Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас у вас пар как и нужно - сухой, поскольку бойлер заполнен на 60%. В Унике в начале бойлер заполнен почти полностью, отсюда давление в бойлере полкчается гораздо выше, но пар мокрый. Что касается силы пара, то ее более чем должно хватать на интенсивное вращение молока в 600 мл питчере.
Сейчас у вас пар как и нужно - сухой, поскольку бойлер заполнен на 60%. В Унике в начале бойлер заполнен почти полностью, отсюда давление в бойлере полкчается гораздо выше, но пар мокрый. Что касается силы пара, то ее более чем должно хватать на интенсивное вращение молока в 600 мл питчере.
Ну вот и я пришел к тому, что для меня это было скорее непривычно, чем отклонение от нормы потому что отсутствовал мощный поток сразу при открытии крана. Короче говоря, дело практики. Спасибо за разъяснения.
Ооо!!! Веточка по QM 995 появилась! Тогда задам здесь вопрос: "Прикупил себе на штолле средства для чистки кофе машины, вот такое: До чистки кофе машины еще далеко, но все же, есть у кого опыт использования данного средства очистки накипи в кофе машине, тонкости использования или какие то условия (противопоказания)?
До этой машинки пользовался постоянно двойной Synesso. Привык уже к ней.Загружал примерно 18г. , результат нравится. Решил ради интереса покрутить родную квикмилловскую корзину. Пока пробую с закладкой около 14 г. и, собственно, вопрос. Имеет ли VST Strada basket, 14g какое-либо преимущество перед родной корзиной? Или не стоит с ней заморачиваться?
Коллеги, подскажите с чем может быть связано уменьшение давления помпы? Раньше, приготовлении эспрессо стабильно показывало 9, теперь, когда варишь кофе, стабильно показывает 8 или чуть меньше. Машине 1,5 месяца, вклбчена ежедневно с 6-30 до 22-00, вода используется бутилированная, проверенная, которая на чайнике оставляет минимум накипи. Неужели пора делать декальцинацию? Манометр снят во время бекфлэша:
Эх... Подумываю в ближайшем будущем как-нибудь осуществить мега-план: подключить-таки машинку к водопроводу. Пока для этого времени маловато, но обдумать надо. В связи с этим появились небольшие вопросы. Представляю это так: Понижающий редуктор, с него выход на фильтр для воды, а к выходу фильтра, в свою очередь, подключаем машину. Так вот, какое давление лучше установить на выходе редуктора? мне думается порядка 1-2 bar. Понятно, что давление помпы нужно будет уменьшать на эту величину, но для предсмачивания лучше большее или меньшее давление? И вопрос второй: как долго по времени для лучшего результата удерживать рычаг в среднем положении (то есть сколько времени должно длиться предсмачивание, после которого стартует уже нормальный пролив с включением помпы?).
Alexius: а зачем дома подсоединять к водопроводу?если резервуар под воду не со стакан то не вижу смысла
Смысл в том, что штатным баком пользоваться очень неудобно из-за мебели на кухне. Вытаскивать его и ставить обратно своего рода рутина. А если машинку поставить, как хочется, так вообще нереально будет к нему добраться. Причина номер два-это отсутствие предсмачивания при питании от бачка, а хочется попробовать, что это за зверь такой -).
Alexius: ну тогда да - согласен есть смысл весь этот геморой! у меня в квартире ну так часто где нибудь что нибудь да течет (НЕвезуха), что лишний шланг с водой не для меня ) . одно дело затопить соседей стиральной машинкой, другое дело кофемашиной
Alexius: Давление на редукторе должно быть больше минимального, требуемого для фильтра и меньше максимального, указанного в инструкции к машине. Что касается предсмачивания, то тут дело вкуса, надо пробовать как вам больше нравится. Не исключено, что без предсмачивания будет вкуснее. Но резон подключения все равно есть, помпа будет работать стабильнее и пользоваться будет удобнее.
