Revizor, да не смотрите Вы на время когда появляются струйки. Это не ориентир. Когда я готовлю из магазинного зерна, привезенного из Италии и которому отроду 6 месяцев, то зачастую пролив идет долго около 50-60 секунд, а первые капельки пролива появляются на 15-20 секундах и ничего. Вкус обалденный, сладкий, шоколадный. Ориентир, опять же повторюсь, вкус в чашке.
Отпишусь по поводу времени появления струек с момента включения пролива. Тут дело в том, что машинка была, в стандартной комплектации, с вибропомпой. В группу установлен жиклёр, с необходимым для данного типа помп отверстием. Оптимальный расход, как подсказывает TMN, должен быть 75мл за 10сек., а с ротопомпой получается 120мл. Предположительно, струйки светлеют быстро из-за пробоев, которые, в свою очередь, появляются вследствие повышенного расхода воды.
Нужно, в любом случае, попробовать жиклёр с меньшим отверстием.
Кофемашина:Saeco HD8325 Poemia, Rancilio Silvia V3 - в прошлом, La Spaziale Mini Vivaldi II Rotary pump mod., Manual preinfusion mod., Synesso - хочу
Кофемолка:Mazzer Mini E type A
Ростер:Kaldi Wide Speed mod., Thermometer mod., Cool and Air circulation mod., SCR-1,5DG
Revizor, ну я устанавливал на Спациале поток воды при холостом проливе 125 мл и ничего, ни пробоев, ни осветления. Вкус эспрессо отличный для того зерна на котором готовил. На машинке сейчас настроено 110 мл за 10 сек. и вкус отличный был. Машинку на днях продал. Струйки светлеют потому что с помолом и с закладкой проблемы, а не с потоком воды.
Hozain: , хотел по случаю обратиться к Вам- если будет возможность, замерьте, пожалуйста, расход через группу за оговоренный ранее промежуток времени. Довольно интересно, для понимания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
струйки светлеют быстро из-за пробоев, которые, в свою очередь, появляются вследствие повышенного расхода воды.
Пробои образуются по причине слишком "активного" начала пролива, фактически удара воды под максимальным давлением по таблетке. Расход является просто показателем процесса, причем косвенным, поскольку при наличии камеры предварительного смачивания, которая демпфирует быстрый рост давления на начальном этапе, пробоев не будет и при большом значении расхода. В данном случасе камеры нет, поэтому надо ограничивать расход жиклером. На Спацци у swil, насколько помню, стояла камера предсмачивания, так что поток особой роли не играл.
замерьте, пожалуйста, расход через группу за оговоренный ранее промежуток времени. Довольно интересно, для понимания.
Это не сильно добавит понимания, поскольку вибропомпа наращивает давление постепенно после возникновения сопротивления потоку, а ротационная мгновенно, даже без заметного сопротивления потоку.
Revizor, ну я устанавливал на Спациале поток воды при холостом проливе 125 мл и ничего, ни пробоев, ни осветления. Вкус эспрессо отличный для того зерна на котором готовил. На машинке сейчас настроено 110 мл за 10 сек. и вкус отличный был. Машинку на днях продал. Струйки светлеют потому что с помолом и с закладкой проблемы, а не с потоком воды.
О владении хорошими навыками распределения и темперования не заявляю, готовлю эспрессо всего полгода. Мелю на конике и плоских. Вожусь дома со стаканчиком и тончайшей иглой в держателе-кисточке. Распределяю, размешиваю, темперую и прочее....
Но скажу, что бывает возможность заваривать шотики и на таких машинках типа Wega Atlas 2gr и Faema Diplomat E91 2gr. Мелю так же в разных молках, темперую без распределения и аккуратизма, небольшой холостой пролив, вставляю в группу и поехали. Пролив равномерный и когда смотришь на корзину в бездоннике, образуется пышная единая "широкая" струя.
Делаю дома, даже применяю колдовство, такое не видел
замерьте, пожалуйста, расход через группу за оговоренный ранее промежуток времени. Довольно интересно, для понимания.
Это не сильно добавит понимания, поскольку вибропомпа наращивает давление постепенно после возникновения сопротивления потоку, а ротационная мгновенно, даже без заметного сопротивления потоку.
Я это понимаю, просто интересно, соблюдён ли этот объём в стандартной комплектации Mia!?
TMN: Пробои образуются по причине слишком "активного" начала пролива, фактически удара воды под максимальным давлением по таблетке.
Про удар и камеру, которая выступает в качестве демпфера понимаю, но почему-то не так выразил мысль ранее... Спасибо, что поправили!
