Появилась возможность поэкспериментировать с ротопомпой и возможно с левером.
Т.к. кофейный бюджет в наше непростое время ограничен, ищу желающих купить мою кофемашину Rocket Giotto Premium V2. Почти новая, использовалась как выставочный образец в магазине с ноября 2014 года, у меня пару месяцев. Пробег 2-4 чашки кофе каждый день. Вторая версия.
С учетом того, что по отзывам Rocket сейчас только под заказ из-за очень высокого спроса в мире, считаю предложение на мой по сути новый аппарат очень заманчивым.
В комплекте 2 холдера, 2 родные корзины ,слепой фильтр.
Территориально в Челябинске, могу отправить по России через ТК.
Да недолго. После Сильвии теплообменник это как небо и земля. Жалко конечно расставаться с такой красавицей. Неожиданно подвернулся интересный вариант.
Кстати на машину действует гарантия еще почти два года!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: Промак она же Ранчилио Эпока, четырехлитровый бойлер это вещь!.
Хочу понять отличия Е61 от проф. групп и разницу вибро- и ротопомпы.
Чтобы понять надо иметь одновременно, как минимум, три машины: Е61+вибро, Е61+рото и тот же Промак. При этом Вы еще не убедитесь, что для ранчильевской группы заметной разницы между вибро и рото не будет.
Что-то тянет меня на Ранчилио/Промак, наверно это любовь к такому дизайну и воспоминания о первой машине - Сильвии.
Подозреваю что особых отличий в группе без предсмачивания между вибро- и ротопомпой на промаке я действительно не обнаружу, но вкус однозначно будет отличаться от Е61.
Сравню пока имеющиеся ощущения от Е61 с Промаком, попробую еще достать где-нибудь на пробу Павони и надеюсь что пойму, какой вариант мне нравится больше. Хотя есть подозрения, что поиски будут продолжаться и дальше
Тем временем Rocket уже окончательно продан и завтра отправится к своему новому владельцу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кроме неожиданно больших размеров, не соотносящихся с ощущениями от фото в интернете есть некоторые различия с Е61 ))))
Первое что заметил, это немного более резкий вкус. Здесь думаю сказывается отсутствие предсмачивания. С моей точки зрения напитки из темнообжаренного зерна выигрывают во вкусе. Помол нужен немного мельче.
Второе отличие - эспрессо стал как будто более тягучим, маслянистым. На вибропомпе Рокета такие результаты были редкими, то ли из-за моих способностей, то ли из-за особенностей группы.
Пара однозначно много! Насадка с которой пришла машина была какая-то нестандартная четырехдырочная. Подозреваю ,что с отверстиями по 1.5мм. С ней питчер на 0.35 взбивается в момент. Пока поставил четырехдырочную от Тидаки для уменьшения скорости, но есть желание поэкспериментировать еще с насадкой 4х1.2мм.
По ощущениям машина более дружественна к оператору, лучше прощает маленькие огрехи в закладке. Конечно вкус из-за неправильного распределения или перекоса при трамбовке получается хуже, чем при идеальных параметрах. Но это "хуже" можно выпить, если нет времени на переделку. Неполучившиеся шоты на Рокете я допивать не мог.
Но пока для меня не все также однозначно для средней и светлой обжарки. Мои опыты с ней были поверхностными, то времени не хватало, то зерна, но те немногие результаты, которые получались были не очень. Вываривать зерно не получалось. Вкус либо был плоским, либо очень сильно выпирала кислинка, а всего остального не было. Пробовал дозы от 15 до 19 грамм на разном зерне. Возможно не подобрал оптимальные параметры, возможно причина в большой конике. На следующей неделе буду в отпуске и собираюсь засесть за светлую обжарку капитально. Ну не верю я, что на Промаке нельзя хорошо заварить светлое зерно. )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
О да, габариты по домашним понятиям капитальные, как и вес.
Более резкий вкус ожидаем, он и на родственной по группе Сильвии с вибропомпой тоже более резкий. Тягучесть и маслянистость выше это наверно по сравнению с е61 и вибропомпой, с рото думаю не будет разницы.
Со светлой обжаркой надо задирать температуру и очень аккуратно подбирать дозу. Но совсем не факт, что любое светлое зерно можно заварить с приличным результатом...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.