Alexius: Подключайте к фильтру/водопроду даже не задумывайтесь. У меня такая же проблема была с мебелью и бачком. Мучения с хроническим прерыванием пролива, холодной машиной утром из-за кончившейся не кстати воды, наливанием из шланга. Подключил только года через 4, когда чуть не согрел бойлер из-за не сработавшего геркона в бачке. Сейчас жалею, что не подключил сразу. Помпа теперь работает, как кот урчит )) и никакого геморроя больше
Alexius: предсмачивание, кстати, скорее всего есть и сейчас. Поднимите рычаг из среднего положения чуть вверх, но чтобы помпа не включалась. Пока держите, поступает вода и идет предсмачивание. После подключения к водопроводу все равно придется, скорее всего, делать также, только интенсивность поступления воды будет выше. Но основные плюшки не в предсмачивании, хотя оно явно положительно сказывается на уменьшении вероятности пробоев в таблетке.
Ну да. Вот тоже думаю, что если есть такая возможность, надо реализовать. Вот только может ещё через реле сухого хода машинку подключить или ещё чего придумать. Бывает в выходной водичку включаешь, а её нет, Бывает очень редко, но бывает. Допустим, соседи ремонт делают, ради этого водопроводный стояк минут на 20 перекрывают или ещё по какой-то причине. Для помпы нежелательно. Может есть более простое решение, пока что-то других идей нет.
Допустим, соседи ремонт делают, ради этого водопроводный стояк минут на 20 перекрывают или ещё по какой-то причине. Для помпы нежелательно. Может есть более простое решение, пока что-то других идей нет.
Есть обычные механические реле давления на водопровод. Давление сработки настраивается сжатием пружины. Используется в частных домах для включения/выключения насоса скважины. К нему для большей надежности контактор. Давление есть - машина работает. Нет - не работает.
Ну и я примерно про это же. Допустим, давление ниже 1 атмосферы, машинка по питанию отключилась Только вот ток приличный при работе двух бойлеров, не ниже 11 ампер нужно чтобы релюха могла коммутировать. Ну многие реле это умеют.
Ну говорю же. Релюха может быть на минимальные токи. А к ней контактор повесьте, который на большие токи. Хоть 60А. И все замечательно. Реле замыкает управляющую цепь контактора, а контактор - нагрузку уже.
Вот и добрался-таки до подключения кофемашины к водопроводу. Буковок будет может и многовато, но может кому-нибудь чем-то эта инфа пригодится по причине того, что во всех интернетах по подключению кофейного оборудования написано мало, а уж схем более-менее внятных найти, так это вообще - на грани фантастики. Возможно я плохо искал, но речь не об этом. Изначально не хотел, чтобы ещё под мойкой у меня была линия 220В. Решил сделать "слаботочку". Контакты реле давления не особо, да и без дела валялся ненужный блочок питания. Сделал так. При включении WIFI розетки (С мобилки или напрямую с кнопочки на корпусе розетки) 220В подаётся на блок питания 12В. Далее 12 вольт с блока питания через реле давления идёт на 12-ти вольтовую катушку реле 220В 16А. Реле замыкается ( только при наличии достаточного давления в системе - не ниже 1 атм.) и запитывается розетка, в которую, в свою очередь, и подключена кофемашинка. Если давление не привышает 1 атм., машина не включится и, соответственно, если машина включилась, начала качать помпа, заполняя бойлеры. Если в этот момент давление упадёт, машинка обесточится для исключения повреждения помпы при работе без воды.
