Я морально созрел для покупки домашней рожковой машинки. Сломал всю голову и остановился на Lelit PL41PLUST, но тут увидел новую PL91T и прямо влюбился.
Для себя вижу в ней сплошные плюсы (учитывая стоимость, которая на пределе того, что я себе могу позволить на данном этапе): быстрый старт, 58мм, продвинутый пид, манометр, таймер пролива, возможность использования большой чашки, клапан сброса давления, внешний вид
Из минусов - 300мл бойлер (хотя подозреваю, что мне хватит), увеличенное количество электроники.
В качестве молки планирую тоже Lelit - PL71 - плоские 50мм жернова с дозатором.
По потреблению обычно: 2-6 чашек в день, 40% эспрессо, 40% американо, 20% - молоко (чаще латте, реже каппучино).
Сейчас древний автомат от Saeco, в плане пены замечательно обхожусь Nespresso Aeroccino. Зерно покупаю у обжарщиков (Что-то-там-факто =).
Есть ли в моем выборе (PL91T + PL71) какие-то подводные камни, о которых я в скором времени пожалею или мне не стоит парится и покупать то, что задумал?
Сломал всю голову и остановился на Lelit PL41PLUST, но тут увидел новую PL91T и прямо влюбился.
я домой приобрёл Lelit Anita. -[ссылка]- отличная машинка, варит стабильно хороший кофе, вообще никаких проблем не испытываю с 57 мм группой, сначала хотел ПИД прикрутить, потом забил - серфинг решает проблему. отличия Лелита от Сильвии крайне незначительны. свою неоднократно разбирал, для комплексной чистки - сделано всё просто, надёжно и качественно. берите Лелит и не думайте - тем более гарантия и аксессуары в мск есть.
кроме этого, даже конические жернова моей машинки в 38 мм дают очень и очень неплохой помол, а сравнить мне есть с чем. ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть ли в моем выборе (PL91T + PL71) какие-то подводные камни
Сплошные! Кофеварка с кучей ненужной электроники, при этом ничем не лучше при приготовлении кофе обычного Плюст. Кофемолку такую вообще смысла нет покупать, за эти деньги полно достойных, удобных и надежных аппаратов: Ранчилио Роки, Эврика Миньон, Компак к3, Макап м2 и т.д.
А если выбирать pl 041 tem ? Или купить подороже сильвию с pid ?(и то и то есть в теме о продаже кстати) Я вот и сам хочу что то взять а не знаю что. То ли б/у лелит и ее же молку фред то ли на том же сайте stoll-espresso взять сильвию и ranclior rocky s за 670€ Подскажите кто знает ?
Я бы не брал pl041tem, в основном по причине того, что группа у нее 57. ПлюсТ от Сильвии я подозреваю мало чем отличается, кроме того что сильвию нужно будет колхозить пидом. А по поводу кофемолки ТМН уже посоветовал варианты гораздо лучше Лелитовских.
Я бы не брал pl041tem, в основном по причине того, что группа у нее 57.
А что даёт размер группы ? слабо представляю себе то что я по началу по пркрайней мере буду заморачиваться с выбором других" ситечек " или это как то на вкусе сказывается ? и потом разве для Лилит не продаётся все в Москве ? копить и брать Сильвию с её кофемолкой в комплекте ? кстати брал кто то на"этих "сайтах как оно все происходит в плане оплаты и доставки ?
[/quote1464840820] А что даёт размер группы ? [/quote1464841369] Исключительно удобство приобретения рожков и корзин сторонних производителей. Учитывая довольно неплохое качество корзин Lelit и возможность купить аксессуары в мск, преимущества 58-й группы довольно сильно преувеличены. Лично я не вижу особой разницы при приготовлении одного и того же кофе на Lelit с 57-й группой или на Elektra Barlume с группой e61.
