Несколько месяцев назад погрузился в тему кофе, для начала взял простую Саеку, чтобы понимать надо оно мне или нет, заряжал покупным молотым Lavazza. С пару недель назад обзавелся молкой Lelit PL71, и теперь стало понятно, что Саеку пора подарить родственникам), заказан кофе свежей обжарки и выделен бюджет на покупку новой варки. Вопрос - что брать? В целом для себя понял, что нужна хорошая однобойлерная (капуччино совсем не делаю) машина, в целом нравится Лелит Анна с ПИД, но как понимаю немного добавить и можно смотреть что-то радикально лучше. В общем требуется ваш совет, господа.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Возможно, имеет смысл добавить немного и взять лелит с 58мм группой или сильвию с PID, тогда будет простор для последующих маленьких приятных апгрейдов (разные корзины/темперы/бездонник).
Следующий после лелит уровень с одним бойлером — Уника с ПИД или леверные машины.
maki: подарили коллеги, после покупного молотого - просто супер! Frank_Drebin:Rochefort: зная себя, заморачиваться на самостоятельный апгрейд вряд ли захочется. Морально готов по деньгам на Анну с ПИД и 58 группой (в Москве 50к), и как понимаю, тут уже до Уники немного остается. Вопрос - пойму ли разницу, стоит ли сразу замахиваться на нее.
Морально готов по деньгам на Анну с ПИД и 58 группой (в Москве 50к), и как понимаю, тут уже до Уники немного остается. Вопрос - пойму ли разницу, стоит ли сразу замахиваться на нее.
Если бюджет позволяет, то стоит, чтобы потом не заморачиваться продажами-покупками. А может потом и на большее замахнетесь, кто знает. Разница между Лелит и Уникой есть, и значительная.
Господа, а какой бюджет у хорошего левера? и ведь наверняка до левера стОит прокачать скилл на машине попроще?Anatolius777: Вот именно, с продажами-покупками точно не захочется морочиться. Хочется понять, грубо говоря, грань между Hi-Fi и Hi-End, только в мире кофе. Я готов на самый навороченный Hi-Fi, но вникать в Hi-End желание вряд ли возникнет.
Берите Беззеру Унику не пожалеете. После Гаджии небо и земля, совсем другой уровень. Кофе стал более ароматный, пропал пережонный вкус, а какое вкусное стало получаться капуччино, за пять лет мучений с Гаджией не разу такой , не получался, всегда был слабый пар и молоко практически не взбивалось.
Аналогичный вопрос. На что менять Гаджию, бюджет до 800$, основной напиток - эспрессо. Про Сильвию знаю и уже мысленно на нее настроился, но может есть что-то еще лучше? Основной критерий ощутимая разница во вкусе. Даст ли Уника ощутимую разницу в сравнении с Сильвией+PID? Может быть есть другие достойные альтернативы Уники?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофейный любительский HiEnd начинается на другом уровне, это Speedster... Верхушка HiFi - это двухбойлерники типа Марзокки GS/3, Linea, Izzo Alex Duetto, Profitec pro 700, Rocket r58 или 60 и т.п., в общем в районе 2200 и выше Евро. Мы же говорим о машинах, которые по своим техническим характеристикам позволяют без танцев с бубном готовить бескомпромиссный эспрессо, они начинаются, в общем-то, с Сильвии. Вам бы я советовал все-таки Унику, её и дорабатывать совсем не нужно и достойный результат получить проще, в силу конструкции группы. Что касается цены, то брать лучше в Германии, вот например тут -[ссылка]- или здесь -[ссылка]-
Даст ли Уника ощутимую разницу в сравнении с Сильвией+PID?
Вопрос однозначного ответа не имеет. Вкус в любом случае будет разный, хотя бы в силу совершенно разного профиля пролива. На Унике есть механическое предсмачивание, на Сильвии нет, соответственно вкус на Сильвии будет более резким, как в положительном, так и отрицательном значении. Речь о том, что градации вкусовых составляющих будут заметны лучше и ярче. На Унике вкус будет более комплексным, и "обтекаемым". Что будет вкуснее в чашке зависит от используемого зерна и ваших личных предпочтений. Но есть еще один момент, опять же из конструкции групп, на Унике процент удачных шотов будет ощутимо выше, чем на Сильвии, она в этом плане дама весьма привередливая.
