Кстати темная обжарка для эспрессо и особенно капучино, это в какой то степени хорошо, да в пачке пахнет горелым, но в чашке убирает кислинку, придает легкую горчинку, крема получается лучше.
Недавно сам с этим геной не справился и не понял как зашел во втортй крек. В результате темная обжарка, масла на зернах на второй день прступили. Но в чашке вполне приемлемый вку, не сильно и горький. Что интересно в пуровере тоже особой гтречи нет, мягкий вкус с легкой горчинкой. Крема шикарная с него. Когда обжарка светлая, крема скудная.
Вы может и не писали но разговор последовательно шёл про выход масел на поверхность зерен, верно? А это говорит о том что вы передержали обжарку, т.е. вошли во второй крек и сделали обжарку тёмной. Если не ошибаюсь такая ожбарка уже более к итальянской. А далее когда в угольки это уже французкая обжарка.
Если я ошибаюсь, поправьте.
Ну вообще-то да небольшие щелчки были второго крэка это гдето фулл сити
Прочитал на одном сайте что воздухом обжарка самая лучшая. Правда или нет?
Запахло жареным Способы. Первый - самый древний и традиционный. Кофейные зерна обжариваются на сковороде, противне, специальной сетке. Сейчас этот способ применяется очень редко в небольших частных кофейнях, которые гордятся собственным рецептом обжарки. В массовом производстве этот способ не применяется, так как проконтролировать качество обжарки практически невозможно. Другой, более верный способ, называется барабанный или коммерческий. Кофе засыпается в барабаны. Барабан нагревается до необходимой температуры с одновременным вращением барабана. Процесс поставлен на поток. За один раз можно обжаривать десятки и сотни килограмм исходного сырья. В этом процессе есть существенный недостаток: зерно, находящееся ближе к краю барабана обжаривается сильнее, а центре - слабее. Так что в продажу поступает кофе с неравномерно обжаренным зерном. Наконец самый лучший - элитный способ. Обжарка при помощи горячего воздуха. Кофе обжаривается небольшими порциями по 2-3 кг за один раз. На больших ростерах до полутора десятков кг. А такую порцию проконтролировать на много проще, чем сотни килограмм, как в барабане. Естественно, этот кофе дороже: ручного труда больше и технология дороже. Естественно, элитной обжарке подвергают только лучшее зерно, так как удорожать технологию обжарки дешевого зерна бессмысленно.
Фух, собрался с духом и накатал статью про степени обжарки кофе. Еще не перечитывал, возможно там есть ошибки. Пишите, поправлю.
alexander71: Нет, не правда. Похоже на какой-то рекламный текст. Обжарка воздухом проходит побыстрее, но у нее есть ряд своих Недостатков. Пока самый элитный способ — традиционный барабанный Probat)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее нет, точнее - рекламная безграмотность. Элитного способа обжарки нет и быть не может по определению. Промышленный способ обжарки больших количеств, как раз воздушный, когда обжарка занимает 90 сек. Обжарка в кипящем слое (воздухом) дает более яркий, но и более резкий вкус, что далеко не для всех случаев лучше...
evteev: А у меня ссылка не открывается, не найдена.
Моё мнение - нет. Если бы это было так то обжарка тем же феном давала бы лучший результат, но после перехода на барабанную обжарку и ИК излучением я понял, что фен жарил далеко не самый лучший кофе. Да и интересное приведение примера со 100 килограммами. Ведь те же пробаты есть на разный спектр загрузки зерна и что мешает жарить по три килограмма в барабанном? TMN:
Это будет сильно хуже газовой горелки? А по сравнению в электроплитой?
Вот этого не знаю, у меня же другой немного аппарат и возможности ставить на горелку нет. Могу только с уверенностью сказать, что жарится зерно с такими нагревателями отлично и динамика у них нагрев/охлаждение быстрая.
Судя по всему, венская. Вообще, как-то она нездорово выглядит. Как будто подпеклось зерно. Ну, можт, фотка такая.
Нет обжарка не венская по помолу видно что светлая,я пробовал жарить до 230 до 225 217 и всё равно помол темнее чем на этом зерне не знаю как они так жарят снаружи как венская,а помол светлый.
Ну то, что обжар снаружи темный, а внутри светлый не говорит в его пользу. Скорее всего это из-за быстрого цикла обжарки и большого притока энергии на последнем этапе.
Ну то, что обжар снаружи темный, а внутри светлый не говорит в его пользу. Скорее всего это из-за быстрого цикла обжарки и большого притока энергии на последнем этапе.
Да наверное Вы правы. Но вкус хороший горечи почти не чувствуется.
Купил недавно немного Бразилии (обжареной), обжарка оказалась настолько светлой что с трудом смог проворачивать ручку кофемолки. То ли брак, то ли специально так жарят - не знаю, вкус мне не понравился и я решил "исправить" зерна и дожарить их. И что интересно - получилось. Слегка пережарил, очевидно 235 градусов это многовато, после 230 зерна очень быстро почернели, я просто не успел остановить машину и высыпать их, они темнели прямо у меня на глазах в уже вытащенном барабане.. Но результат, несмотря на небольшую горчинку , вполне нормальный, по крайней мере лучше чем в оригинале. Я купил килограмм этих зерен, так что материал для опытов есть, следующую порцию надеюсь не испорчу. Так что оказывается и уже обжареный кофе можно "довести до кондиции" по своему вкусу. Добавлю что оригинальная обжарка относительно свежая, не "сухари".
Алех188: Это т.н. "двойная обжарка", несколько лет назад это активно обсуждалось (поиском легко находится). В результате зерно становится равномерно обжаренным, получает красивую текстуру, но, на мой взгляд, очень сильно теряет во вкусе.
Какое время должно зерно остывать после обжарки? Я делаю так: Обжарил кофе,быстро его высыпал в холодную кастрюлю,помешивая немного остужаю. После того,как кофе полностью остыл,я его убираю в упаковку с клапаном. Упаковку в кухонный шкаф. Через 4 дня начинаю пить. Правильно ли я делаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как отличить от чего маслянистость: от старости или от способа обжарки? Мне в голову приходит единственный критерий - запах... Ну еще косвенно - цвет обжарки(хотя тут возможны варианты конечно...).. Попадались такие варианты обжарки, с которой зерна уже через неделю начинали полностью покрываться маслом, на других же через месяц.А на некоторых и через месяц никаких следов маслянистости.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.