Все сказанное - мои впечатления от плохо сформированных еще вкусовых ощущениях, так что - ни в коей мере не претендую на объективность мини-отчет о том, что удалось попробовать (пробовал заваривать только эспрессо):
1. Бразилия На мой вкус, обычное, добротное такое, недорогое зерно. Без изысков, но, при этом, очень неплохо. 16гр в двойной корзине дают в результате не очень плотный кофе, во вкусе различим... наверное орех.
2. Эфиопия Сидамо Очень интересный на мой взгляд, сорт. Чувствуется (но не чрезмерна) кислинка, есть какое-то легкое фруктовое послевкусие, заваривается неплохо - удается получить двойной эспрессо без горечи от относительно длинной экстракции, при этом удается сделать пролив на относительно мелком помоле, что позволяет избежать пробоев и явно неравномерной экстракции.
3. Кения Ньери АБ. На мой взгляд - сорт-бомба. Честно говоря, мне так и не удалось найти баланс между помолом, позволяющим сохранить яркий, какой-то цветочно-фруктовый аромат с очень ярко выраженной кислотой и возможностью избежать пробоев. Попытка уменьшить помол ведет к переэкстракции и появлению горечи, которая очень сильно заметна на фоне цветочно-кислого аромата, попытка сделать помол грубее ведет к пробоям и разбрызгиванию Но, повторюсь - сорт сумасшедший какой-то, сильно подозреваю, что если заварить его в какой-нибудь альтернативе, то получится просто волшебно.
Получил одни из последних, судя по всему, батчей Кении от Андрея. Могу сказать, что это восторг! До этого попробовал много всего у ТФ, но это зерно просто великолепное и очень точно попало в мои вкусовые предпочтения. Буду ждать, когда появится вновь)
Эфиопия Сидамо — очень хорошая эфиопия. Яркая, сладкая, цветочная, легкая. Эфиопия Иргачеффе Нотс Фэмили — По сравнению с предыдущей более спокойная, плотная, бергамотовая. По мере остывания абрикосовая. Гватемала Кобан Хани — Коммерческий кофе Хани обработки. Яркая кислинка сушеной темной ягоды. Черноплодки, например. Колумбия Эль Эльканто — Мягкое, плотное тело, винная кислинка, шоколадное послевкусие. Перу — плотный "Кофейный" кофе
Любое зерно можно пожарить в любую кондицию. В фильтре офигенно будет пить нотс и сидамо. Они же интересные в эспрессо. Кобана тоже можно жарить чуть светлее/чуть темнее или одну обжарку варить и в фильтре и в эспрессо.
Фасовка в крафтовые пакеты с зип-локом по 200г. В регионы отправка от 600г. Почта/ПЭК.
Кому интересно — пишите в личку, скажу цены на интересующие лоты и другие условия.
Всем привет. Не забываем затариться зерном. Теперь еще у меня есть Бурунди Киримиро и Гватемала Платанайо Еджипто от СФТ.
Бурунди в эспрессо — спелое сочное яблоко. Кислинка активная, но не чрезмерная. Тело не очень плотное, но мягкое.
Гватемала — плотный, шоколадный, с небольшой винной кислинкой. Гватемала была бы актуальна в эспрессо новичкам, либо любителям как повседневный моносорт: 1) Не кислый, 2) Не горький, 3) Плотный, 4) Проваривается идеально, 5) Хорошо проявляется на молоке.
2abel: в эспрессо—потому что я сейчас только так завариваю кофе, соответственно просил Андрея обжарить именно под эспрессо, по вкусу сложно сказать, есть сладость, есть приятная сочная кислинка каких-то ягод, пока не разобрал, горчинки или нет или почти нет, тело плотное Пс варю пропорцию 1:1.55 на 92C
simpsonoid: спасибо! получается вкус не плоский совсем. Для эспрессо пробовал моносорта - не всегда подходят, понравилась коста рика терразу, ничегошний Сальвадор (но уже однобок), получается конга, возможно приятнее будет
abel: Эфиопию с Сальвадором сравнивать некорректно в плане комплексности вкуса. Плоский вкус — скорее всего признак плохой обжарки или приготовления. С хорошей обжаркой можно встретить "Круглый" вкус. Когда сложно выделить отдельные компоненты, проявляющиеся последовательно. Они больше собранны друг с другом во что-то монолитное. Это может быть какая-то центральная Америка, пожаренная в сити+, где будет винная или како-кислинка и шоколадное послевкусие, например. Но там вместо комплексности вкуса будет обволакивающее плотное тело.
