кеффир написал(а) ... не поняла про тезис и его верность)) Додумали?
Нет, я ничего не придумывал )) Почитайте про Чайник Рассела и бремя доказывания (Burden of proof). В современном научном познании мира предполагается, что бремя доказывания лежит на утверждающем.
кеффир написал(а) ... Меня его (представителя компании по обжарке) обоснование не очень интересует
А зря, так как вас должно интересовать именно обоснование, а не сам тезис. Иначе, вы не сможете понять:
кеффир написал(а) ... оно не соответствует действительности.
Научный подход в познании окружающего мира состоит в том, что вы узнаете тезис, узнаете на чем он основывается и, в соответствии с пирамидой достоверности для себя решаете, на сколько доверять или не доверять этому.
кеффир написал(а) ... Я же не соцопрос провожу. Поэтому я здесь и задала влпрос.
Именно по этому, я вам и пытаюсь донести, как происходит анализ источников информации.
кеффир написал(а) ... Надеялась, наивная, что если есть аргументы, то мне их и приведут.
Наиболее разумно начинать поиск с тех источников, которые использовали "обжарщики", которые вам этот тезис высказали. Вдруг это просто статья в популярном не рецензируемом журнале, без ссылок на клинические исследования (и тогда эти данные просто игнорируются)? А вдруг это большой свежий метаанализ нескольких сот исследований, который вышел в авторитетном рецензируемом научном журнале, про который на этом форуме никто ничего еще не знает (и тогда нужно к этой информации серьезно присмотреться)?
кеффир написал(а) ... Но я сама поищу ответ. Извините, что помешала вам отдыхать.
Извините, что пытаюсь вам вместо рыбы, дать удочку. Но, на мой взгляд, тема здоровья довольно важна в жизни каждого человека, чтобы хотя бы чуть-чуть потратить время и научиться отсеивать откровенный мусор от крупиц научно обоснованной информации.
Если хотите начать с чего-то, то можно почитать книжку Coffee in Health and Disease Prevention, Victor R Preedy, Academic Press, 2014 - она хоть и старая, но является нормальной научной монографией с ссылками на источники. Скачать книжку можно через LibGen.
germanraf написал(а) ...
Я как-то токсиколога одного послушал, он как-раз затрагивает тему кофе и здоровья. Протсо, как одна из точек зрения.
Алексей Водовозов старается находиться в поле доказательной медицины и его выступления опираются на научные данные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кеффир: Странный вы человек, вам на рынке продавец сказал, что у него яблоки полезнее, чем у остальных, а вы в это поверили и стали искать ответ на вопрос почему.
Алексей Водовозов старается находиться в поле доказательной медицины и его выступления опираются на научные данные.
Вот именно поэтому я и слушаю его лекции и тех врачей, которые опираются на научные данные (пользуются доказательной медициной). На мой взгляд это интересно, познавательно и полезно )
Вчера заказывала на пробу кофе у обжарщика в Питере. Спросила дату обжарки. Ответили, что это не очень существенно, т.к. первые две недели после обжарки он вреден для здоровья.
Аргументация уже характеризует обжарщика, озвучили бы название. Для любителей залежавшегося кофе )
Все правильно сказал и доступными словами. Мне мой гастроэнтеролог тоже рекомендовал пить натуральный кофе для улучшения состояния печени. Теперь я здесь)
ЗЫ Джезву он овёную сварил, кмк. Пользуюсь рецептом от Марины Хюппенен - очень вкусно.
Kotoved написал(а) ... Кофе признали безвредным для сердца в любых количествах
Неа, не признали ))
В качестве примера того, что читающие подобные новости особо не утруждают себя изучить вопрос и делать адекватные выводы из научных данных. Рассмотрим тезис:
те, кто употребляет одну или менее чашки кофе в день (с какой радости людей, кто употребляет кофе и не употребляет его вообще поместили в одну группу?);
те, кто употребляет 1-3 чашки в день;
те, кто употребляет более трех чашек в день.
Какого кофе, как именно и тд - это все не учитывалось. И:
Coffee consumption habits were self-reported at the time of imaging and those who drink >25 cups/day were excluded.
То есть, те кто употреблял более 25 чашек в сутки из исследования просто были исключены.
Иными словами, в исследовании могло быть ни одного человека, который бы употреблял 25 чашек в сутки или близко к этому - этот вопрос вообще нигде не упоминался и у нас есть группа, употребляющая, по их словам, более трех чашек кофе в день. Но народные умельцы уже уверенно пишут: "даже по 25 чашек в день".
Кроме того, из исследования были исключены участники с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями ("Participants with known cardiovascular disease were excluded.").
