В общем я в этом деле новичек... История хождения "по кофейным гущям" такова. Пару лет полюзовался гейзерной кофеваркой - Биалетти Брика... И был вполне доволен... Но семья хотела большего... Год назад на день варенья приобрел комплект из Ascasso Basic и AScasso i-mini... Поиграввшись пару недель нашел степень помола , которая создавала пенку(не такую густую как в кофеварне , но было вкусно... Тем паче , что все кроме меня в семье пьют фактически "американо" (так это по моему называется) - намалывают почти двойную дозу и делают грам 100+ кофе...(Но супруга бьёт себя пятками в грудь и утверждает что это - двойной эспрессо. Так ей сказал парень итальянец , который с ней работает... Тоже интересно - где тут проходит тонкая грань между первым и вторым?) Да - кстати - в комплекте с рожком шел фильтр повышающий давление (с плоским дном)... Пару недель назад все началось. Исчезла пенка. То есть совсем... Ни в кофемолке ни в машине я нихего не менял... Я потащил машину в сервис (вместе с кофемолкой). Думал давление насоса упало... Проверили - говорят насос в порядке. Но степень помола была очень грубая. Но она такая у меня была всегда!. Я понимаю что это неправильно. Но ведь месяц назад пенка была! А потом исчезла... У меня было небольшое количество декафинированного кофе (я его намалываю впрок на неделю - чтобы не чиситить каждый раз кофемолку). Он всегда давал пенку. Пробовал его - тоже нет пенки... В общем что-то же изменилось? Вопрос - что... Дальше интереснее... Мне в сервисе подняли (существенно) степень помола. Поменяли фильтр на стандартный в корзине... И у них получался кофе с пенкой (почти как в кофейне.... Но когда домашние стасли пользоваться... Они по видимому перекладывают кофе и передавливают темпером... Потому как у них кофе даже не течет а капает. и пару раз вообще не протекло а как сняли рожок - получили (естественно) брызги пара с кофем во все стороны... Хорошо хоть не обожглись... Я опустил степеню помола(от греха подальше... ). Стало протекать лучше - тонкой струйкой - вроде - как должно быть... Но - пенка исчезла... Чего теперь со всем этим делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Моше Зуйсман: судя по всему, в семье Вашей предпочитают не американо, а нечто такое что при крупном помоле называлось бы лунго. Название американо идет от помешанных на здоровом образе жизни в Америке, типа сделаем эспрессо с относительно маленьким содержанием кофеина и вредных веществ, а потом разбавим горячей водой. У вас же вымывают все вредное прямо в чашку. Надо экспериментировать с темперовкой, если доза кофе больше. Если не поможет - слегка увеличить помол относительно того, что поставили в сервисе и уменьшить давление при темперовке, ну и делать все на свежеобжаренном и свежесмолотом зерне.
никогда не молоть впрок на неделю. молоть свежеобжаренный кофе.
Да это я прекрасно помимаю... Проблема - что декафинириванный кофе пью только я, и то не каждый день... Поэтому каждый раз как я хочю себе чашечку сварить - надо получается выгрузить кофемолку, почистить. загрузить dcaf. смолоть одну порцию, опять выгрузить остаток , почистить, загрузить кофе - который пьют все... По теории - так и надо... На практике - я намалываю себе на несколько чашек и держу в металической банке от кофе Илли... И мирюсь с неидеальным вкусом... Но тут как бы это был "тест кейс" кофе который был смолот заранее и из него уже получалась пенка (или правильно - кремма?)... Что (как я понимаю) отметает версию с новопоявившейся проблемой в кофемолке... Кстати - просьба не кидать тапками за неправильные термины (если есть)... Когда я уехал из Союза 25 лет назад - еспрессо машин у нас не было и терминов с ними связанных просто не существовало... (по крайней мере в кругу обычных людей)... Так что наверняка я какие-то термины коверкаю или употребляю не по месту...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Моше Зуйсман: судя по всему, в семье Вашей предпочитают не американо, а нечто такое что при крупном помоле называлось бы лунго.
Судя по всему да... А где можно поподробнее почитать насчет - как правильно его готовить?
Если Вас интересует все-таки Американо, то делаете классический эспрессо и потом разбавляете его горячей водой (можно просто из чайника). Либо в горячую воду делаете эспрессо, в этом случае пенка должна лучше быть (если нужна, конечно, она) Если интересует лунго, то, кажется на этом форуме, обсуждалось в теме, если не изменяет мне память, альтернативная альтернатива.
