Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заметьте, не я это сказал. Обратите внимание, что многие так и делают при разговоре с вами. А вот макнуть вас несколько раз в ваше же... мнение, было бы полезно для вас, может и задумаетесь, что кроме вас еще кто-то есть.
Абель, в отличие от Михаила , я не услышал от вас ни одного стоящего аргумента! Кроме личного закрытого опыта , хлеба на столе и жонглирования умными терминами, про скорость образования конденсата , слои и т.д.
Абель в доказательства своей позиции, вы не привели ни одной ссылки, ни сослались ни на одну статью, ни провели ни одного наглядного эксперимента. Вы требуете от оппонента сложных научных ответов, про конденсацию , слои , а сами на них не отвечаете! И пока , это вы сами себя макнули в свое мнение!
Victor Msk: в отличии от вас я не услышал от Михаила ни одного стоящего аргумента, а если для вас аргумент сочетание слов "точка росы", но вы понятия не имеете как оно используется, кстати, TMN тоже понятия не имеет от чего зависит скорость образования конденсата, то просто будем считать это вашей солидарностью с немолодым человеком, купающимся в лучах славы своих приспешников
Абель в доказательства своей позиции, вы не привели ни одной ссылки, ни сослались ни на одну статью, ни провели ни одного наглядного эксперимента. Вы требуете от оппонента сложных научных ответов, про конденсацию , слои , а сами на них не отвечаете! И пока , это вы сами себя макнули в свое мнение!
Я требую от оппонента хотя бы задумываться о том что пишет, при возможности воспользоваться компьютером, а не телефоном, я это сделаю, не беспокойтесь. А статьи, ссылки на что? На термины теплопроводность, теплоемкость, относительная влажность? Я все приведу, у меня и так слишком много времени уходит на написание сообщений.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Оставьте тролля в покое. Он безграмотен и прочитав про точку росы, не в школьном учебнике, а в интернете, думает, что это метод расчета необходимой толщины стен! Ему же невдомек, что для образования конденсата на поверхности в открытом воздухе требуется соблюдение всего ОДНОГО условия - разницы температур между поверхностью и воздухом! Это же так тяжело усвоить в школе!
Victor Msk: в отличии от вас я не услышал от Михаила ни одного стоящего аргумента, а если для вас аргумент сочетание слов "точка росы", но вы понятия не имеете как оно используется, кстати, TMN тоже понятия не имеет от чего зависит скорость образования конденсата, то просто будем считать это вашей солидарностью с немолодым человеком, купающимся в лучах славы своих приспешников
Да я считаю это аргумент, возможно ошибочный, но вы, хоть какой нибудь приведите. Приведите контраргумент!
Я не со всем солидарен с Михаилом. Исходя из вашего последнего заявления , я просто буду считать, что ваш метод ведения спора с оппонентом, солидарен с завистью и подленьким оппортунизмом .
Victor Msk: поверьте мне, никакой зависти и оппортунизма. По поводу контраргументов, не приведу, так как аргументов не услышал, а вот аргументы приведу.
Это крайне не прилично и низко( про возраст и приспешников) . Кого вы называете приспешниками? Тех кому Михаил, помогает советами, тех кто прислушивается к его рекомендациям?
Хватит из себя строить Мать Терезу. Как сами безосновательно оскорбляете оппонентов то это не низко, а как в ответ получите то сразу топорщим перья и официально там что то заявляем ибо самому не понравилось. По факту получайте то что заслужили и не удивляйтесь этому. Нечего здесь устраивать трёп в поисках правды, у каждого она своя.
Это крайне не прилично и низко( про возраст и приспешников) . Кого вы называете приспешниками? Тех кому Михаил, помогает советами, тех кто прислушивается к его рекомендациям?
Нет, конечно, те кто тупо во всем его поддерживают, особенно когда звучат его коронные фразы: "пальцем в ж...", "клоун" и т.д. Вы почитайте его споры с кем либо и вы поймете о чем я говорю. А по поводу низости, ну об этом человеке я говорю в свойственной ему манере, не я выбрал такой стиль общения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как сами безосновательно оскорбляете оппонентов то это не низко, а как в ответ получите то сразу топорщим перья и официально там что то заявляем ибо самому не понравилось.
А можно поподробнее чем это и кого безосновательно оскорбил Victor Msk?
... для образования конденсата на поверхности в открытом воздухе требуется соблюдение всего ОДНОГО условия - разницы температур между поверхностью и воздухом!