Конга — это вообще один из лучших вариантов доступной сухой Эфиопии. Вообще, я пока не встречал эфиопию, про которую можно было бы сказать, что она плоская.
Пробовал , Конгу от Evteev! Варил ее в эспрессо, аромат и вкус конечно незабываемый! До этого пил ее только в фильтре, в эспрессо не нравилась ( брал зерно у других обжарщиков). Кислинка классная : мягкая , бархатная, в эспрессо не душит вкус! Остается очень долгое послевкусие, пару часов точно держится) !!! Горечи нет, тело достаточно плотное!!
А вот, Гватемала не пошла! Пару пачек погонял , так и не вышел на приемлемый вкус. Варил ее, в эспрессо( вкус пустоват, как мне показалось из-за светлой обжарки, зерно не раскрылось) В отличие от Конги, обжарка менее равномерна!
Victor Msk: Да, с гватемалой вышли кое-какие непонятки. Я экспериментировал с конвекцией в ростере и, видимо, перебрал малость. Я думаю, дело не в том, что зерно не раскрылось, а в том, что пересохло. В общем, в следующий раз с меня либо пережаренная Гватемала, либо что-нибудь другое интересное.
Сейчас только дел накопилось, еще я простудился и не могу тестировать обжарки, так что отпишу тут, как только буду готов возобновить процесс.
Я разобрался с делами и снова в обжарке. На этих выходных я буду жарить Кения AA Mutheka Muthuaini. Под Альтернативу.
Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики.
Я подобрал профиль, в котором в наличии комплексный букет с чем-то ягодным и цитрусовым, умеренное тело, минимальная горчинка. Кислинка интенсивная, но сдержанная, сладость более сахарная, немного карамели. Мне нравится. Напоминает сочный компот.
Цена лота — 550 рублей / 200г. Отлично подойдет для заваривания в воронке, кемексе и других способах.
Если зерно не понравилось по объективным причинам, с меня возврат стоимости зерна, либо пережарка на выбор. Фасовка в крафтовый бумажный пакет с зип-локом.
В Москве можно забрать самостоятельно, в регионы отправлю по почте либо ТК за ваш счет, минимальная сумма для отправки — 1000 рублей.
Есть Альтернативные варианты для воронки: Бурунди Киримиро, Кения Камухума Пибери. Бурунди яблочкая, Камухума с яркой кислинкой, насколько помню, цитрусовой. Эти по 400р/200г.
Кому актуально попить вкусный кофе на следующей неделе — пишите в личку до воскресенья.
Получил и начал пить заказик от evteev. Ух! Это нечто совершенно новое для меня. Готовлю в Харио. Нотс Фэмили - ураган! Сейчас разбираюсь с Мутекой , потом испробую Сидамо...
evteev: "Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики." оригинальный букетик смородина - малина и т.д. там где растет кофе? тогда уж хочу со вкусом клюквы, брусники может и для почек полезно
SUPER: Сложно пояснить в двух словах, откуда берется букет у кофе. В общем, большая часть ароматических компонентов образуется в процессе реакции маяра, карамелизации и тд. Состав букета зависит в большей степени от разновидности зерна, условий в год урожая, химического состава почвы. В меньшей, но не менее важной степени букет зависит от режима обжарки и продолжительности реакций.
В общем, советую почитать какую-нибудь литературу на этот счет, если правда интересуетесь.
evteev: сразу скажу- НЕ СПОРЮ! просто вы пишите букет зависит от ....................... в итоге получаем ноты красной и черной смородины, там где это кофе выросло - люди смородину видели?
SUPER: Там, где это росло, думаю, большинство скорее всего смородину не видели. Там, где писали характеристику букету, смородина растет на каждой даче.
SUPER: С одной стороны я согласен с тем, что описывать букет в таких подробностях — достаточно сложно и не всегда все будут согласны именно с таким описанием. Плюс он соответствует только тому профилю обжарки, который принят для образцов зеленого кофе в компании-импортере. При заваривании определенного помола в чашке по правилам каппинга водой правильного состава.
С другой стороны — яблочная, цитрусовая и винная кислотности достаточно легко читаются в большинстве вкусов зерна легкой обжарки даже новичками. Карамелизация придает этой кислотности уже более спелые оттенки, которых становится достаточно много.
