Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Всем доброго дня. Не единожды на данном форуме обсуждался вопрос использования конических кофемолок для фильтровой альтернативы, такой как аэропресс, пуровер, кемекс и френч пресс. И как правило, всегда мнение сводилось к тому, что конические кофемолки для данной задачи подходят менее плоских из-за того, что в случае с коническими жерновами в помоле всегда присутствуют в значимом количестве мелкие пылевидные фракции, ведущие к тому, что напиток получается менее "чистым", с элементами переэкстракции и избытком горчинки. Нередко даже звучали утверждения, что мол любая плоская для альтернативы даст заведомо лучший результат чем луюбая коника. Читая эти обсуждения, я однажды как-то подумал: а что если взять какое-то мелкое сито и отфильтровать пылевидные фракции из помола от коники? Но как часто бывает у русского мужика, дальше мысли: "А хорошо бы...." дело не пошло и я как-то стал потихоньку привыкать к мысли, что хоть я и не часто дома пью альтернативу, но возможно когда-нибудь таки надо будет купить что-то с плоскими жерновами для этого дела.
И тут недавно увидел на нашем же форуме ссылку на вот это видео:
Хмм, подумал я, а мысль-то вроде бы толковая. Поискал в интернете по названию этой штуки и вышел на соответствующий кикстартер: -[ссылка]- Уж не знаю, сколько проживет ссылка на кикстартер, т.к. на момент написания этого поста до его окончания остается 4 дня. Для тех, кто не знает, что это такое, кратко дело состоит в следующем. Кто-то придумал что-то для выпуска и продажи, но денег на это дело нет. Они регистрируются на кикстартере и пытаются собрать нужную сумму. В случае, если желающих приобрести продукт оказывается достаточное количество, и нужная сумма собирается, деньги от желающих переводятся разработчикам, те запускают производство и потом проголосовавшие деньгами получают продукт (возможно по цене дешевле, чем он будет продаваться в дальнейшем). Короче, данная идея показалась мне интересной, и я показал этот кикстартер жене. Она, как водится, почуяла женским сердцем, что муженек опять готовится потратить твердую канадскую валюту на какие-то очередные кофейные шалабушки, и тут же любезно принесла мне с кухни сито для просеивания муки. "На!" - сказала жена.
И тут я подумал: "А что я собственно говоря, теряю? Попробую..." И стал пробовать.
Размер сетки у этого сита несколько великоват, близок к одному миллиметру:
Но для понимания того, работает-ли сам принцип просеивания можно попробовать и с таким. Итак, я помолол на ручной конической кофемолке Lido 2, на рекомендованном производителе типовом размере помола для фильтра 30 граммов зерна. Засыпал его в сито и стал постукивать сбоку по ситу ладонью и аккуратно потряхивать им, чтобы просеять помол. В результате получалось следующее:
Вот то, что просеялось:
А вот то, что осталось в сите:
КПД конечно у системы с этим ситом удручающий: из 30 граммов зерна после помола и просеивания осталось 15,9 граммов "готового продукта".
Но все-таки не забываем, что размер сита в данной ситуации был "от балды" и явно слишком велик. Да и наша задача состояла в том, чтобы понять, есть ли принципиальная разница во вкусе кофе при использовании просеянного помола или нет, а не в достижении каких-то там положительных экономических результатов.
Как бы то ни было, кофе в кемексе я заварил и получил на вид более чистый и светлый напиток, чем получалось обычно без просеивания:
Вкус полученного напитка также очень заметно отличался от ранее получаемого в лучшую для альтернативы сторону (на сколько я себе понимаю, какой вкус должен быть у альтернативы). У напитка отсутствует горечь и все вкусовые оттенки ощутимо более ярко выражены. Положительный результат применения просеивания - налицо.
Вот такие дела. По результатам эксперимента, я пошел на кикстартер и принял в нем участие. Т.к. альтернативу завариваю нечасто, то заказал себе простенький комплект "для кофе гиков" с четырьмя ситами: 400, 600,800 и 1000 микрон. Но настоящие фанаты и знатоки альтернативы наверное могут заказать и самый расширенный набор, чего-то там "бариста плюс", чтобы посредством точного подбора "окна допустимых размеров" получать оптимальный вкус от каждого вида зерна и обжарки.
