S_T: точно так же, как и вы, буду искать в гугле . Если честно - не слышал об этой проблеме.
Но на самом деле уж кто облезает, так это Павони тех версий, когда в поддоне было отверстие для шурупа, которое крепило дно. Там всегда все ржавело и хром отслаивался. Хорошо, что в новых поддон сплошной. У павони станина - железо, покрытое сверху хромом и никак незащищенное с обратной стороны, я на своей где-то чайную ложку ржавчины оттуда вытряхнул после покупки (брал с рук).
У Zacconi Riviera/Baby корпус из нержавейки, целиком, в этом плане она сделана лучше Павони. Причем с обычным левером (без пружины) ее реально найти на вторичке за вменяемые деньги, вот только что в идеальном состоянии за 220 евро ушла.
Matteo: Вы змей-искуситель, сижу думаю теперь. Мне просто сама идея пружинного левера не очень нравится - взвел курок и, как с помпой, стоишь смотришь, как течет. Вернее, не так выразился - не не нравится (ведь не буду же я говорить, что мне не нравятся помповые машины, глупость), а скорее, нет такого коренного, принципиального отличия процесса участия, как с обычным левером. Это подкупает) А насчет повторяемости - конечно, осознаю, что каждая чашка будет сюрпризом. Более того, если это станет разочарованием, то не так жалко будет - сумма не глобальная. Идем дальше. Вся линейка леверов Павони отличается друг от друга лишь дизайном, причем вычурность милано-рамантишных версий мне скорее чужда. В процессе приготовления, качестве выхода и удобства пользования они идентичны. Только проф версии с увеличенным бойлером как-то отличаются, да и то, как я понял, тем, что при взбивании подряд более одного питчера молока пар сохраняет сухость. Далее, деревянные ручки. Мастхэв, но при разнице дерева и пластика в 120-150 евро и наличии возможности за 30 сделать самопальные (уже договорился) - выбор очевиден. Причем самопальные можно сделать из любого дерева, какое нравится, также можно несколько изменить форму/длину ручек и вентилей, если штатные покажутся в чем-то неудобными. Ну вот, я рассуждал как-то так. Поправьте меня, где я накосячил) И исходя из этих рассуждений, EL версия самая правильная (и к тому же, недорогая) для меня. ЗЫ. связался с рядом продавцов, жду ответа по поводу возможности отправки обычной почтой. Ибо DHL-ы по 120 евро как-то не вдохновляют...
lect: да, хорошая темка, тоже наслаждался в свое время. Только имейте в виду, что у него на тесте была старая павони с 50мм группой, там фильтры под 49мм темпер и потому подошла корзинка от Электры. С новой Павони такой номер не пройдет - там уже корзинки под 51мм темпер и группа 60мм. Плюс у него показан пластиковый поршень на Павони, так тоже уже не делают, это было временным решением, так сказать. На своей я менял этот пластик на нормальный латунный поршень с ненормальным ценником (как и все ценники у Павони). Мыслите вы совершенно логично, я бы еще предложил попробовать найти на вторичке Павони, но в РФ это довольно непросто. Как альтернатива - ebay.de, ebay.co.uk если продавец согласен отправить в РФ. Немецкая почта отправляет в РФ посылки весом до 20 кг. Но если брать новую Павони в магазине, экономя на НДС (где его вычитают), то новая выходит очень разумно по цене. Здесь есть отдельная ветка по покупке/продаже новых павони.
Matteo: Спасибо. Та ветка в барахолке у меня "на постоянке" открыта в соседней вкладке) Насчет замены корзин в обзоре Робинсона я тоже уже погоревал. Но, быть может, +2мм диаметра и дадут те пару лишних грамм кофе, которых так многим не хватало? Хотя там, наверное, и грамма не влезет.
