День добрый! Собственно, сабж)). Почитав форум, пришел к тому, что исходя из частоты и характера потребления напитка (2-3 эспрессо утром и 2-3 капучино днем или вечером) нужна машина либо с 2 бойлерами, либо с бойлером и отдельным теплообменником для пара. Достаточно критичны габариты, чем меньше - тем лучше. Ну и желательно поменьше манипуляций - типа охлаждающего пролива и т.п. Пока выбор (в основном из-за цены) пал на следующие 2 варианта: 1. La Pavoni Probar TermoPID. 2. Quick Mill Silvano. Прошу советов, мнений, критики в отношении этих претендентов. Может чего еще посоветуете под вышеобозначенные критерии. Заранее спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С вашим бюджетом можно взять полноценный двухбойлерник с ПИД, который еще и достаточно быстро прогревается - Profitec Pro 300
Вот из Германии из проверенного магазина -[ссылка]- Цена с доставкой почтой будет около 1270 Е
Вот из Украины, тоже проверенный вариант и без проблем с таможней, но чуть дольше -[ссылка]- Цена будет около 1160 Е плюс транспортная компания по РФ.
Вот более дешевый и доступный вариант вашего "диковинного" La Pavoni Probar TermoPID -[ссылка]- но Профитек лучше абсолютно по всем показателям.
Сильвано - очень спорная машина, и дороговата за то, что из себя представляет, я бы не советовал... термоблок на пар это совсем не бойлер, даже маленький, как у Павони/Лелита.
Я на него смотрел, всем хорош, но большой зараза (а кухня не очень) и 31 кг. веса. У немецкой почты есть ограничения по весу - около 25 кг. (я оттуда усилитель и акустику тащил - так что сталкивался). Даже если возьмут к перевозке - не убили бы по дороге - уж очень тяжел. А из моей пары что лучше/хуже?
А Lelit - вполне вписывается в концепцию))). Спасибо за наводку!
всем хорош, но большой зараза (а кухня не очень) и 31 кг. веса.
Какие 31 килограмм, столько весят большие двухбойлерники, а Про300 всего 18 кг -[ссылка]-
По габаритам. Павони/Лелит габариты ШхГхВ - 420х300x300 мм, Профитек - 255 x 415 x 385 мм На столе Профитек, в силу меньшей ширины, фактически займет меньше места.
У немецкой почты есть ограничения по весу - около 25 кг
Это не у немецкой, а у Российской, которая не охотно берет у них посылки тяжелее 20 кг. Но в данном случае, возможно и разбивать на две не придется, а если и двумя посылками, то во второй поедут рожки, поддон, корзины, т.е. то, что и так отдельно упаковано в коробке.
А из моей пары что лучше/хуже?
Берите лучше Профитек. Никаких проблем нет, ни из Германии, ни из Украины.
z_av У Lelit по сравнению с Profitec используется более простая начинка, попроще трубки, клапана и т.п. Бойлеры чуть поменьше объемом. Функционально абсолютно то же самое, у профитек есть еще секундомер шота, встроенный в PID. Если не смутит ожидание 5-6 недель, то советую обратить внимание на -[ссылка]- Если между Лелит и Профитеком выбирать, лично я бы выбрал Лелит, просто он мне больше нравится визуально. Еще лелит можно спросить у российского экспортера -[ссылка]- они мне говорили, что под заказ доставят, но цену надо уточнять.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Они его разбирать будут? Его же потом правильно собрать нужно будет...
У этого магазина система отправки посылок большого веса в Россию оттачкована и отработана, за это переживать не стоит. Сам на днях получил от них свой заказ. Profitec машинка очень хорошая, но есть и белее выгодный вариантhttp://itallinea.com/coffee-equipment/for-home-and-office/item/2679-kofemashina-dlya-doma-i-ofisa-vbm-domobar-junior-b2-dva-boylera и по габаритам и по весу машина не велика. Единственное чего не достает по сравнению с Profitec, так это ПИД с таймером, но при желании и это поправимо. А в остальном ни чем не уступает и по цене дешевле.
А какие плюсы и особенно минусы у предложенного Вами Lelitа?
Павони и Лелит - близнецы братья.
Плюсы - это двухбойлерник, который позволяет готовить эспрессо и капучино, без танцев с бубнами.
Минусы: - маленькие бойлеры, как кофе, так и пара. Маленький кофейный бойлер в сочетании с примитивной группой выдают среднюю температурную стабильность пролива, которая начинает плавать при приготовлении нескольких рожков подряд. Очень маленький паровой бойлер дает более влажный и менее стабильный пар к концу взбивания его сила падает, проблематично взбить несколько питчеров подряд.
Цена соизмерима с Профитеком, который значительно превосходит Лелит абсолютно по все параметрам и удобству пользования.
Есть такая вот тачка у ребят: -[ссылка]- Новая, в упаковке. В Москве. 95 тысяч с НДС. Гарантия год. Хотите пощупать - офис на Барклая, метро Парк Победы.
А в остальном ни чем не уступает и по цене дешевле.
Домобар Юниор отличная машина, спору нет, но Профитеку уступает по ряду моментов.
