Кто на какой воде готовит кофе в турке? Температура воды? Просто любопытно.
Мои личные предпочтения - фильтрованная вода (фильтром Аквафор) комнатной температуры, так вкуснее всего (лично мне). Пробовал разную бутылированную воду, в том числе охлажденную/ледяную - не то.
Без стеба, холодная кипяченая вода, а от куда вообщем то не важно, если поизучаете форум, то много было написано по этому вопросу, да же рецепты и прочее, почитайте, будет полезно
Полностью согласен с предыдущим оратором Weld вам тоже по советую поизучать этот форум повнимательнее, на сколько я помню, то правильных рекомендаций на форуме не один десяток
Лучше всего фильтрованная.Обратный осмос. Гейзер престиж,Атолл А560e и другие модели. Либо воду бутилированную,с низким значением минерализации не выше 50ppm. Как- то я тестировал воду разных производителей.Агуша,Тема,бон аква,акваминерале. Так вот у бон аквы значение по жесткости было таким,какое оно было на этикетке. У всех остальных минерализация /жесткость была выше,чем в паспорте. Думаю,что это не очень критично. Но,можно использовать и артезианскую (у нас в деревне такая по водопроводу течет) Вкусная,но жесткая (жесткость 300-400ppm это оочень много) Чтобы получить менее жесткую воду,нужно ее длительно кипятить (в течении 3-40 минут) ,Затем отстаивать и аккуратно слить. Вкус будет естесственно отвратительным.
Лучше всего фильтрованная.Обратный осмос. Гейзер престиж,Атолл А560e и другие модели. Либо воду бутилированную,с низким значением минерализации не выше 50ppm. Как- то я тестировал воду разных производителей.Агуша,Тема,бон аква,акваминерале. Так вот у бон аквы значение по жесткости было таким,какое оно было на этикетке. У всех остальных минерализация /жесткость была выше,чем в паспорте. Думаю,что это не очень критично. Но,можно использовать и артезианскую (у нас в деревне такая по водопроводу течет) Вкусная,но жесткая (жесткость 300-400ppm это оочень много) Чтобы получить менее жесткую воду,нужно ее длительно кипятить (в течении 3-40 минут) ,Затем отстаивать и аккуратно слить. Вкус будет естесственно отвратительным.
У меня только единственный вопрос, а какое имеет отношение к вкусности воды "обратный осмос" и низкое значение минерализации ?
Жесткая вода ( с высокой степенью минерализации/жесткости) при нагревании дает очень неприятный вкус. Вода,очищенная от этих примесей при нагревании такой неприятный вкус не приобретает. " сырая " вода по вкусу может быть очень одинаковой , но при нагревании вкус воды из разных источников будет разным. Нужно проверять кипяченую воду на вкус. Сырая вода может быть вкусной,но плохой по качеству.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жесткая вода ( с высокой степенью минерализации/жесткости) при нагревании дает очень неприятный вкус.
Это Вы с чего взяли, а как же ключевая вода?
Вода полностью очиненная от солей называется дистиллятом, что очень недалеко от осмоса, обладает отвратительным вкусом в чистом виде и при заваривании ей кофе или чая.
Возможно и так. У дистиллята вкус неприятный потому,что он "выпарен" из обычной воды путем кипячения. Снег-тоже дистиллят , но вкус его отличается от промышленного дистиллята. Он не такой горький и противный. Осмос-практически дистиллят и дистиллят , если установить ди-смолу в постфильтр после мембраны ( но,я не думаю,что это вообще нужно). Наверное,каждый пьет то,что он любит и то,что ему доступно. У каждого свое "имхо".