То есть - давайте возьмем базу данных на 17932 человека. Уберем из рассмотрения уже с болезнями сердечно-сосудистой системы и тех, кто пьет более 25 чашек в день. И оставшихся 8412 человека разделим на группы: пьют одну или менее чашку в день, 1 - 3 и более трех. Сделаем корректировку данных (так как те, кто больше пьет кофе и так более больные: "Moderate and heavy coffee drinkers were more likely to be male, smoke and consumed alcohol regularly") по куче параметров, и увидим, что особой разницы между этими тремя группами нет. Что и описано в статье:
In this large middle-aged cohort without cardiovascular disease, moderate to heavy coffee consumption was not associated with significant changes in arterial stiffness measured by AoD and ASI compared with individuals who drink ≤1 cups of coffee/day.
Только прикол в том, что это вообще никакого отношения к "Кофе признали безвредным для сердца в любых количествах" не имеет.
Грустно, что непроверенные данные (очевидно, что написавший про "ученые доказали" не удосужился прочитать обсуждаемую статью) не просто кем-то воспринимаются за истину, но и активно распространяются. Как в случае истерии с "Синим Китом" и прочими городскими легендами.
Да большинством голосов на прокофе.ру определить, что полезен, делов-то. Кофейным жукам с пауками - инсектицид, а человеку бальзам. Улучшает самочувствие, повышает настроение, социализирует, способствует отелу и надоям. Мнением экспертного сообщества.
Друзья, а кто-нибудь задавался/исследовал вопрос о влиянии кофе на усваиваемость витаминов? Вопрос возник т.к. понижены ряд витаминов, к примеру Селен, Цинк, Магний. Прописали дозировки и все-такое. Параллельно везде почитал, что кофе вымывает эти витамины. Получается замкнутый круг. Причем т.к. кофе оказывает откровенно слабительный эффект, то вопрос вдвойне актуален. При этом кто-то пишет, что сделайте перерыв 2 часа между витаминами и приемом кофе и ничего не будет. Но при этом вымывает, значит тоже не логично просто разнести приемы. Может кто исследовал научно вопрос? И все-таки какие рекомендации по приему кофе в плане уменьшения воздействия на кишечник? Где-то пишут просто запивать 0,5 литра воды. Где-то что пить натощак, где-то наоборот. Кто-то пишет масла выпить перед кофе. В общем куча мнений.
Composite: Значит все индивидуально. Мочегоныый эффект просматривается, но не слабительный. Исключение - пару раз молочные варианты в Испании, но там похоже молоко непривычное
Друзья, а кто-нибудь задавался/исследовал вопрос о влиянии кофе на усваиваемость витаминов? Вопрос возник т.к. понижены ряд витаминов, к примеру Селен, Цинк, Магний. Прописали дозировки и все-такое. Параллельно везде почитал, что кофе вымывает эти витамины. Получается замкнутый круг. Причем т.к. кофе оказывает откровенно слабительный эффект, то вопрос вдвойне актуален. При этом кто-то пишет, что сделайте перерыв 2 часа между витаминами и приемом кофе и ничего не будет. Но при этом вымывает, значит тоже не логично просто разнести приемы. Может кто исследовал научно вопрос? И все-таки какие рекомендации по приему кофе в плане уменьшения воздействия на кишечник? Где-то пишут просто запивать 0,5 литра воды. Где-то что пить натощак, где-то наоборот. Кто-то пишет масла выпить перед кофе. В общем куча мнений.
Кофе в первую очередь на желудок воздействует и его беречь нужно. Когда пил по 4-5 кружек, то изжога часто была. Ну и в теории, как утверждают, медики : при потреблении большого количества кофе, смещается баланс содержащихся в организме кислот и щелочей, повышается Ph желудочной среды. Высокий уровень кислотных соединений в организме провоцирует высвобождение запасов Са (кальция) для компенсации дефицита микроэлементов. Попадая в кислую среду, кальций не усваивается, а выводиться из организма естественным путем.
Причем т.к. кофе оказывает откровенно слабительный эффект, то вопрос вдвойне актуален.
Кофе раздражает слизистую ЖКТ, но слабительный эффект - это скорее степень влияния связанная с индивидуальными особенностями. А вот при нечастом употреблении кофе кофе еще и как диуретик работает. Через минут 20-30 - как часы.
И все-таки какие рекомендации по приему кофе в плане уменьшения воздействия на кишечник? Где-то пишут просто запивать 0,5 литра воды. Где-то что пить натощак, где-то наоборот. Кто-то пишет масла выпить перед кофе
. Я запиваю водичкой. На чашку американо около 300мл воды.У меня эффект от частого употребления кофе - постоянно подташнивает и голова кружится.(Я не беременный)))) Накапливается каким-то образом, и потом отпускает, если полностью отказаться от кофе не менее чем на дней 7-10. В режиме через день чашку американо/эспрессо - нормально.
