Хочу сделать кофе в термосе, не просто как попало, а качественно. Однажды, я прочитал одну интересную статью как готовят кофе в Бразилии. У них всё просто, не так как в Европе или на Ближнем Востоке. Они фильтруют кофе горячей водой в кофейник и в термос. Со термосом ходят и пьют кофе целый день!
Вот только мне не понятно. Для приготовления кофе капельным путём используют зёрна светлой и средней обжарки, чтобы добиться фруктового вкуса. Тёмная обжарка вроде бы создаёт горький и невкусный напиток.
В Бразилии какая традиционная обжарка кофе?
Правда что они добавляют так много кофе: 1 столовая ложка на 100 мл воды?
Жена готовит в дорогу в термосе. Считает по числу кружек, условно - 1.5 л термос, это 7-8 кружек, по 8гр (мерной ложкой) зерна мелет и заливает кипятком. Через пару часов - еще норм, часа через четыре (если народа немного едет)- уже не все осилят крепость напитка Время имеет значение
По классике и в теории: на 1 литр воды 50-60 грамм кофе. Обжар действительно светлый - в Бразилии внутренний рынок не способен приобретать дорогой кофе (как ни странно это будет услышать) - потому зажаривают в угли, иначе противно кислит гнилая арабика.
Да, для того, чтобы вкусный кофе получался - используйте методы с бумажным фильтром. Отлично избавляется от таких тяжелых масел как кофеол и кофестол, напиток получается чистый.
Кстати, о термосах... какие термосы от 1 литра можете посоветовать? Требование - чтобы сохранял напиток не еле теплым, а достаточно горячим в пределах 12-24 часов.
У меня Thermos 1,6 литра, держит очень долго. Сейчас, производство из США переместили в Китай. На ощупь, жидковат как-то.
Тут важный момент. Чем больше вместимость самого термоса, тем дольше он сохраняет тепло.
Второй очень качественный термос от компании Vinzer. Слышал, что производство переместилось в Китай, не могу сказать за качество. У меня до сих пор( примерно 8лет) служит поллитровый производства Швейцария( качество очень высокое). Так, как не крути, а всё равно держит тепло меньше чем первый, большего объёма.
У меня поллитровый Thermos. Брал для каяка на тренировки в холодное время на воду. По моим тестам держит уверенно горячую жидкость до 8 часов. Считаю этого достаточно, более чем. Если нужно больше, берите джетбойл.
Жена готовит в дорогу в термосе. Считает по числу кружек, условно - 1.5 л термос, это 7-8 кружек, по 8гр (мерной ложкой) зерна мелет и заливает кипятком. Через пару часов - еще норм, часа через четыре (если народа немного едет)- уже не все осилят крепость напитка Время имеет значение
Просто насыпает кофе в термос и прямо заливает кипятком? Кофе какой обжарки?
По классике и в теории: на 1 литр воды 50-60 грамм кофе. Обжар действительно светлый - в Бразилии внутренний рынок не способен приобретать дорогой кофе (как ни странно это будет услышать) - потому зажаривают в угли, иначе противно кислит гнилая арабика.
Вот это да. Полезная информация. Они покупают кофе светлой обжарки, а потом ещё дожаривают в углях?
Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос. Будет готовый заваренный и отцеженный кофе. А в термосе заваривать- потом пить будет невозможно
Да, для того, чтобы вкусный кофе получался - используйте методы с бумажным фильтром. Отлично избавляется от таких тяжелых масел как кофеол и кофестол, напиток получается чистый.
Согласен с Вами. В статье тоже было написано, что бумажный фильтр хорошо впитывает эфирные масла.
Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос. Будет готовый заваренный и отцеженный кофе. А в термосе заваривать- потом пить будет невозможно
Слышал где-то, что если прямо заваривать кофе в термосе, то всё время будет действовать экстракция и напиток будет очень крепкий.
Кстати, о термосах... какие термосы от 1 литра можете посоветовать? Требование - чтобы сохранял напиток не еле теплым, а достаточно горячим в пределах 12-24 часов.
У меня металлический термос 0,5 и 1 литр, австрийского бренда Peterhof. Когда купил не помню, давно. До сих пор справляется отлично, сохраняет тепло 12 часов, а после него напиток ещё тёпленький. Не знаю, где сейчас производят. Вы вряд ли найдёте термос европейского производства, сейчас же китайская эпоха.
Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос. Будет готовый заваренный и отцеженный кофе. А в термосе заваривать- потом пить будет невозможно
Слышал где-то, что если прямо заваривать кофе в термосе, то всё время будет действовать экстракция и напиток будет очень крепкий.
Лучше заварить несколько раз во френч-прессе и перелить в термос. Будет готовый заваренный и отцеженный кофе. А в термосе заваривать- потом пить будет невозможно
Слышал где-то, что если прямо заваривать кофе в термосе, то всё время будет действовать экстракция и напиток будет очень крепкий.
это типа шутка юмора была ?
Нет. Вы тоже же написали, что такой кофе пить невозможно. А вообще если кофейный порошок будет оставаться в термосе на длительное время, то экстракция действует за весь промежуток. Там ещё было написано, что можно немного кофейного порошка положить, так чтобы кофе достиг нужной крепости.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.