Как мы уже выяснили, необходимо соблюсти и второе условие - достаточная влажность окружающей среды для разницы этих температур. Возможно, еще давление надо учитывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хватит из себя строить Мать Терезу. Как сами безосновательно оскорбляете оппонентов то это не низко, а как в ответ получите то сразу топорщим перья и официально там что то заявляем ибо самому не понравилось. По факту получайте то что заслужили и не удивляйтесь этому. Нечего здесь устраивать трёп в поисках правды, у каждого она своя.
Я никого не оскорбил . В соседей дискуссии , я ответил юзеру simpsonoid, его же выражением , только вместо слово трындеть , выбрал помягче - трепаться. А вот вы меня, в той ветке оскорбили .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нечего здесь устраивать трёп в поисках правды, у каждого она своя.
Несомненно, что правда у каждого своя, поскольку это ни что иное, как точка взгляда конкретного человека на событие или явление. Другое дело истина - понятие объективное и независящее от того, как к ней относится тот или иной индивид. Вот истину мы и пытаемся тут сформулировать, но сколько сопротивления...
А вот и нет. Ничего такого оскорбительного с моей стороны не прозвучало. А то что в своём глазу бревна не замечаем, так это правда. Но если чем обидел то прошу прощения. TMN:
Вот истину мы и пытаемся тут сформулировать, но сколько сопротивления...
В том то и дело, что эту истину установить невозможно. Слишком много переменных чтобы её устанавливать. У каждого свои условия, вкусы и взгляды и нельзя сказать определённо: "Вот то к чему нужно стремится!". Кому то нравится кислый эспрессо, а кому то (в том числе и мне) такой, как в Италии и тут по моему не целесообразно спорить и утанавливать какую либо истину. Эксперимент с печеньками и холодильником у меня вызывает немного недоумение. А зачем его вообще проводить? У меня к примеру эти печеньки отсыревают немного уже на следующий день на кухне, хотя влажность находится в пределах 50 %. Очень наглядно когда я приношу из магазина упакованные вафли и пока я их только открыл то они очень рассыпчаты и нежные, а вот на следующий день уже становятся тягучие и не такие уже приятные на вкус. Очевидно, что и с кофе происходит тоже самое, но я по этому поводу не парюсь, жарю на недельку и всех делов то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том то и дело, что эту истину установить невозможно. Слишком много переменных чтобы её устанавливать.
Какую истину трудно установить, ту, что конденсируется ли влага на поверхности кофейных зерен при извлечении их из холодильника? Тут и устанавливать нечего, достаточно термометра и общеизвестной таблицы!
Иннa okh:
За спорами мы тут немного забыли про основной вопрос. Я могу предложить вам попробовать сразу по получении кофе разложить его по небольшим герметичным банкам/пакетам/контейнерам ну что в хозяйстве найдется. Объем расфасовки подбирать, исходя из сроков потребления, в течение которых вкус кофе еще сохраняется.
Когда на улице похолодает и включат отопление, то ситуация с сохранностью вкуса кофе должна улучшится.
TMN: докладываю - в условиях моего дома лучший способ - в шкафчике, в плотно закрытой упаковке. Из холодильника кофе сыреет примерно через неделю, а из морозилки - через 2 дня может это не попадает под законы физики, но при температуре 18-20 и влажности 60-70 получается именно так. Отопление дома включили, только это не сильно повлияло на влажность, т.к. на улице +20, соответственно окно открыто настежь весь день , а батарея закрыта
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black jack, я так-же, не являюсь матерью Терезой. Не привязывайте меня к личности какого либо участника этого форума! ! Я никого здесь не опекаю, никого не защищаю, не являюсь ни чьим приверженцем ! Я поддержал ПОЗИЦИЮ Михаила, только, как ПОЗИЦИЮ одной из сторон конкретной дискуссии, потому что, аргументация Михаила показалась мне более убедительной, наглядной и не достойной флуда его оппонента! На месте Михаила, мог быть кто угодно и вы, и я , и в том числе, и его оппонент!
Единственное условие - это разница температур, а требуемая разница зависит от температуры окружающего воздуха и относительной влажности.
Я искренне удивлен сколько споров вызвал этот элементарный вопрос...
Поднял температуру воздуха в комнате до 23,5°С; температуру в холодильнике установил 5°С. Достаю бутылку водки, конденсации нет. Потому что влажность воздуха в помещении 20% вместо 27% у Вас. Согласно приведенной таблице, влажность является вторым условием для образования конденсата и она не зависит от температуры в помещении. Давление также как и в случае температуры кипения воды влияет и на точку образования росы. Но этим в нашем случае можно принебречь.
