Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я бы ответил, но не могу сфорумлировать правильно. Может не понимаю, как описать - не мастер я расписывать эти "оттенки послевкусия" и "тонкие нотки брусники на заднем плане". В Мадриде - это было несколько лет назад. Что поразило? Наверное в первую очередь то, на сколько неожиданным оказался тот вкус в отличие от привычного достаточно горького из той же домашней кофеварки неспрессо, в которой пить можно было только хорошенько подсластив. Т.е. наверное в первую очередь удивило отсутствие может быть резкости и наличие приятности во вкусе, а не то, какие я там уловил фрукты в оттенках.
Поэтому и чего сейчас ожидаю - тоже не могу толком описать. Наверное, для начала хочется получить относительно мягкий вкус (без использования сахара), может даже в какой-то степени "попсовый", я бы сказал. А дальше можно будет потихоньку экспериментировать в различных направлениях. Наверное как раз смеси должны бы мне были подойти для начала? С учетом того, что действовал я не совсем правилььно, надо будет сделать к ним еще по подходу.. В принципе, кислинка во вкусе нравится, но наверное не чрезмерная. По фруктовым привкусам, о которых пишут на торрефакто, пока сказать ничего не могу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
удивило отсутствие может быть резкости и наличие приятности во вкусе
Немного начинает проясняться, сразу возникает вопрос какие зерна переводите сейчас?
Из смесей советую попробовать Карузо, начав с такого режима:
Температура воды на выходе из группы 88-89 С (в бойлере наверное 101-102) Доза кофе в рожке - 13,5-14 г (не больше) Время пролива - 23-25 сек (не больше) Объем в чашке 40-45 мл. максимум
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Смесей нет уже. Закажу в ближайшую обжарку Карузо. Экспериментировал сегодня с Эфиопия Иргачеффе обжарки С - не получается хороший результат что-то никак. То кисло, то ядрёно больно. Может не мой сорт. Или уже старый - месяц и 2 дня с обжарки. Есть еще по пакетику: Гватемала фрайханес идолия, обжарка В от 2 мая, Эль-Сальвадор Финка ла-Фани, обжарка С от 16 мая Панама Бокете Каса Руис, обжарка С от 23 мая. Пробую покупать все подряд. У меня еще кофемолка странно себя ведет: один шажёк делаешь в изменении помола - пролив секунд на пять меняется, если не больше. Хотя вроде писали, что у этого куамара самый мелкий шаг. Это нормально - такой шаг в величине помола у кофемолки?
Mr.Vlad : Безусловно, у хорошо подобранной смеси свои прелести и достоинства, но и отдельные сорта, моносорта столь же замечательны и достойны. Вам, как начинающему, на мой взгляд, имеет смысл начать именно с моносортов, искать свой сорт, свой вкус, пробовать различные сорта. Найдете и тот, который окажется самым-самым для вас. А затем можно будет и самому комплектовать смеси, по своему вкусу и желанию, это тоже и интересно, и "вкусно", не обязательно всегда зацикливаться только на казенных смесях. Что касается кофемолки, регулировочного шага и получаемого шота, то тут важен как шаг молки, так и многие иные факторы - смесь, либо сорт зерен, их обжарка, свежесть,влажность и температура во время помола и приготовления шота и пр. Впрочем,подозреваю, что через некоторое время у вас возникнет мысль о смене кофемолки либо приобретении ещё одной, более дружественной, скажем так и , думаю, это будет вполне приемлемое и, даже, оправданное решение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Гватемалу буду пробовать сегодня-завтра. По-поводу помола: все делаю по "рекомендациям ведущих собаководов". Отменяю на весах нужную дозу, смалываю, вычищаю выходной канал кисточкой, еще раз запускаю молку, еще раз вычищаю, и опять запускаю на пару секунд и вычищаю. Сверху, куда засыпаю зерна тоже все кисточкой сметаю на жернова. Ничего не должно остаться.
Вообще с этим кумаром есть кое-какая нестыковка. Там большие деления с цифрами и между ними маленькие - по три штуки. Так вот одни говорят, что для эспрелссо молят примерно на четыре цифры от смыкания жерновов (четыре большие деления), а другие (и я тоже) на эспрессо молят на примерно одно большое (одна цифра) и одно-два маленьких. Это я в ветке про куамар читал. Опять же там один человек тоже жаловался, что шаг большой: на одном положении очень медленно проливается, а на следующем щелчке - уже очень быстро. Спрашивал, нельзя-ли зафиксировать между щелчками колесо регулировки. Я еще недавно заказал ручную конику 48 мм Lido 2 как минимум для турки (кумар некоторое зерно на минимуме вообще не хочет никак захватывать). Как приедет, попробую с ней помолоть и для эспрессо.