У нас три источника с ключевой водой. Людям нравится. Вкусная, с накипью. Сделали анализы-вода не пригодна для питья. У соседа колодец глубиной 3 метра. Вода мягкая,не смывается. Сдал на анализы. Вода идеальна
Полностью согласен с предыдущим оратором Weld вам тоже по советую поизучать этот форум повнимательнее, на сколько я помню, то правильных рекомендаций на форуме не один десяток
какие-такие правильные рекомендации? Самая правильная рекомендация - ориентироваться на вкус
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Я раньше варила кофе водой из под крана и было все хорошо... так мне казалось. Решила разок сварить фильтрованной водой и сразу почувствовала разницу. Вкус самого кофе ощущается полностью.
Видно я первый прочел этот цирк между Диана Илиева: и NataliKim: Админ, выделите им (или ей в двух лицах) отдельную ветку и пусть они(она) там нахваливают говнокувшины сами перед собой. Никогда не понимал рекламщиков: они что, отчитываются своими сообщениями перед хозяином, а тот за эти сообщения деньги им платит? Девочки(а) просветите))))
Видно я первый прочел этот цирк между Диана Илиева: и NataliKim: Админ, выделите им (или ей в двух лицах) отдельную ветку и пусть они(она) там нахваливают говнокувшины сами перед собой. Никогда не понимал рекламщиков: они что, отчитываются своими сообщениями перед хозяином, а тот за эти сообщения деньги им платит? Девочки(а) просветите))))
Ну, про рекламу согласен. А почему сразу "говнокувшины"?
Потому что лучше поставить обратный осмос. Минерализация у меня 40 ppm. Это не дистиллят с 10. Но и не водопроводная с 580. А вот если в кувшине забудете поменять вовремя фильтр, то он вам будет ухудшать и без того плохую водопроводную. А вы знаете, что значит 600 ppm? Это значит, что жесткость такой воды равна 20. Кувшинном пробовал очищать, то он чистит водопроводную с 580 до 480. Хрен редьки не слаще. Весь этот избыток солей оседает в организме и ничего хорошего не приносит. Камушки в почках и прочую гадость.
Мои недавние измерения минерализации на 07.07.15 в ppm:
вода из крана – 576 вода из крана ночь отстоянная – 543 вода из кувшина -567 вода из моего дома обратноосмотическая – 38 (на 12.07.15) вода покупная СВЯТОЙ ИСТОЧНИК (65р/5 л в Метро) -93 вода покупная ПИЛИГРИМ(43р./5л в Ленте) - 83
Потому что лучше поставить обратный осмос. Минерализация у меня 40 ppm. Это не дистиллят с 10. Но и не водопроводная с 580. А вот если в кувшине забудете поменять вовремя фильтр, то он вам будет ухудшать и без того плохую водопроводную. А вы знаете, что значит 600 ppm? Это значит, что жесткость такой воды равна 20. Кувшинном пробовал очищать, то он чистит водопроводную с 580 до 480. Хрен редьки не слаще. Весь этот избыток солей оседает в организме и ничего хорошего не приносит. Камушки в почках и прочую гадость.
У меня кувшин с фильтром. Накипи в чайнике нет, меняю раз в 1.5-2 месяца. Без фильтра на втором кипячении уже образуется накипь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: И какая практическая польза от ррм? Вода с ррм 38 для приготовления кофе по хорошему малопригодна! Нет, кофе и эспрессо получится, но его вкусовые характеристики будут далеки от тех, что получатся на воде с переменной жесткостью 100-150 мг/л., причем ррм этой воды может быть и 200, и 400.
Кувшин-это иллюзия защиты. Это даже не моё мнение, а независимые показания приборов.
" Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3 (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. С другой стороны, ультрапресная, дистилированная вода, получающаяся в результате очистки воды методом обратного осмоса, тоже не очень полезна для здоровья - многие врачи считают, что ее постоянное употребление приводит к нарушениею солевого баланса и вымыванию из организма необходимых химических веществ.