Кстати, хотел ещё сказать, что с давлением на выходе из группы порядок- подсоединял к рожку манометр и настраивал помпу на 9 или чуть меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
интересно, соблюдён ли этот объём в стандартной комплектации Mia!?
Так его, объема, просто нет, роль ограничителя роста должен выполнять жиклер. С вибропомпой он совсем необязателен, на Сильвии хватает канала диаметром 3 мм. А вот с ротационной помпой жиклер элемент определяющий. Я подозреваю, что 0,5 мм можно ставить смело!
интересно, соблюдён ли этот объём в стандартной комплектации Mia!?
Так его, объема, просто нет, роль ограничителя роста должен выполнять жиклер. С вибропомпой он совсем необязателен, на Сильвии хватает канала диаметром 3 мм. А вот с ротационной помпой жиклер элемент определяющий. Я подозреваю, что 0,5 мм можно ставить смело!
TMN, я посмотрел на эксперте, но не смог разобраться какой диаметр резьбы подходит к 61 группе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовал паровую насадку 2х1.2 - пожалуй на ней и останусь. Самая понятная из всех мне показалась и оптимальная скорость взбивания. Однодырочная для большого питчера слишком долго, а 2х1.5 слишком быстрая была и давление падало.
Установил в группу самопальный рестриктор из шайбочки, диаметр отверстия кажется 2мм, это на глаз в два-два с половиной раза меньше стандартного. На экспобары ставят 1мм, но не думаю что это наш вариант, прогрев будет слишком долгим. Даже сейчас скорость пассивного прогрева очень возросла. Без рестриктора машина грелась минут 30 до горячих носиков портафильтра. Сейчас это займет минут 50, хотя точно сказать сложно - первые минут 25 группа еле прогрелась, потом уже догревал проливами. Потом засеку точное время пассивного прогрева. Зато охлаждающий пролив подсократился где-то в два раза. Раньше был 250-280мл, сейчас где-то 120-140. Еще бы прессостат поменять, а то мой кажется больно разболтанно себя ведет, разброс давления где-то 0,35-0,4 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это означает, что температура в бойлере изменяется в ходе цикла на 3-4 градуса, что как понимаете очень неплохо даже для варианта бойлера, из которого берется вода для кофе. В теплообменнике такое изменение влияния на температуру воды в группе не окажет. У сираевского прессостата по паспорту гистерезис 0,18 бара, по манометру, с учетом выбега, чуть больше 0,2.
С рестриктором не только уменьшился объем охлаждающего пролива, а уменьшилась температура группы и существенно изменился весь температурный режим и термический характер, по сути надо машину осваивать заново. 50 минут на прогрев мне кажется многовато и, скорее всего, отверстие в рестрикторе надо увеличивать. В вашем варианте думаю если делать несколько шотов подряд, то каждый следующий будет получаться холоднее...
Оказалось первый раз не до конца закрутил узел и машина чуть подтекала, из-за этого и был слишком долгий прогрев, вода просто не доходила до группы. Сейчас время прогрева в норме, где-то порядка 35 минут. Охлаждающий пролив в районе 200-220мл после длительного простоя, зато при простое около 4 минут - уже 120-140мл. Ранее при том же простое было почти идентично полноценному проливу 220-240. Думаю имеет смысл попробовать рестриктор 1мм, но у меня под рукой никаких подобных деталей пока нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первоначально с расчетами конечно ошибся, вначале поставил 0,5мм против стандартного диаметра медной трубки. Сейчас из крышки от кефира сделал примерно 1,5-2мм - результат меня полностью пока удовлетворяет. Охлаждающий пролив в пределах 100мл, очень дружелюбно. Вкус вроде не пострадал, насколько я могу судить, правда пока сложно понять, попробовал только пару шотов - стало фруктовей. Еще немного уменьшился флоу - с 250 до 220мл за 30сек при холостом проливе. Вобщем рестриктор маст хэв на этой тачке.
Господа, хочу поменять на машине паровой кран и трубку, во первых у неё слегка течет с носа, во вторых стоковая трубка короткая и неудобная. Подскажите, как выбрать правильную деталь? Этих клапанов до чертиков и я так понимаю они все крепятся идентично, в чем разница, как не облажаться?) В идеале хотел бы взять клапан как на беззерах, с джойстиковым управлением, он подойдет на данную машинку?