Pauls: Может первое время вы и не будете ставить "другие ситечки", но аппетит приходит во время еды и когда захотите это сделать, вам нужно будет менять машину, 58 группа в этом плане гораздо более универсальна. Что брать это естественно дело хозяйское, на "этих сайтах" много кто брал, есть даже отдельная ветка на форуме, воспользуйтесь поиском. Кстати, если вы хотите брать однобойлеровую машину, то ПИД очень упрощает жизнь, Сильвии с ПИДом не существует, поэтому нужно сразу понять, хотите ли вы встраивать его самостоятельно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pauls: Вопрос выбора между Сильвией и Лелитом с ПИД много раз поднимался и однозначного ответа не имеет. Для начала о Лелитах "старых" (57 мм группа) и Плюс (58 мм). У последнего помимо группы больше бойлер (300 против 220 мл), также традиционный путь воды из бойлера в группу. В "старых" вода идет по замысловатому длинному пути: по трубкам в клапан, потом обратно по трубкам через середину бойлера в группу. На мой взгляд, Плюс предпочтительней, но, если отбросить взаимозаменяемость корзин, то очень ненамного. Теперь Сильвия, кофеварка уникальная, поскольку собрана из профкомплектующих. При таких же габаритах как и Лелит, весит в полтора раза больше, в основном благодаря массивной группе, что обеспечивает великолепную термостабильность пролива в пределах 1 градуса.
Из недостатков Сильвии: отсутствие штатного ПИДа, несколько ухудшившееся качество изготовления в последних версиях. Новая версия 2016 года в ряде стран с электроникой энергосбережения, что совсем лишнее.
Если стоит задача с минимальными затратами готовить полноценный эспрессо и капучино, без заморочек с экспериментами по подбору корзин, то можно смело брать "старый" Лелит. Если эксперименты привлекают, но желание заморачиваться с ПИД нет, хотя готовый комплект от Аубер ставит и блондинка (проверено лично на практике), то берите Лелит Плюст. Ну и стоит учитывать, что в целом Сильвия будет немного удобнее, больше радовать на глаз, а уж на ощупь разница будет еще заметнее.
хочу кофеварку и кофемолку и что б не было через год ощущения....(ну вот как будто штаны пару месяцев назад купил впритык , а сейчас поправился и стиль сменил, и думаешь куда это все деть ??) в общем копить и брать на этих сайтах комплект я так думаю все новое все на года и не будет неприятного послевкусия. в общем брать Сильвию с этих сайтов , ясненько
хочу кофеварку и кофемолку и что б не было через год ощущения....(ну вот как будто штаны пару месяцев назад купил впритык , а сейчас поправился и стиль сменил, и думаешь куда это все деть ??)
Это сложная тема зависит от стремлений и возможностей. Кто-то 5 лет на одной (не топовой) машине готовит, а другому не успеет одна придти, как уже задумывается над другой. Зависит не сколько от возможности машины, сколько желания найти лучшее.
Pauls: Берите сильвию, не пожалеете, с ПИДом и всеми делами вам помогут в теме. Сам планирую написать подробный пост для начинающего пользователя сильвии. от установки ПИДа до утепления бойлера.
Pauls: для того, чтобы потом не было мучительно больно, что "штаны" жмут через 2 месяца, читайте ветку "Муки выбора". Одного 100% варианта молка+варка нет в природе... И даже если штаны все же будут жать или вообще не подойдут, то нужно посмотреть ветку Купи/Продай, чтобы потом быстро от комплекта избавиться...
Pauls: для того, чтобы потом не было мучительно больно, что "штаны" жмут через 2 месяца, читайте ветку "Муки выбора". Одного 100% варианта молка+варка нет в природе... И даже если штаны все же будут жать или вообще не подойдут, то нужно посмотреть ветку Купи/Продай, чтобы потом быстро от комплекта избавиться...
оо знаю я эту ветку , у вас там 114 страниц только о выборе кофемолки , я как увидел так чуть не опешил. не люблю что то перепродавать , не умею и не люблю , купил вещь ползёшь её и она в твоих руках и умирает , ну или как получится ), так я думаю от того и мучительно думаю . а вот Сильвию б/у продают за 40 к это ведь много даже если с пид? а что такое за зверь. Экспобар -это что за зверь и стоит ли его рассматривать ?