Российские нормативы допускают минерализацию 1000-1500 мг/дм3 " Источник : -[ссылка]-
TMN: Практическая польза в знании изытка солей в воде. И на основании этого знания, каждый принимает для сея решение сам: 1. Либо очистить воду и ухудшить вкус кофе, но при этом защитить здоровье. 2. Либо не очищать воду, потенциально создать угрозу здоровью и получать более вкусный кофе. При этом оговорюсь, что вкусы у человека со временем меняются, можно привыкнуть даже к дистилляту. В одном я согласен, что вода в 200 ppm-это отличная и не грязная вода и она к тому же и вкуснее воды 40 ppm. Норматива минерализации к сожалению не существует. ВОЗ только РЕКОМЕНДУЕТ использовать воду до 1000 ppm. Но это безрассудство. Есть такая мадам Дина Аршбах, так она изучая всю жизнь воду, заявляет, что обратноосмотическая вода вредна тем, что приводит к дефициту микроэлементов в организме. Но это надуманный вред, т.к. съешь 1 огурец и возместишь недостаток минералов и микроэлементов(это пример). Одно надо сказать, что она очень сильный спец в своём деле. Однако, надо учитывать еще и то, что она продвигает свою продукцию, которую, надо продавать. Посему-это мнение (если кто то и когда то услышит такое мнение о вреде обратноосмотической воде) НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. И это не я заявляю, а я подтверждаю факт употребления людьми этой воды без вреда для здоровья. Но что то меня понесло))))))))))))))))) ещё обвините в рекламе осмоса)))))))))))
Знаете, было бы глупо обладая знаниями не учитывать их в своей жизни. Я не защищаюсь, а стараюсь минимизировать излишние соли в организме и в своих почках. Или может быть Вы приведете исследования, которые, одобряют избыток солей в воде?
Некоторые персонажи - со страниц научных статей и диссертаций, в докладах на конференциях, в газетных статьях и на интернетовских сайтах - до сих пор утверждают, что обратноосмотическая вода (равно как и дистиллированная) вредна для человека, поскольку в ней отсутствуют необходимые микроэлементы - кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Более того, - говорят они, - обессоленная вода не только не несет человеку необходимые соли, но и даже вымывает их из клеток организма. Апологеты этого учения принципиально не пьют очищенную воду, предпочитая утолять жажду водопроводной водой, которой присуще совокупное солесодержание порядка 200-300 мг/л. В то время как солесодержание обратноосмотической воды составляет 5-25 мг/л, а дистиллированной - менее 10 мг/л. На самом же деле эта доктрина из разряда дремучей научной дикости. Она родная сестра лысенковщины и ругательств в адрес кибернетики. В науке иногда бывает выгодно владеть своим собственным - пусть даже ложным - учением. Поясним это на доступном языке. Во-первых, 2-3 литра обратноосмотической, равно как и водопроводной воды, не могут заметно повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40-80 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз - водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20-30 раз больше, чем он способен выпить за сутки (1,5-3 л). Одним словом, разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма. Во-вторых, мы не призываем отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов. Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей. Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной воды. И усваивается он значительно лучше, потому что находится в биогенной форме. Железо тоже полезно, но не в виде гвоздя! Однако некоторые люди - вопреки жизненному опыту человечества - почему-то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем? Они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обессоленный, как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить? Дорогой читатель, не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете на льдине и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье, если вам позволяют деньги. А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (отсутствие полноценного питания, дефицит солнечного света, низкая температура, цинга). В-третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, варим суп или картошку. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно возрастает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды ничтожным мифом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Каждый волен верить в свою веру. Я вот, как человек не совсем молодой, уже наблюдал несколько смен концепций в отношении полезного образа жизни, последний пример - это отношение к холестерину, после десятилетий низкохолестериновых диет, вдруг неожиданно выяснилось, что без холестерина человек всего-навсего умирает.