По трубкам, фитингам и т.д. писАть не буду. И так на фото, вроде, всё наглядно. Опишу лишь один из неприятных моментов. Сюрприз меня поджидал, когда, казалось бы, оставалось подключить "родной" шланг к машине. В комплекте шел шланг с фитингами без резиновой прокладки с внутренней резьбой гаек 3/8. Внутри гаек шланга находится конус, который при затягивании должен создавать плотное соединение даже без резинок. Но каково же было моё удивление, когда я накрутил его на переходной ниппель выходящий из-под кофемашины 1/8-3/8 и !!! длина гайки не позволяла его притянуть, то есть конус просто болтался внутри гайки. На фото я попытался показать, что имею ввиду. Как можно класть в комплект шланг, который не подходит к резьбе, выходящей из кофемашины для меня загадка. Конечно это всё было переделано под более распространённый гибкий шланг 1/2 с силиконовыми прокладками внутри гаек, но осадочек остался. Фотки постараюсь прикрепить, тут это не всегда получается сделать без танцев с бубном. То, что я запостил- это всего лишь мой вариант подключения.
Добрый день, очень познавательный пост, я как раз тоже в процессе подключения к водопроводу. Поскольку не особо сведущий в вопросах электроники человек, позволю себе задать вопрос, а возможно подключить машину без реле, а просо вставить тройник в шланг ведущий от емкости фильтра обратного осмоса к крану подачи чистой воды. Я так понял у вас так реализовано? Давление в емкости, насколько я понимаю около 0,7 атм. Подключил все на коленке, машина заработала, выдаёт тот же объём напитка за то же время, вкус тот же. Смущает пониженное по сравнению с минимально требуемым в 1 атм давлением и внутреннее сечение подводящего к машине трубопровода 4 мм. Не скажется ли это пагубно на работе помпы ?
а возможно подключить машину без реле, а просо вставить тройник в шланг ведущий от емкости фильтра обратного осмоса к крану подачи чистой воды. Я так понял у вас так реализовано? Давление в емкости, насколько я понимаю около 0,7 атм. Смущает пониженное по сравнению с минимально требуемым в 1 атм давлением и внутреннее сечение подводящего к машине трубопровода 4 мм. Не скажется ли это пагубно на работе помпы ?
Реле там всего лишь для аварийного отключения. Конечно можно без него. Минимальное давление я выбрал 1 атмосферу только лишь потому что после редуктора у меня стабильно 2 атмосферы и ниже не бывает, а не потому что это какая-то прописная истина Смысл в том, что давление упало-машина отключилась. Ничего более. Про сечение: когда машинка работает от своего резервуара там-то вообще шланг тонюсенький и ей хватает. Главное, чтобы "прохватов" воздуха не было. Если помпа работает не так, это слышно. Дребезг и т.д. Если работа тихая и ровная- всё нормально.
Alexius: Вы проделали большую работу.Но качество воды в вашем кране устраивает вас?
Вода в кране жестковата, но пока фильтрующий элемент свежий ( примерно пол-года эксплуатации) в чайнике очень мало накипи. Честно говоря, я не сильно заморачивался на эту тему. Осмос я не хочу. Батарею из фильтров, которую раз в год надо менять ( был опыт) тоже. Предыдущая машинка отлично отработала на этой воде. Декальцинацию делал 1 раз после года использования. Водичка выходила конечно "слегка подкрашенная" ,но проблем с ухудшение её работы не было и до декальцинации.
Недоволен штатным ПИД регулятором. Ведет себя как термостат. Сначала подает беспрерывный импульс на нагрев ТЭНов, до заданной температуры, а так быть не должно, импульс должен быть не постоянный. Второй момент, когда температура соответствует заданной, он должен подавать короткие импульсы для ее поддержания, но этого не делает. начинает подкидывать дров в топку только когда температура упадет на градус. В итоге температура кофейного бойлера плавает всегда в пределах двух градусов. Третий момент, бойлер с паром при первоначальном нагреве зашкаливает по давлению до 2,5 атмосфер (ложит стрелку). Настройки менял, никаких изменений, паровому бойлеру пропорциональную составляющую снизил до 1,5. но импульс на нагрев там все такой же непрерывный, думаю по этому давление зашкаливает (пока его не сбросишь) Уставка на нем 125. Для парового бойлера ПИД регулятор вообще лишний понт, как я считаю, прессостата вполне достаточно. В общем подумываю уже и пид сменить, мой китайский рекс работал идеально, адекватно и правильно.
