Брал машинку очень дешево, потому знал, что могут быть проблемы. Захотелось принести её дамой разобрать полностью и как следует почистить и починить. В любом случае это годная замена Delonghi 14 CD. На почте при проверке сразу заметил накипь прямо в бункере для воды. Дальше хуже.
Если нажимать на клавишу с капелькой, то слышно звук помпы, но вода с группы не бежит. Если нажимать запрограммированные клавиши, то бежит порционно. 1. Дома уже заметил, что когда нажимать дозированый пролив, то перед проливом слышно щелчок 3-way клапана, а вот когда нажимать "капельку", то шелчка нету помпа работает и все, если открыть краник пара, то начнет литься вода. Внутрь еще не заглядывал, но что-то мне подсказывает, что нету там никаких проводков от кнопок к клапану, а там просто плата с дорожками. Пока что запрограммировал большое количество воды - останавливать буду в ручную. 2. Прогревал питчер паром и заметил, что выплёвывается много воды. В итоге взбитое молоко оказалось с водянистым привкусом. Открутил душ и снял рассекатель - тут я понял, что с 2009-ого её никогда не чистили и не декальценировали. Кто сталкивался с неработающей кнопкой? P.S. to TMN, штатная корзина оказалась без улучшайзера =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffeman Sergey: Ту корзину, что на фото (одинарную), можете смело убрать в дальний ящик, ничего приличного в ней не получится.
Я думал речь о новой, а семь лет назад точно еще комплектовали нормальными корзинами.
При переключении в режим пара стоит сразу открыть паровой кран и слить чуть-чуть воды, чтобы было место для образования пара. Перед самым взбиванием надо обязательно слить конденсат, открыв на несколько секунд паровой кран.
Если нажимать на клавишу с капелькой, то слышно звук помпы, но вода с группы не бежит. Если нажимать запрограммированные клавиши, то бежит порционно. 1. Дома уже заметил, что когда нажимать дозированый пролив, то перед проливом слышно щелчок 3-way клапана, а вот когда нажимать "капельку", то шелчка нету помпа работает и все, если открыть краник пара, то начнет литься вода. Внутрь еще не заглядывал, но что-то мне подсказывает, что нету там никаких проводков от кнопок к клапану, а там просто плата с дорожками. Пока что запрограммировал большое количество воды - останавливать буду в ручную. 2. Прогревал питчер паром и заметил, что выплёвывается много воды. В итоге взбитое молоко оказалось с водянистым привкусом. Открутил душ и снял рассекатель - тут я понял, что с 2009-ого её никогда не чистили и не декальценировали. Кто сталкивался с неработающей кнопкой? P.S. to TMN, штатная корзина оказалась без улучшайзера =)
1. Кнопка с каплей просто запускает помпу, но 3-way клапан перед группой при этом закрыт. Обычный пролив через группу - это кнопка M. На кнопках дозирования клапан щелкает потому, что включена функция так называемого "предсмачивания", от которой в этом исполнении толку ноль. Отключить ее можно в режиме программирования. Никаких проводов от клавиш на панели к силовым элементам не идет - внутри стоит плата с микроконтроллером.
2. Чтобы получить приемлемый пар, нужно включить режим пара, дождаться момента, когда индикатор нагрева перестанет мигать, открыть паровой вентиль и стравливать влажный пар до начала мигания индикатора нагрева. Ждем еще секунд 15 - после этого пар будет более-менее сухой и его сила будет максимальной перед выключением нагрева.
ЗЫ Машину почистить от жиров, кальция. Русскоязычную "инструкцию" от дома кофе выкинуть.
Всем спасибо. Я так и делаю - стравливаю воду перед всбитием. По поводу кнопок, то только первая программируемая pre-infusion приостанавливает пролив, а вторая обычно льет. Заметил, что пар намного лучше, если первый пар спустить и дать машинке прогреться еще раз. За 5-6 секунд прогрева питчера в нем набирается где-то столовая ложка воды. Ручку выкручиваю процентов на 60 от максимума. Пена получается пышная, но для Арта не годится - просто вываливается в чашку и все Нужно молоко подобрать и привыкать к сильному пару, а то на Delonghi раза в два пар слабее )
Coffeman Sergey: Ту корзину, что на фото (одинарную), можете смело убрать в дальний ящик, ничего приличного в ней не получится.
Да, я уже понял. Одинарная Марзокко уже в пути)
Первый блин комом - набрал полную корзину, срезал рукой все, что выше холдера, запресовал пластиковым темпером, оказалось, что кофе много. В итоге я не смог закрутить холдер в группе, а когда вытащил его, то большая часть таблетки прилипла к душу В проф аппаратах душ с рассекателем "втапливается" в корзину - не могу к этому привыкнуть )
В проф аппаратах группа "втапливается" в корзину - не могу к этому привыкнуть )
Что и куда "втапливается " в профаппаратах" ??
Я имел ввиду, то, что рассекатель с душем имеют выпуклость и глубоко втапливаются в корзину - если заложить слишком много, то холдер не закрутится. В моей Delonghi сетка просто прилягала к ободу корзины)
Пена получается пышная, но для Арта не годится - просто вываливается в чашку и все Нужно молоко подобрать и привыкать к сильному пару, а то на Delonghi раза в два пар слабее )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Длинную (внешнюю) трубку надо снять и взбивать "огрызком" (inner wand), иначе ничего кроме сухой пены не будет.
Я так и понял) Пробовал - пена действительно не такая сухая. Но это не очень рационально, так как меньше чем пол питчера не взбивается (носик не достает) и если делать капучино на одного, то еще пол питчера остается молока)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да вообще-то заметно меньше половины питчера и не взбивают, поскольку качественно это сделать затруднительно. В домашнем хозяйстве разумно иметь 2 питчера: 0,5-0,6 л для двойных и 0,3 л. для одинарных. У маленького и при приготовлении двух одинарных будет работа.