в варианте с бытовыми леверными о термостабильности как то говорить не принято, нет там ее . Это все таки более профессиональная проблема. А для бытовых - слишком много маркетинга от улыбчивых итальянцев. Кофе правда сварить можно. И вкус вытянуть. Но только за счет эластичности самой смеси. 4 чашки в день! Разово. Если бюджет позволяет обратите внимание на Rocket r58 двухбойлерная. Или аналог от ECM
в варианте с бытовыми леверными о термостабильности как то говорить не принято, нет там ее
это просто вы не в курсе дела, бывает, что поделать. Умельцы к павони даже ПИД приделывают, плюс "бытовые леверные" бывают не только дипперы, но и термосифоны, его перегреть еще нужно постараться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне тоже интересно. В моем понимании, термостабильность это разница между температурой первой и последней капли, выходящей из таблетки. И в помповых машинах она страдает, в основном, за счет перетекания воды из бойлера/HX в группу, т.к. температуры в них в различной степени разные. В леверах же дозированная порция воды сразу вся попадает в группу и принимает одинаковую темп-ру для всея себя. Так что термостабильность для них, собсна, 100%) Вопрос только с повторным поднятием/прожимом рычага за одну таблэтку. ИМХО, Tingali51: под термостабильностью подразумевал разницу температур пролива 1й и n-ной чашки
Ага не в курсе, 15 лет уже как не в курсе, езжу по выставкам, фабрикам Италии , Германии , на Павони был пару раз , и все не в курсе" . Ну я не в обиде , может и упустил чего ! Давайте уточним о какой именно термостабильности мы говорим: вероятно о способности поддерживать одно , одинаковое значение температуры в течении всего времени пролива (25-28 сек) . Ну так пока эта задача современными средствами не решена. Несмотря на риторику выставочных инженеров. У лучших образцов профессиональных машин в разогретом режиме при непрерывной варке перепад 0,5-1,5 градуса , что бы там не показывали их "градусники". А если постоит то и того больше. . Лично знаком с человеком, который просто "зациклен" на "развенчивании " рекламных посулов маркетологов производителей машин. Лет 10 наблюдаю за его тестами. Ставит одновременно по два типа низкоинерционных датчиков( термосопротивление и термопара из платины ) на каждую точку одновременно: на входе в группу, внутри группы, в фильтре , на уровне верхнего слоя таблетки, и на уровне выхода из фильтра. Итого 8 датчиков и гоняет в разных режимах , на разных смесях кофе, с последующими тестами органолептики по методикам INEI. Чего уж ожидать от бытовых леверных Павони?!
А проблема собственно измерения ? Когда сам факт измерения влияет на результат, вносит погрешность? Ну и какой вывод : нравится верить в термостабильность вашей машины -верьте, особенно если кофе на выходе устраивает . За счёт эластичности. И мастерства ростера. Как минимум нервы сбережете и удовольствие получите от процесса поиска медианы и вкуса и ... термостабильности
Продаю Ascaso , не скрываю и не стесняюсь . Сейчас " подзависла партия машин" вот и распихиваю по хорошим ценам Но разумеется знаю, вижу и понимаю их недостатки и достоинства . Без иллюзий Неплохой начальный вариант для входа в мир эспрессо. Всё кто купил (118) человек довольны и некоторые уже перешли на уровень выше , но свои старые Dream не продали, а или оставили себе на дачу или отдали родственникам. И те так же довольны. Приходят к нам за кофе, улыбаются, советуются . И это греет и радует мне душу
только в очередной раз не уговаривайте о покупке Аскасо. тесты это любопытно, поделитесь источником - многие будут вам благодарны! в этом мире идеального термодинамического цикла не существует, так что, ни кто его не ищет на этом форуме в своих кофемашинах
тесты это любопытно, поделитесь источником - многие будут вам благодарны!
За что благодарны, за измерения температуры термопарами с классом точности 1-1,5 град., которые привели к обнаружению температурного "перепада 0,5-1,5 градуса"?
Tingali51 "Бред" по отношению к Вашим постам - это не хамство, а очень мягкая характеристика. Вы бы хоть поняли, что своей безграмотной назойливостью сами же себе оказываете медвежью услугу
А как , чем и в каких точках вы измеряете уважаемый? Какой класс точности у ваших датчиков ? Пожалуйста, не высказывайте личностных оценок , я все таки вам не хамил и лично вас не оценивал. Или это с ваше стороны такая провокация?
lect: и эта ветка, к сожалению, загажена асказным троллем. Надеюсь, увидите сообщение.
