Кстати, в тему. Есть реальное решение для таких ситуаций. Гриндер автоматический со счетчиком порций без бункера. И вот такую автономную систему для подключения к кофемашине, которая считает чашки. Однако еще не уверен считает эта система свободный пролив, а то насчитает, бариста платит...:) В любом случае себе буду заказывать, если понравится привезу на продажу в РФ несколько тестовых штук.
[ 2_dcc.jpg ][ Отредактировано Sat Oct 27 2007, 05:50PM ]
latterus написал(а) ... Кстати, в тему. Есть реальное решение для таких ситуаций. Гриндер автоматический со счетчиком порций без бункера. И вот такую автономную систему для подключения к кофемашине, которая считает чашки. Однако еще не уверен считает эта система свободный пролив, а то насчитает, бариста платит...:) В любом случае себе буду заказывать, если понравится привезу на продажу в РФ несколько тестовых штук.
[ 2_dcc.jpg ]
Аркадий, а ссылку на производителя мона в личку? Если пролив воды оставить без учета, у тебя круглосуточно будет промываться кофемашина, а кофе будут варить только в присутствии администрации! Думаю, что самый лучший вариант с промывкой группы это определенный пролив по времени типа 5 секунд, или 7 секунд, с паузой 30 секунд, что б нажатием в не сколько раз это было не реально пролить кофе! Думаю этого времени достаточно промыть группу, даже при использование моющего средства, и приготовить кофе практически не реально! По гриндеру согласен, только прямого помола и со счетчиком каждой порции! В идеале, что б гриндер работал в паре с машиной, если не было включения гридера, и машина не включит, приготовления эспрессо! Во избежания, проноса кофе в кормане для себя этак грам 500! Что скучно не было, буду пить всю ночь и день! Просто, в моей практике уже такое было, бармен за ночь 35 порций эспрессо сам выпил! И не забыл зерна 500 грам, прихватить на работу с собой!:)
Читаю и даже не знаю что сказать... Если мне начальник скажет не пить еспрессо или ограничит меня 2-3 чашками, я в этом месте не задержусь.... Когда банально тырят кофе домой, это совсем другое дело. Это все равно что запретить повару пробывать блюда во время приготовления. 35 - это конечно перебор, но бог и кардиолог ему в помощь.
Terqer написал(а) ... Читаю и даже не знаю что сказать... Если мне начальник скажет не пить еспрессо или ограничит меня 2-3 чашками, я в этом месте не задержусь.... Когда банально тырят кофе домой, это совсем другое дело. Это все равно что запретить повару пробывать блюда во время приготовления. 35 - это конечно перебор, но бог и кардиолог ему в помощь.
Он утверждал, что выпил все сам и только сам, клялся на чем свет стоит и здоровьем всех родственников, до того момента, когда я ему предложил это на следующий день повторить церемонию выпивания 35 чашек эспрессо в присутствии хозяев заведения, и его личной распиской что у него не будет претензий после выпитого кофе не к нам ни к хозяевам заведения!
И сразу повалила правда из уст бармена-воришки, а может лучше крыски?
Ну ситуация такая была, заведение пило типа 700 грам кофе, в неделю! Мы предложили свои услуги и бах, народ перестал пить чай и пиво, и все дружно начали пить эспрессо! В день 700 грамм зерна, видно пиво с зерном кофейным вкусно!
Во тут меня и не полюбили бармены!
Но наш Украинский народ перестал водку пить совсем, видно сухой закон терь в Украине! Хозяева тоже в конец охуели, и начали свой кофе в нашу машинку сыпать! Типа 700 грам в месяц, а счетчик нам 15-20 кг на считывал!
Теперь у этих хозяев две проблемы ни хрена кофе народ не пьет, и алкоголя ни кому не надо!
Да не возможно применить на деле такие умные машины! способов обойти их 1000-чи!!! Может на время все затихнет, пока бариста не привыкнут! Единственное решение, на мой взглят, найти человека, который помешан на хорошем кофе, и платить ему хорошие деньги, чтоб не хотелось воровать! Но это конечно идеальный вариант, осуществление, котрого является практически не возможным! Другой вариант - это отлучить бариста от денег! Т.Е. расчитываться клиенты не должны на прямую с барменом-бариста. Сидит добрый человек, всеми уважаемый И чеки пробивает, как в советском магазине. Но тут тоже есть куча всяких нюансов! Вообщем самому нужно следить за ходом дел в своем заведение и как можно плотнее!!!