P.S. Кстати, думаю это приспособление даст возможность улучшить результаты не только владельцам кофемолок с коническими жерновами, но и с плоскими. Во всяком случае, подобное сито для просеивания муки наверняка есть в доме у многих хозяек - попробовать, что это в принципе дает достаточно просто.
И мне нравится девайс. Тоже хочу попробовать сеять, но в другом варианте - сита лабораторные. И ценник на них поменьше,и выбор побольше... У нас в городе, например: -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я поднимал тему с Коникой , но на этом форуме приняли единогласно -коника не подходит , хотя на HB через лидо 2 из 20 гр , 2 гр пыль и это неплохо , было сравнение с роки , роки дал больше пыли
Спасибо за сабж! Всегда искал что-то подобное, наконец-то появилось. Лабораторные сита у нас днем с огнем не сыскать, а на алиэкспресс цены на том-же уровне. В общем, заказал себе .
Я поднимал тему с Коникой , но на этом форуме приняли единогласно -коника не подходит , хотя на HB через лидо 2 из 20 гр , 2 гр пыль и это неплохо , было сравнение с роки , роки дал больше пыли
Коника и альтернатива тема очень интересная. Пока в раздумьях: брать или не брать для работы Lido 2 взамен Kyocera CM-45 CF. Дома сравнивал несколько раз результат во френч-прессе, аэропрессе, и воронке Hario на ней и на плоских 65мм из под Macap. Вердикт : если одним словом, то в сравненнии с плоскими на ручной маленькой конике просто дерьмо получается. И неинтересно даже какой там процент пыли Интересно насколько лучший резултьтат будет на 48-мм жерновах против 38мм-овых.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
вчера получил напиток в кемексе после 50 мм плоских, который меня устраивает, но при этом он не был прозрачным, помол под френч, горечь отсутствовала полностью, утром выпил аэропресс от призера который участвовал на соревнованиях и он тоже не был прозрачным.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Интересно насколько лучший резултьтат будет на 48-мм жерновах против 38мм-овых.
Зачем вы сравниваете кофемолку у которой гуляют жернова с Lido, а тем более с плоскими? вы писали, что 38 коника была и после этого макап -небо и земля, так это вы про ручную конику? после ручной я тоже получал кусок глины в кемексе после пролива. Если получится, то я скоро протестирую конику 38 (немокс) в альтернативе
Интересно насколько лучший резултьтат будет на 48-мм жерновах против 38мм-овых.
Зачем вы сравниваете кофемолку у которой гуляют жернова с Lido, а тем более с плоскими? вы писали, что 38 коника была и после этого макап -небо и земля, так это вы про ручную конику? после ручной я тоже получал кусок глины в кемексе после пролива. Если получится, то я скоро протестирую конику 38 (немокс) в альтернативе
Нет, это я раньше говорил про электрический Lelit PL043. Во френче была опять же полная победа за "плоскими " Воронки на тот момент не было... Хотя нет, вспомнил, пробовал проливать через обычную кухонную воронку с бумажным фильтром Мелитта. Тоже гуща на бумаге после пролива была глянцевая, глинообразная...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Нет, это я раньше говорил про электрический Lelit PL043. Во френче была опять же полная победа за "плоскими "
Значит скорость вращения еще влияет, на ручной Lido вполне равномерный помол по отзывам, орфан ее позиционировал как кофемолка для каппинга, отзывы на HB только положительные, при каппинге в чашках после LIDO напиток светлее чем после плоских, это значит, что пыли меньше, все наблюдения с HB
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
вчера получил напиток в кемексе после 50 мм плоских, который меня устраивает, но при этом он не был прозрачным, помол под френч, горечь отсутствовала полностью, утром выпил аэропресс от призера который участвовал на соревнованиях и он тоже не был прозрачным.
Ни один из этих фактов не доказывает, что непрозрачный результат лучше чем прозрачный. Тогда уж надо сравнивать влоб.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ни один из этих фактов не доказывает, что непрозрачный результат лучше чем прозрачный. Тогда уж надо сравнивать влоб.
Нет конечно, про прозрачность я написал после вашего обзора
Как бы то ни было, кофе в кемексе я заварил и получил на вид более чистый и светлый напиток
у меня получилось совсем обратная ситуация, напиток получился "мутным", но на вкус намного лучше чем получал до этого, а до этого он был прозрачным и янтарным.
А по какой причине напиток, полученный фильтрацией через плотный бумажный фильтр, получился непрозрачным?
Не могу ответить, я просто пишу факт, фильтры оригинал, фильтруют они лучше чем от hario.
