Подскажите, открыл килограммовую пачку обжаренного кофе. В кофемашину влезает 250 гр. Решил хранить остаток в стеклянных банках со спец крышкой на защёлке с резинкой под крышкой - купил в ашане. А чтоб свет не проникал накрыл банку этим пакетом метализированным из под кофе. Можно ли так хранить, не долго, гдето недели 2,5 - 3 пока не использую? Не взорвутся ли банки стекло поллитровое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самый лучший вариант по возможности покупать по 250 гр. упаковки. Если килограмовая то тщательно закрутить трубочкой и прищепку сверху и в холодильник....а если есть то еще лучше в шкаф для вина. На две три недели вполне достаточно....проверенно многократно.....что в банке герметичной.....что тщательно заккрутить и зафиксировать пакет.....на небольшой срок ....одно и то же...
Самый лучший вариант по возможности покупать по 250 гр. упаковки. Если килограмовая то тщательно закрутить трубочкой и прищепку сверху и в холодильник....а если есть то еще лучше в шкаф для вина. На две три недели вполне достаточно....проверенно многократно.....что в банке герметичной.....что тщательно заккрутить и зафиксировать пакет.....на небольшой срок ....одно и то же...
Можно ещё дальше пойти и купить вакуумную банку. Что-то вроде vacuvin coffee saver
Только не в холодильнике, а морозилке, 0 и ниже градусов, влага внутри зерна замерзает и процесс окисления и испарения сильно тормозится, просто в холодильнике минимум +4, а так реально можно закрутить и прищепкой зафиксировать.
DonPino написал(а) ... просто в холодильнике минимум +4
И это влечет как заметное уменьшение скорости химических реакций, так и уменьшение скорости диффузии. То есть да, это не так хорошо как морозилка, но тоже заметно. И эти факторы не связаны с замерзанием воды.
Другое дело, нужно не давать воде выпадать в конденсат - то есть, вакуумирование как раз очень в тему тут.
Купил на днях. Крышки двух видов на стандартные банки 82 мм и 66 мм. Насос мощный. Попробовал к руке присосаться -на сантиметр оттягиваешь поршень и ощущения уже сильно болевые на коже. Рекомендуется 10-20 качков поршнем для достаточного вакуума. Испробовал пока на кружке обычное установить крышку и на банке обычной 500 мл. Держит намертво !
Ну, в общем успел протестировать систему ВАКС. Все работает . Вакуум держат крышки прекрасно. 4 дня продержал в банке 150 грамм зерна в 0,5 л банке - сегодня открыл, запах свежайший. Нету признака увядания, параллельно держал в пакете 100 грамм с зиплоком, за это время слегка уже подвыдохся ) Цена смешная , около 200 руб. Можно смело брать. Пока присмотрел баночки из под меда, наверное пакет 250 г после вскрытия примерно на 4 таких баночки распределится
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Ну, в общем успел протестировать систему ВАКС. Все работает . Вакуум держат крышки прекрасно. 4 дня продержал в банке 150 грамм зерна в 0,5 л банке - сегодня открыл, запах свежайший. Нету признака увядания, параллельно держал в пакете 100 грамм с зиплоком, за это время слегка уже подвыдохся ) Цена смешная , около 200 руб. Можно смело брать. Пока присмотрел баночки из под меда, наверное пакет 250 г после вскрытия примерно на 4 таких баночки распределится
Довольно спорный вывод.
150 грамм в 0,5 л банке под отрицательным давлением: - во-первых было где скопиться запаху (полагаю зиплок вы запечатали без лишнего воздуха и, если это был кофе более 5-7 дней с даты обжарки, то основная часть углекислого газа уже вышла - нет объема газа для запаха); - во-вторых - вакуум способствовал дегазации. В итоге зерно в зиплоке могло сохранить аромат внутри и отдать его при помоле/варке, а в вакууме уже нет.
Довольно спорный вывод.
150 грамм в 0,5 л банке под отрицательным давлением: - во-первых было где скопиться запаху (полагаю зиплок вы запечатали без лишнего воздуха и, если это был кофе более 5-7 дней с даты обжарки, то основная часть углекислого газа уже вышла - нет объема газа для запаха); - во-вторых - вакуум способствовал дегазации. В итоге зерно в зиплоке могло сохранить аромат внутри и отдать его при помоле/варке, а в вакууме уже нет.
Главный враг кофейного зерна - окисление. А по факту: из пакета не такой свежий аромат как из банки. Выводы бесспорные пусть каждый сам для себя делает ))
belvlad: Об этом же говорил один из обжарщиков, или Михаил Шаров или Илья Савинов в одном из видео, у меня часто кофе в пакете практически не пахнет, но когда начинаешь молоть, то запах на всю кухню.