Господа, хочу поменять на машине паровой кран и трубку, во первых у неё слегка течет с носа, во вторых стоковая трубка короткая и неудобная. Подскажите, как выбрать правильную деталь? Этих клапанов до чертиков и я так понимаю они все крепятся идентично, в чем разница, как не облажаться?) В идеале хотел бы взять клапан как на беззерах, с джойстиковым управлением, он подойдет на данную машинку?
Конкретно, кран не подскажу, но мысли есть такие- крепление у Вашего крана находится снаружи передней панели, а сам кран располагается за ней( внутри корпуса). У Bezzera, краны с джойстиками имеют внешнее расположение, а крепление на задней части крана.
Сами краны у Mia, не плохого качества, но по устройству не такие основательные, как на проф.машинках. Я, планирую установить кран от ранчилио.
На что нужно обратить внимание. -Подсоединение гайки на патрубке от бойлера (разные диаметры резьб у кранов). В крайнем случае, можно и подсоединительный патрубок другой купить и согнуть по месту. -Краны имеют разные габариты и способы крепления и могут не влезть в установочные отверстия.
В крайнем случае, можно заменить уплотнители на кране чтобы избавится от протечек, там их два. А саму паровую трубку заменить на удобную. Но, место установки капучнатора, тоже отличается у разных кранов. Бывают глубокие установочные места с длинными пружинами и соответствующими гайками, а бывают с неглубоким местом в кране и пружинка поменьше и гайка короче...
Скажу Вам, вносить какие-то модификации в стандарт, с отсутствием возможности подержать з/ч для других машинок в руках, дело весёлое.
Поставил на группу термометр Эрика. Для первых опытов убрал самопальный рестриктор. По итогу опыты показали, что охлаждающий пролив требуется даже больше, чем я делал обычно. После длительного простоя группа перегрета до 101 градуса, чтобы пользуясь техникой flush-n-go получить в рожке 91 градус нужно пролить ~300мл воды. Вообще конечно дофига, зато паганини стал очень мягким по вкусу, сейчас жду поставку рестрикторов от expobar, продолжу опыты с ними. Чтоб поставить термометр пришлось пилить шапку машины, которая нависает на группой. Машина теперь выглядит как гадкий утёнок, к тому же на моем экземпляре итальяшки резьбу нарезали не перпендикулярно группе, а слегка под углом, термометр смотрит вверх и влево от оператора, дичь полная. Боюсь покупателя найти будет на неё очень сложно теперь, придется увозить на дачу
Hozain: Зато открыл глаза на температуру. Термометр необходимая вещь для понимания характера любого теплообменника. Одновременно с этим на однобойлерных машинах регулируют температуру в десятых градуса.
Машина теперь выглядит как гадкий утёнок, к тому же на моем экземпляре итальяшки резьбу нарезали не перпендикулярно группе, а слегка под углом, термометр смотрит вверх и влево от оператора, дичь полная.
У меня было две машинки( одна до сих пор есть), на обеих отверстие исполнено под углом( как у Вас)- это норма! На сколько понял, такое положение выбрано для того, чтобы попасть в канал, который идёт по косой линии в группе( с правой точки, где заглушка вместо рычага, к центру в рассекатель).
300мл
А сколько получается секунд, после успокоения струек, при охл.проливе?
очень странно, на других машинах перпендикулярно же
У других производителей, что я видел, да. Но не уверен, что Grimac такой единственный- ведь исполнений якобы групп Е-61 достаточное множество...
Засеку вечерком.
Ага.
Ещё хотел посоветоваться. Правильно понимаю, что намного точней будет использование портафильтра с вставленной в корзину термопарой, чем наличие термометра в группе!? По процедуре. Нагрел машинку, подготовил закладку в рожок, взял портафильтр с термопарой и сделал через него охл.пролив до нужной температуры, вставил рожок с кофе и сделал рабочий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После длительного простоя группа перегрета до 101 градуса, чтобы пользуясь техникой flush-n-go получить в рожке 91 градус нужно пролить ~300мл воды
А какую максимальную температуру показывает термометр после начала холостого пролива?
Температуру, близкую к рожку (в рожке она на 1-2 градуса ниже показываемой термометром) надо смотреть во второй части рабочего пролива, ближе к концу.
300 мл для flush-n-go как-то многовато кажется, если конечно давление не задрано до 1,5...
