Довольно давно уже готовлю себе капуччино каждый день утром, и получается неплохо, несмотря на то, что оборудование скромное - Saeco Philips Focus (Poemia) и Gaggia MM. Сейчас переехал и купил себе машину Gaggia Espresso Pure с рук, но почти новую.
Проблема: не получается сделать пену на молоке. Вроде бы, не впервые делаю, и несколько лет получалось все прекрасно. Она просто делает крупные пузыри и устраивает бурление в молоке, причем если сначала, первые несколько секунд, все еще кое-как получается, то черер короткое время она начинает просто портить молоко. Почему так происходит, я не понимаю - ощущение такое, что она просто дает очень мало пара. Настолько мало, что даже саеко лучше, причем гораздо? Вряд ли. Могу я делать что-то не так? Как продиагностировать, если проблема с машиной?
Трубка у Gaggia Espresso Pure - стандартный, для бытовых Gaggia, "огрызок" с панарелло. Проверьте, не следует ли прочистить отверстие? А если взято с рук, то, возможно, декальцинация не повредит (у Gaggia Espresso Pure бойлер из нержавейки и тэн внутри - могли и зарасти. Но зато нержавейка позволяет применять любые средства для удаления накипи)
Что касается декальцинации - сильно сомневаюсь, владельцы говорят, что очень мало пользовались, и машина действительно выглядит и ощущается как новая. Хотя возможно, и пользовались - кто знает. Что еще смущает, когда она делает пар, то что-то в ней постоянно булькает и бурлит внутри, причем даже когда она уже зажигает лампу, что пар готов.
Взбивайте без насадки панарелло (на фото Frothing Sleeve)
Попробовал - получается странно, но лучше, чем с длинной насадкой, возможно, надо приноровиться. Заказал в магазине альтернативную алюминиевую насадку, может быть, это решит вопрос.
Заказал в магазине альтернативную алюминиевую насадку, может быть, это решит вопрос.
А что за насадка, если не секрет? Знаю (и на личном опыте), что очень хорошо подходит насадка от Saeco, с которой снимается панарелло, чтобы пользоваться внутренней трубкой (это гораздо удобнее штатного "огрызка")
Попробовал несколько раз делать штатным "огрызком" - лучше, но все равно, пара хватает буквально на несколько секунд. Когда машина сделала пар, она продолжает бурлить внутри (мне кажется, такого быть не должно), а если, когда сделан пар, вынуть бак для воды, то из отверстия идет пар - я правильно понимаю, что с герметичностью машины у меня проблемы?
Довольно давно уже готовлю себе капуччино каждый день утром, и получается неплохо, несмотря на то, что оборудование скромное - Saeco Philips Focus (Poemia) и Gaggia MM. Сейчас переехал и купил себе машину Gaggia Espresso Pure с рук, но почти новую.
Проблема: не получается сделать пену на молоке. Вроде бы, не впервые делаю, и несколько лет получалось все прекрасно. Она просто делает крупные пузыри и устраивает бурление в молоке, причем если сначала, первые несколько секунд, все еще кое-как получается, то черер короткое время она начинает просто портить молоко. Почему так происходит, я не понимаю - ощущение такое, что она просто дает очень мало пара. Настолько мало, что даже саеко лучше, причем гораздо? Вряд ли. Могу я делать что-то не так? Как продиагностировать, если проблема с машиной?
Мне непонятно, зачем меняли шило на мыло : Saeco на Gaggia Pure ??
Что еще смущает, когда она делает пар, то что-то в ней постоянно булькает и бурлит внутри, причем даже когда она уже зажигает лампу, что пар готов.
Такое ощущение, что бойлер не наполняется полностью. Извините за, возможно глупое предположение, когда Вы приобрели эту Gaggia, она была пустая? Предварительный пролив (как рекомендовано в инструкции перед первым запуском, или после длительного простоя) для заполнения всей гидросистемы делали?
Что еще смущает, когда она делает пар, то что-то в ней постоянно булькает и бурлит внутри, причем даже когда она уже зажигает лампу, что пар готов.
Такое ощущение, что бойлер не наполняется полностью. Извините за, возможно глупое предположение, когда Вы приобрели эту Gaggia, она была пустая? Предварительный пролив (как рекомендовано в инструкции перед первым запуском, или после длительного простоя) для заполнения всей гидросистемы делали?
