы рисовать можно было красиво.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо 2 питчера на 500-600 мл и на 350 мл. Взбиваете в большом, отливаете намного в маленький наливаете в первую чашку, возвращаете из маленького обратно в большой, перемешиваете и выливаете во вторую чашку.
Сегодня попытался обжарить зеленый кофе Гондурас сан-маркос. Жарил на сковороде со стекляной крышкой. Этапы: 1) разогрев сковороды с крышкой . 2) засыпал зеленый кофе, закрыл крышку и постоянно перемешивал в разные стороны ( подкидывание,вертение). Огонь сильный. 3) на 8.30 минуте начались обильные крэки. Огонь уменьшил, постоянно перемешиваю. 4) на 19 минуте остановил процесс. Высыпал кофе в сито и из одного сита в другое пересыпал . 5) убрал остывший кофе в упаковку с клапаном и закрыл. Какие ошибки я сделал? На вид кофе обжарен равномерно.
Сегодня попытался обжарить зеленый кофе Гондурас сан-маркос. Жарил на сковороде со стекляной крышкой. Этапы: 1) разогрев сковороды с крышкой . 2) засыпал зеленый кофе, закрыл крышку и постоянно перемешивал в разные стороны ( подкидывание,вертение). Огонь сильный. 3) на 8.30 минуте начались обильные крэки. Огонь уменьшил, постоянно перемешиваю. 4) на 19 минуте остановил процесс. Высыпал кофе в сито и из одного сита в другое пересыпал . 5) убрал остывший кофе в упаковку с клапаном и закрыл. Какие ошибки я сделал? На вид кофе обжарен равномерно.
Да все вроде бы ничего, но зачем так затянули процесс после первых креков. Чем руководствовались, когда выключили аж на 19 минуте ? По идее, надо было не особо уменьшая огонь дожарить еще 1- 2 минуты. Или вы хотили темную обжарку ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на 8.30 минуте начались обильные крэки... на 19 минуте остановил процесс.
Для 19 минут зерна выглядят очень светлыми. Похоже, что после первого крака очень сильно уменьшили огонь... или это был не крак... Как на вкус, пробовали?
Я думаю, вы его запекли. Первый крек должен быть интенсивным и продолжаться 1,5-2 минуты. Не знаю, как остальные скажут, но я бы пробовал для начала на сковороде в вашем случае Гондурас жарить до первых щелчков второго крэка. При этом он должен начаться примерно на 11 минуте.
Как на запах? На вкус? В эспрессо пробовать можно дней через пять, а вот в кружке заварить грубый помол 11г на 180г воды можно через сутки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.