Ребята в стремлении пожарить быстро, что правильно для фильтра, немного переборщили с количеством тепла.
Вкус какой-то странный, мне этот кофе "не зашёл". Ощущение, что середина зерна обжарена меньше оболочки. Кислинки слишком много для такой достаточно тёмной внешне обжарки и в то же время насыщенность хорошая, возможно это специально так делали. Но баланс вкуса на грани приемлемого.
Индонезии, кофе с характером. Обжариваются очень не просто. Нестандартный ход батча, непривычные температуры и выдержки. То что у вас на фото, скорее всего вариант «выгрузка или брак». И в первую очередь «брак» по внешнему виду...ибо темнее прогрессивная вера не велит)))
Индонезии стремительно меняются от обжарки. В них просто есть чему кислить или «сахарить». Только опытным путём проб и ошибок. В слепую по компьютеру - лотерея.
...Майк, возвращаясь к вашему любимому коню «мешок Бразилии по 4 доллара». На фото, соседский остров. По нашим меркам - соседняя область))). На морковку совсем не похоже, даже если обработать на одной станции имени «Ферма и Жена».))) По 10$ мешок, урожай предковидного года. ))).
Мочёные яблоки, вкусная тема. Только не все сорта можно и нужно готовить по книге рецептов. И смотря какой результат называть внутренним браком по вкусу, а делать выводы по сорту кофе. Что и произошло с вашей Индонезией в фильтре. Кофе очень хорош.
tmcontrabanda*.ru без звездочки Не уверена что обжарщик новый, скорее вариант "дорожная песня - исполняется впервые мною". Манят семпл наборы моносортов и смесей. Отзывов не нашла. Совсем.
tmcontrabanda*.ru без звездочки Не уверена что обжарщик новый, скорее вариант "дорожная песня - исполняется впервые мною". Манят семпл наборы моносортов и смесей. Отзывов не нашла. Совсем.
-в компе вдруг возникла реклама типа "дешевле тэсти" и ссылка на них, тоже интересны отзывы
Недавно узнал о московских Юнити-Кофе ( Unity Coffee Roasters) . Уже второй раз заказываю через Wildberries.ru , благо что доставка абсолютно бесплатная, большой процент скидки и пункт выдачи в соседнем доме. А кофеек очень достойно жарят под фильтр. Вот сегодня пришел микролот, мытая Кения Кихару ( провинция Мурангу ), оценка Q= 88. Великолепный аромат и характерная для Кении насыщенность. И вообще - посмотрел, через Wildberries довольно много свежеобжаренного зерна можно теперь заказывать , в ассортименте есть те же Торрефакто и немного Сoffeeowlroasters..
Появился тут в торрефакто мой любимый светлый Бале Маунтин . В связи с этим взял и погуглил этот сорт и нашел еще и других поставщиков. Кто нибудь может про их что сказать ? Tabera Coffee -[ссылка]- Coffeewave -[ссылка]- ZnakCoffee -[ссылка]-
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
Сравнивал один сорт : неделя после обжарки и чуть более месяца хранившийся в шкафу. Вкус меняется, стираются яркие ароматы. Появляется запашок старых сухофруктов и фермента.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Впрок лучше хранить в морозилке с заклееным скотчем клапаном. Перед вскрытием пакета дать ему согреться до комнатной температуры. Таким образом через три месяца разница будет минимальной.
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
Сравнивал один сорт : неделя после обжарки и чуть более месяца хранившийся в шкафу. Вкус меняется, стираются яркие ароматы. Появляется запашок старых сухофруктов и фермента.
ну я честно говоря, другого однозначно нравящегося мне кофе так и не нашел. Поэтому закуплюсь и буду хранить в морозилке, как TMN напомнил. Может просто бале маунтин некритичен к кривым ручкам, он для меня стабильно на пятерку получается. Про другие сорта так не могу сказать.
Купил его кроме торрефакто еще по пакетику в тести и табера, буду сравнивать.
xata.xata: Бале Маунтин вкусное по названию! За знак кофе голосую неистово! Нашёл шикарный Тёщин сорт или подарок, пока не решил. Думаю лучше сорт. Прям представляю как утром спросит: - Каким угостите сегодня кофе? ...а я такой честный в ответ: -
Появился тут в торрефакто мой любимый светлый Бале Маунтин . В связи с этим взял и погуглил этот сорт и нашел еще и других поставщиков. Кто нибудь может про их что сказать ? Tabera Coffee -[ссылка]- Coffeewave -[ссылка]- ZnakCoffee -[ссылка]-
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
По кофевейв могу сказать - очень достойный кофе. Это жарит Евтеев. Я брал несколько раз у него, всё понравилось. Этот сорт брал по-моему даже дважды. Великолепен в воронке и в турке
Появился тут в торрефакто мой любимый светлый Бале Маунтин . В связи с этим взял и погуглил этот сорт и нашел еще и других поставщиков. Кто нибудь может про их что сказать ? Tabera Coffee -[ссылка]- Coffeewave -[ссылка]- ZnakCoffee -[ссылка]-
Честно говоря, думаю закупить маленьких пакетиков месяца на три, не так уж он и портится в закрытых пакетах.