Я еще недавно заказал ручную конику 48 мм Lido 2 как минимум для турки (кумар некоторое зерно на минимуме вообще не хочет никак захватывать). Как приедет, попробую с ней помолоть и для эспрессо.
Боюсь, что на ней Вы всё время потом будете молоть для эспрессо, а камар останется в стороне А для турки такой диаметр крутить будет очень напряжно
Гватемалу буду пробовать сегодня-завтра. По-поводу помола: все делаю по "рекомендациям ведущих собаководов". Отменяю на весах нужную дозу, смалываю, вычищаю выходной канал кисточкой, еще раз запускаю молку, еще раз вычищаю, и опять запускаю на пару секунд и вычищаю. Сверху, куда засыпаю зерна тоже все кисточкой сметаю на жернова. Ничего не должно остаться.
Вообще с этим кумаром есть кое-какая нестыковка. Там большие деления с цифрами и между ними маленькие - по три штуки. Так вот одни говорят, что для эспрелссо молят примерно на четыре цифры от смыкания жерновов (четыре большие деления), а другие (и я тоже) на эспрессо молят на примерно одно большое (одна цифра) и одно-два маленьких. Это я в ветке про куамар читал. Опять же там один человек тоже жаловался, что шаг большой: на одном положении очень медленно проливается, а на следующем щелчке - уже очень быстро. Спрашивал, нельзя-ли зафиксировать между щелчками колесо регулировки. Я еще недавно заказал ручную конику 48 мм Lido 2 как минимум для турки (кумар некоторое зерно на минимуме вообще не хочет никак захватывать). Как приедет, попробую с ней помолоть и для эспрессо.
Я в начале тоже так делал все чистил, но теперь проще, засыпаю в бункер гр 40-60 на один день. Взвешиваю рожок, потом молю в него, и опять взвешиваю и получаю точное значение которое мне нужно. Если меняю помол при после смены молю 2-3гр. А если смена сорта, остатки смалываю и прогоняю гр 7 нового. По делениям я ориентируюсь на мелкие, больше одного за раз не меняю, но на некоторых сортах бывает, что или бежит или тишина
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А для турки такой диаметр крутить будет очень напряжно
Ну вот он же как-то намолол для турки. -[ссылка]- По фотографии вроде не Шварцнеггер.
IlyaS написал(а) ...
Я в начале тоже так делал все чистил, но теперь проще, засыпаю в бункер гр 40-60 на один день. Взвешиваю рожок, потом молю в него, и опять взвешиваю и получаю точное значение которое мне нужно. Если меняю помол при после смены молю 2-3гр. А если смена сорта, остатки смалываю и прогоняю гр 7 нового. По делениям я ориентируюсь на мелкие, больше одного за раз не меняю, но на некоторых сортах бывает, что или бежит или тишина
У меня весы от 0 до 200 грамм. Портафильтр весит, небось килограмм. Во-первых, мои весы не подойдут, во-вторых, боюсь, если общий измеряемый вес около килограмма, точно ловить доли грамма будет затруднительно для весов. Хотя как знать. А насчет "технического помола" небольших доз при смене величины помола или сорта - тут пожалуй есть разумное зерно. Спасибо, учту этот момент.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня весы от 0 до 200 грамм. Портафильтр весит, небось килограмм.
Кстати, в Кофемании работают без пружины в рожке, чтобы корзина свободно вынималась. Сделано специально, если у бариста возникли сомнения в дозе из электронного Робура, можно воспользоваться стоящими рядом с кофемолкой маленькими весами.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня весы от 0 до 200 грамм. Портафильтр весит, небось килограмм.
Кстати, в Кофемании работают без пружины в рожке, чтобы корзина свободно вынималась. Сделано специально, если у бариста возникли сомнения в дозе из электронного Робура, можно воспользоваться стоящими рядом с кофемолкой маленькими весами.
Да если весы до 200гр можно взвесить корзину, помолоть в нее и опять взвесить. Я так раньше и делал, но это очень удобно с двойной корзинкой от марзоко, у нее риски нету, и пружину вытаскивать не нужно. А потом купил весы до 2кг, точность правда на с 1-2кг 0.5гр, на с 1кг-0,5кг 0.2гр , а 0-0.5кг 0.1гр. В целом холдер весит 600-800гр вроде, так что хватает точности. Зато наглядно. А молку конечно чищу, но после чистки она 2-3гр точно в своих недрах оставляет( А каждый раз снимать крышку с проводами не удобно, может быть если бы был дозатор, было бы удобнее чистить.