TMN: в морозилке поместилась закрытая упаковка со скотчем на неделю, достала, открыла, дальше при комнатной температуре - через два дня вкус уже не узнать
Я начал эксперимент ) Разделил одно зерно ( Кения захабу, темная обжарка) на две пачки . Одну поместил в холодильник, другую в темный шкаф ! Через три дня сравню, любопытно! Открывать буду обе пачки , по два , три раза в день .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
влажность является вторым условием для образования конденсата и она не зависит от температуры в помещении
Это же относительная влажность, т.е. отношение содержащихся паров к максимально возможному при данной температуре. Абсолютное содержание влаги в воздухе с ростом температуры увеличивается при той же самой относительной влажности, собственно почему с ростом температуры воздуха увеличивается и температура образования конденсации.
влажность является вторым условием для образования конденсата и она не зависит от температуры в помещении
Это же относительная влажность, т.е. отношение содержащихся паров к максимально возможному при данной температуре. Абсолютное содержание влаги в воздухе с ростом температуры увеличивается при той же самой относительной влажности, собственно почему с ростом температуры воздуха увеличивается и температура образования конденсации.
Это не совсем так. Точнее совсем не так. И откуда возьмется эта дополнительная влага? Т. е. Вы хотите сказать, что есть прямая зависимость температуры от влажности? Вчера ездил на машине, на улице было -1°С, окна не запотевали. Сегодня шел мокрый снег при тех же -1°С, обдув стекол еле справлялся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Я отвечал на вашу: "Вы хотите сказать, что есть прямая зависимость температуры от влажности?" Да, есть прямая зависимость максимального содержания водяных паров в воздухе от температуры. Ссылка была как раз на эту часть.
Так эта статья только подтверждает то о чем я говорю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но почему же я не заметил ухудшения вкуса при хранении в холодильнике, а даже наоборот ? ))
Потому, что при хранении кофе во влажной атмосфере увеличивается кислинка во вкусу, а для альтернативы это только на пользу. Вот если бы вы заваривали в эспрессо, то впечатления от хранения в холодильнике были бы полностью противоположными.
Но почему же я не заметил ухудшения вкуса при хранении в холодильнике, а даже наоборот ? ))
Потому, что при хранении кофе во влажной атмосфере увеличивается кислинка во вкусу, а для альтернативы это только на пользу. Вот если бы вы заваривали в эспрессо, то впечатления от хранения в холодильнике были бы полностью противоположными.
Надо рассматривать процессы в динамике : процесс конденсации не мгновенный. Засекал по времени: нужно не более полминуты, чтоб отсыпать и закрыть. И тем более в холодильнике с No Frost, тот мизерный конденсат быстро уйдет с поверхности зерен за те же полминуты, не успев впитаться. И где же кофе будет лучше в этом случае ? На "теплой" влажной полке 24 часа в сутки с ? Или в "сухом" холодильнике ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, во-первых, очень быстрый, а во-вторых, и это самое главное, контакт поверхности зерен с теплым воздухом, из которого и конденсируется влага на холодной поверхности, происходит мгновенно при открытии пакета.
в холодильнике с No Frost, тот мизерный конденсат быстро уйдет с поверхности зерен
Вы зерна на тарелочке что-ли в холодильнике храните? Конденсат с поверхности зерен уйдет только в зерно, другого пути у него нет.
На "теплой" влажной полке 24 часа в сутки с ? Или в "сухом" холодильнике ?
В сухом холодильнике, а еще лучше в морозилке, но только при соблюдении двух условий: (1) в герметичной упаковке и (2) доставать после помещения в холодильник будете всего один раз. Если эти условия не соблюдаются, то на полке при комнатной температуре зернам будет гораздо лучше.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Такая идея мне очень понравилась - хранить зерна в индивидуальных баночках, на одну порцию каждая. Их цена (240$ плюс доставка за 12 штук) завышена раз в десять, на мой взгляд, но ничего не мешает купить такого типа баночки на Ибее за копейки. Можно пожарить 250г и сразу рассортировать на порции.
А вы уверены что на Ибее есть за копейки? И именно с плотными крышками, именно такие? Если найдете-ссылку в студию! Ну и на оригинал ссылку желательно (откуда картинки).
А вы уверены что на Ибее есть за копейки? И именно с плотными крышками, именно такие? Если найдете-ссылку в студию! Ну и на оригинал ссылку желательно (откуда картинки).
Алех188: Все ваши ссылки это обычные микробаночки. У оригинала весь цымус в том, что там крышка имеет уплотнения....и я так понимаю она вполне герметична. И обратите внимание на третий рисунок в вашем сообщении. Там крышка с клапаном!! Цена конечно кусачая, но реализация интересная. Обычные баночки не эквивалент оригинала.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю, что для хранения ежедневно используемого кофе, т.е. на 1-2 недели, разницы между "оригиналом" и "обычными баночками" не будет никакой. Естественно, что в крышки обычных банок надо будет вставить уплотняющую прокладку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.