По техническому аспекту (пропала пенка) — было бы здорово, если бы вы сняли коротенькое видео с этой проблемой, начиная от помола кофе, заканчивая проливом, не упуская фазу формирования таблетки в рожке. Это помогло бы диагностировать проблему. Если такой возможности нет, внимательно прочитайте ссылку с руководством от TMN и соотнесите со своим алгоритмом, отмечая что вы делаете не так. Важно — доза, помол, распределение (температура на вкус влияет, но крема должна быть все равно).
Что касается вкуса напитка при приготовлении лунго/американо — это отдельный вопрос. Кстати, вы видимо все же лунго предпочитаете, раз пользуетесь декафом (в коротком эспрессо (и соответственно в американо) кофеина мало и в обычной арабике).
А кофе по турецки разбавленный горячей водой, как американо, или приготовленный примерно по принципу лунго(с относительно бОльшим количеством воды) имеют свои названия как самостоятельные напитки, или это только вариации?
А кофе по турецки разбавленный горячей водой, как американо, или приготовленный примерно по принципу лунго(с относительно бОльшим количеством воды) имеют свои названия как самостоятельные напитки, или это только вариации?
Так принцип лунго не просто в объеме воды. Есть нюанс...
По техническому аспекту (пропала пенка) — было бы здорово, если бы вы сняли коротенькое видео с этой проблемой, начиная от помола кофе, заканчивая проливом, не упуская фазу формирования таблетки в рожке. Это помогло бы диагностировать проблему. Если такой возможности нет, внимательно прочитайте ссылку с руководством от TMN и соотнесите со своим алгоритмом, отмечая что вы делаете не так. Важно — доза, помол, распределение (температура на вкус влияет, но крема должна быть все равно).
Что касается вкуса напитка при приготовлении лунго/американо — это отдельный вопрос. Кстати, вы видимо все же лунго предпочитаете, раз пользуетесь декафом (в коротком эспрессо (и соответственно в американо) кофеина мало и в обычной арабике).
Ну - насчет снять видео - попробую, хотя в домашних условиях самому снимать и готовить кофе - проблематично... Попробую уговорить кого из домашних "поспособствовать"...:) ... Сам процесс "заваривания" и вид готовой таблетки до и после заваривания - попробую снять вечером... А насчет материала - как раз изучаю и пробую "имплэментировать"... Кстати - из всех видов приготовленного дома кофе мне больше всего понравился тот что получается в гейзерке "Биалетти Брикка" - с клапаном повышающим давление. Из нее (если загрузить свежемолотый кофе )получается кофе с очень неплохой кремой и замечательным вкусом... Он мне нравится даже больше (и намного) чем кофе из какого-то крутого автомата Саеко у нас в оффисе , и больше чем то что приходилось пить во многих кофешках(имеющих промышленные рожковые кофеварки)... Может у меня вкус недостаточно утонченный... Хотя старший сын со мной согласен. А вот дамы нет. Но как известно - именно они (дамы) в доме решают все... Так что будем осваивать нелегкую науку приготовления качественного Американо и Лунго - которых мои дамы предпочитают... А насчет декафа - я его не предпочитаю... У меня просто выхода нет... После того как появились определенные проблемы с давлением - мне больше одной максимум двух чашек в день обычного кофе - нельзя
Видео пытался снять. но у меня в телефоне камера не фонтан... Так что при свете флюресцжентов нифига не видно... Попробую в пятницу - при дневном освещении... Но из того что я сам понял после чтения материалла - это так:
Время пролива - секунд пятнадцать от силы...
Изучив таблетку после пролива понял что в ней образуются по меньшей мере 2 канала(что видимо обьясняет такой быстрый пролив)
попробовал смолоть помельче, распределитю как показано в документе с обьяснениями и тщательно затемпировать - как показано тут: https://www.youtube.com/watch?v=WE-Kw1p8m-g... Результат: пролив если можно это так назвать - каплями. почти минуту капало 30 мл. И кремы - почти нет...
Кстати - еще вопрос по отмерке 7 грам... В фильме Они просто отмеряют обьем портафильтра "под срез" - пальцем распределяя кофе по "корзинке" (без возюканья иголкой)... По моему у меня если так сделать будет явно больше правильной дозы... )корзинка у меня - глубокая)...Но зато с машиной получим мерную ложечку... Может молоть в нее , пальцем под срез - тогда получится желаемые 7 грам. А потом пересыпать в портафильтер и там уже распределить как указано в "материале"... Такой вариант логичен?
