Добрый день, уважаемое сообщество. Как новичку кофейного дела нужна ваша помощь в подборке кофейного оборудования для небольшого бара в Москве. Полистав форум по кофемолкам, свой выбор остановил на модели Mazzer Super Jolly Manual. Но в тоже время понравились и автоматические модели Mazzer Super Jolly Electronic и QUAMAR M1. Стоит ли связываться с автоматическими моделями, насколько надежно электроника у этих производителей? Что касается кофемашины, то понравилась модель Gaggia XE Evolution 2GR, но про нее на форуме ничего не нашел. Дилерам звонил, они сказали, что машина хорошая, берите не глядя))). Есть ли у кого опыт использования этого аппарата? Хотел получить от вас по нему более объективную информацию (надежность, простота в использовании и обслуживании, как работает сервис в России по Gaggia…..). Единственное, что меня смущает, это то, что модель идет только под заказ. Ждать говорят две недели. Но в это я что-то слабо верю))). Какая, наш ваш взгляд, есть альтернатива этой модели? Бюджет до 160 К. Информация по кофе в баре: планируем работать с одним сортом кофе и на его основе готовить эспрессо, американо, капучино, кафе-латте. Без альтернативы. На старте рассчитываем немного 50-70 чашек в день. Надеемся, что количество потом вырастет. Заранее благодарю за отклик.
Я думаю, что для коммерции имеет смысл искать определенно что-то с таймером помола. Если из бюджетных вариантов, многие берут Fiorenzato f64 и радуются.
Дело в том, что для эспрессо необходимо молоть кофе непосредственно перед помолом, а в таких случаях механический дозатор используется только для разбиения комков. В качестве инструмента для дозировки закладки он становится непригоден.
Если использовать механический дозатор, то единственный вариант быстро и постоянно отмерять дозу — насыпать с горкой, выравнивать по кромке корзины и сбрасывать лишний кофе в помойку.
А с таймером можно настроить на определенное время помола и получать +/- одинаковую дозу каждый раз при нажатии кнопки.
Ваше последнее предложение следует продолжить и дополнить... при условии, если не учитывать (как минимум) сорт зерен, степень и время их обжарки и хранения, температуру и атмосферное давление во время помола. Иными словами, все эти параметры должны быть ВСЕГДА ПОСТОЯННЫ И НЕИЗМЕННЫ, тогда можно пользоваться преимуществами таймера и вообще электронной настройки.В противном случае, говорить об одинаковой дозе не приходиться.Конечно, вы подстраховались, отметив +/-, но это немного условно. А вот вариант при механическом дозаторе, горке в корзине и сбросе( не обязательно в мусорное ведро, можно в тот же дозатор и при коммерческом алгоритме работы), на мой взгляд, НЕСКОЛЬКО предпочтительнее.Ведь механический дозатор также можно регулировать на определенный вес дозы +/-..., но при этом варианте гарантированно будет, как вы пишете, разбиение комков
Ignas: Походите по кофейням, посмотрите. Везде стоит Fiorenzato F64/k30/mazzer E серии. Я уже давно молку с дозатором не встречал там, где нормальный кофе наливают.
При этом многие бариста, с которыми я общался, говорят, что спокойно с утра настраивают дозу на F64 и до вечера с ней работают. Это во-первых. Во вторых, можно иногда проверять дозу на весах. А в-третьих, там есть кнопка для ручной дозировки.
Если проходимость не очень большая, то кофе, который свалился в бункер за 5 минут испортится. 50 чашек в день — не такая ультра-проходимость.
У маззеров с дозатором вообще беда — там постоянно кофе остается. И помол сыпется в одну сторону корзины. И не надо рассказывать про дозатор на супер каймано только для того, чтобы со мной поспорить)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: Согласен с вами и дополню вас - у Маззеров беда не только с дозаторами... Кстати, как вы думаете, связыват ли что-либо Маззер и Фиорензато... И еще о том, что стоит везде ( в принципе ) - бойтесь того, что стоит везде и верьте бариста, которые говорят, что настраивают молку один раз с утра. Верю и я этому и именно поэтому уже много, много лет оставляю даже тех бариста, которые не пользуются механическими дозаторами наедине с их шотиками ( но это исключительно личный выбор). И о Супер Каймано - очень уважаю эту молку, но для себя взял бы кое-что аналогично-иное. Не обижайтесь, ведь даже спорить друг с другом , либо только мне с вами и наоборот, зачастую имеет смысл однозначно.К сожалению, испытать это нам пока ещё не удалось - ну разве мы с вами спорим..!? Мы просто пытаемся изложить свои взгляды и позиции, что всем на пользу, видимо... мне уж точно ваши мысли помогают формировать свои, свою позицию и взгляд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Конечно, без проблем. Я просто боюсь попасть в ситуацию, когда придется долго спорить. Тогда прокофе займет все свободное время и поработать не получится) А так да, конечно, диктатуре единственного мнения — нет!