Вот, на мой взгляд, один из немногих существенных минусов конструктива Павони. Так выглядит нередко станина изнутри после нескольких лет. Народ грунтует ее порой самостоятельно: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
свои старые Dream не продали, а или оставили себе на дачу или отдали родственникам.
Когда Дримы были с бойлерами, были неплохой машиной для начала, на которой можно было научиться готовить полноценный эспрессо и капучино, заодно глаз радовали и оживляли интерьер. Сегодняшние - ничем, кроме внешнего вида не заслуживают внимания, эспрессо на них готовить дело пустое.
В чем же бред уважаемый ?
Нахватавшись верхов и наслушавшись речей итальянских продавцов, накопили массу информации, которую осмыслить, в силу недостатка базового образования и знаний, не в состоянии. Попытки пересказа, по случаю или без, производят такое впечатление...
Matteo: Спасибо, конечно, увижу, я все внимательно читаю). В этой же темке Вы ранее писали, что ведро ржавчины со своей павоньки вытряхнули из поддона при покупке БУ. Да, хорошего мало.. Но, судя по фотке, там внутри в целом не особо накуролесено со сложными поверхностями (на фотке вроде страдивари?) - может и правда прогрунтовать.. Наверное, это надо сделать сразу после покупки? Хм, а заодно туда прилепить кусок свинца для усточивости=)
lect: Stradivari отличается только формой верхних элементов, снизу то же самое.
Можно спросить вот у этих друзей, вычитают ли они НДС, у них еще есть леверная (с ручным левером, без пружины, насчет группы стоит уточнить, но должна быть как у Павони) Zacconi Baby Big за 589 евро. У моей станина из нержавейки, да и вообще общее исполнение их машинок мне нравится, в том числе и внешне. Павони уже цепляет глаз, а эта еще более редкий зверек: -[ссылка]- просто Baby брать не вижу смысла, потому как стоит почти столько же.
Matteo: Ух ты, какая.. и не сильно кричащая, и полностью ручная.. Класс, мне нравится, и как я ее проляпал?! Я уже связывался с этим магазином - они вычитают НДС, отправляют только DHL за 120 евро. Может, кому пригодится инфа. Получается 600 евро с доставкой. Я готов, но стоит ли она отказа от Павоньки? Прошу срочного совета у Matteo: и остальных, т.к. уже сделал заказ на павоньку на амазоне (370 с доставкой), но он еще не уехал и деньги не снялись - еще можно до завтра отменить заказ. Стоит? Внешне нравится, как будет варить в сравнении? С запчастями, с этим же сайтом, вроде проблем нет.
UPD посту выше. Немного почитал по диагонали, в т.ч. здесь и здесь на HB. Машинка во многом похожая на павони, но объем группы, как говорят, у нее меньше, соотв-но шоты меньше, если за одно опускание рычага. В этом главное отличие. Ох, не знаю) Все же павонька зацепила как-то сильнее, историей своей, что ли.. Плохой металл грунтом исправим же? Ладно, не буду дергаться, наверное, если квест с амазоном пройдет нормально, значит, так тому и быть. Если придется делать возвраты и проч - буду думать заново. М?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Стоит? Внешне нравится, как будет варить в сравнении?
Видите в чем дело? Тут дело индивидуального предпочтения, лично я бы взял Страдивари, дизайн действительно крутой. Варить будет точно также. Еще считается что термостабильность у нее по лучше, за счет большей массы группы. Так что если ест возможность берите ее. Помнится я ранее в ветке давал Вам ссылку на модель Страдивари.
lect: по второй ссылке как раз маленькая "бейби", которую я не советовал брать. У большой объем бойлера должен быть сравним с павони. Как Zacconi строит свои машинки... ну вот картинка от Ривьеры (одна из последних с пружинным левером, у меня поскромнее выглядело все)... думайте
lect: про грунт - судя по цене - павони новую же берете? О чем тогда волноваться? Что через 20 лет небрежной эксплуатации может начать ржаветь поддон изнутри?