Натощак бы не советовал вообще, особенно если есть вопросы к ЖКТ. А маслом смазывать - вообще какой то трэш))
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день, больше и не пью. Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Такие вопросы лучше не на форуме выяснять, а делать контрольные анализы во время приема витаминов с кофе и без. причем не одноразово. Ну и врача спросить, который витаминки назначил.
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день, больше и не пью. Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Вряд ли у кого-то, включая докторов, есть объективный ответ для вас. Прислушивайтесь к своему организму и делайте вывод. В большинстве своём вещи приносящие нам удовольствие - вредны. Но поможет ли отказ от них прожить до ста лет - вопрос.
Друзья, а кто-нибудь задавался/исследовал вопрос о влиянии кофе на усваиваемость витаминов? Вопрос возник т.к. понижены ряд витаминов, к примеру Селен, Цинк, Магний. Прописали дозировки и все-такое.
Это вам доктор сказал? Я б такому доктору не доверял. Потому что это совсем не витамины ...
Господа я уже писал тут сотню раз, не читаете, а жаль!
Повторю еще раз, Все Вы знаете компанию "Старбакс", вне всякого сомнения. Американцы, особенно в возрасте, на столько заморочены на своем здоровье, разумеется у кого есть деньги, что представить сложно, но поверте на слово, это так, а как любят судится товарищи американцы, об этом даже не говорю, страна Адвокатов. Так вот, если бы кофе хоть как-то был Вреден для человеческого организма, "Старбакс" засудили и разорили еще 30, а то и более лет назад. Вспомните историю с горячим огурцом в "Макдональдс".
DonPino: ну да, особенно "полезны" бургеры и жареная в масле картошка из Макдональдса, но тем не менее его никто не закрывает уже более полувека, просто те, кто печётся о своём здоровье туда даже не подумают пойти перекусить, видимо как и в Старбакс.
Composite написал(а) ... Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Например, рекомендации по питанию для США явно пишут: нет никаких научно-обоснованных оснований употреблять кофеиносодержащие напитки для улучшения здоровья. Если не пьете такие, то не стоит и начинать.
А там уже сами решайте, какие у вас приоритеты в жизни.
Composite написал(а) ... Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Например, рекомендации по питанию для США явно пишут: нет никаких научно-обоснованных оснований употреблять кофеиносодержащие напитки для улучшения здоровья. Если не пьете такие, то не стоит и начинать.
А там уже сами решайте, какие у вас приоритеты в жизни.
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день, больше и не пью. Вопрос остается в том, пить ли вообще или надо бы завязывать)))
Не секрет что кофе вызывает мочегонный эффект, у некоторых слабительный, в обоих случая потеря жидкости, которую нужно восполнять, мне кажется в Вашем случае гораздо важнее следить за правильным питанием, которое по помимо принимаемых витаминов, будет поддерживать этот баланс в норме. А по вопросу пить или нет - пейте, если любите кофе, то удовольствие получаемое в процессе, принесет больше положительных моментов чем копание в поисках противоположной информации.
Как то читал уже что нефильтрованый кофе вреден , сегодня вычитал что оказывается он повышает холестерин -[ссылка]- кто что думает ? я уже капельную машину ищу
Как то читал уже что нефильтрованый кофе вреден , сегодня вычитал что оказывается он повышает холестерин -[ссылка]- кто что думает ? я уже капельную машину ищу
Адекватные машины такого типа дороги и полно других устройств для фильтрового кофе в десятки раз дешевле : воронки разных видов, аэропресс.
Что-то раньше я слышал только об обратном, что кофе понижает уровень холестерина в крови. А тут уже повышает... Странно это все. По-моему, если бы это было так, мне бы с моим холестерином уже что гастроэнтеролог, что кардиолог, запретили кофе пить.
Как то читал уже что нефильтрованый кофе вреден , сегодня вычитал что оказывается он повышает холестерин -[ссылка]- кто что думает ? я уже капельную машину ищу
Что-то мне подсказывает, что в таких случаях автор статьи просто обязан давать ссылку на опубликованные данные такого исследования. Бездоказательно ведь можно что угодно говорить?