Я бы на вашем месте почитал о разных типах машин (однобойлерные, теплообменники, двухбойлерники, леверные) и сделал для себя вывод что нужно именно вам.
Может вам условно вообще нужно брать не однобойлерник типа сильвии/лелит, а к примеру леверную Павони из-за ее быстрого прогрева, удобства в плане пара и возможностей по профилированию давления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pauls: Экспобар - это очень неплохой недорогой теплообменник -[ссылка]- Если собираетесь готовить за раз больше двух капучино или других молочных напитков, то гораздо лучше однобойлерных Сильвий и Лелитов, поскольку пар есть всегда.
Новая Сильвия с быстрой доставкой ЕМС обойдется отсюда -[ссылка]- в 558 Евро. ПИД в зависимости от модели и способа доставки от 180 до 300 долларов. Итого получится около 53 т.р. Уценка б/у зависит от возраста и состояния, так что вам уточнять и решать дорого 40 или нет.
а вот Сильвию б/у продают за 40 к это ведь много даже если с пид? а что такое за зверь. Экспобар -это что за зверь и стоит ли его рассматривать ?
Визуально сильвия, которую продают на форуме, выглядит вполне хорошо. Не стоит забывать, что при должном уходе, машинка будет выглядеть прилично многие годы бережной/нормальной для дома эксплуатации. Поэтому, узнайте информацию о ней поподробней- где и в каком году покупалась, как эксплуатировалась, были ли/есть проблемы/скорей мелочи!? Да и за 40, она продаётся на авито, автор же написал- форумчанам скидка. Поэтому здравый торг ни кто не отменял.
Экспобар- хорошего качества теплообменник. Произведён в Испании. Владелец( Wanderer), брал машинку новой, хорошо знает как правильно обращаться с оборудованием- поэтому состояние практически новой машинки.
Теперь резюмируем вышесказанное, что теплообменник пульсар и однобойлерник сильвия( в данном конкретном случае) стоят одинаково!
Что выбрать?
Сильвия, будет прогреваться примерно 30 минут. Результат с ПИД, довольно хороший и стабильный. Капучино можно приготовить запросто и не одно. Надёжная и компактная.
Можно отнести к недостатком- необходимость ждать при переходах с пролива на пар и обратно. При приготовлении нескольких молочных напитков запаривает,но, некоторых, совсем нет...
Пульсар, прогревается немного дольше. Результат в чашке хороший, но стабильность во многом зависит от пользователя, точнее от его понимания происходящих с машинкой процессов и их зависимостей протекания( всё намного проще чем кажется, но!!!- когда уяснишь методику проведения холостых/охлаждающих проливов. Можно готовить эспрессо и взбивать молоко одновременно. Более габаритная, но для теплообменника небольшая. Пользуясь теплообменником, ты просто делаешь, что тебе хочется в данный момент и при этом не тратишь время на ожидания, которые сбивают с "поэтического" настроя приготовления Вашего очередного шедевра.
Недостаток/преимущество- участие оператора в регулировании температуры пролива непосредственно перед каждым приготовлением чашки. Как вариант( и не последний)- использование термометра Эрика, для контроля температуры пролива.
В обоих вариантах возможно использование популярных холдеров, корзин, темперов- с этим проблем ни у одной из перечисленных нет.
