Долговат процесс...(а утром тоже столько времени тратите?). Ну и если клапан заклеен, то при вынимании пачки из морозилки (герметичной) вроде как внутри влаги не откуда взяться... А вы вынимаете распечатанную пачку и морозилки, отсыпаете, за это время внутрь (как тут уже копья сломали) попадает конденсат, и вы его обратно в морозилку.
Laz: Я вам вот что скажу. Может у вас вызывает сомнения тот способ который я описал. Но. Никаких проблем с конденсатом у меня нет. Некоторые пачки бывают просто бумажные. Никаких вопросов. И причиной я считаю очень низкую влажность в морозилке. Вот сейчас достал уже распечатанные пол пачки. Сразу высыпал на большое блюдо слоем 1см. Через 15 минут он сухой, пахнет. Сварил вкусный эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Да в морозилке-то никаких проблем с конденсатом нет, он появляется когда достаете, почему на блюде и сушите. Я предпочитаю из морозилки закрытый пакет переложить на пол дня в холодильник, а из холодильника опять же закрытый пакет выдержать немного при комнатной температуре. Это позволит по максимуму исключить образование конденсата.
TMN: Рассыпая тонким слоем я не сушу, а быстро пересекаю точку росы. Сушить особо нечего. Конечно, доставая гигрометр из морозилки, вскоре он становится мокрым и пишет 100%. С зернами ничего похожего. При случае попробую взвесить зерна, до и после.
Как говорила ранее, решила бороться с сыростью зерен путем их самостоятельной обжарки. Сегодня пожарила первую партию в духовке, получилось, конечно, неравномерно и очень светло по-видимому. Но процесс захватывающий, даже маленький сын заинтересовался остудила, положила в торрефактовские пакеты; пробовать, я так поняла нужно дня через два. Посмотрим, что за бяка у меня получилась Пс: для моих условий лучшее хранение в шкафчике на кухне, ни морозилка, ни холодильник не катит...может потому что он у меня не nofrost, но только в шкафчике зерна выдерживают почти неделю!
Хочу предупредить, что если будете постоянно жарить в этой духовке то она закоптится кофейными маслами через месяцок другой и будет издавать стойкий запах кофе (не сильно приятный). Нужно либо мыть с моющим средством раз в неделю либо выделить для этих целей отдельную духовку, желательно старенькую, которой не будет жалко.
даже маленький сын заинтересовался
А мой сын балдеет от моей ручной кофемолки, особенно когда мелю кофе. Даю ему покрутить попробовать, но он сразу ручку на зуб пробует
Иннa okh: Если планируете пробовать в фильтре, френче или в турке, то пробовать можно через 12 часов спокойно. Если в эспрессо — то лучше подождать дней пять.
evteev: ок, как раз хотела попробовать френч Black_Jack_: мыть духовку не проблема, но не хотелось бы, конечно, ее испортить, меня больше волнует - не будет ли кофе впитывать запахи духовки? Вообще я брала на пробу, просто было интересно... а теперь еще интереснее... А вот что вы скажете насчет аппарата для попкорна? Просто пока покупать Gene cafe нет возможности, вот и думаю как обойтись меньшими потерями
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: Самый дешманский качественный вариант — это HGBM (heat gun bread machine) (б/у хлебопечка + строительный фен). Жарить с ним весело и увлекательно. Обжар получается равномерным. Более простой вариант — это друшлаг + лопатка для перемешивания + строительный фен.
Минусы обоих вариантов — контроль процесса на глаз, но базу понять можно будет. Попкорница — не знаю, не стал бы советовать.
Важно понимать, что в процессе обжарки есть несколько моментов, которые хорошо бы контролировать: на первом этапе нужно дать побольше кондуктивной (контактной) теплопередачи, а в конце побольше конвекции (воздушной). Друшлаг и HGBM как раз совмещают оба способа.
Плюс на последнем этапе важно обеспечить вытяжку дыма и шелухи, иначе в кофе появятся копченые, кожанные, дымные вкусы.
TMN: хлебопечка есть рабочая, ее тоже не хотелось бы портить плюс сильное ограничение пространства. С феном интересно - муж обожает всяческие инструменты и если у него пока нет фена, уверена он обязательно купит его себе под предлогом "семейных" нужд. А хлебопечка -это для перемешивания насколько я понимаю? К фену есть какие-то особенные требования? Скоро новый год, может как раз "угадаю с подарком"
меня больше волнует - не будет ли кофе впитывать запахи духовки?
Будет конечно, если духовка пропитана интенсивными посторонними запахами, а особенно рыбы. А также другая выпечка будет впитывать запах кофе. Вот почему и нужно мыть обязательно раз в неделю. Я пробовал жарить кофе в духовке на противне, но скажем так не айс результат без конвекции и постоянного перемешивания.
