Приветствую! Вот надумал сделать сыну подарок на НГ. Говорил как то, что хочет пить кофе из турки. Но плита индукционная и найти турку под нее не получается. Погуглил инет. Действительно есть вроде и турки дешевые под индукцию и отзывы о них разные (от работает, до нифига не работает). Есть весьма дорогие ручные турки за несколько тысяч. Думая о том, что турка это все таки внимание, процесс, но и часто залитая плита..нарвался на просторах инета на модель электро турки BEKO BKK 2013 и 2013M (на две и одну джезвы). В наших магазинах цены весьма серьезные (16000 и 10000 (округленно)). Почитал отзывы-весьма положительные. Поискал на ебее, амазоне и немецких магазинах. С доставкой не очень то дешевле. Пока что самый дешевый вариант нашел вот здесь- -[ссылка]-
Отсюда вопросы- 1. Кто работал с данным магазином? 2. Кто пользовался, видел данный девайс? 3. Что взять из молок для него? Пока что склоняюсь на ручную молку -[ссылка]-
кстати, они бывают нескольких размеров по высоте. В чем смысл высоты ручной молки?
Конечно если брать электрическую молку, то лучше. Но тогда бюджет будет расти и придут мысли, а не взять ли рожковую. Но данный вариант отпадает...
Рассматриваю только электротурку и ручную (или дешевую электромолку) если вообще такой способ "кофе в турке" работоспособен.
Поделюсь личным опытом использования BEKO на одну джезву. Мне BEKO досталась от друзей, которые дома так и не смогли привыкнуть к получаемому напитку. На мой вкус, кофе сильно отличается от сваренного вручную. Из-за малого времени нагрева по сравнению с плитой, напиток получается менее насыщенным и ему не хвататет плотности. Если подержать джезву пару минут на нагревательном элементе после отключения, то получается уже более приемлемый результат. В итоге эта кофеварка уехала в офис, а дома, если хочется кофе сваренный в турке, то варю вручную на газовой плите.
Увы не каждая турка и с каждой плитой. (из информации по инету). И хотелось бы процесс автоматизировать.
Отзывы, что интересное, по этому девайсу весьма положительные везде. Тем более что модель сделана и производится в Турции.....(родине турецкого кофею...;))) )
Laz: пил пару раз, я не хардкорный любитель джезвы, но на вкус норм, особенно порадовала автоматизированность и что не нужно пять минут стоять над плитой и ловить кофе ещё она вроде как одобрена какой-то турецкой кофейной ассоциацией как трушная вещь для приготовления "кофе по-турецки"
Вот и я хочу именно ее купить для молодежи как "особенно порадовала автоматизированность и что не нужно пять минут стоять над плитой и ловить кофе". Правда жабка давит на две джезвы...;))
А что скажет общественное мнение насчет кофемолки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Электротурка Беко/Арчелик у меня уже лет пять как. Дивайс уникальный, поскольку автоматом, нажатием одной кнопки, выдает результат такой, что ручками еще надо постараться так сварить. Мнение выше о недостаточной насыщенности от того, что используют помол не в пыль. Я рекомендую, причем именно модель на одну турку. Они здорово отличаются, в двойной есть бачок для воды и она добавляется автоматом, но технология варки отличается и у большой нет "встряхивания" и результат на мой взгляд хуже.
Компьютерюниверс отличный и надежный магазин, я много чего из него заказывал. Очень недорого на ebay, -[ссылка]- но сейчас из Турции заказывать стремно, таможня достанет и очень даже может вернуть назад.
Кофемолка Sozen наверное лучший из недорогих вариантов.
Приветствую! Пользуюсь на работе, до этого дома нечасто. Взял одну себе и одну родителям- все на 1 турку. Родителям очень понравился кофе - даже отдали автомат Саеко за ненадобностью! На работе впаре с молкой советской 8 р. Мелет мелко, но очень медленно! Пришлось помол немного укрупнить и время помола сократилось! В целом нравится! Хотелось бы услышать про наиболее подходящие сорта для турки из ТФ. И стоит ли попробовать Созен, имея 8р? От себя добавлю: иногда вкуснее получается, когда не холодную воду используешь, а горячую. И неплохо с топленым молоком
Laz: Мехмет Эфенди удобен тем, что помол там самый мелкий из магазинного. Собственно, в Турции только его и заваривают по турецки. А вот именно как кофе - совершенно ординарный, лучше возьмите свеженького и интересного из ТФ ассортимента.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я раз пять брал в Тэсти офе, который, я пью исключительно в турке. Перепробовал там сортов 15. Цитирую свой черный писок)))) 1. Никогда не брать Марагоджип.......любой! Потому что зёрна очень большие и кофемолка очень трудно их мелет. 2. Не брать Сальвадор Пакамара и Гватемала Антигуа. Это моё сугубо личное мнение. 3. Не слушать нашего форумчанина и любителя альтернативки Майка, который, на этом форуме раз 50 рекламировал Доминикану Барахону)))))))))))))))))))). Я взял.......мало того, что он не дешев, так еще и ничего особенного в нем нет.