А подскажите технологию создания двух чашек капучино сразу? Смолол кофе в портафильтр, размешал, темпернул. Отставил. Быстро взбил в 350 мл питчере молоко (наливаю под носик). Отставил молоко, сделал шот. Влил молоко. Подал.
Снял портафильтр, выбил таблетку. (почему то они у меня мокрые). Промыл, протер. Сделал два пролива в глухую корзину для промывки. Смолол вторую порцию, размешал, сделал шот. Вливаю молоко (и как я его не мешал (рукой питчер)), пена остается в питчере, льется молоко.
Первый шот вроде нормально с пеной молоко идет. Конечно еще никаких розеток, но хоть все же.
Так на такие чашки делается двойной шот через двойную лейку. В каждую чашку наливается по одинарной дозе. В 350 мл питчере взбивается молоко и как раз хватает на две такие чашки. По крайней мере сам так делаю, только молока наливаю чуток больше, как раз по уровню начала углубления носика питчера.
Ну и так же молоко под начала углубления. Я тоже подумал что нужно делать в две чашки (а я делал двойной шот в одну чашку), только покрепче кофе наверно.
Laz: У меня как раз такие чашки и всё чётко получается. Молоко не обязательно наливать под завязку чашки. Собственно это и есть рецепт классического капучино
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Если не ошибаюсь у вас есть питчер Мотта 0,5, если так, то вот он идеально подходит для двух стандартных капучино, если молока наливать на несколько миллиметров ниже риски.
Технология такова. Наливаете в питчер молока и отставляете в сторону. Делаете из двойной корзины в две чашки, получаете два одинарных эспрессо. Когда эспрессо готов взбиваете молоко (по мере накопления опыта будете начинать взбивать молоко после того, как включите пролив эспрессо), после того, как его размешаете в питчере разливаете в две чашки. Причем сначала отливаете грамм 50-70 в другой питчер или кружку, наливаете в первую чашку, возвращаете отлитое в питчер, перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
только покрепче кофе наверно.
Это к эспрессо неприменимо. Он или полноценный или ущербный, поэтому цель сварить вкусный, густой и насыщенный.
Если не ошибаюсь у вас есть питчер Мотта 0,5, если так, то вот он идеально подходит для двух стандартных капучино, если молока наливать на несколько миллиметров ниже риски.
Не ошибаетесь, Михаил! Но мне на ДВЕ чашки на 180 мл (в каждой по 60 мл-это мах эспрессо) вполне хватает питчера на 350 и молоко остается еще... Что я не так делаю? А если делать по 30 мл на чашку эспрессо, то и подавно должно хватить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чашке 180 мл, из них 25-30 мл эспрессо и 150 мл взбитого молока. Два раза по 150 - это 300, т.е. почти полный питчер 0,35. Такое количество качественно взбить уже затруднительно, а потом раскрутить и перемешать практически невозможно.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Снял портафильтр, выбил таблетку. (почему то они у меня мокрые). Промыл, протер. Сделал два пролива в глухую корзину для промывки. Смолол вторую порцию, размешал, сделал шот.
Наверно зря? Делаю не более 1-3 шота в день (если не тренируюсь). Но в глухой корзине при двух промывках видно вода с кофе. (у меня слив в канализацию, поэтому не жалко сливать. Только что температура падает немного).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
C глухой корзиной надо промывать перед выключением машины.Если готовите несколько рожков подряд, то если интервал не более 2-3 минут, то достаточно короткого ополаскивающе-охлаждающего пролива секунды 2-3. Если интервал больше, то делать охлаждающий пролив, ориентируясь по термометру.
[quote] Laz: Причем сначала отливаете грамм 50-70 в другой питчер или кружку, наливаете в первую чашку, возвращаете отлитое в питчер, перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
[blockquote] в видео про лате-арт, после вспенивания, всегда сначала переливают часть молока во второй питчер, зачем это делать?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Underdogtor: Во второй питчер отливают, чтобы в обеих чашках оказалось молоко одинаковой консистенции. Если так не делать, то в одной будет жидко, а во второй густо.
В чем ошибка- после вспенивания получается практически одна пена...т.е. при наливании молока из питчера в чашке просто гора пены весь обьем чашки (180 мл). Но в питчере нет крупных пузырей. Молоко это же можно взбить и с меньшим кол-вом пены. Жирность 3,2.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молоко увеличилось в объеме на желаемую величину, обычно от 20 до 50%. Но еще учитывайте, что первую фазу необходимо прекращать сразу, как только молоко перестало быть холодным на ощупь, иначе получите среднего размера пузыри, которые не удаляются никаким постукиванием и перемешиванием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.