В моем случае речь идет максимум об одной чашке в день
В моем случае - три чашки. У кого-то другого - двадцать пять... А что за чашки? О чем мы говорим? О каких чашках и какого кофе говорят врачи, ученые?.... И этот вопрос ввергает врачей в ступор. Чашка и все! 200 грамм!! Кофе лучше натуральный!!! Но ведь разные сорта/лоты имеют огромный разброс по содержанию как кофеина (в основном его и имеют ввиду), так и других веществ. Некоторые продавцы, напр. Торрефакто, указывают крепость по 10-бальной шкале. И сорта из группы D могут содержать кофеина в10 раз меньше, чем робуста. По 100-бальной шкале разброс может быть еще больше. Заварив разный кофе одним способом с одинаковой закладкой мы уже получаем 10-кратную разницу в содержании кофеина! Но есть разные способы заварки, при которых происходит разная экстракция того же кофеина, разное количество кофе в закладке, многое зависит и от конечного объема напитка... Залив стаканом кипятка чайную ложку ( 5 грамм) кофе из группы D, и сварив 6-8 порций эспрессо (закладка ок. 50 гр) из робусты, мы везде получим стандартную 200-граммовую чашку кофе. Но содержание кофеина в этих чашках может различаться раз в сто! Ну, пусть в 50 раз. Пусть в 20.... О чем говорят ученые? О чем говорят врачи? Сколько чашек кофе в день я могу пить без вреда для здоровья?
По поводу молока вообще есть мнение среди ЗОЖников, что это не самый лучший продукт для взрослого человека в любом виде, будь то сыр, творог, кефир и прочее. И связано это не только с непосредственной непереносимостью лактозы, но и в целом как трудно перевариваемый продукт, который человеческий кишечник всячески отвергает. Говорят, что даже если нет явного ухудшения работы ЖКТ, могут появляться слабовыраженные аллергические реакции в виде заложенности носа, сопливости, образования прыщей, головных болей, и прочего, что человек никак не связывает с молочными продуктами. Лично я пока не готов отказываться от молока, проблем с ЖКТ и хроническими соплями никогда не было. Так что утром один капуч на завтрак - это традиция). А жена добавляет в кофе кокосовое молоко, говорит что не так вкусно конечно, но коровье на неё оказывает отрицательный эффект со всеми перечисленными явлениями.
Кокосовое в последнее время стали часто предлагать в кафе в качестве заменителя обычного, но не из соображений ЖОЗ, а потому что это делает напиток вкусным и необычным. Я сегодня заварил кофе в аэропрессе и разбавил до 250 мл примерно на 1/3 кокосовым молоком и могу сказать, что получилось очень круто. Необычное сочетание кофейного аромата и вкуса шоколадки с кокосовой стружкой. И естественная сладость кокосового молока тут весьма кстати.
Чувство тревоги после кофе... наверно каждый хоть раз с таким сталкивался. Ощущение тревоги внутри, хочется куда то бежать, но куда и для чего не понимаешь) Почему то такое редко, но бывает. Есть догадки с чем связано? Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
Чувство тревоги после кофе... наверно каждый хоть раз с таким сталкивался. Ощущение тревоги внутри, хочется куда то бежать, но куда и для чего не понимаешь) Почему то такое редко, но бывает. Есть догадки с чем связано? Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
Чувство тревоги после кофе... наверно каждый хоть раз с таким сталкивался. Ощущение тревоги внутри, хочется куда то бежать, но куда и для чего не понимаешь) Почему то такое редко, но бывает. Есть догадки с чем связано? Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
Добро пожаловать в клуб! Это нормально. Немного перебрали с кофе. Я обычно на следующий день уменьшаю дозу или вовсе отказываюсь.
Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
А зачем такой кофе пить ? Ведь кругом полно чего по-свежее
Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
А зачем такой кофе пить ? Ведь кругом полно чего по-свежее
Новая партия будет только в конце месяца, пришлось отсыпать старья у родителей)) На безрыбье и рак рыба думал я... Только вот лучше ничего, чем пить такое
Чувство тревоги после кофе... наверно каждый хоть раз с таким сталкивался. Ощущение тревоги внутри, хочется куда то бежать, но куда и для чего не понимаешь) Почему то такое редко, но бывает. Есть догадки с чем связано? Я пока склоняюсь к тому, что когда зерно уже долго лежит (пол года-год и больше, в какой нибудь жестяной банке) и по факту оно никакущее, вот с такого зерна у меня бывает тревога
Добро пожаловать в клуб! Это нормально. Немного перебрали с кофе. Я обычно на следующий день уменьшаю дозу или вовсе отказываюсь.
У меня такое бывает и от одной чашки, а иногда после 2-3 вообще ничего. Возможно влияет общее состояние здоровья, кол-во сна в этот день, погода за окном или ещё что нибудь
[/quote1614177371] У меня такое бывает и от одной чашки, а иногда после 2-3 вообще ничего. Возможно влияет общее состояние здоровья, кол-во сна в этот день, погода за окном или ещё что нибудь [/quote1614180271]
А натощак не пьете?
П.С. сорян за сообщения ниже, крутил колесо вкуса и заглючило.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.