Собственно сабж. Бюджет ограничен 80000 российскими рублями (+/- 10000) С моделью еще не определился, но хотелось бы с решаемой проблемой остатков кофе в канале. Открыт для предложений новых и б/у.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: скажите, а есть информация как с остатками бороться в таких агрегатах? Macap m7k кажется не плохим на первый взгляд (остальные не смотрел пока). Если честно сначала нацелился на Mazzer Kony... Пил напитки на kony в тревелерскофе и прям захотел конику
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а есть информация как с остатками бороться в таких агрегатах?
В дозаторных Макапах (а большую конику советую именно с дозатором) как раз очень просто, выходной канал большой и легко прочищается кисточкой. Вот тут клиент модифицировал по максимуму, я бы сказал излишне, но канал на фото видно очень хорошо -[ссылка]-
В Кони и Робуре с очисткой сложнее, там канал узкий и расположен диагонально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обычно воздерживаюсь от решительных и конкретных рекомендаций, но прочитав совет приобрести Робур и даже не думать больше ни о чем, позволю, всё же, посоветовать вам не делать фундаментальных просчетов и , если есть возможность, обстоятельно и толково подумать - а стоит ли делать именно это, т.е.приобретать Робур... мне кажется, есть варианты куда как оптимальнее ( во всех смыслах), и некоторые из них вы, кстати, рассматриваете...
С учетом того, что вы вполне успешно используете б/у кофемашину, посоветую обратить свой взор в сторону б/у кофемолок. Я по крайней мере нисколько не пожалел, что взял б/у Cimbali Конечно варианты появляются не часто, придется ждать, но зато можно прилично сэкономить.
Кстати, может быть уважаемый Ignas до сих пор продает свою б/у Faema MC99, цена была в районе 560 евро.
TMN: Лучший вкус в чашке. Как я понял, лучший вкус пока наблюдается у Робура, Супер каймано и новой Mahlkonig peak. Только у Робура при этом конические жернова.
Я просто много чего из молок перепробовал и пользуюсь сейчас Роялем. Никаких проблем при домашнем использовании, кроме габаритов не испытываю. Проблем с прочисткой канала нет.
Авторитетные баристы в один голос утверждают, что Робур — лучшая молка в плане степени экстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как показывают эксперименты на Хоум-Бариста, при учете индивидуальных особенностей (правильном подборе дозы), нет никакой ощутимой разницы между большой коникой, в частности Робуром и Макапами (63 и 68 мм).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это когда сравнивали "в тупую" (для двух, непонятно каким образом определенных доз, одинаковых для всех кофемолок), в таких условиях, например, Ранчилио Роки побил Робур на маленькой дозе.
А вот если учесть индивидуальные особенности кофемолок и соответственно скорректировать дозу, то результаты совсем иные вот посмотрите -[ссылка]-
Конечно, каждый из нас может и зачастую бывае достаточно каткгоричен в своих выводах и оценках, это естествено.Тем более все мы знакомы с немалым количеством материала по тому или иному вопросу. Только и это, естественно, не приводит наши выводы и оценки к общему знаменателю, вернее - единомыслию / единообразию. Всегда присутсивует многовариантность мнений, суждений и советов. И это очень хорошо и оправдано. По моим наблюдениям, данным и результатaм экспериментов, с которыми и знакомился, а иногда и участвовал лично, именно вкус шота от Робура и вызывает более всего разномнений и выводов, очень часто не в пользу Робура.Есть и иные проблемные места и механизмы, впрочем, как и у ,практически, каждой молки. Тут ведь важна, как говорят, их критическая масса. По моему мнению, у Робура она достаточно велика (хотя, слов нет и это никто не оспаривает - Робур, молка топ-класса), во всяком случае, в этом смысле Робур проигрывает и тому же Супер Каймано, и К30,не говоря уже о ЕК43 , это с плоскими жерновами. То же и с большими коническими, если сравнивать Робур с иными моделями... Вообщем, я хочу сказать, что не всё так прямолинейно и однозначно, особенно учитывая личностный фактор во всем, что касается кофейного дела и оборудования в частности...
