Fahrenheit: Это вопрос ( имея в виду отличие-преимущества левера от не леверных машин), на который может быть дано много и разных ответов, как велико и разнообразие мнений и оценок по этому поводу... Надо иметь в виду, что сами леверы бывают ручные (direct lever) и пружинные ( spring piston lever) что также влияет как на саму "механику" процесса, так и на результат, его оценки и пр... Вот, к примеру, достаточно обобщенное мнение о spring piston lever и об отличие их от обыкновенных машин: The quality of extraction with a lever is different from a conventional espresso machine, because of the way springs relieve the force applied to them. This is a physical property of springs, and graphs in the case of espresso machine applications as a straight line of pressure reduction over spring length. The extraction with a lever, compared to pump powered brewing describe as a much softness, espresso brewed this way is usually favored by coffee aficionados who are familiar with espresso brewed from conventional-styled machines - preferred when they can get it right, that is...Lever shot tend to be much softer and smoother,often sweeter...
Надо отметить, что большинство обладателей Стреги просто не "заморачиваются" всеми этими проблемами, предпочитая полностью полагаться на изначальную настройку и не делая никаких проливов, разве что небольшой для согрева чашки.Если же принципиально подходить к этому, то самое необходимое это как раз знать начальную температуру при фабричной настройке. Это, как правило, и есть 95, если опираться на мнение многих, определивших это. Опять-таки, оперативная регулировка температуры это, на мой взгляд, и есть именно холостой пролив, что, однако, исключает точное определение первоначальной температуры и всё, что из этого вытекает с учетом вообще определенного "скакания" последней при этом методе. Большинство же, как правило, регулируют наствойку,boiler set,на определенное, нужное давление, что и позволяет менять первоначальную температуру и в дальнейшем более-менее прогнозировать её график. Стрега в этом смысле, конечно, машина уникальная , учитывая её функцию электропрогрева именно группы, что, видимо, делает несколько специфической весь этот процесс. По мне так следует просто готовить шот и эксперимкентировать, учитывая свой вкус и желания, с зернами и прочим, не влезая во всю эту "эпопею" с подкрутками, установками чего бы то ни было и различными измерениями... Ведь всё это настолько выхолащивает саму суть процесса и уникальность той или иной машины. что сам процесс превращается в нечто закостенело-схематичное и , в конце концов, не оставляет места просто для радости от полученного тут и сейчас шота... Возможно, я ошибаюсь...
Я заметил что обладатели практически всех коммерческих леверов в принципе не заморачиваются температурой. По их словам зачем нужно ее регулирвовать, если эти машины и так дают отличный шот. Даже наоборот, отсутствие регулирования температуры преподносится как преимущество - не нужно заморачиваться лишними деталями, можно просто наслаждаться кофе.
Одомашненный La San Marco Leva - ссылка. Ящик, конечно, тот еще. Еще к внешнему источнику подключать нужно. Для 2-3 чашек в день это слишком, на мой вкус. С другой стороны, есть в ней какая-то притягательность простоты, груботи, но, вместе с тем, высокой надежности и качества шота.
Алех188: Конечно, машины с 5 или около того-литровыми бойлерами для приготовления пару шотиков в деньэто на очень большого и беспроблемного во всех смыслах любителя Возможно, стоит подумать именно о хорошем домашнем левере - прямом или с пружиной... Для первого вариата и если позволяет бюджет, Олимпия Кремина удовлетворит все запросы - и по качеству шота, и по статусности и пр...Впрочем, и отличные коммерческие левера примерно в аналогичной ценовой группе. Если домашний spring piston lever,лично я подумал бы об уже предлагавшейся Elektra a Leva...А может быть вам пришлась бы по душе их же не леверная и достаточно редко-загадочная машина НХ Elektra Semiautomatica...но, видимо, нет, поскольку ваш приоритет - зерна темной обжарки, а эта машина предпочитает, все же, более светлую... Как обычно - выбирать вам самому, а выбирать есть из чего
Алех188: Конечно, машины с 5 или около того-литровыми бойлерами для приготовления пару шотиков в деньэто на очень большого и беспроблемного во всех смыслах любителя Возможно, стоит подумать именно о хорошем домашнем левере - прямом или с пружиной... Для первого вариата и если позволяет бюджет, Олимпия Кремина удовлетворит все запросы - и по качеству шота, и по статусности и пр...Впрочем, и отличные коммерческие левера примерно в аналогичной ценовой группе. Если домашний spring piston lever,лично я подумал бы об уже предлагавшейся Elektra a Leva...А может быть вам пришлась бы по душе их же не леверная и достаточно редко-загадочная машина НХ Elektra Semiautomatica...но, видимо, нет, поскольку ваш приоритет - зерна темной обжарки, а эта машина предпочитает, все же, более светлую... Как обычно - выбирать вам самому, а выбирать есть из чего
"Статусность" - последнее что меня интересует, поверьте. Единственная проблема, если можно так сказать, это в том что действительно есть большой выбор. С другой стороны - я не тороплюсь.
Кстати насчет Elektra - на форумах пишут что машина не развивает достаточного давления, даже модифицируют ее добавляя еще пружину. Плюс проблема с коррозией внутренних стенок пистона.
С другой стороны, что же не модифицируют, по моему - нет таких машин и молок, вот только остается открытым вопрос - обоснованно ли это или нет... Если смотреть с моей консервативной колокольни, если какую - либо машину модифицируют, значит машина вполне достойная О коррозии внутри пистона у Elektra, к стыду своему, не слышал, и не читал, полагая. что это в принципе маловероятно... видимо, ошибался...
Да, спасибо, прочитал и должен сказать. что мои сомнения о возможной коррозии внутри пистона так и остались только маловероятными сомнениями, а лично мое мнение о леверах от Elektra так и осталось очень хорошим Если я читал внимательно ( возможно это и не так), то я прочитал только об основании, базе из стального листа (plated steel base ), на которую ,собственно,крепиться, устанавливается корпус машины, и о том,что внутренние, хромированные края этой базы- основания на одной из машин, писавший об этом определил как start to rust - начавшие ржаветь,если их держать мокрыми...И далее - I have seen a chrome one with a badly rusted inside... Что же, видимо это возможно, и может быть это надо считать досадным исключением...
В июне ко мне приедет Veloce, протестирую и отпишусь о впечатлениях.
Где заказывали и почем, если не секрет?
Заказывал через Штоля, он согласился привезти под заказ и отправить в двух посылках через ПР.
Цена неплохая, но я так понимаю он ее озвучивает индивидуально в зависимости от общего заказа. Я еще заказывал некоторые аксессуары.
Сейчас, как я понял, на эту модель QM делает скидку: -[ссылка]-
Отправить в Россию с хорошей стоимостью и нормальной доставкой согласился только он, ECS выставил нереальный ценник, BellaBarista отказалась отправлять в Россию, Rimpreza не отправляет машины весом больше 23-24кг.
Алех188: ЗдОрово! Поздравляю с завершением эпопеи по выбору машины и с очень удачным приобретением! Была скидка на нее? Очень жду впечатлений, а также того, как она в сравнении со Спаци.
Как только я заказал Електру - как появилась возможность купить двухлетний Лондиниум за 10.000 шекелей (170.000 рублей). Но поезд уже ушел, не повезло, подождал бы еще один день..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.