Здравствуйте. Подскажите, зачем в кофемашинах-полуавтоматах существует регулировка уровня воды в бойлере. Не явная регулировка кнопками-ручками, а при снятии верхней крышки. Моё мнение, как человека несведущего в этих делах: уровень выше - термостабильность увеличивается, объём пара уменьшается, Понизили уровень - увеличился объём пара. Всё. Термодинамика говорит о том, что температура от этого не меняется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В разумных пределах уровень воды на термостабильность не влияет никак. От него, в первую очередь, зависит количество пара, чем ниже уровень, тем больше пара. Также при понижении уровня влажность пара снижается.
Экспрессо: При установленном прессостатом давлении изменение уровня воды в бойлере может привести и к некоторому изменению температуры воды. Например, при понижении уровня воды и, соответствующем увеличении объема пара для достижения заданного прессостатом давления потребуется потребуется нагреть воду до несколько более высокого значения, чем в случае с высоким уровнем воды и, соответственно, малым объемом пара. При упрощенных оценках это видно из уравнения Менделеева-Клапейрона с учетом того, что масса пара не будет изменяться пропорционально объему в связи с зависящими от температуры процессами парообразования. Кстати, при разборе типичных неисправностей Оскара на Elektro's при слишком низкой температуре бойлера советуют , в частности, повысить температуру путем понижения уровня воды. В Музыке то же самое
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.