А по какой причине напиток, полученный фильтрацией через плотный бумажный фильтр, получился непрозрачным?
Просто более плотный кофе получается, а такой выходит когда используешь более мелких помол. Когда мелешь крупнее то напиток получается янтарно-прозрачный. Сам в последнее время по утрам пью фильтровой кофе и по вкусу нравится больше как раз более плотный напиток, но категорично об этом не заявляю. Возможно когда поменяю сорт то ситуация как раз может поменяться наоборот.
PS: К стати, так же сравнивал фильтр с коники 68мм и плоских 83мм, но что то разницы особой не заметил чтобы дать какой либо предпочтение.
А по какой причине напиток, полученный фильтрацией через плотный бумажный фильтр, получился непрозрачным?
Просто более плотный кофе получается, а такой выходит когда используешь более мелких помол. Когда мелешь крупнее то напиток получается янтарно-прозрачный. Сам в последнее время по утрам пью фильтровой кофе и по вкусу нравится больше как раз более плотный напиток, но категорично об этом не заявляю. Возможно когда поменяю сорт то ситуация как раз может поменяться наоборот.
PS: К стати, так же сравнивал фильтр с коники 68мм и плоских 83мм, но что то разницы особой не заметил чтобы дать какой либо предпочтение.
По моим ощущениям ваша ручная коника дает немного пыли при крупном помоле. Для френча результат был вполне сравним с плоскими. Возможно это связано со скоростью вращения жерновов.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Просто более плотный кофе получается, а такой выходит когда используешь более мелких помол.
У меня совсем обратная ситуация я сделал крупнее помол ( как для френча) и напиток стал мутным, но при этом вкуснее намного, а при помоле как сахар-напиток прозрачный, но горчит
По моим ощущениям ваша ручная коника дает немного пыли при крупном помоле.
Так вроде нет таких кофемолок чтобы давали идеальную фракцию без пыли. Ещё же учтите, что установили Вы б/у жернова, а они по определению дают больше пыли (вне зависимости от их формы) т.к. новые острые жернова режут кофе, а б/у уже перетирают слегка. igor.v:
У меня совсем обратная ситуация я сделал крупнее помол ( как для френча) и напиток стал мутным
Вот тебе и пожалуйста, со сменой сорта совсем другая ситуация У меня смесь бурунди с никарагуа сейчас для фильтра.
По моим ощущениям ваша ручная коника дает немного пыли при крупном помоле.
Так вроде нет таких кофемолок чтобы давали идеальную фракцию без пыли. Ещё же учтите, что установили Вы б/у жернова, а они по определению дают больше пыли (вне зависимости от их формы) т.к. новые острые жернова режут кофе, а б/у уже перетирают слегка. igor.v:
У меня совсем обратная ситуация я сделал крупнее помол ( как для френча) и напиток стал мутным
Вот тебе и пожалуйста, со сменой сорта совсем другая ситуация У меня смесь бурунди с никарагуа сейчас для фильтра.
Так я и написал, что на ручной пыли меньше, чем на электрической
Moore: Извините, видать не верно прочитал предложение Обороты к стати очень важная составляющая в помоле. При низких оборотах попкорн эффект отсутствует как таковой, а вот на высоких зёрна уже начинают прыгать без прижима, всё это отражается и на помоле.
Попробовал просеять через сито. Заварил в Кемексе. Однозначо сказать не могу,что лучше стало. Думаю нужно смотреть с другой стороны на этот процесс. Многие годы никто не просеевал, при этом умудрялись выявлять COE кофе, всякие чампы проводить по завариванию. Всех устраивало. На лицо, попытка самовнушения авторов проекта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Многие годы никто не просеевал, при этом умудрялись выявлять COE кофе, всякие чампы проводить по завариванию. Всех устраивало.
Странный довод. Ну а еще многие тысячелетия люди летать не могли и ничего, всех устраивало. Проводили соревнования по бегу. Но это же не значит, что не надо стремиться к лучшему.
Но это же не значит, что не надо стремиться к лучшему.
А кто доказал,что стало лучше. Это просто надежда на улучшение...самовнушение. Полемику продолжать не вижу смысла....до изобретения лазерной кофемолки.
А если она будет сжигать только "ненужную " пыль, оставляя на выходе только строго заданную фракцию (например абсолютно ровные кубики со стороной 0,5 мм)?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.