Давайте будем реалистами и скажем себе - говорить об эспрессо в вашей ситуации, с таким холдером и корзиной ( или это только корзина - или это только холдер...?) решительно не стОит, как не имеет смысла "подгонять" для приготовления чашечки кофе-напитка на родном портафильтре(?) базовые параметры , которых надлежит придерживаться при приготовлении эспрессо-шота : дозу, время пролива, темные тягучие струйки и т.д. и т.п...И любое видео тут не поможет. Вам надо просто подобрать помол, который позволяет вашей машине и портафильтру "продавливать" таблетку и наполнять чашечку тем объемом напитка, который вас устраивает и не морочить себе голову иными составляющими. И молка, причем любая, даже самая классная, помочь в вашей ситуации если и может, то только минимально. Если хотите на вашей машине получать напиток, претендующий быть эспрессо, меняйте пртафильтр - корзины, если надо и холдер,оставляя, вообщем, то,что у вас можно приспособить для адекватного приготовления эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне остается только присоединиться к мнению, высказанному чуть выше Ignas: "Вам надо просто подобрать помол, который позволяет вашей машине и портафильтру "продавливать" таблетку и наполнять чашечку тем объемом напитка, который вас устраивает и не морочить себе голову иными составляющими."
шла кислинка и немного увеличелась насыщенность. А запах помола изменился, в отличии от дешевой кофемолки. Помол не кислит,равномерный, появились фруктовые нотки в запахе, которых никогда не было в простой кофемолке.
Думаю что это сильно зависит от "сосочков вкусовых и клеток нюховых...."...;)))
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Рожок, судя по виду, типа как у Делонги, с пружинным клапаном, да еще с накапливающей запахи силиконовой прокладкой. Жуть в общем.
... Вечером сфоткаю в разобранном виде...
Вот собственно фото, чтобы закрыть раз и навсегда тему рожка витек. Сам портафильтр фоткать не стал, т.к. он совершенно обычный, если не считать что пластиковый.
Посмотрел видео Данилы. Норм льет. Единственное, мне кажется, с точки зрения визуальной составляющей как-то резковаты движения. Как будто даже агрессивно немного.
Приготовил капучино из Эфиопии Харрар. Зерна обжаривал позавчера. В принципе,вкус ровный, насыщенный. Проявляется вкус миндаля. В американо проявился вкус карамели. В целом ,напоминает Гватемалу Антигуа,в которой больше проявлялись орехи, но тот был некрепким и со слабым характером. Может я рано зерна открыл? Вроде как пик вкуса приходится на 4день после обжарки.
Помол отрегулировал. Установил на значении 3. Таблетка получается отличная, без каналов . Сегодня впервые мне понравились 2 шота эспрессо Эфиопии Харрар. Пил без сахара.Изначально был насыщенный и крепкий вкус в шоте, затем перешел в отличный балланс фруктовой кислинки ( вкусовые галлюцинации?).
Подскажите, пожалуйста . Где можно купить fresh roaster sr300 ,sr500 ? Стоит ли их рассматривать? Насколько они хуже,чем gene cafe? Если брать самую младшую модель sr300,то сколько можно обжаривать на ней грамм за раз? По сути, можно же в 2-3 подхода пожарить кофе, если обьем закладки небольшой?
Пересмотрел кучу видео о приготовлении капучино. Готовят на двухбойлерниках,теплообменниках. НО,ВСЕГДА готовят сначала эспрессо,а затем капучино. Вопрос: зачем они готовят по отдельности? Когда можно одновременноготовить молоко и эспрессо. Для меня это пока загадка. Получается,что они не используют весь потенциал кофеварки? Неужели сложно включить секундомер? Пока льется эспрессо - готовить капучино. Не понимаю.
Возможно, вы имеете в виду не приготовление капучино, а взбивание молока. Не те видео смотрели. На теплообменниках и двухбойлерниках часто взбивают молоко во время пролива. Другое дело, если делают на камеру несколько капучино, удобнее сначала подготовить эспрессо.
Верхняя стрелка манометра поднялась? Бойлер наполнился полностью (обычно этот процесс занимает пару минут на вибропомпе, желательно делать перерывы 2-3 минуты после каждой минуты заполнения)?