Rochefort: не 20 лет, в том то и дело, я брал павони, которой было года три от роду, по крайней мере именно столько она стояла на кухне у предыдущего владельца и снаружи была практически неотличима от новой. И чайную ложку ржавчины вымел, а потом дремелом отчищал поверхности. У меня такое ощущение, что на этом поддоне, когда машина стоит на кухне, просто постоянно конденсируется вода изнутри, что логично. Вот и результат.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Это я перепутал с прессостатом, который не имеет выхода к днищу Неудобно протирать из за нагрева корпуса что ли? Конденсат ведь образуется из за сливного отверстия, так?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
smollsan: Тряпочкой там можно протереть только пространство под пластиковым поддоном. Протирать в том месте где все соединения что, показаны на фото, постоянно без танцев просто не возможно, поскольку к корпусу снизу кофеварки прикручена пластиковая подошва.
Так и не дошло... откуда там такой конденсат, если нет ни сливного отверстия, ни каких либо отводов пара и проч? Просто тупо из за цикличного нагрева-охлаждения окружающего воздуха?
smollsan: Тоже не понимаю. Раскрутил щас свою — за полтора года активного использования — внутри совершенно нулевая. У меня правда крашеное основание — оно отлично прокрашено и с внутренней стороны.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Но ведь версию с винтом можно использовать во благо? Одеть шланг и пропустить его через днище (просверлив отверстие), что бы вывести а-ля дренаж из поддона?
TMN: Я все же за версию с герметичностью. Matteo говорит, что и на свежем экземпляре (тоесть без отверстия в поддоне) есть такие проблемы. Мне кажется, что проблемы проявляются у людей, который предпочитают gorilla-style в эксплуатации, то есть овердозинг и мелкий помол, который не могут продавить в виду того, что не пользуются предсмачиванием. На ютьюбе много видео, где пикколу просто сгибают в дугу, наваливаясь на левер всем весом чтобы продавить таблетку. У этих же людей появляется и проблема со смещением бойлера (поворотом базы)
smollsan: Версия с отверстием отличается от версии без только тем, что в версии без вместо сквозной дыры и пары винт-гайка — на месте винта уже приварена гайка с резьбой (см. фото страдивари от Zorg, все павони внутри так же устроены). Слив сделать не получится, да и не нужен он там.
Rochefort: не очень умных людей везде хватает, у Павони по-моему даже в инструкции было написано, что нажимать на рычаг необходимо придерживая машину за ручку холдера. Тогда и на базу не будет передаваться усилие. Я поначалу нередко "промазывал" с помолом, но благодаря упору в ручку холдера никаких особых проблем не было. Машина с пружинным левером в этом плане нравится больше, потому как: "промазал - кури бамбук и целься лучше" .
Я, к слову, нарезал эдаким циркулем с ножом себе кружочков из больших чайных пакетиков (получается 6 кружочков из одного пакетика Cilio) и теперь всегда кладу такой кружок поверх таблетки. Помогает не размыть таблетку при наборе воды и не запачкать группу. На пролив не влияет - это ж промокашка по-сути.
Машина с пружинным левером в этом плане нравится больше, потому как: "промазал - кури бамбук и целься лучше"
А как же "ну киса, ну еще капельку"?=) Идея с промокашкой понравилась - попробую на своей саеке так же. Ибо по центру всегда воронка (не сквозная, но удручает). типа вот так
Итак, друзья, после недели с момента заказа на итальянском амазоне, моя (очень на это надеюсь) европиккола EL вылетела из...Британии в Москву=). Ох, надеюсь, квест с UPSом пройдет нормально. Огромное Вам всем спасибо за помощь в выборе!
Итак, друзья, после недели с момента заказа на итальянском амазоне, моя (очень на это надеюсь) европиккола EL вылетела из...Британии в Москву=). Ох, надеюсь, квест с UPSом пройдет нормально. Огромное Вам всем спасибо за помощь в выборе!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.