Кстати, меня очень удивил тот факт, что, при переходе от магазинных "сухарей" на кофе свежей обжарки (какая-то Бразилия, давно покупал зеленку в питерской Ароти), пришлось сильно увеличивать помол. С этим кофе хорошо получается за 20 секунд в одинарной корзине 7,5 г - думал отпить глоток на пробу, не смог остановиться.
Особенность (а может и проблема) такой конструкции на мой взгляд заключается в том, что, даже без кофе в корзине, вода проливается под давлением 8-9 бар (когда открывается грибок), что маскирует процесс пролива более крупного помола. Это такой переливной клапан (OPV) и «улучшайзер» . Если использовать достаточно мелкий помол и кофе свежей обжарки, давление становится больше 9 бар, а скорость пролива более правильной, и температурная стабильность воды - выше. Для получения правильного эспрессо от владельцев таких кофемашин требуется более тщательный подход к процессу, иначе получается что-то ближе к лунго. Это лишь мои догадки, возможно у коллег имеется другое мнение на этот счет, которое буду рад услышать.
Давно уже хочу закрыть вопрос начатый в этой теме. Для этого собираюсь поставить на холдер манометр с краном и все выяснить. Давление в таблетке, давление в бойлере, при разных потоках (одинарный/двойной). Плюс ко всему поиграю с диммером. Результаты опубликую как вернусь с командировки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
оказывается, грибок с пружинкой на выходе из бойлера есть у Gaggia Evolution.
Грибок на выходе есть у ВСЕХ кофеварок, в которых нет трехходового клапана или клапана сброса давления.
даже без кофе в корзине, вода проливается под давлением 8-9 бар
8-9 бар, это давление в магистрали до до клапана, а после него в корзине без кофе близко к нулю. Соответственно и с кофе, давление на его поверхности будет ровно таким, какое сопротивление оказывает воде таблетка, независимо от наличия или отсутствия клапана-грибка. Клапан оказывает влияние только на расход воды при холостом проливе, он меньше в силу характеристики помпы (с ростом давления в магистрали производительность падает).
Давно уже хочу закрыть вопрос начатый в этой теме. Для этого собираюсь поставить на холдер манометр с краном и все выяснить. Давление в таблетке, давление в бойлере, при разных потоках (одинарный/двойной). Плюс ко всему поиграю с диммером. Результаты опубликую как вернусь с командировки.
Манометр на холдер устанавливают для настройки переливного клапана (OPV) с глухой корзиной. У Nemox Fenice такая конструкция, что у нее нет OPV. На мой взгляд, и так очевидно, что давление в корзине зависит от характеристик кофейной таблетки (доза, помол, трамбовка), и, наверное, от диммера. При слишком мелком помоле оно запросто может дойти до 15 бар, пока не сработает аварийный клапан. Давление в бойлере можно измерить только при подключении манометра к бойлеру. Из моего опыта, использование диммера позволяет сильно замедлить пролив и влиять на вкус.
По моему опыту общения с машиной, наилучший по вкусу пролив получаю при времени пролива близком к 30 секундам (закладка 14 г. в корзину Лелит, на выходе 28г), струйки начинают формироваться на 9-11 секунде после включения помпы. При тех же характеристиках закладки-выхода, но времени 25с шот получается излишне кислотным. Манометров пока не ставил и диммеров тоже, не знаю какое давление получается.
По моему опыту общения с машиной, наилучший по вкусу пролив получаю при времени пролива близком к 30 секундам (закладка 14 г. в корзину Лелит, на выходе 28г), струйки начинают формироваться на 9-11 секунде после включения помпы. При тех же характеристиках закладки-выхода, но времени 25с шот получается излишне кислотным. Манометров пока не ставил и диммеров тоже, не знаю какое давление получается.
Манометр не обязательно: если пошла вода, значит давление больше 8-9 бар. Если заткнулось, давление больше 12-13 бар! А диммер по-моему весьма полезен для уменьшения скорости пролива. Если повысить температуру пролива, кислотность вроде должна уменьшиться. Если поставите диммер, помол можно будет делать крупнее, а проливать - дольше, и кислотность уменьшится.
Ребят, помогите советом, вот сделал я эспрессо, переключаю в режим пара, сливаю воду сколько ждать до появления сухого пара на Фениче? Я жду около минуты, иногда такое ощущение, что пара мало совсем, а иногда очень мощная, хорошая струя. Может что-то делаю не так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
priveredliv: Тут подход одинаковый, переключаетесь в режим пара и сразу открываете паровой кран выпускает воду до плевков пара. Это создаст подушку вверху бойлера для пара. После отключения нагревателя спускаете конденсат до стабильного, без плевков, пара. Нагреватель при этом включится. Самый мощный пар будет если начнете взбивать перед самым выключением нагревателя, тем самым не дав ему выключиться.
После отключения нагревателя спускаете конденсат до стабильного, без плевков, пара.
Паровую трубку при этом открывать чтоб пар еле-еле сочился или открыть на полную?
И еще глупый вопрос, так как нету обратного клапана в Фениче, когда рожок оставляешь в группе, после взбивания пены таблетка становится вся сухая и рыхлая, рожок при этом очень горячий, в группу проходит пар? Так должно быть?
после взбивания пены таблетка становится вся сухая и рыхлая, рожок при этом очень горячий, в группу проходит пар? Так должно быть?
Снимать рожок желательно до взбивания молока, а то у меня разок после такой попытки вся кухня в кофе была, видимо дополнительное давление нагнетается в рожок в режиме пара.
Hozain: Конечно этот клапан жить конкретно мешает и, конечно, второй бойлер очень хочется. Фениче отличная машина для тех, кто хочет понять, что ему нужно от кофеварения.
