Не обязательно. Я в своей ветке про профилирование давал несколько ссылок, в которых обсуждаются разные профили давления. Не путайте с предсмачиванием от водопровода и медленным нарастанием давления при установке жиклера и предынфузионной камеры. Это давние железячные решения. Профилирование идет с помощью управления помпой и может включать и предсмачивание, и плавный рост давления, и тучу других вариантов. По-моему, там Тим Венденбло уменьшает давление в конце экстракции.
Не обязательно. Я в своей ветке про профилирование давал несколько ссылок, в которых обсуждаются разные профили давления. Не путайте с предсмачиванием от водопровода и медленным нарастанием давления при установке жиклера и предынфузионной камеры. Это давние железячные решения. Профилирование идет с помощью управления помпой и может включать и предсмачивание, и плавный рост давления, и тучу других вариантов. По-моему, там Тим Венденбло уменьшает давление в конце экстракции.
Я так понимаю предсмачивание жиклером и предфьюжен это одно и то же?
А в чем смысл профилирования, да и предсмачивания то же? Для чего все это делается?
Я не знаю группы Е61 и роли жиклеров в ней. Предсмачивание (увлажнение таблетки перед подачей полного давления) может реализоваться как жиклером и предынфузионной камерой (плавный рост давления), так и просто водопроводным давлением (около 2 бар). Смысл предсмачивания - в "приклеивании" мелких пылеобразных частиц кофе к соседним крупным. Это уменьшает миграцию мелких частиц к дну корзины при проливе с большим давлением и предотвращает образование "пробки" в районе дна. Таким образом, при предсмачивании можно либо уменьшить рабочее давление (вода хорошо проходит сквозь таблетку), либо уменьшить помол, либо сделать все это одновременно.
Я не знаю группы Е61 и роли жиклеров в ней. Предсмачивание (увлажнение таблетки перед подачей полного давления) может реализоваться как жиклером и предынфузионной камерой (плавный рост давления), так и просто водопроводным давлением (около 2 бар). Смысл предсмачивания - в "приклеивании" мелких пылеобразных частиц кофе к соседним крупным. Это уменьшает миграцию мелких частиц к дну корзины при проливе с большим давлением и предотвращает образование "пробки" в районе дна. Таким образом, при предсмачивании можно либо уменьшить рабочее давление (вода хорошо проходит сквозь таблетку), либо уменьшить помол, либо сделать все это одновременно.
однакость господин Шомер утверждает, что предсмачивание позволяет укрепить верхний слой таблетки, что бы его не разбило давлением сразу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я первый раз в Риме эспрессо попробовал чуть больше года назад. Я был в шоке. Там наливали где-то по 20-25ml. Кафешки на каждом углу и качество везде одного стандарта, цена 0,8-1€. Приехал домой и понял, что в Питере вообще никто не в теме. Зато цены... Нашел кафе, там парень приготовил, как в Риме, ходил каждый день туда и вот он уехал из Питера. Теперь думаю о приобретении хорошей эспрессо машины. У кого получается римский стандарт?
Думается, у нас на форуме с трудом можно найти кофемана, у которого римский стандарт ну никак не получается...Так что - вперед, хорошую молку, машину, а помощь и совет тут всегда найдете!
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я первый раз в Риме эспрессо попробовал чуть больше года назад. Я был в шоке. Там наливали где-то по 20-25ml. Кафешки на каждом углу и качество везде одного стандарта, цена 0,8-1€. Приехал домой и понял, что в Питере вообще никто не в теме. Зато цены... Нашел кафе, там парень приготовил, как в Риме, ходил каждый день туда и вот он уехал из Питера. Теперь думаю о приобретении хорошей эспрессо машины. У кого получается римский стандарт?
Добрый день,
В мир кофе меня так же привела Италия.. Рим.. Вывод- минимум кофемолка с коническим большими жерновами + машина Алекс, все, что ниже на мой взгляд не обеспечивает вкуса Италии.. Даже уверен..
В мир кофе меня так же привела Италия.. Рим.. Вывод- минимум кофемолка с коническим большими жерновами + машина Алекс, все, что ниже на мой взгляд не обеспечивает вкуса Италии.. Даже уверен..
Алексей..
Ничего подобного. На намного более простой технике при должном умении можно сварить эспрессо вкуснее, чем в большинстве мест Италии. С Алексом и коникой наверное будет проще, но на вкус конические большие жернова вообще будешь ощущать только первые три дня, либо при постоянном контрасте с молкой попроще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На намного более простой технике при должном умении можно сварить эспрессо вкуснее, чем в большинстве мест Италии.