А вот что вы скажете насчет аппарата для попкорна? Просто пока покупать Gene cafe нет возможности, вот и думаю как обойтись меньшими потерями
Тут люди пользовались попкорницей и вроде были довольны, но мне не нравится то, что в ней очень малая загрузка (около 60-150 грамм макс.) и нет контроля за процессом. Если уж смотреть на попкорницу то лучше будет казанок и строительный фен. Тут и пожарить можно больше и контроль выше, да и результат вполне не плохой. Сам довольно долго жарил таким способом.
Ок, решено, муж получит на новый год фен А сам процесс - я полагаю дуть надо на борта? Может есть отдельная тема по обжарке феном, чтр-то не нашла на форуме?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И вообще как жарка влияет на кофе - выбирать подешевле, или подороже?
Т.е. как жарка влияет на кофе? Жарка его жарит Оно (зерно) становится жареным А вот химических реакций в нем - не счесть. в т.ч. см. "реакция Майара" -[ссылка]-
Osolemio: сорри, к вечеру мозги отключаются сами собой. Имела ввиду как жарка кофе влияет на фен - выбирать дешевый, чтобы чаще менять или дороже, чтобы раз и надолго)))
Osolemio: сорри, к вечеру мозги отключаются сами собой. Имела ввиду как жарка кофе влияет на фен - выбирать дешевый, чтобы чаще менять или дороже, чтобы раз и надолго)))
А чё с ним будет-то? Наоборот - чем лучше фен, да еще бывают с цифровой регулировкой температуры - тем меньше шансов, что он сгорит
Иннa okh: Лучше ищите фен с регулировкой температуры и дисплеем отображающем температуру и мощность. (по вашей ссылке у модели не понятно есть ли дисплей).
Сегодня жарила остаток моей бразилии феном (оказалось у меня он есть ) какая разница большая в равномерности обжарки!!! В общем результат мне нравится намного больше, чем в духовке. Только вот жарила довольно долго, возможно тз-за температуры, изначально поставила 200 градусов и до первого крека мои зерна держались 15 минут... ну теперь надо изучать вопрос более тщательно.. Процесс потрясающий на самом деле!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иннa okh: У фена воздух на выходе из сопла быстро остывает в плане расстояния от зерна до фена. По своему дачному опыту могу сказать, что лучший результат дало концентрирующее сопло (такая насадка, сужающая поток) - с его помощью зерно хорошо перемешивалось струей воздуха, главное было подобрать подходящую кастрюльку (чтобы быстро прогревалась, но держала тепло и чтобы зерно хорошо скользило внутри) и количество зерна. Ну и дуршлаг с вентилятором для охлаждения просто обязателен.
Rochefort: спасибо, у меня так много всего впереди, дуршлаг уже отложила на следующий раз, насчет насадки надо поискать.... я с трудом нашла фен в гараже)))
Около от 250 до 300 градусов. У меня на фене была всего двухсупенчатая регулировка, я жарил на 300, просто сопло чуток отодвигал от зерна. Обжарка до 11 минут до фулл сити плюс была. Разное зерно понятно ведет себя по разному (во время крека это особенно заметно). Жарить готовые смеси тяжело. Начинаешь нервничать, когда одни зерна уже темные, а другие еще слишком светленькие
С кофе нам надо замедлить окислительные процессы, а они с каждой новой порцией влаги, получаемой ежедневно, только ускоряются.
Это теория, которая не подтверждена практикой (я не про окислительные процессы, а про порции влаги). При приготовлении пакет с кофе достается из холодильника, открывается, отмеряется доза, пакет закрывается, воздух стравливается, пакет убирается в холодильник. При этом никакой лишней влаги в кофе не наблюдается и после недельного хранения в холодильнике кофе заваривается лучше чем после недельного лежания просто на кухне при комнатной температуре.
у меня тут палец случайно нажал на "поблагодарить за пост"... То бишь он за то, чтобы кофе хранилось в холодильнике.... А я выражаю несогласие! В холодильнике хранить не надо.
Кофе является офигительным абсорбентом поэтому из холодильника он может еще и впитывать всякие прикольные запахи сосисок и санкционного сыра. Когда достаете пакет из холодильника то влажный теплый воздух моментально конденсируется на зерне. Я храню после покупки в морозилке, Перед употреблением достаю и даю полежать часик перед тем как открыть и в морозилку его уже больше не кладу.
у меня тут палец случайно нажал на "поблагодарить за пост"... То бишь он за то, чтобы кофе хранилось в холодильнике.... А я выражаю несогласие! В холодильнике хранить не надо.
охренеть, впервые вижу, чтобы палец у человека был за хранение кофе в холодильнике, а сам человек писал об этом с негодованием и высказывал противоположную точку зрения!