Смысл в том, что каждый раз открывая фольгированную пачку мы запускаем туда свежий воздух. И по мере опустошения пачки доля воздуха к массе оставшегося кофе растёт. Система ВАКС же каждый раз откачивает по максимум воздух. А до полного опустошения 250 граммовый пакет с зерном приходится открывать 15-16 раз в среднем. Откачивая воздух, мы значительно замедляем старение зерна.
я храню обычно в железных банках из под кофе ILLI, в них по примерно 60 грамм расфасовано в полиэтиленовых пакетах, это если своя обжарка. Если покупаю напр. 250 гр, то тоже в банку и расфасовано в пакеты порции на 3. Если 1 кг., то небольшую часть оставляю, остальную делю на части и в морозильник. В морозильнике хорошо сохраняется, это видно по одному и тому же кофе, который пролежал напр. 3-4 недели при комнатной температуре и из этой же пачки из морозильника. Помол в эспрессо сразу в сторону увеличения фракции менять приходится, примерно как для свежего.
я храню обычно в железных банках из под кофе ILLI, в них по примерно 60 грамм расфасовано в полиэтиленовых пакетах, это если своя обжарка. Если покупаю напр. 250 гр, то тоже в банку и расфасовано в пакеты порции на 3. Если 1 кг., то небольшую часть оставляю, остальную делю на части и в морозильник. В морозильнике хорошо сохраняется, это видно по одному и тому же кофе, который пролежал напр. 3-4 недели при комнатной температуре и из этой же пачки из морозильника. Помол в эспрессо сразу в сторону увеличения фракции менять приходится, примерно как для свежего.
Одно дело просто хранить пакет целиком, запаянный, в морозилке. Но как сохранить зерна на протяжении 2 недель уже открытой пачки из той же морозилки ? Кофе к концу использования заметно выдыхается. Поэтому я и хочу ВАКС пробовать. Первые впечатления весьма положительные пока что...
maikl5301 написал(а) ... Ну, в общем успел протестировать систему ВАКС. Все работает . Вакуум держат крышки прекрасно.
А у меня подружиться с этой системой не вышло: через некоторое время в какой-то момент вакуум пропадает и крышки разлочиваются. При этом, заранее не понятно, что все хорошо или что-то уже развакуумировалось.
belvlad написал(а) ... - во-вторых - вакуум способствовал дегазации. В итоге зерно в зиплоке могло сохранить аромат внутри и отдать его при помоле/варке, а в вакууме уже нет.
Даже если это так, то по моему опыту, в вакууме зерно храниться лучше. Кроме того, вакуумная упаковка, кроме всего прочего, удаляет влагу из емкости, что дает зерну лучше храниться в холодильнике/морозилке (при понижении температуры есть большая вероятность выпадения конденсата, а влага - один из злейших врагов кофе).
А у меня подружиться с этой системой не вышло: через некоторое время в какой-то момент вакуум пропадает и крышки разлочиваются. При этом, заранее не понятно, что все хорошо или что-то уже развакуумировалось.
У меня банка стояла 5 дней на полке. Вакуум не пропал. Клапан со свистом открывался. Может в морозилке не выдерживает резинка?
maikl5301 написал(а) ... Может в морозилке не выдерживает резинка?
Не знаю. Я пробовал и так и в морозилке. В результате пришел к выводу, что если крышка держится только на силе вакуума - это не мое. Но если еще чем-то прижата, то обычно все отлично и вакуум реально держится долго. Хотя может я чего не так делал.
maikl5301: я описал, в металлической банке с закручивающейся крышкой у меня лежит 3-4 порции в тонких полиэтиленовых пакетах примерно 200-250 грамм в банке , т.е. политиленовый пакет с зернами открываю примерно 4 раза, дальше следующий пакет, который ниже лежит в этой же банке. если куплю 1 кг. то его открываю и расфасовываю так же или в банки с плотной крышкой или пакеты с зип локом и в морозилку, никакую внешнюю влагу там не напитает, т.к. упакована, когда достаю из морозилки то даю отстояться примерно 6 часов при комнатной температуре, чтобы выровнялась температура и не образовался конденсат из внешнего воздуха, только потом открываю.
уходит мин по пачке (450гр) в неделю. Заказываю по 2-3 упаковки. Те. менее месяца с даты обжарки все выпиваю. Пока не открыты, держу в шкафу. Пробовал холодильник, разницы не ощутил.