Что касается разговоров о пользе и вреде воды, по моему глубокому убеждению на 99,9% всё это плоды маркетинга производителей фильтров. Кстати, в конце 90-х один мой знакомый бизнесмен, занимавшийся тогда закупкой бытовой техники премиум класса, загорелся идеей продавать навороченные фильтры для воды производства Дженерал Электрик. Фирмачи попросили образцы воды, чтобы подобрать оптимальные конфигурации. Так вот, после анализа московской водопроводной воды, пришлось поставить крест на этой идее, в заключении фирмы было однозначно написано, что качество воды не требует никакой дополнительной очистки.
Либо очистить воду и ухудшить вкус кофе, но при этом защитить здоровье.
Вы находите какую глупость написали? Ведь по вашей теории кофе по сравнению с водой должен быть вообще яд!
а стараюсь минимизировать излишние соли в организме и в своих почках.
Вы уверены, что не страдаете недостаточностью минеральных солей? Вы регулярно сдаете анализы для контроля солевого баланса, проходите обследование состояния органов???
Любое вещество - и яд, и лекарство. Все зависит от количества и концентрации. Почти Гиппократа процитировал Я общался с серьезными спецами по воде. Так вот интересный факт - рекомендации рекомендациями, но оказывается есть еще то, к чему человек привык. И одна и та же концентрация железа в воде для немца губительна (вспоминаем - что немцу смерть ), а для белоруса - нет. Потому как большинство источников у нас в стране изначально высокожелезистые Соли организму нужны. Но опять же - вмеру. И вода с обратного осмоса (ОО) или талая тоже может быть очень хороша. Она как растворитель и чистое вещество спокойно проникает через мембраны клеток и очень быстро восполняет баланс воды в организме. И таки да, промывает множество капилляров и имеет свойство вымывать излишки солей. Главное не переходить только на нее, при скудном рационе питания. Или, упаси Боже, голодания. Гипонатриемия с печальным исходом почти гарантирована. Кроме того, ОО вода прекрасно может раскрыть вкус напитков. Приснопамятный Онищенко - главный санитарный врач РФ в прошлом - как-то упоминал, что очень любит чаи и прочие напитки на талой воде, поскольку она практически дистиллированная и, являясь сильнейшим природным растворителем, вытаскивает из напитков все нотки. Однако, он этим не злоупотребляет, и наряду с подобной водой пьет и обычную - минерализованную Я с таким подходом очень согласен. Так получилось, что я делаю то же На основную подачу у меня станция водоподготовки, которая просто снижает содержание железа, потому как в воде из скважины его очень много. Вот эту воду я использую везде, в т.ч. и для турки А для кофеварки использую ОО. Прежде всего, чтобы не чистить химией и не образовывалось накипи. Вкус кофе такая вода раскрывает превосходно. И любая огреха цикла обжарка-помол-варка вылазит дубиной по голове. Поэтому кто грешит на ОО воду для кофе - просто где-то косяк в цикле приготовления и он ярко вылез. Но это не вода виновата, а ваши ручки
TMN: Не буду цитировать ваши фразы. Отвечу так: 1. Насчет веры-я верю в то, что как ни защищайся....как ни веди здоровый образ жизни, но человек умрет тогда, как это запрограммировано в его ДНК. Просто жизнь будет жизнью больного человека, а при ЗОЖ-жизнью здорового и энергичного человека. Хотя есть один способ изменить программу ДНК, но это очччень сложно. 2. Я глупость не писал. Просто есть ориентиры для чистой воды в ppm. А есть ориентиры для кофе и других жидкостей. Если измерить например, ppm кефира-Вы очумеете)))))))))))))но он полезен! 3.Я уверен что не страдаю недостаточностью солей, потому как принимаю микроэлементный комплекс витаминов. А кислотно-щелочной балланс организма проверяю рН метром по показателям слюны и мочи. 4. Ну и от себя добавлю, что просто так жить и без странностей(интересов, хобби, каких то верований) не интересно)))))))
Некоторые персонажи - со страниц научных статей и диссертаций, в докладах на конференциях, в газетных статьях и на интернетовских сайтах - до сих пор утверждают, что ......