Не столько жить мешает, сколько увеличивает расход бумажных салфеток, грязно без него=) Для себя уже прикинул, что для дома идеальный вариант это небольшой двухбойлерник, типа lelit pl60.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше побольше, не обязательно на полную, но до хорошего пара.
Да я все боюсь, оголить тэн из-за этого очень осторожен с выпуском пара, после одной капучинки бойлер заполняю, плюс постоянно меня нервирует, что эспрессо остывает стоит, прям взбиваю пену, а у самого слеза наворачивается
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может кому-то пригодится. Таймер на 60 секунд. Пролив включается как обычно кнопкой, завершается сам через например 25 с, прервать можно кнопкой не дожидаясь таймера. Если выставить 60 с получится ручное управление, как обычно. Расположен так чтоб был постоянный доступ. Места занимает минимум. Крышка всегда закрыта, смотреть там нечего не на ПИДе ни на таймере. Внешний вид не испорчен.
CTPAX: Кнопка пролива же механическая, она же не отпрыгивает после пролива 25 сек в исходное положение? Какие надо манипуляции сделать, чтобы система снова заработала, выключить и включить?
Следующей бесполезной вещью будет диммер, после измерения давления в корзине при рабочем проливе. priveredliv: Включили кнопку, начался пролив и закончился через 25 с. Далее чтобы включить снова пролив кнопкой, надо ее выключить )
Хочу спросить владельцев Fenice c PID какую температуру выставляете на PID. Шарик термопары я зажал под скобой, температуру установил 105 градусов и получил явную переэкстракцию. Кофе 14гр, время 25сек., 30мл.
Температура на крышке бойлера достаточно близка к температуре воды внутри насколько я понял, 99-102 градуса по PID это уже кипяток на выходе. Так что 90-95 ставьте.
Hozain Поставил 95 градусов, учитывая погрешность термопары 4градуса (проверил на кипящем чайнике), появилась кислинка и уменьшилась горечь. Видимо надо ещё укрупнить помол, хотя на выходе 30мл. Результат сравниваю с Lelit PL62 с Е61. Там горечи практически не ощущается и кислинка приятная на тех же зёрнах.
Пришел таки мультиметр и появилась возможность замерить термостабильность. Получилось, что температура воды=температура на крышке-6градусов. К 30ой секунде температура падает на 3 градуса
Получился более-менее питейный шот с крема на PID 92 градуса, т.е. с учётом погрешности моей термопары получается 88 градусов на крышке бойлера. Кофе-14, на выходе 45 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, Использую варку Nemox Junior. Нужно ли ли ее промывать/декальцинировать ? как часто ? Воду использую бутилированную, в электрочайнике накипи вобщем нет вообще, наверно и в кофеварке так же ее не образуется. Лейку протираю слегка каждый раз, делаю холостой пролив 2-3 сек Использую варку примерно одна чашка в день
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
FIN: Декальцинировать в этом случае не нужно, а вот рожок и корзину зубной щеткой промывать советую перед каждым выключением, иначе отверстия в корзине быстро забиваются, если посмотреть на просвет.
Hozain Получил бездонный холдер Lelit и появился вопрос. В начале процесса пролива появляется не одна струя а две в разных местах, которые переходят в одну и дальше уже как должно быть. Если я правильно понимаю, имеет место пробой таблетки? Кофе 16гр. время 25с. на выходе 35гр. Что не так?
Signal-pp Пробой - это когда какая-то струйка прямо плещет в сторону с достаточно определенной силой, на фениче случается редко. Если у вас две струйки собираются в одну достаточно быстро, 2-3 секунды, то это в пределах нормы, если дольше - значит распределение кофе не очень равномерное и между струйками имеет место излишнее уплотнение кофе.
Hozain Да 2-3сек. и собираются в одну. Просто я видел эту картинку в живую с Е61 и там сразу образовалась одна струя. Может это связано с отсутствием предварительного смачивания таблетки или ударом таблетки большим давлением после срабатывания клапана?
Signal-pp При супер-хорошем распределении у меня тоже получается так, что сразу в одна струйка образовывается, вопрос тщательного размешивания и тонкости иголки. Возможно на е61 это попроще обеспечить. Еще возможно темпер играет определенную роль, у меня 57мм и должен сказать, он маловат слегонца. Нужен где-то 57.3-57.4 наверное
Hozain Темпер у меня 57,5мм. Встаёт практически плотно, даже перекос невозможен. Мне его изготовили индивидуально по корзине. Если встаёт без перекоса, то легко вращается. Размешиваю разогнутым концом скрепки. Успокаивает то, что вкус меня устраивает. Буду пробовать с другим сортом кофе.
Кто-нибудь разбирал бойлер Fenice? К счастью, у меня не было такой необходимости. На тех картинках, что я видел (и не могу найти снова), внутри бойлера Fenice проходит трубка от выхода из бойлера почти до верха, но не выходит из него. Она не дает бойлеру опустошиться, и оголить нагревательнй элемент. И еще внутри имеется перегородка почти до дня бойлера, которая сразу не пускает поступающую воду к нагревателю. Таким образом, путь воды получается такой: по отгороженной части бойлера она доходит до дна, внизу огибает перегородку, затем поднимается вдоль нагревателя, наверху достигает открытого конца трубки и по ней спускается на вход из бойлера через клапан с шариком и пружинкой. Затейливо... Судя по всему, конструктувных разновидностей Nemox Fenice много, в зависимости от года выпуска. Поэтому у вас может быть по-другому. Например, на бразильских форумах кофе обсуждают модели с трехходовым клапаном. Они подороже.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.