Вот смотрю видео WBС и начиная с последних двух лет мирового чемпионата бариста наблюдаю такую вот загагулину- у всех участников происходит неправильная экстракция кофе почему-то и ещё мир говорит, что на всей планете приготовление эспрессо каждый год растёт. Я наблюдаю обратное. (Latterus, выскажи своё мнение пожалуйста, мне ОЧЕНЬ важно услышать твоё мнение. Мнение остальных также важно)
Вот, например выступление Sasa Sesticна WBC 2015. Эспрессо не то, что стрёмненький, а ГОВЁННЕНЬКИЙ. У него изначально экстракция проходит так, как должна проходить в конце, а на последних шагах вообще льётя белая струйка кофе, что говорит о том, что экстракция уже давно прошла. Да и цвет даже в начале экстракции у эспрессо не такой как должен быть, эспрессо в чашке- ЖИДКИЙ.
Потому что на WBC, как и вообще стоя за стойкой, нет времени делать качественную закладку. Они доверяются гриндеру, сами же просто шлифуют шапку пальцами. К тому же, как мне кажется, многие из них то и не знают как правильно закладывать таблетку и как это важно в принципе.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кстати, я обрати внимание, что многие на yotube вообще не наблюдают за протеканием своей экстракции. Уже давно течет подкрашенная вода, нужно срочно выключать, а они или молоко взбивают или вообще непонятно чем занимаются. А потом удивляются почему кофе кислый.
Потому что на WBC, как и вообще стоя за стойкой, нет времени делать качественную закладку.
Время найдётся всегда, уж лучше потратить время на качественную закладку, нежели тратить время на объяснение судьям какой эспрессо должен получиться из данного зерна. У хорошего судьи вкуса и так раскроются нотки и он сам поймёт какие вкусовые компоненты присутствуют в эспрессо. Что касается приготовления эспрессо за стойкой, то нужно наоборот уделять больше времени технологии в том числе и качественной закладки. Гость, который приходит выпить вкусного кофе всё поймёт и подождёт, нежели тот который пришёл и ему нужно, чтобы бариста именно за 5 минут отдал ему кофе, а если не отдаст за пять мину, а скажем за 10, то он скажет:"Фуууу, не кофе, а какашка и ещё обосрёт бариста с ног до головы"(Я конечно же не обо всех людях так говорю, но наверняка есть такие)
Кстати, я обрати внимание, что многие на yotube вообще не наблюдают за протеканием своей экстракции. Уже давно течет подкрашенная вода, нужно срочно выключать, а они или молоко взбивают или вообще непонятно чем занимаются. А потом удивляются почему кофе кислый.
Они просто хотят добиться, чтобы они укладывались в 20- 30 секунд. Но не понимают, что экстракция у них изначально не правильная была, т.к у правильно идущей экстракции не нужно добиваться рамок для того, чтобы уложиться в те же 20-30 секунд, экстракция сама покажет когда нажать кнопку выключения воды и естественно, если экстаркция правильно проходит бариста 100% уложится по времени.
понравилась железяка которой распределяют, а уже потом темперуют
Дай ссылочку пожалуйста на эту железяку( мне кажется всё равно, что лучше распределять рукой, но быть может железяка-то эта и правда хорошая и удобная) Интересно даже что за железяка. Игорь, желательно кинь видео как распределяют этой железякой.
Я сделал вывод, что не правильная экстракция у участников получается потому что они просто не умеют делать нормальный кофе. В МИре в настоящее врямя готовят самый лучший кофе Я и Аркадий Климанов, у остальных кофе гавно. Но, через несколько лет кофе станут готовить нормально, т.к мы с Аркадием научим бариста и приучим их к нормальному кофейку. Так, что продолжайте качать бицепсы-"Бариста"
Раньше хорошими бариста были Дмитрий Бородай и Максим Бобренёв, а теперь они лохами стали в приготовлении кофе. Только пожалуйста, не закидывайте камнями, а то так ки лоб пробить на смерть можно
Кстати, я обрати внимание, что многие на yotube вообще не наблюдают за протеканием своей экстракции. Уже давно течет подкрашенная вода, нужно срочно выключать, а они или молоко взбивают или вообще непонятно чем занимаются. А потом удивляются почему кофе кислый.
Просто судьи НЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ сидят в эжюри. Там одна женьшина шарит в кофе- вот она профессионал. Это у откорой башка бритая
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.