Во-первых, у неё термостат, который можно регулировать, но только сняв крышку, так что температуру часто не поизменяешь.
В-вторых, не знаю как сейчас, но кажется ничего не изменилось, термостат стоит над паровым бойлером и при длительном простое нагревается и начинает подвирать. Поэтому его откручивают и кладут на дно кофеварки. Естественно можно заменить его на ПИД, но это надо самому и ручками...
В-третьих, время прогрева, как у любой кофеварки с группой е61 гораздо больше, примерно 35-40 минут против 20-25.
В-четвертых, штатно, без замены жиклера, группа Профитека сочетается с вибропомпой лучше, чем е61
Но еще раз повторюсь, Юниор очень достойная кофеварка и отлично будет готовить и эспрессо и капучино даже в штатном варианте.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В-вторых, не знаю как сейчас, но кажется ничего не изменилось, термостат стоит над паровым бойлером и при длительном простое нагревается и начинает подвирать. Поэтому его откручивают и кладут на дно кофеварки. Естественно можно заменить его на ПИД, но это надо самому и ручками...
В-четвертых, штатно, без замены жиклера, группа Профитека сочетается с вибропомпой лучше, чем е61
Да так и есть термостат установлен над паровым бойлером. Лично для меня это не критично, поскольку машину я включил, прогрел, заварил напиток и выключил, за это время ничего не перегреется. Но повторюсь, так использую машину лично. Но и при длительном простое можно просто отключить паровой бойлер и ничего не перегреется. Жиклер можно рассверлить, либо прикупить второй и рассверлить его, цена его копеечная. Эти минусы не критичны учитывая цену в сравнении с Profitec.
Эти минусы не критичны учитывая цену в сравнении с Profitec.
Я же не зря дважды повторил, что машина отличная. Но отсутствие ПИДа или хотя бы вывода наружу регулировки термостата, это очень существенно, тем более, что на Профитеке ПИД отличный, совмещенный с секундомером...
Штоль делит посылки по 20 кг. И стоимость каждой 69€ , оформлять надо на разных получателей
Воспользуюсь случаем. Достаточно оформить на двух разных получателей или нужно, чтобы адреса получения были различны? В общем, если есть личный опыт, куда смотрит таможня, на фамилию получателя или на адрес?
По закону одно физлицо имеет право беспошлинно получить по почте товаров на 1000Е в месяц. Соответственно таможня смотрит на ФИО. Так что в дополнение к вам подойдет любой взрослый человек, живущий по тому же адресу, что и вы, чтобы просто не путать Штоля.
А есть владельцы Профитека 300 здесь? Он как упакован в тару? В пенопластовую обрешетку и в коробку или в быстротвердеющую пену и в коробку? Каковы шансы, что он доберется до РФ без повреждений?
владельцев нет, но практически все машины добираются без повреждений, были только прецеденты с bezzera'ми вроде бы, но и то повреждения там были минимальные
Не переживайте. Производители позаботились об этом:) все придет в лучшем виде. На крайняк, обратитесь с претензией и вам все возместят, но я о таких ситуациях не слышал
Владельцы точно есть, вот только после покупки на форуме не появлялись...
z_av:
Каковы шансы, что он доберется до РФ без повреждений?
Очень высокие. За пять-шесть последних лет из массы кофеварок, получаемых форумчанами по почте, повреждения были в единичных случаях, причем мелкие и, в основном с Беццерой Уника, в силу специфики её конструкции (если её поставить на "попку", то вся масса кофеварки висит, "держась" за центр передней декоративной панели).
Вот нашел неплохие видеобзоры. Обратите внимание на внутренности обеих машин, также на бачки для воды... Посмотрите на рабочее давление в паровом бойлере, если на Профитеке оно как у всех, чуть выше 1 бара, то на Лелите в силу маленького бойлера приходится задирать выше 2 бар...
TMN В Lelit 2016 года ставят побольше паровой бойлер - 600мл, раньше был 400мл, так что с паром получше думаю стало. У профитек 0,75 паровой, в принципе не сильно больше.
Вроде с вашей помощью определился. Опять же кухню померил еще разок ))). Итак Профитек 300. Осталось с немцами о пересылке договориться. Что у него в комплект входит? И что надо докупить? Я так понял, что надо 2 питчера - на 300 и 500 мл. (с Алиэкспресса?), весы с точностью 0.1 гр. (опять же с Али?), темпер (сколько, каких и откуда заказывать?). И вообще ничего не понимаю в корзинах/портафильтрах. Чего и откуда заказывать?
z_av:Вот комплект поставки, а купить можно например здесь - я своий Профитек приобретал в этом магазине, все доехало в лучшем виде.