Moore:
Раз уж была упомянута и Фаема, то вы совершенно правы, базовая цена моей Фаема МС99 540 Евро, правда, надо учитывать, что я при этом делаю скидку в 50 Евро для покупки ( по желанию) новых жерновов и 60 Евро - для покупки нового бункера для зерен со всем к нему прилегающим. В итоге, реальная цена 430 Евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: я согласен, что все не так прямолинейно. Знаю, что можно долго спорить, гуглить источники и все равно никому ничего не доказать. Но я бы купил Робура. Если бы искал конику. А так бы, наверное, взял бы супер каймано или peak.
Но я взял Роял из-за того, что он подвернулся в идеальном состоянии по офигенской цене. Ну и доволен, в принципе. Я планирую этим летом посравнивать молки лоб-в-лоб, тогда, может быть, что-то прояснится более конкретно.
По-моему, покупка Робура не может быть проигрышным вариантом. Она точно одна из лучших молок в мире, практичная и будет служить века. По крайней мере, она точно лучше Коня, которого обсуждали выше. Хотя бы тем, что менее оборотистая и более мощная.
А если быть менее критичным, я бы поступил так: сформировать шорт-лист топовых молок и отслеживать авито. Как только попадается что-то из листа — смотреть и брать.
Новую молку на эту сумму для использования дома я бы брать не стал, думаю.
TMN: да, я видел. Но все-таки нигде нет такого, чтобы какая-то молка из теста была лучше робура. Только в каких-то дозах и при каких-то условиях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нигде нет такого, чтобы какая-то молка из теста была лучше робура.
Если посмотреть вдумчиво на результаты, то равных Робуру добрая половина молок, уж большая коника вся точно. Я уже отмечал, что согласно этим результатам, при маленькой дозе Робур вчистую проигрывает даже Ранчилио Роки!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я эту статью наизусть знаю. Пользовался ей, когда не мог проварить недожаренную иргу. Да, когда есть явные проблемы с недоэкстракцией, лучше работает маленькая закладка, мелкий помол, долгая экстракция и большая пропорция. Как правило, такие проблемы возникают с недоразвитым во время обжарки кофе.
Однако, если посмотреть WBC, то что-то там Sasa Sestic особо не пытается в 20г VST корзину насыпать 12г кофе. А, наоборот, наполняет ее на 20,5г. Возможно, и его, и жюри тоже создатель вкусом обделил, конечно. Или они просто это исследование с хоум бариста не читали.
Ребята, что за бред вы несете про 5 грамм выкинуть. Человек покупает молку класса робура. Думаю он может себе 5 грамм выкидывать каждый раз. По вашей логике и машину наверное не надо прогревать, ради экономии 30 мл бензина.
Пил напитки на kony в тревелерскофе и прям захотел конику
поделитесь, какие напитки пили на конике?
Несколько раз эспрессо и несколько раз капучино. Эспрессо смесь на основе Эфиопии, коста рики и еще пару сортов, к сожалению не запомнил. По вкусу мне понравилась не сразу, после 2-го раза распробовал, кажется даже вкус немного поменялся, ведь я еще только в начале пути...
Помню, насчет Робура latterus - Аркадий как - то писАл, что через некоторое время вкус кофе стал гораздо хуже, чем вначале, когда только купил молку. Хорошо бы услышать его мнение сейчас.
Ваша идея мне очень понравилась, но, к сожалению, у меня маловато места на кухне, ведь для ручной нужно места больше. Обязательно её возьму и леверную кофемашину, когда появится жилье побольше.
Ребята, что за бред вы несете про 5 грамм выкинуть. Человек покупает молку класса робура. Думаю он может себе 5 грамм выкидывать каждый раз.
