Всем привет, получил свою машинку из штоль эспрессо и все бы хорошо, если бы только не то что машинка не набирает давление, хотя очевидно что нагрев идет и вода внутри кипит и через некое устройство наверху бойлера выходит пар с водой, очевидно что давлению и набраться некогда. Что это такое, почему из него выходит вода , и как это чинить?
Виновник ровно посреди фото, по брызгам, я думаю, что видно все.
Это атмосферный клапан, нужен для защиты бойлера от скукоживания при остывании. После включения машина должна выходить на рабочее давление за ~8 минут, при этом после закипания клапан начинает шипеть, но через несколько секунд должен затихнуть, дальше на манометре будет виден рост давления. Если клапан не перестаёт шипеть, значит либо его заклинило и шток не поднимается от создаваемого паром давления, либо количества пара недостаточно из-за слабого нагрева, что менее вероятно.
Попробуйте пошевелить шток в центре клапана, он должен свободно болтаться. Если это не так - открутите клапан с трубкой от бойлера (для удобства и чтобы трубку не погнуть), затем двумя ключами раскрутите клапан - внутри будет второпластовая шайба и собственно, клапан, посмотрите что там закусило ,может собрали с перекосом или ещё какой косяк. Если что, клапан есть на Эксперт-см, на свою Мэджику у них покупал.
Это атмосферный клапан, нужен для защиты бойлера от скукоживания при остывании. После включения машина должна выходить на рабочее давление за ~8 минут, при этом после закипания клапан начинает шипеть, но через несколько секунд должен затихнуть, дальше на манометре будет виден рост давления. Если клапан не перестаёт шипеть, значит либо его заклинило и шток не поднимается от создаваемого паром давления, либо количества пара недостаточно из-за слабого нагрева, что менее вероятно.
Попробуйте пошевелить шток в центре клапана, он должен свободно болтаться. Если это не так - открутите клапан с трубкой от бойлера (для удобства и чтобы трубку не погнуть), затем двумя ключами раскрутите клапан - внутри будет второпластовая шайба и собственно, клапан, посмотрите что там закусило ,может собрали с перекосом или ещё какой косяк. Если что, клапан есть на Эксперт-см, на свою Мэджику у них покупал.
Спасибо за совет! Да он шевелится свободно но вода с паром идут через него на ура и давление не растет, пйду попробую, не побоюсь этого слова, потеребить его.
Взял тонкогубцы и вытянул вверх шток клапана и он остался в таком положении и машина набрала довольно быстро давление, пускай до утра остынет и попоробую опять с нуля нагреть что бы клапан сам "заткнулся". А еще кто-нибудь знает как часто реле должно включаться нагрева? Кстати у всех так слышно когда прогревается бойлер - шум вскипающей воды?
Fahrenheit: шум воды слышен. У тебя некорректно отрабатывает шток клапан. Когда давление недостаточное он должен свободно болтаться, а при наборе давления подниматься и фиксироваться. Сейчас, когда поправил его, понаблюдай за его поведением несколько циклов нагревания/остывания.
Fahrenheit: шум воды слышен. У тебя некорректно отрабатывает шток клапан. Когда давление недостаточное он должен свободно болтаться, а при наборе давления подниматься и фиксироваться. Сейчас, когда поправил его, понаблюдай за его поведением несколько циклов нагревания/остывания.
Кстати говоря, этот клапан самое слабое звено в Митике. Он будет первый чернеть и требовать постоянных снятий, чисток и декальцинации в Митике, особенно если вода не из ОСМОСа. Так что заранее морально приготовься ))
Fahrenheit: Реле на Мэджике щёлкает примерно раз в 30-40сек, нагреватель включается секунд на 10. Менял прессостат на новый - ситуация не изменилась вообще, так что, видимо, это норма Выкинул механическое реле и поставил SSR на 40А, а то постоянное щёлканье раздражало очень Звук бойлера такой даже после декальценации, просто тоже особенность, видимо
Жека: Я на Мэджике менял его почти 10 месяцев назад, до сих пор состояние ок, ОСМОСа у меня нет, простой проточный Аквафор Трио Норма.
У меня обратноосмотическая вода, на хоумбариста тоже пишут про это и советуют менять на вакуумный от марзокки. У меня пид есть, может его буду думать как приделать. Звук бойлера то ронятно почему, мощность тэна высокая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Если родной вакуумный клапан заработал, то советую забыть о нем, замена на "марзокковский" (или Алексовский) т. е. с отводной трубкой, смысла не имеет. Менять сираевский прессостат на пид еще большая глупость, преимуществ никаких (возможность поменять давление без снятия верхней крышки не в счет, так как делать это, если будете, то один раз), надежность снизите, да и лишитесь такого благородного пощелкивания.
Благородное пощелкивание =D Когда одел корпус, то пощелкивание практически не слышно. Да, клапан заработал, немного выплевывает воды при закипании и поднимается. Сварил первый шот и попал прямо в цель сразу О_о на 16г. немного горчило, но это видимо нужно было больше делать охлаждающий пролив.
TMN: Я для себя уяснил самый большой минус ПИДа вместо прессостата - скорость реакции на падения давления при взбивании молока. У знакомых в кофейне стоит Эпока 12 литровая 2000 года, тогда, видимо, прессостаты не ставили - так давление 1бар и ниже - это просто фейл!
Fahrenheit: У меня охлаждающий пролив для тёмной обжарки выходит около 180-200мл, для светлой 100-150мл в зависимости от сорта. Подбирается достаточно быстро, после пары шотов становится понятно сколько лить, чтобы попасть
А они перестали этот клапан на морду выводить с помощью трубки отводной? Просто видел фото Митики с носом на лицевой панели, над лотком, как у меня на Джулии. Т.е. похоже, что когда-то делали отвод на морду, в лоток. Или существуют разные модификации?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
iohann: этот клапан никуда не выведен и обильно орошает внутренности вокруг бойлера Но к тому времени там уже такая температура, что все мгновенно испаряется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ага, пришлось одну из 4 дырок заткнуть, чтобы хоть взбивать можно было. Fahrenheit: Я не стал мучиться с 2-дырочной родной насадкой и поставил 3-дырочную от Тидаки,- ощутимо медленнее взбивает
TMN: Ага, пришлось одну из 4 дырок заткнуть, чтобы хоть взбивать можно было. Fahrenheit: Я не стал мучиться с 2-дырочной родной насадкой и поставил 3-дырочную от Тидаки,- ощутимо медленнее взбивает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
интересные 4-дырочные насадки, но, возможно, потребуется поднимать давление в бойлере...
С отверстиями 1,1 и 1,2 мм будет взбивать без проблем в любом питчере, а 1,5 дома на фиг не нужны. Скорость взбивания нужна для коммерции, дома важнее качество.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Беццерах и Рокетах в нос сливается вода из OPV, а вакуумный клапан открытого типа и "дует" вокруг себя.
Из OPV у меня сливается обратно в бачок по трубке, вот именно из вакуумника сливается в нос. 2 раза из носа плюется: когда вода закипает, потом когда машина остывает. Внутренности ничто не орошает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом плане Джулия стоит особняком, в ней до 2010 года ставили вакуумный клапан совмещенный с прессостатом -[ссылка]-
Во-во, у меня такая штуковина как раз и стоит. Возможно, на более старых Митиках было что-то подобное, я ведь видел фото Митик с носом на морде, как у моей машинки. Видимо, сейчас стали делать по-другому.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: На машинах с ротационной помпой на носик как раз выведен OPV, вот только роль он играет другую, стравливает лишнее давление из контура термосифона при нагреве. Давление при проливе регулируется байпассом помпы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.