И тот и тот вариант отличный- выбирать, что удобней и симпатичней Вам!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну тогда найдите на просторах Китая пид контроллер со встроенным таймером, а именно такой предлагается Аубером за 230$. Потом не забывайте, что от Аубера получаете законченное и настроенное изделие, установка которого элементарно проста!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хм , в топку Лилит Сильвия или экспобар первая проста и удобна с пид вторая более требовательна к оператору но даёт простор для фантазии творчества и эксперимента для себя то я го Далю капучино (или вариацию на тему на машинке Bork c 700) 2 капучино за раз бывает , бывает и три если гости придут но чаще один днём . стоит ли эта махина того? я как понимаю пид не ставят на экспобар ? товарищь TMN не единожды писал про пляс струек это помню ,интересно ... выбор между ними ... но кофемолка ? без неё все хлам. и потом объясните мне как вы оценивайте готовность к работе у кофеварки ? у меня есть лампочка как только она тухнет так вода и подошла пролили через сито разогрел его и вперёд ... минут 5 не больше . видимо я не знаю чего то , а вот чего ?(извините меня за вопросы но я ваш форум "курю" ужэ пол месяца и наболело ))
Pauls: Экспобар это теплообменник, там потому и требования к оператору выше что надо заниматься температурным серфингом с помощью холостого пролива, потому что вода изначально из группы вытекает излишне горячая, а вовремя пролива остывает, тут в помощь оператору подсуетился Эрик со своим термометром в группу, с ним видно температуру воды во время холостого пролива, и становится понятно в какой момент надо остановить холостой пролив и начать рабочий.
Сильвия это уже проверенная машина, надежная и простая, не зря она самая популярная в домашнем сегменте. Поставить ПИД и можно быть уверенным что этой машины вам на долго хватит. Пид стоит не дорого и ставить его совсем не сложно, если разбираетесь немого в электричестве. Плюс в том что ловить температуру не надо уже. ПИД всегда держит заданную температуру например 92. и машина всегда готова к проливу.
Готовность к работе достигает через 30-40 минут, горячая вода в бойлере еще не означает готовность машины. Должны прогреться все элементы включая массивную группу, благодаря которой и обеспечивается высокая термостабильность. А термостабильность это то за чем гоняются все проектировщики кофеварок, так как очень влияет на вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не уменьшится. Сократить его можно только загнав машину в режим пара и потом сделать несколько проливов через группу. Вот тут все детали -[ссылка]-
На Экспобаре тоже можно сократить время прогрева. Например, на моем Рокете минут через 18-20 можно уже заваривать, но без охлаждающего пролива. Термостабильность пролива будет хуже, но результат получится вполне питейный.
Не уменьшится. Сократить его можно только загнав машину в режим пара и потом сделать несколько проливов через группу. Вот тут все детали -[ссылка]-
На Экспобаре тоже можно сократить время прогрева. Например, на моем Рокете минут через 18-20 можно уже заваривать, но без охлаждающего пролива. Термостабильность пролива будет хуже, но результат получится вполне питейный.
И всё же, мне любопытен Ваш выбор, в данной ситуации- недорогой теплообменник или продвинутый однобойлерник с ПИДом!?
Pauls: Сильвия с ПИД за 40 к - это хорошее предложение. Экспобар - достойная машина.. Но в чем разница и что для вас ближе - это вам решать,но для этого нужно либо читать самому либо слушать мнение других, но тогда вероятность ошибки в выборе у вас возрастет. "не разбив яиц, яичницу не приготовить"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне любопытен Ваш выбор, в данной ситуации- недорогой теплообменник или продвинутый однобойлерник с ПИДом!?
Я-то свой личный выбор давно сделал, перейдя с "продвинутого однобойлерника с пид" на теплообменник.
Как поступить выбирающему зависит от ряда факторов, в первую очередь от популярности молочных напитков. Если в приоритете эспрессо, то однобойлерник будет адекватнее. Если капучино - то теплообменник. Потом надо учитывать, что теплообменник требует к себе внимания и понимания процесса, если такого намерения нет, то лучше с теплообменником не связываться.
Я-то свой личный выбор давно сделал, перейдя с "продвинутого однобойлерника с пид" на теплообменник.
Как поступить выбирающему зависит от ряда факторов, в первую очередь от популярности молочных напитков. Если в приоритете эспрессо, то однобойлерник будет адекватнее. Если капучино - то теплообменник. Потом надо учитывать, что теплообменник требует к себе внимания и понимания процесса, если такого намерения нет, то лучше с теплообменником не связываться.