TMN: Ну и что. Сейчас моду в эспрессо диктуют скандинавы, Штаты и Австралия. А там у всех Робуры с эл. дозаторами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас моду в эспрессо диктуют скандинавы, Штаты и Австралия.
Моду диктовать они могут, вот только в любой из этих стран выпить хорошего эспрессо - большая проблема, а в "немодной" Италии - без проблем на каждом углу!
PS А у самого одержимого качеством американского эспрессовара, как понимаете Шомера, стоят совсем не Робуры.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Зачем сравнивать коммерцию и домашнее использование ? Никак не пойму, это неудовлетворенность в своем эспрессо и стремление воспроизвести "как в кафе"?
Это вы про ту горькую жижу, в которой ничего кроме горечи не чувствуется? Вы часто вы Италии кофе пьете? Я раз 5 в год в Италии бываю и действительно интересный, хороший кофе в избранных местах.
Тоже самое с Германией, зашел как-то в ЭспрессоПерфекто в Кельне, что торгует кофемашинами, так лучше бы не заходил, благо дело под Рождество было - на ярмарке глинтвейном запил))
Update. В Италии в марте принесли как-то совсем без крема, но хоть без вопросов поменяли и поняли о чем я.
evteev, ignas, TMN Спасибо за советы и развернутые ответы. Фиорензато тоже понравилась, но боюсь, что в моем случае уже будет огромное значение иметь финансовая сторона. До 40 К еще терпимо (ценник на эту модель в интернете прилично разбросан). А свыше, вероятно, не смогу уже выделить. Всплывают доп.расходы))). К тому же я сторонник того, чтобы на аппаратах было как можно меньше лампочек и счетчиков. Скорее всего остановлюсь на Маззере ручнике. Думаю на начальном этапе этого хватит. А что по кофеварке? Никто с Gaggia XE Evolution 2GR не сталкивался в работе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень точно в свое время выразился один американский эспрессодеятель: "В Италии эспрессо - это напиток, а в Штатах - процесс!" Можно много выдавить инновационных идей, подходов, направлений, но пока в стране массово не будет приличного эспрессо цена этим новациям не сильно высока, однодневные увлечения.
Legalas:
Это вы про ту горькую жижу, в которой ничего кроме горечи не чувствуется?
Я про то, что дают в Италии к северу от Рима, естественно не об исключительно туристических заведениях. В Германии с эспрессо беда, за много лет в Гамбурге и Мюнхене "нарыл" только ТРИ!! места, где действительно приличный эспрессо.
Если честно, то мне как то дизайн не очень))). И я еще хочу взять полуавтомат. А то что она на складе в Москве есть и ее еще потрогать можно))), то по нашим временам это большой плюс. В любом случае спасибо.
У меня в процессе изучения вопроса возник еще один. Подготовка бариста. Хочу сам пройти курсы. Поскольку времени не очень много хотел бы узнать только конкретику, а именно нюансы правильного приготовления кофейных напитков, работа с оборудованием и уход за ним, организация рабочего места. Желательно что бы преподаватели были с опытом. Что можете посоветовать? На данный момент более менее подходящее вижу пока курсы у Артемия Лебедева.
Я про то, что дают в Италии к северу от Рима, естественно не об исключительно туристических заведениях.
Ну ХЗ, севернее Рима я часто во Флоренции, Милан не люблю, в Венеции не протолкнуться.
Н у и как бы их офисный планктон именно в этих заведениях с утра кофе и пьет и обсуждает новости, пока им в офис не дозвониться в 11 утра по местному)))))))))
в конце августа планируем открытие кофейни, нужна машина скорее всего подержанная по цене в пределах 60-70К. реально найти что-то адекватное за эти деньги? если есть комментарии и предложения пишиште пожалуйста в личку
ну и кофемолка тоже подержанную в районе 15... если такие расценки это мои радужные фантазии, то буду благодарен даже за резкую отрезвляющую критику в адрес этой затеи
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.