ЗЫ. Заказать дополнительно можно пару питчеров и весы с точностью до 0,01 грамм. Все остальное, если захотите закажете позже. На первое время Вам этого будет достаточно.
z_av На али достойные и питчеры и весы, темпер можно заказать тоже в принципе и там, либо у форумчанина hmarus на заказ, либо например у нас на -[ссылка]-, competizione очень достойные темперы. Также из обязательного - средство для чистки группы. Если хотите полный фарш, можно еще прикупить нокбокс, чтобы не бегать с каждым рожком к мусорному ведру, тоже на алиэкспрессе в достатке их. Как новичку сразу советую прикупить бездонный портафильтр, с ним будет легче учиться.
z_av На али достойные и питчеры и весы, темпер можно заказать тоже в принципе и там, либо у форумчанина hmarus на заказ, либо например у нас на -[ссылка]-, competizione очень достойные темперы. Также из обязательного - средство для чистки группы. Если хотите полный фарш, можно еще прикупить нокбокс, чтобы не бегать с каждым рожком к мусорному ведру, тоже на алиэкспрессе в достатке их. Как новичку сразу советую прикупить бездонный портафильтр, с ним будет легче учиться.
Какое средство для чистки смотреть? Как выбрать бездонный портафильтр? Любой 58 мм?
z_av: Вместо того что бы изучить все кофейные нюансы, вникнуть в тонкости, в чем преимущества тех или иных фильтров, чем удобнее питчеры (по объему форме), в общем погрузиться во всю эту тематику, вы просите тупа полный комплект всего всего на годы вперед. По мне так это как с девушкой знакомиться с мыслью "мне нужна жена, которая готовит борщ".
з.ы. странно, зарегистрирован вроде 3 года назад, а не знаете что такое слепая корзина
слепой фильтр (глухой), для промывки группы от кофейных масел. с помощью обыкновенного фильтра чистящее средство просто выльется мгновенно и ни какого толку от такой чистки нет. вы скажите какие молки у вас? И для начала определитесь и закажите машину. Пока она будет идти изучайте вопросы по доп оборудованию, с этим спешить некуда
слепой фильтр (глухой), для промывки группы от кофейных масел. с помощью обыкновенного фильтра чистящее средство просто выльется мгновенно и ни какого толку от такой чистки нет. вы скажите какие молки у вас? И для начала определитесь и закажите машину. Пока она будет идти изучайте вопросы по доп оборудованию, с этим спешить некуда
У меня Беццерка вв05 для турки и малькениг варио для всего остального.
z_av: Вместо того что бы изучить все кофейные нюансы, вникнуть в тонкости, в чем преимущества тех или иных фильтров, чем удобнее питчеры (по объему форме), в общем погрузиться во всю эту тематику, вы просите тупа полный комплект всего всего на годы вперед. По мне так это как с девушкой знакомиться с мыслью "мне нужна жена, которая готовит борщ".
з.ы. странно, зарегистрирован вроде 3 года назад, а не знаете что такое слепая корзина
Да, я 3 года как смотрю (по большей части) форум. И мне это помогло определиться с альтернативой. Что касается эспрессоварения, это для меня темный лес пока.Ранее я этим вообще не интересовался. Способ самый сложный и ресурсоемкий. Сейчас стало интересно, вот решил приобщиться, поэтому и хочу собрать инфы по максимуму. ФАКа по эспрессоварению здесь нет, к сожалению, поэтому шарашусь по веткам, читаю и спрашиваю. Форум вроде как для этого и существует. Я искренне благодарен всем, мне ответившим. Выбор по машине, благодаря форуму, я сделал. Вы не хотите в этом участвовать - не надо, это Ваш выбор.
z_av:Вот комплект поставки, а купить можно например здесь - я своий Профитек приобретал в этом магазине, все доехало в лучшем виде.
ЗЫ. Заказать дополнительно можно пару питчеров и весы с точностью до 0,01 грамм. Все остальное, если захотите закажете позже. На первое время Вам этого будет достаточно.
Подскажите, пож-ста, комплектный темпер к Профитеку он нормальный, металлический? Или пластмасска? И как Профитек по сравнению с Unica?
пластиковый. они сразу советуют приобретать их стальной темпер 58 мм“Tamping Tom” Если сравнивать две принципиально разные машины, то для эспрессо Уника лучше, для удобства изготовления молочки - профитек. Качество у них на высоте, профессиональный сегмент, однако
Подскажите, пож-ста, комплектный темпер к Профитеку он нормальный, металлический? Или пластмасска? И как Профитек по сравнению с Unica?
В мой комплект не входил темпер (зато был бездонный холдер с тройной корзиной), поэтому сказать о его качестве сложно, но как мне показалось из этого видео (на 1,05 мин) вполне полноценный металлический темпер диаметром 58 мм. Насколько он удобен поймете в дальнейшем, если захочется, докупите что-то взамен. Но то, что им можно пользоваться - это однозначно, по крайней мере первое время это уж точно.
Сравнивать мой Профитек с Уникой несколько не корректно: у меня Профитек Про800 леверная машина с 3,5 литровым бойлером может варить кофе и взбивать одновременно молоко (кстати она том же видео), а Уника - это однобойлерная машина объемом 0,5 л с группой Е61 и вибропомпой. После доработок Уника дает прекрасный результат, но на Профитеке кофе всегда получается интереснее, нюансов больше.
Apd.: Сейчас почитал, вроде нигде не написано, что вкладывают в комплект именно свой фирменный темпер. Так что гарантировать, что будет лежать именно этот темпер наверное нельзя.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.