Zikr: вот реально уже надоел - скулишь и жалуешься. Если в твоей отрасли потолок, то смени профессию на более денежную, а если бог ума не дал для этого, то довольствуйся тем, что имеешь и не завидуй тем, кто может заработать. Езжай на север на вахту, было бы желание, а ныть - это проще всего.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Посмотрел.... И что скажу....если бы у меня так лилось после помола и постукивания......нах бы все скрепки, иголки и темперы....(судя по тому как автор темперует как будто одним весом темпера с едва нажатием пальцами......тут и пластиковый темпер подойдет.) При идеально однородном помоле, так что кофе от постукивания чуть ли не само уже уплотнилось, чуть дожать темпером. О каких либо пробоях и каналах там и речи быть не должно судя по видео.
Я не гуру, но честно, ни черта не заметил разницы в трех видео. А вот то что бросилось в глаза это помол в корзине. Не показано на видео каким образом кофе попал в корзину. Если ТАК РОВНО помол САМ сыпется в корзину из молки, то фигли там разравнивать ?....;))) Я не заметил ни комочка, ни горбика. Иголками туда и тыкать вроде было не зачем. Сразу темперовать. Ну или чуть похлопать по боку, чтобы просто ровнее легло.
Laz:iohann: молки у меня две маззер мини и Гаджия мдф. В этот раз делал на мдф, она у меня настроена чисто на эспрессо. Сорт "Карузо" от ТФ, корзина стандартная от Гаджии, закладка 16гр. Сильно давить смысла не вижу, чем сильнее давишь, тем больше вероятность перекоса.
И все же видео не убедило в бесполезности. Надо наверно на Мазере проверить. С обычным помолом, когда сыпется не равномерно и горкой.
Есть простой, эффективный альтернативный метод : перемалываете в бумажный стаканчик, там перемешиваете равномерно и высыпаете уже в корзину. Будет и равномерно и без горочки. В свое время у меня это было гораздо эффективнее, чем иголкой шурудить непосредственно в корзине
На мой взгляд на видео отчетливо видно: 1. При отсутствии распределения пролив слегка(!) неравномерный - медленно собирается один поток, впоследствии он перемещается по дну корзины. 2. При распределении хабрусом кофе чуть лучше собирается в поток и держится в одном месте до конца пролива стабильно. 3. WDT еще быстрее формируется поток и также стабильно идет до конца. В принципе разравниватель имеет право на существование, если западло ковырять иголками, только стоит дороговато.
Есть простой, эффективный альтернативный метод : перемалываете в бумажный стаканчик, там перемешиваете равномерно и высыпаете уже в корзину. Будет и равномерно и без горочки. В свое время у меня это было гораздо эффективнее, чем иголкой шурудить непосредственно в корзине
Увы при наличии трихтера это как то не рационально. Причем совершенно не уверен, что это решение проблемы. (возможно с разными молками где то и удобнее). Ибо такого равномерного слоя кофе как на видео ДО разравнивания, уверен с моей молкой не будет хоть как не размешивай в стаканчике.
Есть простой, эффективный альтернативный метод : перемалываете в бумажный стаканчик, там перемешиваете равномерно и высыпаете уже в корзину. Будет и равномерно и без горочки. В свое время у меня это было гораздо эффективнее, чем иголкой шурудить непосредственно в корзине
Увы при наличии трихтера это как то не рационально. Причем совершенно не уверен, что это решение проблемы. (возможно с разными молками где то и удобнее). Ибо такого равномерного слоя кофе как на видео ДО разравнивания, уверен с моей молкой не будет хоть как не размешивай в стаканчике.
Вы думаете молка так влияет ? Скорее сорт кофе, его свежесть, степень обжарки и влажность в помещении. У меня в моей ручной, когда перемалываю Малабар мусонный, так он весь (!!!) как шуба налипает на стенки стаканчика
Свежесть у меня тоже нормальная (бывает и 4-5 дней от жарки у Тасти. Влажность да, у нас низкая. Но опять же хочется услышать от автора видео -помол шел просто в корзину? Ибо ну прям идеально лежит кофе в корзине еще до разравнивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вернулись к видео, то стоит заметить, что в варианте WDT два существенных упущения. Во-первых, сама процедура распределения несколько странная, в общем-то даже возникает вопрос, чего таким распределением хотели добиться? Во-вторых, может конечно это освещение, но, как мне кажется, при трамбовке существенный перекос в сторону 5 часов. Тем не менее пролив самый равномерный.
С разравнивателем совершенно "позорное" проявление, демонстрирующее высокую неравномерность (наличие зон очень высокой плотности) Естественно в дальнейшем эти зоны остаются недоэкстрагироваными, а те, где проходит основное количество воды - переэкстрагрованными.
