Собственно вопрос вот в чем: имеется мерный стакан для эспрессо (60мл) и кружка (250мл). Везде написано, что для капучино используется чашка 180мл, но нигде не сказано, конкретно, сколько нужно молока для капучино. 180мл, как я понимаю это для одинарного эспрессо? Я делаю так: в 250мл вливаю двойной эспрессо и до краев взбитое молоко (пенка 2-2,5см). По вкусу, если сравнивать с капучино в кофейнях, мой более насыщен эспрессо (мне приятнее). Флэт уайт - это грубо тот же капучино, но с меньшим кол-во молока, а точнее 110мл. Так вот по замерам: Капучино: 60 эспрессо + 60 молоко + 60 пена = 180 мл Флэт уайт: 60 эспрессо + 110 молоко = 170 мл Я что-то не понимаю как флэт уайт крепче, если молока в нем больше (согласно расчетам)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собственно вопрос вот в чем: имеется мерный стакан для эспрессо (60мл) и кружка (250мл). Везде написано, что для капучино используется чашка 180мл, но нигде не сказано, конкретно, сколько нужно молока для капучино. 180мл, как я понимаю это для одинарного эспрессо? Я делаю так: в 250мл вливаю двойной эспрессо и до краев взбитое молоко (пенка 2-2,5см). По вкусу, если сравнивать с капучино в кофейнях, мой более насыщен эспрессо (мне приятнее). Флэт уайт - это грубо тот же капучино, но с меньшим кол-во молока, а точнее 110мл. Так вот по замерам: Капучино: 60 эспрессо + 60 молоко + 60 пена = 180 мл Флэт уайт: 60 эспрессо + 110 молоко = 170 мл Я что-то не понимаю как флэт уайт крепче, если молока в нем больше (согласно расчетам)?
Для "правильного" капучино из 100 мл холодного молока получают 125 мл взбитого-пропаренного. Затем это вливают в 25 мл эспрессо. Для флэт уайт из 100 мл холодного молока получают 110 мл чуть взбитого-пропаренного молока, которое вливают в двойной (50 мл) эспрессо. Так что флэт-уайт, конечно,"крепче". На форуме уже не раз упоминалось, что при приготовлении капучино из молока, приготовленного, как для флэт уайт, напиток получается вкуснее, чем классический капучино.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.