Кто бы сомневался, статья взята с сайта продавца фильтров ...
Поддержу Иона, мне ближе его точка зрения. Кстати, взаимосвязь содержания солей в воде и вкуса воды не при всех условиях хороша. Например воду из минерального источника холодную пить - милое дело, теплая - противнейшая. Да и готовить - не всегда вкусно. Лично мне "по-вкусу", очищенная вода от солей. Хотя с удовольствием выпью чистую воду с содержанием солей близким к водопроводной, но холодную. Говорю исключительно про свой вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто так жить и без странностей(интересов, хобби, каких то верований) не интересно)))))))
Ну вот с этого и надо было начинать, а то ррм, соли... С такой постановкой вопроса согласен на все 100, хоть у меня странности немного другого плана, но принципа это не меняет!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: По существу темы уже все давно написал, собственно в этом вопросе (вода для кофе) неясностей особых нет, все давно уже определено. Несмотря на небольшие различия, общая тенденция одна:
Общая минерализация 120- 200 мг/л РН - 7,0 Переменная жесткость - 70-120 мг/л Щелочность - 50 мг/л Большие значения жесткости улучшают вкус, но и способствуют большему образованию накипи.
PS Осмос для кофе используют широко в Штатах, но у них фильтры другого уровня нежели у нас, там нет минерализаторов, а используется подмес в определенных количествах очищенной без мембраны, (угольными фильтрами) воды.
Кстати, в чём мне повезло с водопроводной водой, так это то, что рН из крана - 7,7 !!!!!!!!!!!! СУПЕР!!! Если бы еще и ОВП было отрицательным, то можно было бы сказать что у меня живая вода. Вот еще мои недавние измерения рН кофе, в зависимости от метода приготовления:
рН напитка из водопроводной воды 7,7 и минерализацией 580 ppm:
-растворимый кофе «Суаре», 1,5 ч.л+2 куска сахара на стакан (220 мг)воды – 5,7 - кофе в турке пропорция 1 к 10 – 4.9 (из воды 7,7) - кофе в сифоне, 18 г на 220 воды – 4,9.
О чём это говорит?????? О том, что кофе закисляет организм.
А вот кока-кола- рН аж 2,7. Это ужОс!!! Напоминаю, что рН крови 7,35-7,45. Если кровь станет ниже рН 7,35-человек мгновенно умирает..............так то. Но здоровый организм-всегда выпрямит кислую среду. Это когда он здоровый))
maikl5301: Надо ко всему подходить критически. Я замерял рН воды после осмоса. Она падает в среднем на 0,5 единицы. Имея исходную воду ворошую, с рН выше 7-падение кислотности не влияет на организм. Далее, вся (почти вся пища человека) кислотная, но тем не менее организм живет и растет. А посему, утверждение, что ОО вода-кислая-не выдерживает критики. Далее, про вымывание солей................. я знаю пару человек, которые, в среднем, по 10 лет пьют только ОО воду. Здоровье хорошее. Иными неверующими =делались анализы на биохимию крови после длительного употребления ОО воды. Без паталогии. Ну и всё в том же духе по другим пунктам. Лень всё расписывать. Даже тот факт, что пишет ТМN, о том, что запад пьет ОО воду(а я даже и не знал об этом) говорит о том, что умные люди ерунду пить не будут. Это так.........вкратце.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не так, в Штатах в кофейнях и ресторанах используют системы водоподготовки на основе ОО, но используют не чистую осмосную воду, а смесь с обычной очищенной угольными фильтрами водой, причем доля обычной воды минимум 30-40%. Иными словами, ОО используют как средство для умягчения воды там, где надо избежать образования накипи.
Но вопрос у меня к вам другой, на фига нужно использовать обратный осмос дома???
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.