"Без распределения", а точнее с распределением постукиванием сбоку, что, кстати, вполне адекватно при использовании дозатора, пролив хуже, чем с "урезанным WDT", но лучше, чем с разравнивателем. По крайней мере, проявление более-менее одновременное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вернулись к видео, то стоит заметить, что в варианте WDT два существенных упущения. Во-первых, сама процедура распределения несколько странная, в общем-то даже возникает вопрос, чего таким распределением хотели добиться?
Не много не понял вашего вопроса и сомнения? Чего хотел добиться? Конечно же равномерного распределения в корзине, а так же разбитие мелких комочков. Т.К. Распределение с WDT лучше чем вообще без распределения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр--34rus: При распределении методом WDT определяющую роль играют траектория движения, а также темп и равномерность перемещения "инструмента". На видео же перемешивание по окружности, которое вряд ли может как-то существенно перераспределить кофе в корзине...
TMN: там 4 иголки и перемешивание идет немного по другому в отличие от одной иголки. Если посмотрите внимательно не большие круговые движения я делаю,но это ограничено из за иголок,ведь они начинают упираться в стенки корзины. И это видео было сделано не для показа способа WDT, а для сравнения способ распределения. Да возможно в моих действиях есть ошибки, я этого не отрицаю. Будем учиться дальше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Независимо от количества иголок надо обеспечить перемещение кофе по такой траектории в результате чего возрастает вероятность его равномерного распределения.
На видео количества движений явно недостаточно, чтобы что-то распределить.
Михаил мне кажется. что у автора видео уже на весах кофе лежит более ровно чем у вас после постукивания..... Вот поэтому и есть сомнения, что при таком помоле идеальном хоть чем там крути и стучи, особо не чего ровнять....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что помол сверху выглядит ровным совсем не означает, что он распределен равномерно. На видео, кстати, нет загрузки кофе в корзину, поэтому возможны варианты.
Александр--34rus: По видео с Habrus.made — видно, что вместе с разравнивателем вращается вся корзина в рожке, может поэтому такой результат. А что на вкус получилось — есть вкусовая разница между этими тремя шотами?
Кофе, не поверите, Торрефакто категория D, Кения Рука Чуи!!!
Я сначала подумал, что опять двойник TMN на форуме появился =)
Rochefort: да знаю что корзина вращалась, т.к. Я вытащил пружину из холдера. На вкус все три шоты были очень похожи, где то чуть больше выпирала горчинка, где то чуть меньше. Но все 3 были питейными. На выходных если будет время возможно еще что-нибудь поэкспериментирую возможно уже на маззер мини и вст.
Админ...дай кнопку модера....;))) Повбываю кой кого....(ох хохлы....(а кто знает что такое хохол, и что такое украинец...тот поймет....так вот Я-УКРАИНЕЦ по батьке....и записал эту национальность добровольно, осознанно еще в 77-му роци...(1961+16....(ох разозлили меня блин!!!)). Так что ZIKR "здается мени, шо ты мэнт"....!!! ))
Александр....земляк (бывший), если деньги за разравниватель слишком сильно не нужны....при всех прошу отправить мне за мой счет. Постараюсь снять видео. Честно....я не все таки не смог добиться идеала в шотах. Остановился на достигнутом. Возможно не у всех руки из плеч растут. А если есть возможность компенсировать криворукость техникой, то почему нет? Обещаю возвратить стоимость самого разравнивателя, если понравится....
Laz: разравниватель не мой а Игоря. Думаю он будет не против вам его отправить, тем более он уже это предлагал. На выходных сделаю на маззере мини для вас видео.
Просто Михаил всегда пишет, что не любит светлую обжарку с эспрессо, а тут вдруг у него в рожке группа D от ТФ.
Ну почему бы и нет.... У Тасти желтая наклейка-это альтернатива. И некоторые сорта идут в самодельную смесь эспрессо, и даже как моно сорт....;))) (увы мне Торефакто с его раз в неделю обжаркой не подходит)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто Михаил всегда пишет, что не любит светлую обжарку с эспрессо, а тут вдруг у него в рожке группа D от ТФ.
Поэтому и написал, просто так совпало. Коллега по работе заваривает её во френче и в электронной турке, вот принес и уговорил попробовать. Запах при помоле конечно обалденный, в виде капучино приемлемо, глоток эспрессо перед заливкой молоком совсем не впечатлил...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Просто Михаил всегда пишет, что не любит светлую обжарку с эспрессо, а тут вдруг у него в рожке группа D от ТФ.
Поэтому и написал, просто так совпало. Коллега по работе заваривает её во френче и в электронной турке, вот принес и уговорил попробовать. Запах при помоле конечно обалденный, в виде капучино приемлемо, глоток эспрессо перед заливкой молоком совсем не впечатлил...
А я только-только хотел написать: не жалко ли такое зерно в эспрессо портить)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На левере можно, задрав температуру, сделать длительное секунд 20 предсмачивание, а потом секунд 15-20 пролив, тогда получается вполне прилично. Вкус достаточно богатый, но со смесями более темной обжарки сравнивать некорректно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.