Вполне возможно! Покупал машину не пустой, пролив не делал. При ближайшей возможности сделаю и отпишусь.
Хотя есть ощущение, что все-таки что-то не так: когда она в режиме приготовления эспрессо, то слышно какое-то шипение изнутри, даже когда лампа зажглась, что температура набрана. И бурлит, когда сделала пар - тоже не затихает. Но, я сделаю пролив, исключим это, и буду разбирать если не выйдет.
ощущение такое, что она просто дает очень мало пара
Хотя есть ощущение, что все-таки что-то не так: когда она в режиме приготовления эспрессо, то слышно какое-то шипение изнутри, даже когда лампа зажглась, что температура набрана. И бурлит, когда сделала пар - тоже не затихает.
Все Ваши симтомы наводят на то, что весь бойлер, в том числе и выход к паровой трубке забиты накипью.
Шум появляется при её образовании, а слабый пар говорит от том, что проходное сечение выхода из бойлера забито твёрдыми отложениями препятствующими прохождению.
При покупке б/у техники, первое что нужно сделать- провести техническое обслуживание. Если нет желания/времени разбирать- проведите декальцинацию кислотным раствором( примерно 30гр. лимонной кислоты на литр воды). Заполните бойлер хотя бы на пару часов, слейте и повторите ещё раз. Потом прогоните чистой водой. Но, по-хорошему, чтобы быть уверенным в работоспособности и не ждать подводных камней- разберите всё до винтика. Медное- замочите в растворе кислоты, металлическое( клеммы, винты и проч.) почистите механическим способом. Посмотрите на уплотнители- в каком состоянии. Соберёте- и самое главное, будете знать как она вообще устроена до тонкостей( по-любому пригодиться в будущем)
НО!!! Перед тем как делать декальцинацию убедитесь в материале из которого изготовлен бойлер. Если из алюминия, то нужен спец.порошок с добавлением ингибиторов коррозии. Без них- в реакцию вступит сам металл, а не накипь.
НО!!! Перед тем как делать декальцинацию убедитесь в материале из которого изготовлен бойлер. Если из алюминия, то нужен спец.порошок с добавлением ингибиторов коррозии. Без них- в реакцию вступит сам металл, а не накипь.
Может быть, в спб есть сервис-центр, где могут сделать это профессионально?
blackeye-liner: вы для начала убедитесь что у вас бойлер наполнен водой. Откройте паровой кран на всю и одновременно нажмите кнопку пролива и кнопку пара. Емкость не забудьте поставить под трубку пара. Если это не поможет тогда уже можно будет сделать декальцинацию например вот таким средством -[ссылка]-
Может быть, в спб есть сервис-центр, где могут сделать это профессионально?
Профессионально, это будет и стоить соответствующе!
Всё-же советую попробовать самому, понимание внутреннего устройства кофеварки очень поможет при работе с ней и приготовлении напитков. Тем более, если бойлер из нержавейки!
Может быть, в спб есть сервис-центр, где могут сделать это профессионально?
Профессионально, это будет и стоить соответствующе!
Всё-же советую попробовать самому, понимание внутреннего устройства кофеварки очень поможет при работе с ней и приготовлении напитков. Тем более, если бойлер из нержавейки!
Я готов заплатить за профессиональную работу. Инструментов тут нет, я не возьмусь просто этим заниматься в таких условиях. Не посоветуете все же СЦ?
blackeye-liner: вы для начала убедитесь что у вас бойлер наполнен водой. Откройте паровой кран на всю и одновременно нажмите кнопку пролива и кнопку пара. Емкость не забудьте поставить под трубку пара. Если это не поможет тогда уже можно будет сделать декальцинацию например вот таким средством -[ссылка]-
Спасибо - если не найду сервис, где возьмутся сделать, то сделаю сам. Пролив водой трубки с паром делаю каждый раз после использования машины, ничего не меняется.
В сервисном центре сделают все тоже самое, что делают дома. Купите срндство сразу с игибиторами и не кушайте себе мозг.
Еще раз - я не дома, я снимаю здесь квартиру, инструментов нет никаких, сделать все тоже, что я легко сделал бы дома, я не смогу. Или неужто она разбирается без инструментов совсем?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.