CTPAX: ПИД надо просто настроить и будет Вам счастье в пределах одного градуса. Но Вы учитывайте, что в силу конструкции группы 2 градуса в бойлере ПОЛНОСТЬЮ нивелируются на входе в рожок, тут даже сомнений нет.
Вот Вам варианты настройки ПИДа для кофейного бойлера, они хоть для Алекса, но разницы большой нет. -[ссылка]-
В паровом бойлере лучший результат даст режим обычного термостата с гистерезисом в 1 градус, нагрев должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ. Чтобы не "заваливал стрелку" надо снизить немного целевую температуру. Вы учитывайте, что после выключения нагревателя температура выбегает еще градусов на 10-12. 125 - это где-то 1,3 бара, 135 - это под 2,5 бара.
PS Кстати, если в кофейном бойлере поддерживается температура в пределах 2 градусов, то ПИД точно не ограничивается непрерывным нагревом.
PSS Думаю, что инструкция у вас есть, но на всякий случай -[ссылка]-
Спасибо Михаил, попробую еще поганять настройки пида посматривая на алекса. Что касается парового бойлера, на то он и ПИД что настроить можно и с выбегом и без выбега до 135. но судя по показаниям, никакого выбега нету, скорее всего датчик прогреться не успевает, а тэны жарят, поднимая давление. по этому то и хотел скорость набора температуры снизить. ПИД с замашками термостата, так быть не должно. Если консервативные методы не помогут, придется прибегнуть к оперативным )
CTPAX: Да на всех стоят практически одинаковые жикаровские пиды, так что настроить можно точно, как угодно.
Что касается парового бойлера, то для него самое важное, чтобы при открытии крана пара СРАЗУ включался нагрев НА ПОЛНУЮ, поскольку только это обеспечивает мощный и ровный пар в относительно маленьких бойлерах. Перегрев (выбег) никакого значения не имеет.
Вы проведите эксперимент. На холодной машине откройте паровой кран и включите нагрев, когда температура в паровом бойлере достигнет 100С закройте паровой кран. Если после этого выбега не будет (стрелка не ляжет), то смотрите вакуумный клапан. Вообще при нагреве из парового бойлера (поддона) идет шипение, секунды 3-4, при закипании воды?
CTPAX: Я о другом шипении. В паровом бойлере стоит антивакуумный клапан, который когда бойлер холодный открыт и соединяет бойлер с атмосферой. При закипании воды пар начинает выходить через клапан, давление струи поднимает грибок клапана и затыкает дырку. Вот про это шипение я и говорю. Если клапан залип и не открывается, то при нагреве воздух, под давлением пара, из бойлера не уходит и создается, т.н. ложное давление, которое пропадает после открытия парового крана.
При включении ТЭНа бойлера, воздух из него не выходит. На паровом бойлере вакуумного клапана не нашел. Михаил был прав в причине зашкаливания давления. Есть трубка которая идет в поддон при включении из нее капает немного воды 5 мл. К ней подключен OPV клапан и две трубки с клапана парового бойлера. Этот клапан, судя по надписи, должен сбросить давление выше 2,3 бара в поддон. в вот вторая резиновая трубка там зачем? -[ссылка]-
Коллеги, подскажите, какую лучше выбрать двойную корзину из представленных на баристастил? Есть желание освоить двойную закладку на 14 гр. корзине, сейчас в двойною делаю закладку 18, кмк расход кофе великоват, да и не нужна мне двойная порция из расчета 9 гр. на чашку эспрессо, впрочем и 8-9 гр. одинарной корзины маловато, вот и получается, что полтора порции самое то.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.