у меня тут палец случайно нажал на "поблагодарить за пост"... То бишь он за то, чтобы кофе хранилось в холодильнике.... А я выражаю несогласие! В холодильнике хранить не надо.
охренеть, впервые вижу, чтобы палец у человека был за хранение кофе в холодильнике, а сам человек писал об этом с негодованием и высказывал противоположную точку зрения!
Может лучше у самого кофе спросить , где ему лучше лежать ? Это будет справедливо
Такие странные дела творятся: везде написано(да и все говорят), что зёрна хорошо хранятся в течении двух недель, у меня же оно хранится только неделю, в потом приобретает землянистый запах старого зёрна и чрезвычайно сильную горечь в аэропрессе. Лежит кофе в комнате, в ящике комода с остальными кофейными приблудами в пакетах с зиплоками и клапанами. В комнате 20-22 градуса. Что я делаю не так?
Такие странные дела творятся: везде написано(да и все говорят), что зёрна хорошо хранятся в течении двух недель, у меня же оно хранится только неделю, в потом приобретает землянистый запах старого зёрна и чрезвычайно сильную горечь в аэропрессе. Лежит кофе в комнате, в ящике комода с остальными кофейными приблудами в пакетах с зиплоками и клапанами. В комнате 20-22 градуса. Что я делаю не так?
Сложно сказать, раньше чем через неделю после обжарки я не пью ) Такое стали замечать только в последнее время или всегда было так ?
Сложно сказать, раньше чем через неделю после обжарки я не пью ) Такое стали замечать только в последнее время или всегда было так ?
Да сколько помню было такое: на первой неделе все вкусно, на второй все горько и старый запах. Понимаю, что ситуация из разряда "экстрасэнсы в отпуске", но вдруг кто что подскажет
Harby: а кофе где покупаете? первое что приходит на ум: переложите кофе в другое место и проверьте будет ли такой же неприятный вкус, попробуйте заклеить клапан на пакете и положите кофе в морозильник и проверьте на запах.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Harby, у Вас же в основном альтернатива фильтровая, я правильно понимаю? Недавно один человек, на сколько я понял тоже любитель альтернативы, написал мне, что его больше всего устраивает срок от 3 дней до 7-8. Так что видимо Вы не одиноки в своей требовательности.
Harby: а кофе где покупаете? первое что приходит на ум: переложите кофе в другое место и проверьте будет ли такой же неприятный вкус, попробуйте заклеить клапан на пакете и положите кофе в морозильник и проверьте на запах.
Покупаю в holly berry в основном. В морозильника не сильно понравилось ввиду того, что открываешь пачку-все чудесно, но через пару дней весь запах и вкус из кофе улетучивается
Harby, у Вас же в основном альтернатива фильтровая, я правильно понимаю? Недавно один человек, на сколько я понял тоже любитель альтернативы, написал мне, что его больше всего устраивает срок от 3 дней до 7-8. Так что видимо Вы не одиноки в своей требовательности.
Понимаете правильно. Хорошо,, если это только моя требовательность, а не какая-то ошибка
По хранению в морозильнике свежеобжаренного кофе на своем опыте заметил, что: 1. пачки не распухли, а наоборот сдулись (клапан не заклеивал) . 2. сметь Французская от Тести, стала горчить сильнее - это даже супруга заметила...
поэтому в связи с коротким сроком доставки решил кофе не морозить, а чаще заказывать....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: попробую в следующий раз клапан заклеить. В субботу придет свежак, так я для чистоты эксперимента засуну в морозильник Французскую обжарку на 2 недели с закрытым клапаном. Отпишусь.
В целлофановый пакет завязываете пачку с кофе и не надо ничего заклеивать, так же и запахи с холодильника в пачке будут меньше. Я последнее время обжариваю зерна по 240 гр. тремя партиями подряд, каждую партию разбиваю на два пакета кофе. Один пакет составляю отлеживаться на несколько дней и пить, остальное после обжарки, как только зерна остынут до комнатной температуры, сразу же упаковываю в целлофановые пакеты и в морозилку.
Потом по необходимости достаю заранее и размораживаю естественным путем. В итоге так получается лучше, чем хранить весь кофе при комнатной температуре - так аромат и вкус сохранятся надолго, а если держать пакеты при комнатной температуре то неделя - две и кофе начинает выдыхаться, и запах старости.
Клапан заклеил, в морозилку положил, обжарка от Тэсти. Последний пакет открыл аж через 4 месяца. Метод приготовления -только турка. Ухудшение качество спустя 4 месяца хранения после обжарки не заметил вообще
Я сейчас перечитал Шомера, так его послушать ваабще норлального кофе негде не випить и приготовить, если после 10 дней уже хана... Где достанеш кофе токой свежести, абсурд... Даже Торефакто в рас в неделю обжаривает, и сроки достовки и т.п.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.