Да уж, свой выбор я сделал в аналогичную сторону...хотя, эспрессо имеет приоритетное значение.
Ну что ж, по крайней мере от Lelit мы отговорили точно
Ну что ж, по крайней мере от Lelit мы отговорили точно
С молкой - да, спасибо, выбираю между Macap M2D и Rancilo Rocky Doser А вот с машиной - пока не понимаю чем именно плох Lelit, кроме наличия электроники? Я прекрасно понял, что Silvia - хорошая машинка, но при добавлении ПИД, в ней тоже появляется электроника... Уж больно мне эта PL91T понравилась - и холдер визуально удобнее и ПИД с таймером на виду и, что для меня важно, греется быстро...
По типу определился в качестве первой хочу однобойлерную с ПИД, а там видно будет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уж больно мне эта PL91T понравилась - и холдер визуально удобнее и ПИД с таймером на виду и, что для меня важно, греется быстро...
Если нравится, то берите, ничего крамольного ни в Лелитах в целом, ни в 91-первом нет. Только учитывайте, что греться он будет точно также, как все остальные Лелиты, минимум минут 20-30. Таймер действительно присутствует и это удобно. Носик портафильтра красивый и думаю работает нормально. В остальном ничем не отличается от "Плюст".
Спасибо, а то я уже испугался, что Лелит (с учетом стоимости) совсем плохой и его нельзя покупать ни в коем случае... Жаль в lelitespresso.ru разобрали по 65р (тож на тож по деньгам, а гарантия наша все-же) и в italiaworldwide нету (у них сегодня 20% на все)... остались немцы... =)
Ну тогда найдите на просторах Китая пид контроллер со встроенным таймером, а именно такой предлагается Аубером за 230$. Потом не забывайте, что от Аубера получаете законченное и настроенное изделие, установка которого элементарно проста!
Вообще то я давал ссылку на российский магазин с гарантией и подбором по характеристикам. Если вам ближе "китовый" путь и вместо того чтоб напрячь голову вы готовы переплачивать в 2-3 раза за "специальные кофейные" примочки тогда да....
мне любопытен Ваш выбор, в данной ситуации- недорогой теплообменник или продвинутый однобойлерник с ПИДом!?
... надо учитывать, что теплообменник требует к себе внимания и понимания процесса, если такого намерения нет, то лучше с теплообменником не связываться.
А вот скажите вы варите используя метод счета от момента успокоения струй, или у вас этот самый темометр Эрика или как его там? Как у вас происходит процесс приготовления капучино?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pauls: У меня стоит термометр Эрика, но и без него особых проблем нет, неудобство, на Рокете, только когда интервал между завариваниями больше 2 и меньше 8-10 минут. Процесс приготовления незамысловат. Наливаю молоко в питчер, мелю кофе, загружаю рожок, делаю охлаждающий пролив, ставлю рожок и включаю пролив, начанаю взбивать молоко, в процессе взбивания выключаю пролив...
Интересно... 1. Дождался начала июня, когда 91 Lelit должен был появиться на lelitespresso.ru - там уже все раскупили, звоните в августе... 2. Заказал на coffee24.de - пытался оплатить палкой (карты не принимают - либо палка либо банковский перевод) - в палке нашелся какой-то лимит, из-за которого не хватило пару десятков евро. Отменил заказ. 3. Заказал на немецком Амазоне, специально выбрал более длительную доставку, чтобы отправили I-Parcel, вместо гребанного UPS, но Амазон решил меня все равно осчастливить общением с этой замечательной конторой... Посылка меньше чем за сутки доехала до Москвы, но UPS хочет, чтобы я лично приехал во Внуково на таможню и сам занимался оформлением документов...
Это знак свыше, что "не стоит" или испытания, которые я должен пройти, чтобы получить награду? =)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.