У меня Рокет с рестриктором, давление в бойлере на пике 1,2, на прогретой группе термометр показывает 98-99. При охлаждающем поднимается до 102-103, потом падает. Если остановить на 99, то при проливе получим 93, если на 98, то будет 92 и т.д. Объем холостого пролива обычно 170-180 мл, больше 200 не бывает никогда, поскольку сливаю в пирексовскую мерную 250 мл кружку, то объем знаю точно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно понимаю, что намного точней будет использование портафильтра с вставленной в корзину термопарой, чем наличие термометра в группе!?
Смотря для чего. Если для измерения рабочей температуры пролива, то несомненно точнее и гораздо. С портафильтром получим реальную температуру пролива, с "Эриком" её оценку во второй части пролива.
Для задания температуры пролива думаю точность будет одинаковой, но с Эриком проще и удобнее.
По процедуре все зависит от выбранной методики. При flush-n-go всегда присутствует разница между температурой остановки и температурой пролива, при flush-n-wait проливаем до желаемой температуры или даже ниже, но тут обязательно время на восстановление, причем достаточно значительное, на машинах с рестрикторами пара минут и больше.
По процедуре все зависит от выбранной методики. При flush-n-go всегда присутствует разница между температурой остановки и температурой пролива, при flush-n-wait проливаем до желаемой температуры или даже ниже, но тут обязательно время на восстановление, причем достаточно значительное, на машинах с рестрикторами пара минут и больше.
Для меня ближе, методика проведения рабочего пролива сразу после охлаждающего.
Мне кажется, если не имея измерителей температуры пролить побольше с учётом ожидания пары минут на подготовку и закладку, то контроль температуры оператором уменьшится ещё больше, чем при последовательных действиях.
Использование термопары. Я имею ввиду, делать охлаждающий пролив прямо через портафильтр с встроенной в корзину термопарой. И когда температура дойдёт до желаемой, сделать замену на рабочий с кофе, подготовленный заранее. Или чего-то не учитываю?
А какую максимальную температуру показывает термометр после начала холостого пролива?
Температуру, близкую к рожку (в рожке она на 1-2 градуса ниже показываемой термометром) надо смотреть во второй части рабочего пролива, ближе к концу.
300 мл для flush-n-go как-то многовато кажется, если конечно давление не задрано до 1,5...
У меня Рокет с рестриктором, давление в бойлере на пике 1,2, на прогретой группе термометр показывает 98-99. При охлаждающем поднимается до 102-103, потом падает. Если остановить на 99, то при проливе получим 93, если на 98, то будет 92 и т.д. Объем холостого пролива обычно 170-180 мл, больше 200 не бывает никогда, поскольку сливаю в пирексовскую мерную 250 мл кружку, то объем знаю точно.
После начала холостого пролива Эрик показывает ~104-105, потом начинает падать. Давление в бойлере 0,9-1,2 бар. У меня получается так, что температура по Эрику во второй половине рабочего пролива примерно равна температуре на момент отключения охлаждающего пролива. Сейчас делаю пролив до 92 градусов, отключаю, температура становится ~94-95, вставляю рожок с кофе и начинаю рабочий пролив, температура в первой половине ~94 градуса, к концу пролива как раз выходит на 92.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, если не имея измерителей температуры пролить побольше с учётом ожидания пары минут на подготовку и закладку, то контроль температуры оператором уменьшится ещё больше
Это больше зависит от характера и особенностей машины. Независимо от наличия приборов, охлаждающий пролив все равно делают по успокоению струек с отсчетом температуры, что дает весьма точный результат. На машинах без рестриктора и с термосифоном техника F&W как раз дает лучший результат.
И когда температура дойдёт до желаемой, сделать замену на рабочий с кофе, подготовленный заранее.
Если сразу начнете рабочий пролив, то получите температуру воды градусов на 5-6 ниже, чем та, на которой остановились.
Hozain:
У меня получается так, что температура по Эрику во второй половине рабочего пролива примерно равна температуре на момент отключения охлаждающего пролива.
Тогда выходит, что у Вас "огненный дракон", который восстанавливается после пролива очень-очень быстро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В теме по машинке это обсуждали уже. На прогретой 101-102 градуса, перед выключением охлаждающего 92, после выключения охлаждающего ~94, во второй половине рабочего 92.
Если посмотреть конструкцию, то теплообменник в вашей машине аналогичен Беццерам BZ, в которой высокая температура воды, компенсируется относительно холодной группой и охлаждающий пролив небольшой. В вашей группа очень горячая, отсюда и огромный объем пролива. Спасение одно - рестриктор в верхней трубке термосифона. Его подбором скорее всего можно будет настроить машину на очень скромный охлаждающий пролив. Тут надо только учитывать, что рестриктор не только снижает температуру группы, но и меняет при проливе распределение долей горячей воды, подаваемой в группу через верхнюю трубку, и холодной - через нижнюю.