Самый вкусный и бюджетный вариант Вьетнам Тай нгуен, около 380 р/250 г
Насчет кофемолки.......... У меня и Урарту, и 2 советские, и Созен из ручных. Открыто заявляю, что я был большой дурак, что купил в свое время Урарту за 6500, которая, сейчас около 10 тыс. Тест помола очень прост, там, где имеется максимальное количество комкований после помола-там мельче помол, потому что крупинки слипаются друг с другом как пластилин. Так вот: 1 место- СССР 2 место-Созен 3 место-Урарту. Причем Урарту мелет совсем без слипания. Хочу сказать, что эра поклонения Урарту скоро пройдет и наступит эра.................СОЗЕН)))))))))))))) Но не на всех сортах кофе......не на всех. Вот заканчиваю пить Гватемалу и почти плююсь от вкуса, но ведь я зерно молол на советских и Созен. А сегодня дай думаю, Урарту задействую, а то она заржавеет от безделья. Ну прокрутил и............офонарел.........вкус очень изменился в лучшую сторону. А посему универсальный способ-иметь дома 2-3-4-5 разных ручных молок. И я это очень серьёзно говорю. Как впрочем и насчет турок-не ограничиваться одной, а несколькими и разных емкостей. Про ВЕКО ничего сказать не могу.
. Не слушать нашего форумчанина и любителя альтернативки Майка, который, на этом форуме раз 50 рекламировал Доминикану Барахону)))))))))))))))))))). Я взял.......мало того, что он не дешев, так еще и ничего особенного в нем нет.
Если это камень в мой огород, то отвечу. Доминикану Барахону я и правда хвалил несколько раз. Но не для турки. Что за привычка оценивать кофе, если лично он у вас не получается или не устраивает в каком-то одном способе заваривания ? Барахона весьма ароматный кофе, а по насыщенности напитка сравним с Кубой Туркино, Кенией АА. Имеет дымные, пряные нотки, почти без кислинки. Это если его заваривать в Харио и френч-прессе.
Добавлю, что степень обжарки в Тэсти идеальна для альтернативки. Можно брать практически любой сорт и вы на 99 % угадаете. Что не скажешь о Торрефакто. Именно потому, что там сорта светлой обжарки, группа D очень дорого стоит. А посему, зимой надо брать Тэсти, чтоб не жарить в квартире, а летом брат в Торрефакто зеленый и к кайфом жарить на балконе.
(поискал сейчас Mehmet Efendi молотый. Не везде в инет магазинах он уже есть. Как вообще кофе?)
Всё хотел написать про этот кофе, да руки не доходили. Турки во многом молодцы, нравится мне этот народ. Особенно своим трудолюбием. Но вот кофе... это отдельный разговор. Они не признают ничего кроме своего, местного. И самым лучшим считают именно Mehmed Effendi, который... нет слов, какой паршивый. У меня есть ощущение, что всему причиной жуткий их патриотизм. И что касается кофе, фисташек и оливок ... тут я могу провести лишь параллель с любовью кавказцев к Приоре. Ну как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: С кофе у турок отдельная история. Появившись первыми в мире в 16 веке, турецкие кофейни быстро стали местом притяжения прогрессивных представителей общества, там бурлила художественная и политическая мысль. Кофе использовался дорогой йеменский и эфиопский. Чтобы пресечь распространение крамольных веяний в итоге, кофе был на несколько веков запрещен в империи. Когда запрет сняли, Туруия была уже бедной страной, и кофе стали закупать самый дешевый из Бразилии, чтобы вкус был приемлемым - жарить темно до второго крака. Это и есть сегодняшний турецкий кофе. Если посмотреть по популярности, кофе совсем не в лидерах, пьют в основном чай. Турецкий кофе - это больше ритуальный напиток, без него, например, немысмлима процедура сватовства, кофе тут ответ да или нет, даже прием гостей без кофе не совсем полноценен, т. к. подача кофе говорит, о завершении праздненства.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Пожарен темно, но горелый это вы зря, в турке он как раз получается вполне прилично. Естественно, любители яркой фруктовой и ягодной кислинки в восторге не будут.
(поискал сейчас Mehmet Efendi молотый. Не везде в инет магазинах он уже есть. Как вообще кофе?)
Когда к Вам приедет турка, в коробке будет и пакетик Эфенди ( у меня был). Грамм на 100-150. Для попробовать/оценить хватит вполне. Гадость редкостная.
