Привезли в подарок Fiorenzato F5 G/T, (правда б/у), состояние очень хорошее, но при смалывании 16гр. кофе полностью забивается канал из камеры помола. В начале в дозатор еще летит не много кофе, но хорошо видно как постепенно канал забивается и в какой-то момент мне кажется кофе из камеры помола даже не проталкивается в канал. Даже не могу понять из-за чего такое вообще может быть. Дефектов ни каких не наблюдаю, жернова вроде бы еще не совсем убиты. Куда копать?
pva: Никуда копать не надо. Берете кисть подходящего размера и после окончания помола выметаете все, что осталось в канале в дозатор. Затем включаете молку на пару секунд, у вас из камеры помола вылетает то, что там осталось в канал. Вы снова кистью выметаете все в дозатор. И так повторяете эту процедуру до тех пор, пока из камеры помола перестанут вылетать остатки кофе. На самом деле подавляющее большинство тех. кто держит проф.молки дома, делают точно так же. Так что все у Вас нормально, не переживайте.
Мне казалось что в канале должно остатся, ну 3-4 грамма, а у меня три-четыре в дозатор улетает а все остальное в канале. По крайней мере в МДФ -е так. Не ужели у всех так?
pva: Если кофе зажарен до масла или очень мелкий помол — то такое возможно. В нормальных условиях в канале остается только то, что уже не выталкивается смолотым кофе, то есть 3-4 грамма.
Обжарка средняя, помол для эспресо, мелкий конечно от точки соприкосновения жерновов-градусов 15. А расширить этот канал ни кто не пробовал ? Просто не пойму чем удобней бы это сделать. На МДФ ни когда таких проблем не было 90 процентов в дозатор, остатки- целофановый пакет на бункер - нажал на него и все остатки из камеры и канала в дозаторе, буквально две секунды на все готово.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как уже и писали - всё у вас нормально. Влажность, температура , состояние зерен - вот основные факторы, влияющие на выброс помола из камеры в дозатор. К тому же, не забывайте, что мелется только маленькая, одноразовая порция.Если бы помол был коммерческий, то в таком случае постоянно поступающая масса помола выталкивала бы молотый кофе даже и в случае, когда вышеприведенные факторы влияют на состояние помола.Сравнивать выброс помола из молки МДФ с её жерновами ,камерой помола,выходным каналом и молку F5 , не совсем корректно. Кстати, думается, что и у МДФ отнюдь не всегда помол выметается идеально... Для чего вам менять зерна, если вас устраивает шотик из этих зерен..? Что для вас важнее, вполне естественные и порой неизбежные усилия для вымета помола из канала у коммерческих молок, используемых для порционного помола, устраивающее вас качество и вкус шотика или ваши предположения о том. что в канале всегда обязано оставаться только 3-4 г молотого кофе...Прочистите канал, когда это необходимо, и проблемы нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда все в порядке с кофемолкой, просто после чистки еще не забились все закоулки и это создает иллюзию, что много осталось в канале. После помола 150-200 грамм кофе все встанет на свои места.
Нет, если это нормально -вопросов нет. Просто это было на столько неожиданно неприятно! Да и речь всегда идет о вымете ОСТАТКОВ , а тут почти вся доза в канале
Тогда все в порядке с кофемолкой, просто после чистки еще не забились все закоулки и это создает иллюзию, что много осталось в канале. После помола 150-200 грамм кофе все встанет на свои места.
Нет, это не иллюзия, я же все прекрасно вижу как нарастает горка в канале и совсем забивает канал. Я бы сказал процентов 80 дозы в канале
Привезли в подарок Fiorenzato F5 G/T, (правда б/у), состояние очень хорошее, но при смалывании 16гр. кофе полностью забивается канал из камеры помола. В начале в дозатор еще летит не много кофе, но хорошо видно как постепенно канал забивается и в какой-то момент мне кажется кофе из камеры помола даже не проталкивается в канал. Даже не могу понять из-за чего такое вообще может быть. Дефектов ни каких не наблюдаю, жернова вроде бы еще не совсем убиты. Куда копать?
Похожее поведение наблюдается при очень мелком помоле, но в этом случае на определенном этапе зерна перестают захватываться и просто гоняются по кругу между жерновами. Если у Вас доза смалывается полностью, то кисть решит все проблемы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.