совершенно верно, сейчас как раз жду для пробы экспобаровский рестриктор, до этого ставил самопальный на попробовать, но он был очень колхозный, побоялся его надолго оставлять внутри, зато охлаждающий пролив с ним был сильно меньше
Установил рестриктор от Expobar, группа теперь после простоя 1 час - 99 градусов. Охлаждающий пролив после такого простоя уменьшился до ~170-200мл и совершенно поменялось поведение перед и во время рабочего. Очень нужный мод для этой машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Установил изоляцию бойлера, понаблюдаю, как изменится режим работы и величина охл.пролива. Самое главное- блок управления, с установленными элементами корпуса, не будет нагреваться как раньше.
Очень советую критично оценить качество проводки и по возможности поменять всю, у меня машинка постарше и изоляция на проводах начала просто в труху сыпаться, а на некоторых разъемах (на мой взгляд не из лучшего пластика) были следы плавления. Время таки берет свое. Пока машинка у вас открыта это сделать совсем нетрудно. Я взял хороших проводов с маслобензостойкой и негорючей изоляцией, подходящие клеммы и термоусадку, за три вечера неспешной вдумчивой работы все поменял, свернул в аккуратную косичку и гофру. Окончательный результат к сожалению не сфоткал. Очень хотелось побыстрее ввести машинку в эксплуатацию)))
Revizor: а что за материал использовали для изоляции?
Использовал изоляцию Armaflex серии AF. Она не совсем к месту т.к. расчитана до 105* Посмотрим, как поведёт себя со временем. В любом случае, на данный момент, плавления и запаха ни какого нет.
day7zone Очень советую критично оценить качество проводки и по возможности поменять всю, у меня машинка постарше и изоляция на проводах начала просто в труху сыпаться, а на некоторых разъемах (на мой взгляд не из лучшего пластика) были следы плавления. Время таки берет свое. Пока машинка у вас открыта это сделать совсем нетрудно. Я взял хороших проводов с маслобензостойкой и негорючей изоляцией, подходящие клеммы и термоусадку, за три вечера неспешной вдумчивой работы все поменял, свернул в аккуратную косичку и гофру.
У меня машинка 2007 года, с проводкой порядок. Рассыпаются только две клеммы уровней бойлера, греются изрядно.
Серьёзный объём работы Вы провели, красиво получилось!
Установил изоляцию бойлера, понаблюдаю, как изменится режим работы и величина охл.пролива. Самое главное- блок управления, с установленными элементами корпуса, не будет нагреваться как раньше.
Как изменился режим работы с установленной изоляцией?
В итоге, диапазон регулирования вместо 0,3-0,35 сменился на 0,19-0,21. Хоть и редко готовлю капучино, но молоко взбивать стало гораздо приятнее- прессостат практически сразу реагирует на открывание вентиля и включает ТЭН, провал давления заметно уменьшился. Ну и, конечно, лёгкое пощёлкивание сменилось на уверенное и приятное срабатывание контактора.
На сколько падает давление с момента выключения и до включения ТЭНОов?
В данный момент, как и написал выше, диапазон регулирования давления прессостатом около 0,2бар. Настроил на рабочее давление 1,0-1,2бара, охл.пролив около 150мл, давление пара достаточное с паровой насадкой имеющей одно отверстие по центру диаметром 1,25мм.
Позднее, планирую установить на обе стороны от группы яркую подсветку рабочей зоны.
Кстати, так же был заменён стандартный(длинный) носик кипятка на короткий( на фото) из нержавейки от Faema. Антивандальные кнопки как глазки удивлённого носатого( Е61) зверька
Нормально ) Напоминает персонажа из советского мультика "Мойдодыр" Кстати, все подумываю отполировать боковые панели Чимбали, расскажи как чем полировал.
Нормально ) Напоминает персонажа из советского мультика "Мойдодыр" Кстати, все подумываю отполировать боковые панели Чимбали, расскажи как чем полировал.
Ага, похож, который с раковиной Шкурил рядом размеров наждачной бумаги, обязательно с водой.
Потом натирал полиролью для нержавейки бумажными салфетками. Наносишь, даёшь подсохнуть, потом натираешь меняя бумагу местами.
В твоём случае можно помыть хорошо с моющим средством. Потом полировать. Процесс неторопливый, к этому и готовься. А разве у чимбали панели глянцевые( такое ощущение что мелко-фактурные)?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.