Насчет кофемолки.......... У меня и Урарту, и 2 советские, и Созен из ручных. Открыто заявляю, что я был большой дурак, что купил в свое время Урарту за 6500, которая, сейчас около 10 тыс. Тест помола очень прост, там, где имеется максимальное количество комкований после помола-там мельче помол, потому что крупинки слипаются друг с другом как пластилин. Так вот: 1 место- СССР 2 место-Созен 3 место-Урарту. Причем Урарту мелет совсем без слипания. Хочу сказать, что эра поклонения Урарту скоро пройдет и наступит эра.................СОЗЕН)))))))))))))) Но не на всех сортах кофе......не на всех. Вот заканчиваю пить Гватемалу и почти плююсь от вкуса, но ведь я зерно молол на советских и Созен. А сегодня дай думаю, Урарту задействую, а то она заржавеет от безделья. Ну прокрутил и............офонарел.........вкус очень изменился в лучшую сторону. А посему универсальный способ-иметь дома 2-3-4-5 разных ручных молок. И я это очень серьёзно говорю. Как впрочем и насчет турок-не ограничиваться одной, а несколькими и разных емкостей. Про ВЕКО ничего сказать не могу.
Как по-Вашему, стоит ли брать Созен, если есть советская 8 р.? Увеличится ли скорость помола при одинаковой степени помола?
Экспрессо: Если хотите попробовать горелый, вам надо посетить Старбакс
Мне про приготовление молока в старбаксе краснодарском рассказывали - короче, те ещё "баристы". Пофиг, имя есть, место отличное - вот люди и идут. Всё равно они нескафе от зерна не отличат.
Простите что повторяюсь, собираюсь оплатить Созен на Ебее...
"Созен есть на 17 см и на 20. Думаю на две закладки в турку 17 сантиметровой достаточно? (смолоть и сделать две джезвы двойного кофе в турке. Дважды по 14 грамм )."
И что удобнее в руках-цилиндр корпус или есть корпус молки шаровидный внизу? -[ссылка]-
-[ссылка]- Шаровидные дороже, возможно из-за удобства????
Как по-Вашему, стоит ли брать Созен, если есть советская 8 р.? Увеличится ли скорость помола при одинаковой степени помола?
Стоит однозначно. Советская мелет долго, Созен-быстро. У Советской вкус один, у Созена другой. Да и вообще, тот кто имеет одну молку-не имеет выбора. А чем больше молок- тем больше выборов. И еще, есть обзор Созена в блоге Торрефакто, так вот, хочу сказать что они там понаписали что Созен имеет неаккуратный, топорный и допотопный вид................может у меня он другой, но вид очень красивый, легкий по весу и помол хороший.Я пишу сейчас про Созен 17 см высотой. Вот фото Созена и СССР в сравнении по высоте:
Я кладу на 160 г воды - 12.5 г кофе. Это моя индивидуальная порция. Традиционная же 1 порция считается 7-8 г зерна. Значит если пить по одинарному кофе, то вполне у вас за раз получится смолоть на 2 кружечки. Другое дело, что это надо иметь привычку, чтоб пить такую маленькую 60 мл кружечку. Обычно привыкли пить по 250-300 г. Так что всё зависит от вашей приспособленности к таким дозам.
Ну как бы кофе с турки как и эспрессо не пьют по 200-300 мл. Я вот пока не совсем понял в этой модели в джезву сколько води и кофе на закладку и на сколько и каких чашек выход получается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доюрого дня! Тоже задался вопросом покупки электротурки. Подскажите пожалуйста, актуальны ли на сегодняшний день положительные отзывы по Веко? Планирую заказывать с ebay, есть следующие варианты: - Arzum OKKA Minio - BEKO BKK-2300 - Arcelik Telve k3300 - Fakir Kaave Automatic Turkish Coffee Maker За один раз буду готовить 1-2 чашки. Что выбрать?
Они отличаются только дизайном и удобством использования. Недостаток Beko - нет носика, сложно налить не пролив из чашки, дно легко царапется. И если вы готовите изредка, лучше взять хорошую толстостенную джезву. Вкус от эспрессо и альтернативы отличается в худшую сторону(IMHO).
Они отличаются только дизайном и удобством использования. Недостаток Beko - нет носика, сложно налить не пролив из чашки, дно легко царапется. И если вы готовите изредка, лучше взять хорошую толстостенную джезву. Вкус от эспрессо и альтернативы отличается в худшую сторону(IMHO).
Варить буду изредка, если понравится - чаще. Хорошая турка типа Soy стоит как раз как электро, вот и мучает выбор (если понравится, электро можно потом отнести на работу и варить там, а вот с обычной такой финт не пройдет)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexLN 7-8 г кофе, 70 мл воды, 1 ч.л. сахара в питчер и под капучинатор Вашей Бецеры. Пару дней назад попробовал в Египте у местных бариста. Очень неплохо
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.