Такие описания необходимы для того, чтобы можно было хоть как-то передать то, что ожидать от зерна и помочь определиться с выбором. Грубо говоря, есть букеты, которых тут можно ожидать (сложная кислотность, ягодные ароматы), а есть те ароматы, которых тут точно не найти: дымный, ореховый, шоколадный, пепельный и так далее.
evteev: "Такие описания необходимы для того, чтобы можно было хоть как-то передать то, что ожидать от зерна и помочь определиться с выбором." полностью согласен!
Я разобрался с делами и снова в обжарке. На этих выходных я буду жарить Кения AA Mutheka Muthuaini. Под Альтернативу.
Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики.
Я подобрал профиль, в котором в наличии комплексный букет с чем-то ягодным и цитрусовым, умеренное тело, минимальная горчинка. Кислинка интенсивная, но сдержанная, сладость более сахарная, немного карамели. Мне нравится. Напоминает сочный компот.
Цена лота — 550 рублей / 200г. Отлично подойдет для заваривания в воронке, кемексе и других способах.
Если зерно не понравилось по объективным причинам, с меня возврат стоимости зерна, либо пережарка на выбор. Фасовка в крафтовый бумажный пакет с зип-локом.
В Москве можно забрать самостоятельно, в регионы отправлю по почте либо ТК за ваш счет, минимальная сумма для отправки — 1000 рублей.
Есть Альтернативные варианты для воронки: Бурунди Киримиро, Кения Камухума Пибери. Бурунди яблочкая, Камухума с яркой кислинкой, насколько помню, цитрусовой. Эти по 400р/200г.
Кому актуально попить вкусный кофе на следующей неделе — пишите в личку до воскресенья.
На этой неделе праздник Кении продолжается. Жарю тот же лот.
Ценник на этой неделе — 500р/200г. Более, чем гуманно за Кению АА под фильтр. Кстати, если кто хочет зерна поскорее, есть несколько хороших батчей с этой недели.
Кения пибери теперь по 350/200. Бурунди киримиро — аналогично.
Бурунди можно обжарить и под эспрессо. Еще в эспрессо есть Эфиопия Конга Седе, немного разной Гватемалы. Так что, если надо эспрессо — пишите в личку, там что-нибудь найдем.
dmilsa: Вообще, в плане вкуса разницы быть не должно. Если пропорция и время соблюдены, то френч просто будет более насыщенным, а харио более прозрачным.
На этих выходных я буду жарить Кения AA Mutheka Muthuaini. Под Альтернативу.
Поставщик отзывается о зерне вот так: Сложный букет с нотами красной и черной смородины, малины, шиповника и цедры лимона, на остывании появляются персики.
Я подобрал профиль, в котором в наличии комплексный букет с чем-то ягодным и цитрусовым, умеренное тело, минимальная горчинка. Кислинка интенсивная, но сдержанная, сладость более сахарная, немного карамели. Мне нравится. Напоминает сочный компот.
Цена лота — 550 рублей / 200г. Отлично подойдет для заваривания в воронке, кемексе и других способах.
Если зерно не понравилось по объективным причинам, с меня возврат стоимости зерна, либо пережарка на выбор. Фасовка в крафтовый бумажный пакет с зип-локом.
В Москве можно забрать самостоятельно, в регионы отправлю по почте либо ТК за ваш счет, минимальная сумма для отправки — 1000 рублей.
Есть Альтернативные варианты для воронки: Бурунди Киримиро, Кения Камухума Пибери. Бурунди яблочкая, Камухума с яркой кислинкой, насколько помню, цитрусовой. Эти по 400р/200г.
Кому актуально попить вкусный кофе на следующей неделе — пишите в личку до воскресенья.
PS. Если кто хочет зерна в эспрессо, тоже пишите, что-нибудь найдем интересного. И давайте устроим скидку всем на этой неделе от указанной цены в 15%.
Не мое вроде бы дело, но просто стоимость данных сортов у ТОРРЕФАКТО и ТЭСТИКОФЕ получается ниже, а уж затраты у них куда больше, включая даже то, что они имеют собственные сайты и оплачивают рекламу на данном ресурсе. Про качество обжарки говорить не буду, но опять же им доверяю больше, хотя бы учитывая их вложения в оборудование, их опыт.
Не мое вроде бы дело, но просто стоимость данных сортов у ТОРРЕФАКТО и ТЭСТИКОФЕ получается ниже, а уж затраты у них куда больше, включая даже то, что они имеют собственные сайты и оплачивают рекламу на данном ресурсе. Про качество обжарки говорить не буду, но опять же им доверяю больше, хотя бы учитывая их вложения в оборудование, их опыт.