.Но зато с машиной полухим мернуч ложеьку... Может молоть в нее , пальцем под срез - тогда получится желаемые 7 грам. А потом пересыпать в портафильтер и там уже распределить как указано в "материалле"... Такой вариант логичен?
Нелогичен. Ложка отмеряет весьма приблизительно. Зависит от степени обжарки, плотности зерна, зерно ли или молотый насыпаете...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Моше Зуйсман: Все верно maikl5301 говорит, сегодня ложкой отмерял два сорта кофе — ложка Конги весила 7гр, ложка Бурунди — 9гр. Разница очень существенная.
Вы в какую корзину 7 грамм закладываете? Есть подозрение, что в двойную, которая на 14-16 грамм рассчитана, в таком случае — "не жалейте заварки" и будет вам крема при меньшем помоле. Поэтому и пишу, что видео, любого качества многое бы прояснило.
Ну в общем вот видео-отчет плюс фотка таблетки "по окончнии процесса"(реквизировал у жинки айфон "для нужд мировой революции )... В качестве "оператора" выступал мой 12-летний сын , так что - не обессудте https://www.flickr.com/photos/69527481@N03/22657366421/
Мне кажется - что помол все еще крупноват... Но - как вы наверное обратили внимание и при таком помоле у машины берет секунд 10-15 , пока начинает что-то выходить... Если сделать помол мельче - будет просто капать, если вообще будет... (пробовал)
Однозначно много кофе в закладке, попробуйте уменьшить количество кофе и помол, думаю, за несколько итераций Вы подберете для себя оптимальные параметры
У вас прямо очень сильный передоз, потренируйтесь на весах сначала взвешивать стабильно одинаковую дозировку, со временем приноровитесь одинаково молоть без взвешивания
Пару толковых рекомендаций от abel вы уже получили. Было бы очень хорошо,чтобы у вас появилась возможность закладывать определенную и постоянную дозу в фильтр - 15,16г, возможно больше, это решите сами. Можно предварительно взвешивать зерна, но ваша молка без дозатора, прямого помола, следовательно, неплохо бы знать, сколько помола оказывается в фильтре,если вы, допустим, закладываете 16г зерен. Иными словами, сколько помола остается в молке, думаю, заложив те же 16 г на выходе будет меньше. Зная, сколько помола остается в молке, настолько, примерно, и увеличивайте вес закладки, чтобы в фильтре всегда было приблизительно одинаковая доза. Можно и просто взвесить нужную вам дозу уже смолотого кофе и заложить её в фильтр.Когда установите дозу, тогда будет легче настраивать нужную степень помола, а это самое важное.Сейчкас же у вас, как уже и отмечали, явно слишком большая доза и совсем не адекватный помол. Отсюда и проблемы с проливом и пр.Но не только. Я бы советовал вам молоть не прямо в фильтр, где очень сложно ( и не только для новичка) правильно распределить помол, разрыхлить и перемешать его, что очень важно для правильного формирования таблетки, а мелите, допустим, в стаканчик, чашечку и пр., перемешивайте тщательно ложечкой помол и когда он будет без комочков, слипаний, тогда перекладывайте в фильтр для темперовки. Ваше помешивание зубочисткой или чем-либо похожим это совершенно неэффективно, просто не имеет смысла, особенно учитывая то, что молки класса вашей, отнюдь не блещут качеством помола.Формируя таблетку, всегда следите и не допускайте её перекоса в одну или другую сторону при темперовке, это важно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Моше Зуйсман: Основные моменты вам уже отметили. Самое главное надо кардинально уменьшить дозу, так чтобы цилиндрическая часть темпера как минимум не высовывалась выше края корзины. Далее, выдерживая дозу постоянной, подобрать помол так, чтобы за 25 сек в чашке получалось 40-50 мл.
Спасибо за советы! Сегодня вечером - поэкспериментируем.... Заодно - заказал себе весы с ebay(на соседней теме линк кто-то выкладывал)... Правда конечно займет время пока получу.. . Так что пока будем ориентироваться на "торец темпера чтобы не выступал из корзины"...
Вчера перевел грам 300 коффе на "эксперементы"... Результаты: Помол довел (по моему) почти до такого, как мне поставили в сервисе... Опытным путем нашел - что доза повидимому 140% мерной ложечки... Как раз уходит темпер заподлицо в корзину... Если меньше - не происходит плотной трамбовки , так как темпер начинает упираться в сужение корзинки... Крема появилась - коричневатого цвета.. Пролив - где-то 30-40 мл за 30 секунд... Вкус - явно лучше , но немного горчит... Проблемы... При определенной степени помола - крема покрывает всю поверхность чашки. Но она только на поверхности (не как на "правильных роликах) - половина объема... И не слишком устойчивая - через минуту начинает исчезать... При попытке дальше мельчить помол - пролив переходит на капли и пена уменьшается , а если еще мельче - то вообще исчезает... Что теперь?