Чудеса конечно случаются, но не так часто, четыре составляющих эспрессо, как бы этого не хотелось, вещь объективная и без адекватной техники на зерне и умении, полноценного эспрессо не выдавишь. Чем лучше техника, тем полноценнее результат в чашке из тех же зерен и при том же умении. Естественно, есть минимум, есть оптимум, а есть высочайший класс, где бал правят нюансы и оттенки. В Италии, по крайне мере на севере, все четыре составляющих на очень высоком уровне, поэтому посредственный эспрессо бывает только в проходных туристических местах, где действует принцип "спрос определяет предложение". Сварить дома полноценный эспрессо, имея более-менее адекватное оборудование, не так уж сложно, а вот "вкуснее, чем в большинстве мест Италии" ... тоже конечно возможно, но придется разориться на весьма продвинутое оборудование, подобрать смесь и изрядно попотеть.
на вкус конические большие жернова вообще будешь ощущать только первые три дня, либо при постоянном контрасте с молкой попроще.
К хорошему быстро привыкаешь, а вы попробуйте после большой коники и Алекса пообщаться с чем-нибудь типа Гаджии Классик и молкой с 50-60 мм плоскими жерновами, острые ощущения гарантированы.
TMN: Наверное мне не везло, но из тех 30 раз, когда я пил кофе в крупных городах Италии от Венеции до Рима в последнем путешествии, реально хорошо было лишь в паре мест. В остальных случаях на троечку, четыре с минусом. Это еще до Коники и Алекса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да, именно. В определение итальянский стиль эспрессо большинства из тех мест отлично вписывались. Мне пока больше фрукты нравятся. Кстати, эспрессо я тоже начал пить )) правда пока с сахаром. Кофеманию не посещаю, уже жаба давит платить по 200-300 рублей за эксперименты с плохим кофе на выходе. В Дабл Би не однозначно.. В центральном Дабл Би очень понравился один фруктовый моносорт, просто на 5+, в других пробовал несколько раз на 4ку не выше был кофе.
А кто-нибдуь пробовал добавлять сахар сразу в портафильтр поверх утрамбованного кофе?
Сахар будет занимать дополнительный объём в корзине и может поспособствовать разрушению таблетки кристалами от давления. Ничего хорошего не выйдет, но для прикола можно попробовать. А почему его после приготовления не добавить? TMN:
попробуйте после большой коники и Алекса пообщаться с чем-нибудь типа Гаджии Классик и молкой с 50-60 мм плоскими жерновами
Как то не совсем корректно сравниваете. А если та же гаджия и большая коника. Результат же будет совсем иной, нежели с маленькими плоскими. Маленькие плоские и на алексе другой результат дадут. Я не говорю, что будет сравнимо, просто так будет более правильное сравнение.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А кто-нибдуь пробовал добавлять сахар сразу в портафильтр поверх утрамбованного кофе?
Сахар будет занимать дополнительный объём в корзине и может поспособствовать разрушению таблетки кристалами от давления. Ничего хорошего не выйдет, но для прикола можно попробовать. А почему его после приготовления не добавить? TMN:
попробуйте после большой коники и Алекса пообщаться с чем-нибудь типа Гаджии Классик и молкой с 50-60 мм плоскими жерновами
Как то не совсем корректно сравниваете. А если та же гаджия и большая коника. Результат же будет совсем иной, нежели с маленькими плоскими. Маленькие плоские и на алексе другой результат дадут. Я не говорю, что будет сравнимо, просто так будет более правильное сравнение.
у меня была classic в пользовании недолго в связке с коникой 63 мм-лучшее, что я готовил для себе с HX не подружился
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да я немного о другом, о том, что к хорошему быстро привыкаешь, почему и предложил после почти топового двухбойлерника и большой коники попробовать на начальной кофеварке и кофемолке, острый ощущения гарантированы.
А если та же гаджия и большая коника.
Если Гаджия стоковая, то разница во вкусе эспрессо будет очень большой, порой до неузнаваемости из тех же самых зерен. А если еще и капучино приготовить, то без матюгов точно не обойдется.
На Алексе и стоковой Гаджии результат будет очень разный с любыми кофемолками, не забывайте про термостабильность Гаджии, а это очень влияет на вкус, потом сам профиль пролива, е61 с ротационной помпой дает весьма специфический вкус.
TMN: Наверное мне не везло, но из тех 30 раз, когда я пил кофе в крупных городах Италии от Венеции до Рима в последнем путешествии, реально хорошо было лишь в паре мест. В остальных случаях на троечку, четыре с минусом. Это еще до Коники и Алекса.
