Dimitr: моя cunill, да.... барахло... относительно других молок типа mazzer.... только вот в чем вопрос - вкус кофе, который у меня получается - пока не смогли повторить ни в одной городской кофейне... и если мы с друзьями хотим попить кофе... мы делаем это дома, при помощи моего барахла. Когда я покупала оборудование, я знала, что моя кофемолка не самое великое достижение человечества, но с ограниченным бюджетом и подходящими руками, а также стремлением к совершенствованию - я сознательно сделала выбор. Кофе - это как минимум хобби, это не похоже на варку борща, это не напиток, которым мы утоляем жажду, в нем нет необходимости, это просто "кофе". Этим все сказано. Я получаю удовольствие не только от напитка, но весь процесс - это ритуал, начиная от помола, который разносит прекрасный аромат на всю квартиру, и заканчивая первым глотком.... А перфекционизм... он, знаете ли, двигатель прогресса.
Dimitr, одно из ваших высказываний звучало примерно как «не хочу перфекционизма, хочу нормальный кофе, желательно с крема». Цитата неточная, но смысл вроде близкий.
Полагаю, это главная точка, в которой вам нужно определиться чего же хочется больше.
1. Хочется не сильно напрягаться. Если так, и вам не принципиально получать Настоящий Эспрессо™ (вкус которого и собрал здешних форумчан), если вы готовы пить то, что на этом форуме называют кофейным напитком (и в этом нет ничего плохого), то предположу, что вам лучше продать свою текущую машину и купить самый доступный суперавтомат. В автомат вы будете засыпать свежую эспрессо-смесь (обжаренную потеменее, раз не любите кислинку), машина сама размелет их и сделает кофе. При должной свежести зерна, в напитке будет крема, хотя, как вам уже сказали, в погоне за ней немного смысла.
2. Хочется пить настоящий эспрессо. Именно этот вариант выбрали все мы на этом форуме. Поэтому вы получали те советы, которые получали.
Как вам уже говорили, варианта посередине нет — если вы купили просьюмерскую эспрессо-машину, то от нее не будет проку без подходящей молки за немаленькие деньги. Если покупка молки не вариант, продавайте машину, см. мое предложение 1.
Если бы существовал вариант под ваши требования и бюджет, вам бы его уже порекомендовали.
Вопрос уже давно в этом не стоит. Вопрос уже совсем в другом. На сколько МДФ и другие дешевые кофемолки выдают паршивый результат. Но поскольку здесь в основном перфекционисты , то дать внятный ответ очень сложно. В этом смысле разделение форума на ПРО и ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ бессмысленно. В любительских ветках профессиональные баристы дают советы исходя из 20-30 летнего опыта получения кофе уровня высшей награды на конкурсе. Для них другого кофе уже просто не существует. Так же как для диллеров авто премиум класса не существует других авто классом ниже, для них они все "не едут" и "не авто вовсе".
Dimitr: в этой ветке, насколько я знаю, редко встретишь профессионала, больше любители — те, кто дома варит.
Насчет вашего вопроса: если вам говорят, что кофемолка не подходит для эспрессо, с высокой вероятностью она не подходит. Ваша попытка провести аналогию с миром автомобилей не работает. Мир кофемолок и кофемашин устроен по-другому.
Dimitr: в этой ветке, насколько я знаю, редко встретишь профессионала, больше любители — те, кто дома варит.
Насчет вашего вопроса: если вам говорят, что кофемолка не подходит для эспрессо, с высокой вероятностью она не подходит. Ваша попытка провести аналогию с миром автомобилей не работает. Мир кофемолок и кофемашин устроен по-другому.
Сомневаюсь, что люди у которых кофе-оборудования на 3-5 тыщ $ кофевары-любители. Впрочем, мало ли, если люди так сходят с ума по кофе, то все может быть.
В любом мире и кофеварение не исключение существует условных 3 качества продукта - неприемлемое - приемлемое - премиум
моя cunill, да.... барахло... относительно других молок типа mazzer....
Инна, Ваша кунил вовсе не барахло даже по сравнением с мацер, говорю как владелец обеих. Да, кунил менее удобна из-за ступеньчатой регулировки помола, и кисточкой шуршать нужно долго, но по качеству помола это вполне достойная молка. Простая и надежная, у меня трудится уже 10-тый год. И вообще, если какой-то мужчина говорит Вам, что что-то у Вас - барахло, то это может невольное, но хамство. А Вы прекрасны и кофе у Вас лучший в Сочи (без тени иронии). С наступающим Новым Годом!
CTPAX: жаришь семечки, а мелешь уже кофе? Гениально! Покупаю комплект! Дайте два!
Это Французская обжарка, не вдавайтесь в подробности, тут важна только крема. Остальное удел перфекционистов, кофеманьяков.
Оценил ваш сарказм. Я же не просто так спросил про перфекционизм в какой-то момент. Вот спрашивается на хрена было вводить в заблуждение и заверять, что его нет? Сейчас, когда я сам осознал все это, изменилось и мое отношение в целом. Вообще я за здоровый перфекционизм, сам иногда им страдаю. Этому форуму благодарен, что пнули в нужном направлении.
Вчера отмыл и отчистил кофемолку, но опоздал на кофе, следующая обжарка только после НГ, уже в предвкушении, жду.
Всех с наступающим! Здоровья и всегда хорошего кофе!
Вопрос назрел. Пролив воды надо делать с установленным портафильтром иди без? Можно ли не делать пролив, но перед завариванием ставить портафильтр с кофе на 1-2 мин чтобы он прогрелся? Или только пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitr: Прогревать кофеварку надо с установленным портафильтром. Показатель прогрева - горячие носики у рожка. Делать или не делать холостой пролив, также как с рожком или без, определяет "оператор", исходя из используемой процедуры, стремясь получить лучший результат.
Этот день войдет в анналы истории Допил все запасы барахла, что были и седня сварил свой первый эспрессо. На удивление получилось с первого раза. время около 25 сек., Крема!!! Пришлось правда повозится с кофемолкой, но угадал с помолом сразу. Интуиция, мать ее Конечно это не идеальный/приличный эспрессо, до него еще надо идти и идти, но как для первого раза, я думаю, очень не плохо.
Седня познал всю силу свежеобжаренного зерна. Не продавила таблетку моя Гаджия. А в кофе что всетаки выдавило капельки масла плавали. Понемногу открываю новую вселенную.
Всем привет. Я правильно понимаю, что темпер для Dose нужен 58,5?
Правильно, для двойной классической корзины gaggia идеально подходит темпер 58,5 мм. На 58 мм тоже нормально, но в этом случае больше остатков кофе на стенках корзины после трамбовки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.