А где у Торрефакто и Тэсти Кения AA Mutheka Muthuaini и Кения Камухума Пибери ??? И учтите еще доставку....
Михаил_А: ну, в общем-то, maikl5301 ответил за меня, за что ему спасибо. Если вы переживаете за качество, то я всегда готов пережарить или вернуть средства. Пока для меня обжарка является хобби, а не инструментом заработка. Так, что качество на первом месте. Если вам не хватает денег или вы считаете цену завышенной, напишите мне в личку и мы это обсудим. Возможно, я дам вам попить кофе бесплатно.
Михаил_А: Ну ТФ и Тэсти все же имеют возможность ставить такие цены хотя бы исходя из объемов. Отпускная цена у крупных оптовиков и мелких клиентов на зеленку тоже совсем разная. Бурунди у ТФ 421р/200гр, тут - 400р Кении такой вообще нет (а кения эта - просто отличная); самая дешевая Кения в ТФ - 525р/200гр за Ньери Захабу, а она попроще предложенных сортов будет. Ну и самое главное — попробуйте сами. Меня этот кофе убедил отказаться от покупки обжаренного в ТФ и двигаться в сторону домашней обжарки.
PS Не подумайте, что я как-то ругаю Торрефакто, напротив, я им крайне симпатизирую и уважаю их работу и сервис. Особенно приятно, что они не забывают про сорт недели и регулярно выставляют спеццену на интересные лоты.
Да я и сам жарю кофе для себя и друзей. Мне тоже нравится этот процесс, а еще больше нравится сделать приятное близким. Ваш, Андрей, кофе тоже попробую позже, сейчас просто на месяц вперед запасов хватит, даже придется поднапрячься, гостей побольше зазвать на чашечку кофе. Вопрос цены у меня возник по другому поводу. Вы максимально пытаетесь сократить свои издержки, в том числе размещая коммерческую рекламу бесплатно ( или я ошибаюсь ?) на форуме, что, наверное, не совсем этично, опыт обжарки у Вас небольшой, но по цене Вы поставили себя в ряд с известными коммерческими компаниями.
Михаил_А: Вы, видимо, не успели по цене прочитать предыдущие сообщения. Ничего страшного.
Если считаете, что я ставлю себя в ровень по ценам с бизнесом, то сходите в дабл би и спросите, сколько у них стоит Мутека. Правда, она от другого поставщика, но все же. Кстати, можете купить и сравнить.
Лучше поясните, с какой целью вы пишите эти сообщения? Вы хотите помочь мне с ценообразованием или вам мозолит глаза то, что я не закупаю баннер? Или что?
Я, пожалуй поясню, почему я не закупаю баннер. Объемы обжарок у меня не большие. Суммарно 5-10 кило в неделю. Это смешной объем для любой компании. Такие объемы позволяют мне подбирать профили и развиваться в этом направлении.
Если интересна экономическая целесообразность этого мероприятия на данный момент — то она почти нулевая. На данный момент я имею устойчивый минус. Много зерна уходит на эксперименты и подборы. Это хобби. На продажу идут только лучшие батчи, в которых я уверен. Мой интерес состоит в данный момент в закупке небольшого количества качественного зерна, изучении его особенностей и компенсации расходов.
Поэтому вопрос этики ведения этой ветки передо мной не стоит так остро. Я считаю то, что я даю сообществу (профили, советы), стоит небольшой ветки. Однако, если модераторы сообщат мне, что я не должен ее продолжать и свернуть эту лавочку, то я не буду оспаривать подобное решение. Если бы я жарил в промышленных масштабах, я бы действовал только на основании экономической целесообразности. И конечно, разместил бы баннер, которому вы смогли бы радоваться каждый раз заходя на сайт.
Лучше поясните, с какой целью вы пишите эти сообщения? Вы хотите помочь мне с ценообразованием или вам мозолит глаза то, что я не закупаю баннер? Или что?
Да, Андрей, Вы правы, я сам уже много лет плачу все налоги и меня часто коробит недобросовестная конкуренция. Если же вашей целью не является создание бизнеса, то на самом деле нет проблем. Извините за нанесенный моральный вред.
Михаил_А: Михаил, спасибо, что беспокоитесь. Уплата налогов — обязанность любого гражданина РФ, в этом нет ничего удивительного. У меня уже есть рабочий бизнес, в котором я также являюсь добросовестным налогоплательщиком и рекламодателем.
В данном случае я не считаю себя конкурентом по объему. По качеству уже пусть судят потребители.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.