Меня поразил несколько лет назад вкус эспрессо в самой обычной кофе-точке "Мусетти" в ТЦ Мега. Назвать эту точке кафе даже язык не поворачивается. Просто стойка в проходе торгового зала. Так вот этот эспрессо был лучшим из того что я пробовал. Сначала было что-то невероятно фруктово-апельсиновое. А потом долгое -долгое , наверное на час, послевкусие свежесмолотого зернышка
Да кто же спорит Вот только действительно все эти улучшения очень быстро замыливаются при ежедневном пользовании. Недельку кайфуешь, а потом уже воспринимается, как обыденное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Так надо периодически спускаться на Землю, мне вот Саеко на работе в этом помогает, особенно яркие впечатления после длительных праздников.
Сахар будет занимать дополнительный объём в корзине и может поспособствовать разрушению таблетки кристалами от давления. Ничего хорошего не выйдет, но для прикола можно попробовать. А почему его после приготовления не добавить?
а если взять сахарную пудру и смешать с кофе? или посыпать тоним слоем сверху?
Заметил такую особенность у кофе - вес всегда беру один и тот же перед тем как закладывать зерна в кофемолку, но объем в корзине молотого кофе разный. Задумался почему, пришел к таким выводам - темнее обжарка дает большую усушку зерен и при одинаковом весе, объем молотого кофе в корзине будет уже больше.
Я готовлю отличный кофе своему начальнику в офисе. Он пьет только кофе приготовленное в кофемашине. У нас Delonghi EN 80 Nespresso и я каждый месяц покупаю для нее такие специальные капсулы -[ссылка]- . Кофе конечно получается очень вкусным и насыщенным. Начальник даже иногда шутит, что я просто богиня по приготовлению кофе, а тут главное знать некоторые секреты его приготовления!!!
Я готовлю отличный кофе своему начальнику в офисе. Он пьет только кофе приготовленное в кофемашине. У нас Delonghi EN 80 Nespresso и я каждый месяц покупаю для нее такие специальные капсулы -[ссылка]- . Кофе конечно получается очень вкусным и насыщенным. Начальник даже иногда шутит, что я просто богиня по приготовлению кофе, а тут главное знать некоторые секреты его приготовления!!!
Я готовлю отличный кофе своему начальнику в офисе. Он пьет только кофе приготовленное в кофемашине. У нас Delonghi EN 80 Nespresso и я каждый месяц покупаю для нее такие специальные капсулы -[ссылка]- . Кофе конечно получается очень вкусным и насыщенным. Начальник даже иногда шутит, что я просто богиня по приготовлению кофе, а тут главное знать некоторые секреты его приготовления!!!
А что тут такого. Работа у человека такая. Кто готовит кофе себе, а кто начальнику. Я тоже люблю кофе приготовленное в кофе машине. Покупаю органическое кофе в зернах Molinari в интернет-магазине, подруга посоветовала. Она там уже давно покупает. Я вот уже заказала. Со дня на день жду доставку. Так, что потом отпишусь.
А что тут такого. Работа у человека такая. Кто готовит кофе себе, а кто начальнику. Я тоже люблю кофе приготовленное в кофе машине. Покупаю органическое кофе в зернах Molinari в интернет-магазине, подруга посоветовала. Она там уже давно покупает. Я вот уже заказала. Со дня на день жду доставку. Так, что потом отпишусь.
Привет всем из Рима! Пил кофе в лучших кофейнях Рима --La Casa Del Caffè Tazza D'oro и Sant'Eustachio Il Caffè и на мой вкус мы дома готовим не хуже, а может даже и лучше )))
Привет всем из Рима! Пил кофе в лучших кофейнях Рима --La Casa Del Caffè Tazza D'oro и Sant'Eustachio Il Caffè и на мой вкус мы дома готовим не хуже, а может даже и лучше )))
Как бы хотелось попасть в итальянскую кофейню и неторопливо попивать эспрессо кон панна.Для меня это идеальный кофе.Дома покупаю Лавацца эспрессо именно в синей упаковке Беру его непосредственно на сайте , это сервес доставки Лавацца в Росии Может кому-то и не понравится мой пост, но по крайней мере оригинальный и цену не лупят, как магазинах.
Тоже люблю кофе lavazza, и заказываю его на другом сайте, сейчас там как раз акции. Я думаю вас это заинтересует, так же там огромный выбор других фирм, рекомендую Кофе Lavazza
Оооо !!! Лаваццаааа... Я когда-то прошел трудный путь к нему от Чибо, Амбассадора, Паулига и т.п.и в итоге остановился именно на нем. Из всех сухарей продающихся в супермаркетах, самый хороший по соотношению цена -качество
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.