А я несогласен, зачем выкидывать четверть кофе? Скидка 25% ИМХО очень даже ничего
Аналогично. Если бы нужно было выливать 30мл бензина при приготовлении ВКУСНОГО кофе, то я бы даже не задумывался. Но в помойку идет именно сам кофе, который я хотел бы правильно заварить и получить тот самый вкус, который меня устроит.
Помню, насчет Робура latterus - Аркадий как - то писАл, что через некоторое время вкус кофе стал гораздо хуже, чем вначале, когда только купил молку. Хорошо бы услышать его мнение сейчас.
Кажется, также при сравнении супер каймано и Робура говорили о том, что вкус на робуре становится грязноват, это действительно настораживает...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема не только в экономии/перерасходе кофе. Дома, при порционном помоле невычищенные остатки вносят элемент нестабильности дозы, что еще одно неудобство.
evteev:
Возможно, и его, и жюри тоже создатель вкусом обделил, конечно. Или они просто это исследование с хоум бариста не читали.
На чемпионатах совсем другая задача стоит - выделится и поразить, а совсем не гармония тончайших оттенков вкуса. Это чем-то похоже на показы высокой моды, красиво, необычно, смело, но совершенно непрактично и носить в таком виде невозможно. Также как и в моде чемпионаты бариста задают новые модные тренды, а в каждодневной практике что-то отвергается, а что-то принимается, причем порой адаптируясь, изменяется до неузнаваемости.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие 5-7 популярных моделей смотреть на вторичке, чтобы и в чашке результат и чистить удобно?
Если речь о конике, то в первую очередь 1) Faema mc99 она же La CIMBALI MD Conic Grinder , можно и предшествующую модель Faema мс90 2) Promac MD 74 AT automatik conic 3) Macap MXK 4) Macap M7K 5) La San Marco SM FK
abel:
при сравнении супер каймано и Робура говорили о том, что вкус на робуре становится грязноват
Если говорить о таком уровне требований и сравнений, помечтать ведь о недостижимом не возбраняется (речь не о технике, а о вкусе), то стоит учитывать, что идеальной универсальной кофемолки в природе нет и быть не может. Бесспорно только одно - после коники проще получить стабильный пролив, а что касается вкуса, то тут... бесконечный холивар. Пример того же Супер Каймано демонстрирует, что самая большая коника далеко не панацея, и её вполне можно обойти на не самых больших плоских жерновах.
Если вернуться к реальности, то мое глубокое убеждение, что в конике от 63 мм при грамотном подходе результат в чашке будет иметь минимальные отличия, независимо от модели кофемолки. Более того, даже если организовывать параллельные тесты совсем не факт, что заметите разницу, которую скорее всего все же отметят профессиональные дегустаторы.
Ага, почти все смотрел - но пока сомневался, до этой темы как раз на Робур больше ориентировался, знания языка недостаточно чтобы все понимать на хоум бариста)
Ребята, что за бред вы несете про 5 грамм выкинуть. Человек покупает молку класса робура. Думаю он может себе 5 грамм выкидывать каждый раз. По вашей логике и машину наверное не надо прогревать, ради экономии 30 мл бензина.
Топикстартер, бери РОБУРА и не парься.
Этой проблемы 5 гр. не существует в кофейнях, где готовится чашка за чашкой. Также и кофе в кофейнях засыпается в бункер не на чашку-другую, как дома. Робур нельзя использовать для single dosing - помол нестабильный. Так что Робур просто не подходит для домашнего применения. Вернее, с ним придется мучиться. Если аналогии с авто приводить, то Робур дома - это как таксовать на Белазе.
abel рекомендую как владелец - La San Marco SM FK, если удастся приобрести трехфазную, то об остатках можете не думать, их там не будет ни грамма, хотя и однофазный вариант при определенных манипуляциях, позволит не думать о них.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.