UPD: Пришла одинарная марзокко. Заправил свежую Бразилия Сантос+Индия Чери (50/50). Кофе обжаренный 5 числа. Вкус маслянистый и насыщенный без горчинки. В зернах много газов - я ожидал пол чашки крема, но этого не произошло - видимо нужно подбирать помол. А это нормально, что в рожке вода стоит ? оО После слива воды обнаружил однородную "пластилиновую" таблетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Achtung! Снова начались проблемы. Недавно пропал контакт с клавишами и погасла подсветка - приложив голову к аппарату (как слушают хриплого пациента) я понял, что дело в шлейфе так как слышно, что ТЭН работает. Разобрал, визуально шлейф без повреждений - наверное просто контакт на разъеме пропал, крепко но аккуратно поставил его назад. Все работает. Но заметил ряд других проблем: 1. На наружном хромированном кольце группы видны белые (как соляные) потеки откуда-то сверху - такое как с бойлера. 2. Когда разбирал, то заметил, что внутри в корпусе много конденсата стенки мокрые внутри - перед разбором использовал режим пара. 3. Создается чувство, что подтекает или бойлер или соеденительные шланги - если нажимать на нижнюю грань корпуса (та, что под кнопками), то проступает немного воды. То же самое и с боковыми стыками корпуса. Воды не много, она не льется ручьем, но даже если это просто конденсат внутри корпуса - думаю так быть не должно. 4. Заметил, что если аппарат стоит разогретый и без пролива минут 5, то слышно легкие потрескивания и шипения в группе. Часто перед тем как вставлять холдер с кофе, делаю холостой пролив, так как иногда он начинается с шипения и пара. Это нормально? Пластик под бачком неиного мокрый. Может вода с бачака затекать в корпус? Как понять, что с аппаратом? Думаю разобрать, протереть все насухо и врубить пролив, посмотреть нет ли протечек....
Achtung! Снова начались проблемы. Недавно пропал контакт с клавишами и погасла подсветка - приложив голову к аппарату (как слушают хриплого пациента) я понял, что дело в шлейфе так как слышно, что ТЭН работает. Разобрал, визуально шлейф без повреждений - наверное просто контакт на разъеме пропал, крепко но аккуратно поставил его назад. Все работает. Но заметил ряд других проблем: 1. На наружном хромированном кольце группы видны белые (как соляные) потеки откуда-то сверху - такое как с бойлера. 2. Когда разбирал, то заметил, что внутри в корпусе много конденсата стенки мокрые внутри - перед разбором использовал режим пара. 3. Создается чувство, что подтекает или бойлер или соеденительные шланги - если нажимать на нижнюю грань корпуса (та, что под кнопками), то проступает немного воды. То же самое и с боковыми стыками корпуса. Воды не много, она не льется ручьем, но даже если это просто конденсат внутри корпуса - думаю так быть не должно. 4. Заметил, что если аппарат стоит разогретый и без пролива минут 5, то слышно легкие потрескивания и шипения в группе. Часто перед тем как вставлять холдер с кофе, делаю холостой пролив, так как иногда он начинается с шипения и пара. Это нормально? Пластик под бачком неиного мокрый. Может вода с бачака затекать в корпус? Как понять, что с аппаратом? Думаю разобрать, протереть все насухо и врубить пролив, посмотреть нет ли протечек....
Во первых, убедитесь, что кофеварка соединена с защитным проводником PE через третий контакт в розетке (ну или у вас в жилье установлены правильно подобранные УЗО/диффавтоматы) . Протекающая кофеварка без защитного заземления очень опасна!
А теперь по списку: 1. Да, похоже есть протечки. 2. Конденсата не должно быть, похоже на утечку пара. 3. Все верно 4.Такое бывает только если включить пролив через группу после использования пара. Вы бойлер заполняете после пользования паром? Ну или совсем безумный вариант: из-за протечек уровень воды в бойлере во время простоя падает и над зеркалом воды образуется пар, который и выходит с шипением через группу. Пластик под бачком не должен быть мокрым. Снимите бачок и поставьте его на сухую поверхность для проверки целостности. Вобщем, снимите крышку и ищите протечки, но не забывайте про электробезопасность!!!
Coffeman Sergey: Смените уплотнительное кольцо в бойлере и все придет в норму
Да, видно, что течет на стыке, значит целый. С одной стороны интересно, а с другой лень снимать этот весь навес, отсоединять все датчики... Раз уж бойлер снимать буду, то можно его внутри хорошенько почистить. Чем чистить алюминиевый бойлер? Как только привез аппарат дамой, то протечки я не замечал. Наверно от лимонки пострадала прокладка. Оказывается некоторые уплотнители могут разрушатся от лимонной кислоты. Я как только привез аппарат, то промывал его лимонкой пока не нашел у себя немецкий порошочек "Shneller Entkalker".
Coffeman Sergey: э-э-э... так аллюминиевый бойлер нельзя лимонкой декальцинировать. Такие бойлеры чистятся от кальция специализированным средством с ингибитором коррозии в составе. Бойлер однозначно вскрыть и проверить на наличие коррозии в районе уплотнения.
Coffeman Sergey: э-э-э... так аллюминиевый бойлер нельзя лимонкой декальцинировать. Такие бойлеры чистятся от кальция специализированным средством с ингибитором коррозии в составе. Бойлер однозначно вскрыть и проверить на наличие коррозии в районе уплотнения.
Оу, щит! Надеюсь одна чистка не разрушила бойлер...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.