Вчера перевел грам 300 коффе на "эксперементы"... Результаты: Помол довел (по моему) почти до такого, как мне поставили в сервисе... Опытным путем нашел - что доза повидимому 140% мерной ложечки... Как раз уходит темпер заподлицо в корзину... Если меньше - не происходит плотной трамбовки , так как темпер начинает упираться в сужение корзинки... Крема появилась - коричневатого цвета.. Пролив - где-то 30-40 мл за 30 секунд... Вкус - явно лучше , но немного горчит... Проблемы... При определенной степени помола - крема покрывает всю поверхность чашки. Но она только на поверхности (не как на "правильных роликах) - половина объема... И не слишком устойчивая - через минуту начинает исчезать... При попытке дальше мельчить помол - пролив переходит на капли и пена уменьшается , а если еще мельче - то вообще исчезает... Что теперь?
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь правильная крема должна быть даже на старом зерне, если все остальные этапы соблюдены правильный помол, правильная таблетка (вес, темперовка)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сократить время пролива до 25 сек с момента включения, помол подобрать такой, чтобы в чашке вместе с крема было 40-50 мл., я думаю и крема в этом случае будет больше всего. Если будет горчить, то можете немного уменьшить помол, но сохранив время пролива или оставить неизменным помол и сократить на пару секунд время полива.
крема покрывает всю поверхность чашки. Но она только на поверхности (не как на "правильных роликах) - половина объема...
Это во-первых, на свежеобжаренном кофе, а во-вторых, непосредственно сразу после завершения пролива. Очень быстро крема останется только на поверхности.
Awesome: Крема на старом зерне будет, но гораздо меньше, чем на свежем.
Ну в общем зерно конечно уже не "свежеобжаренное" - где-то 7-8 дней назад. Правда хранилось в морозилке в "вакуумном" пакете (с откаченным воздухом), тем не менее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это оно как раз в самом соку, на пике вкуса! А какой сорт?
Ну - это местная смесь из местной "кофеобжарки" (или как правильно называются конторы , которые занимаются обжаркой кофе и поставкой его клиентам???). Точно состав сортов не знаю - знаю что 90% смеси Арабики 10% - Робуста...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ок... Завтра вернемся к нашим экспериментам... И все таки в машине была проблема... Забился фильтр смягчения воды. У меня вода из обратной осмозы - смягчать там нечего... Я посоветовался с сервисом аскасо - они мне сказали что я могу этот фильтр просто не менять... Оказалось - не могу... он у меня стоял больше полу года... В итоге как оказалось наполнитель стал рыхлым и вязким и забил проход воды... Посему давление даваемое насосом постоянно падало , что и создавало видимо основную массу проблем... Сегодня побывал в сервисе. Они там допетрили наконец в чем дело и сказали мне все же менять (теперь уж - ясный пень) эти фильтры раз в два-три месяца, хотя собственно их функция умягчения воды мне совершенно не нужна...То есть теоретически можно попробовать сковырнуть ему нижнюю крышку и опустошить его от наполнителя совсем... Не знаю или стоит с этим связываться - стоят они не дорого... Завтра начнем экспериментировать по новой...В сервисе во всяком случае крема выходила как в учебных роликах...
Ну в общем - как я и писал, проблема была в насосе. Сейчас в общем - все стало Оки-Доки(в целом). Даже при приблизительном соблюдении правильного количества кофе и ровной утрамбовке - получается довольно много кремы правильного светло коричневого цвета. Время пролива (до появления "блондинистого" цвета струи - кололо 25-30 секунд. Над вкусом - работаем... По мне все-таки есть горчинка и мало кислинки... Хотя - может дело в смеси....
Что странно.... Равномерное распределение... Взял как советовали иголку и ей "возюкал" в корзинке... В другой раз - просто постукал слегка темпером по бокам портафильтра. Потом в обоих случаях - донышком об стол и тщательно выдерживая горизонтальную ориентацию темпера - трамбовка... Никакой разницы ни в количестве кремы , ни во вкусе - не заметил...
Еще - иногда крема получается с такими "бульбочками" (воздушные пузырьки 1-2 мм диаметром... Зачем так бывает?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.