По кофевейв могу сказать - очень достойный кофе. Это жарит Евтеев. Я брал несколько раз у него, всё понравилось. Этот сорт брал по-моему даже дважды. Великолепен в воронке и в турке
Вот и сравню в ближайшее время бали маунтин у торрефакто, тестикофе и табера. У других не оказалось в наличии. Есть еще в Территория кофе, но они просто реализаторы, обжарщик QQ, и по сроку обжарки у них непонятки, отпадает.
Вот и сравню в ближайшее время бали маунтин у торрефакто, тестикофе и табера.
Хорошая возможность сравнить по насыпному весу (или объёмная плотность) как вам правильней звучит. Продукцию разных поставщиков.
Очень вероятно, мешки с одного парохода. Мерная ёмкость (желательно цилиндрической формы), засыпаете через подходящую воронку (1,5-2 размера зерна в устье) с одной высоты. Горку/излишек сдвигаете ребром линейки или пластиковой карты.
В каппинг можно взять только минимальную и максимальную по весу пробу. Оно так наглядней на вкус и вернее с точки зрения субъективной оценки. Пара в сравнении.
Вы скажете вскрывать сразу три упаковки не торт... да. так вроде некошерно.
Но если вы нормально (не ротом) проверите работоспособность «клапана» от разных пачек в количестве около 10, то ваш взгляд на «кофейные аксиомы 3-й волны» изменится. И возможно неслегка...
Вкусного кофе. Хорошего выбора и надёжного скотча.)
Вот и сравню в ближайшее время бали маунтин у торрефакто, тестикофе и табера.
Хорошая возможность сравнить по насыпному весу (или объёмная плотность) как вам правильней звучит. Продукцию разных поставщиков.
Очень вероятно, мешки с одного парохода. Мерная ёмкость (желательно цилиндрической формы), засыпаете через подходящую воронку (1,5-2 размера зерна в устье) с одной высоты. Горку/излишек сдвигаете ребром линейки или пластиковой карты.
В каппинг можно взять только минимальную и максимальную по весу пробу. Оно так наглядней на вкус и вернее с точки зрения субъективной оценки. Пара в сравнении.
Вы скажете вскрывать сразу три упаковки не торт... да. так вроде некошерно.
Но если вы нормально (не ротом) проверите работоспособность «клапана» от разных пачек в количестве около 10, то ваш взгляд на «кофейные аксиомы 3-й волны» изменится. И возможно неслегка...
Вкусного кофе. Хорошего выбора и надёжного скотча.)
Я честно говоря, ничего не понял.)) Но такие эксперименты точно не буду проводить, слишком ленив. Тем более, что в последнее время я ушел от записи результатов и даже, страшно сказать, сыплю кофе небрежно - плюс минус полграмма-грамм от дозы (кемекс, аэропресс, турка). Так же вольно стал обращаться с температурой заваривания. И, о чудо, стал чаще попадать во вкус. )))
xata.xata: Нет, так нет.))) Зерно из одного мешка обработанное в одном и том же оборудовании циклического действия, одним и тем же оператором может практически не отличаться по внешнему виду, но иметь на выходе разную удельную плотность.
Ничего записывать не надо. Тем более раз в две недели. Есть методика субъективного сравнения вещей. Один из принципов, определение «фаворита» в паре.
...или как у друга Майкла выше в теме, фантазировать изменения вкуса фермента в кофе))) Это прикольно, что сказать!...)))
В остальном, полностью поддерживаю Ваш подход к альтернативе. Так и есть, если сбросить мешуру маркетинга)))
Ну может и не совсем в тему (не знаю, насколько обжарщик новый), но напишу тут. Очень понравилась Эфиопия Аносора у RB coffee. Прям классно! Яркая, сочная, с отличным баллансом.
Неплохой вариант Эфиопии. Модный. Выгодный. ))) Присматриваюсь закупить. Но даже с учётом past crop по 11$, на 3$ доллара дороже выходит по сравнению с Сидамо 19/20. В чашке эспрессо - чёто переоценка сочности. Слегка так кмк.)
...«отличный баланс» обычно у любого зерна кофемолкой крутят))). Или это про баланс белой и чёрной краски на пачке?
Они далеко не новички. Просто ребрендинг. Раньше назывались Brew Coffee Я о них узнал благодаря одному очень хорошему человеку, который познакомил меня с миром спешелти, а теперь у них работает. Могу с уверенностью сказать, что они лучшие. И по тому, как все организовано и по тщательному контролю и системе качества. Да и в целом - ребята настоящие энтузиасты и знают, что делают. Был неоднократно у них в гостях на каппингах, зерно на очень высоком уровне.