doctorpavlov: Про левер павони — это компромисс, если есть интерес — попробуйте. После Саеко точно будете в восторге, но вот после lelit с PID - не уверен. Я например хоть и привык и прикипел к пикколе, но про помповую машину частенько подумываю. Если только для эспрессо — берите Унику. Хороший левер — скорее про машины с группой bosco, чтобы не волноваться про недогрев/перегрев
Альтернатива Унике и, по мнению многих - более достойная, нежели Уника, да и несколько дешевле, это Quick Mill Silvano Evo ( модель 04005). Машина с бойлером в 0,4 л ( по некоторым данным, в последнем выпуске ставят 0,7 л) и отдельным, автономно отключаемым 1000W термоблоком для пара, что позволяет одновременно и готовить шот, и взбивать молоко (HX), с двумя Улка-помпами, 52W для кофе и 16W для пара, с ПИД для регулирования кофе-бойлера и с функцией шот-таймера, с внешним OPV - регулятором, резервуаром на 2 л, корзины 58мм...
Вопрос однозначного ответа не имеет. Вкус в любом случае будет разный, хотя бы в силу совершенно разного профиля пролива. На Унике есть механическое предсмачивание, на Сильвии нет, соответственно вкус на Сильвии будет более резким, как в положительном, так и отрицательном значении. Речь о том, что градации вкусовых составляющих будут заметны лучше и ярче. На Унике вкус будет более комплексным, и "обтекаемым". Что будет вкуснее в чашке зависит от используемого зерна и ваших личных предпочтений. Но есть еще один момент, опять же из конструкции групп, на Унике процент удачных шотов будет ощутимо выше, чем на Сильвии, она в этом плане дама весьма привередливая.
Я вас понял, в этом смысле любая машина даст разный вкус. А что можно сказать о надежность и качестве исполнения обоих?
Альтернатива Унике и, по мнению многих - более достойная, нежели Уника, да и несколько дешевле, это Quick Mill Silvano Evo ( модель 04005). Машина с бойлером в 0,4 л ( по некоторым данным, в последнем выпуске ставят 0,7 л) и отдельным, автономно отключаемым 1000W термоблоком для пара, что позволяет одновременно и готовить шот, и взбивать молоко (HX), с двумя Улка-помпами, 52W для кофе и 16W для пара, с ПИД для регулирования кофе-бойлера и с функцией шот-таймера, с внешним OPV - регулятором, резервуаром на 2 л, корзины 58мм...
Это она -[ссылка]- ? Не нравится внешний вид и она за 1000$
TMN:Ignas: а что за машинка Quick Mill Pippa 4100?? -[ссылка]- разница в цене в сравнении с Rancilio Silvia E (31 Евро) как понимаю бойлер 0.45 против 0.3!!! размер Quick Mill чуть меньше и на вид покрасивше. Мало по ней инфы нашел - с Silvia в этом плане попроще (по апгрейду, по ремонту)
Уточнение по бюджету, предел 75-80к, один бойлер (капуччино не нужен от слова "совсем"), минимум колхоза (максимум опций с завода). Судя по всему, буду брать Унику.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Качество примерно одинаковое, как и комплектующие. Уника немного сложнее по конструкции, а группа е61, хоть и исключительно надежна и проста, но требует периодического обслуживания (смазки). В Унике после пересылки надо заглянуть внутрь и проверить, чтобы патрубок от помпы ни обо что не терся при работе, а то через год придется его менять. В Сильвии верхний нагреватель в бойлере, как кипятильник, и если после пользования паром не заполнить бойлер, а кофеварку оставить включенной, то тэн может сгореть.
Альтернатива Унике и, по мнению многих - более достойная, нежели Уника, да и несколько дешевле, это Quick Mill Silvano Evo ( модель 04005). Машина с бойлером в 0,4 л ( по некоторым данным, в последнем выпуске ставят 0,7 л) и отдельным, автономно отключаемым 1000W термоблоком для пара, что позволяет одновременно и готовить шот, и взбивать молоко (HX), с двумя Улка-помпами, 52W для кофе и 16W для пара, с ПИД для регулирования кофе-бойлера и с функцией шот-таймера, с внешним OPV - регулятором, резервуаром на 2 л, корзины 58мм...
Интересная машина, в чем ее преимущества? Так понимаю узкое место это слабый пар?