В общем сделал первый шот эспрессо. Сначала приготовил 3 раза эспрессо старыми зернами и регулировал помол на кофемолке. Действительно, давление здесь намного больше,чем в Витьке и тот помол, который я использовал на Витьке был крупным для этой кофеварки. Первый шот эспрессо получился далеко не идеальным, но сразу чувствуется разница. Хотя и зерно уже залежавшимся.( куба альтура) я его немножко не дожарил. При проливе через бездонный фильтр сразу заметил,что струйки стали тягучими, более темного цвета. Крема тигрового окраса. Красивее и темнее,чем на Витьке. В общем,правильно тут сказали, что приготовить идеальный эспрессо далеко не просто. Послевкусие более продолжительное и приятнее. Привкус карамели есть во рту приятный. Взбивание молока: пар очень мощный, не сравнить с Витьком. Я даже не понял, как быстро нагрелось молоко. Взбить не удалось. Вечером сделаю фото , может видео сниму еще.
Данил*, рад за вас =))) Про молоко это точно. Попробуйте на фэйри тренироваться. Вода быстрее нагревается и если с фэйри будет получатся - с молоком проблем не будет =)
Еще вопрос. Как я понял, давление на проливе должно достигать 9бар? А что,если давление выше? Мелкий помол? Я думал, что главный ориентир- 25мл. эспрессо за 25секунд.
Почему оно должно быть выше? Вы измерили или по внешним признакам так считаете? Скорее всего неравномерное распределение или пробои таблетки если слишком быстро 25гр набирается.
В ообщем,нужно учиться и учиться. Одинарная корзина не очень удобная. Непонятно сколько нужно кофе насыпать. Темпер пластиковый отвратителен. С двойной корзиной вроде все хорошо. Немного разочарован своей "криворукостью". Один раз кофе трамбанул так, что кофе еле-еле продавило по каплям. Пока получить идеальные "мышиные хвостики" не получается. Оно и понятно. Я ж всего 3 раза готовил кофе. Веус у кофе стал более насыщенным. Даже вкус молока не почувствовал.
Доза кофе пока " на глаз". Весы с Китая заказал с питчером, где-то едут.Помол уменьшил. Сейчас тоненькие струйки черные бегут. Крема красивая, только сфоткать забыл. Короче, упился я сегодня кофе. Очень насыщенный кофе.Такое ощущение, что вместо крови по сосудам бежит кофе..Надегустировался..Пойду-ка я спать...
Трлстоватая. Все же лучше использовать скрепку или струну. Мне кажется ( пока кажется), что это распределение кофе скрепкой - ерунда. Намолол, встряхнул, трамбанул темпером и вставил в группу. Все. Главное, это постоянная масса молотого кофе и правильная темперовка. Думаю, с весами станет легче управлять процессом.
Сегодня жена готовила кофе. Очень процесс ей понравился. Особенно, когда вместо кривого пластикового темпера в руках оказался металлический. Ну и сам кофе был достойным. Капучино пил без сахара и он мне понравился.
Трлстоватая. Все же лучше использовать скрепку или струну. Мне кажется ( пока кажется), что это распределение кофе скрепкой - ерунда. Намолол, встряхнул, трамбанул темпером и вставил в группу. Все. Главное, это постоянная масса молотого кофе и правильная темперовка. Думаю, с весами станет легче управлять процессом.
если распределение скрепкой - ерунда, то распределение бамбуковой палочкой - вообще за гранью понимания скрепка позволяет не только избавляться от комков, но и получить более равномерное распределение кофе в холдере (может смотрели видео, люди даже через сито пропускают кофе!). а масса кофе может гулять в зависимости помола и степени старения зерна (а также кучи других условий в виде температуры, влажности окружающей среды)
Трлстоватая. Все же лучше использовать скрепку или струну. Мне кажется ( пока кажется), что это распределение кофе скрепкой - ерунда. Намолол, встряхнул, трамбанул темпером и вставил в группу. Все. Главное, это постоянная масса молотого кофе и правильная темперовка. Думаю, с весами станет легче управлять процессом.
если распределение скрепкой - ерунда, то распределение бамбуковой палочкой - вообще за гранью понимания скрепка позволяет не только избавляться от комков, но и получить более равномерное распределение кофе в холдере (может смотрели видео, люди даже через сито пропускают кофе!). а масса кофе может гулять в зависимости помола и степени старения зерна (а также кучи других условий в виде температуры, влажности окружающей среды)
Только в профессиональной среде размешивание скрепкой тоже за гранью пока ))
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я скрепочкой тоже не пользовался раньше. Вместо нее были более быстрые методы — Stockfleth и нутации темпером. Но в левере понравилось маленькие дозы заваривать и ладонью до кофе я уже не достаю, поэтому осталась скрепка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.