Тут понятно, что можно поставить кассира своего, но если у тебя 10 заведений то как тогда быть? А если ты оператор-лидер кофе в регионе и не хочеш, что на арендой технике не воровали, и лили не твой кофе! На заводах ювелирных, этого уже добились! Значит можно этого добиться и на кофейном поприще! Наведу пример, есть кофе-машины фирмы .... , для офиса придумана система карт, каждому сотруднику выписывают карту, и заносят на нее количество кофе-напитков, на месяц, во избежания угощения всех соседей кофейком за счет фирмы (Соседи это этажом выше или ниже), Вот прописали Вам, 130 чашек в месяц кофе-напитков, и все хочь пей сам, хочь раздай все все в первый день, а дальше палец соси, или бабло на стол и тебе на карту опять офис-менеджер кофе выпишет! Это для офиса, идеальный вариант, можно точно составить бюджет на кофе!
Теперь при всех умах мира, в кофейном оборудовании нельзя такое придумать, что б исключит воросвство, а может это лучше назвать крысятничеством?
Просто, надо знать все нюансы, как можно сварить кофе без учета, и попробывать такую возможность устранить!
Эта проблема не имеет решения, вернее, не имеет универсального решения. Если у тебя 10 заведений, то ставь суперавтомат со счетчиком, и проблему человеческого фактора решишь, и учет наладишь. Но если у тебя авторское заведение с высокой ставкой на качество, то бариста ОБЯЗАН не менее 10 чашек извести как минимум на пробу: утренний расход на прогрев машины и расход слежалого за ночь кофе, тестовая дегустация в течение дня (хотя бы раз в 3 часа) и расход на настройку в случае "сбоев" по результатам дегустации. Собственно, цена от 50 руб. за эспрессо (при себестоимости в 5 руб.) тем и оправдывается. А если ты хочешь эспрессо продавать за 70 руб., ни разу его не протестировав, то это уже халтура. Недавно зашел в очень любимое мною заведение и увидел объявление о том, что если вам не выдали чека до выдачи заказа, то вам полагается премия (кажется, 3 тыс.рублей). Очень удивился, что в заведении с лучшим (по-моему) человеческим фактором в Москве вынуждены были привлекать посетителей к выявлению воровства среди бариста. Интересно было бы узнать у хозяев эффективность этой меры, стоит ли она "дискредитации" команды, а также узнать у бариста, каково это работать с табличкой "нас подозревают в воровстве"?
Способов придумать от воровства можно массу. И только предварительная подготовка, может дать быстрое выяснение возникших вопросов.
Технические средства для контроля-учета, встроенные в кофемолку, кофемашину, дадут только статистику расхода ингредиентов, на основании которой будет сделано заключение, воруют, не воруют.
Лучшим вариантом считаю, средства аудио - видеонаблюдения за рабочим местом людей готовящих напитки, местом хранения продуктов, это даст не только, в совокупности с кофемолками и машинами со счетчиками, контроль расхода, но и контроль обслуживания клиентов, контроль проф. подготовки персонала.
Если к этому добавить, время от времени, внедрение своих людей в персонал, то будет известен и микроклимат коллектива… дальше больше
2 Biozone: А вот мой опыт подсказывает, что никакие подслушивающие-подсматривающие устройства не спасут ситуацию, если человек поставил цель своровать, способы их обойти тысячи, и ты сам их знаешь. Лучше всех знает о воровстве тот бариста, который работает в смене с воришкой. И если у вас действительно команда, или ты хочешь того, чтобы была команда, то прежде всего в твоих интересах сказать хозяину о таких фактах воровства. И если хозяин умный, он разрешит ситуацию исключительно деликатно. Лично я предпочту позвонить в ГИБДД и сообщить о пьяном водителе, чем не позвонить и попустительствовать к страданиям пострадавших по вине этого пьяницы людей.
А мне кажется, что если усложнить задачу бариста-воришке, то он все равно очень быстро раскроется, т.к. что бы своровать ему нужно будет совершить целую кучу движений. По большей части, в фактах воровства в заведении виноваты сами владельцы. Нужно обязательно прилюдно уволить пару-тройку "крысёнышей" и с шумом, что бы ходили легенды среди настоящего и будущего персонала. Нужно формировать культуру честной работы внутри команды. И конечно иметь достойную систему поощрений, особенно "своим людям" внутри команды..:) Однажды на чемпионате бариста наблюдал картину, хозяин заведений разглядел в участнике соревнований бывшего сотрудника. Так он и выдал при всех и при нём: "Он у меня воровал!!! Что он тут делает?!?!?!"
Аркадий, тут ситуация очень интересная, я реально сам не верю в то что заведение, с клиент-оборотом за день 150-250 человек, в месяц может пить 5 кг кофе! Причем работает это заведение в ночном режиме, то бишь люди должны пытаться проснутся, и вести ночной образ жизни, или они анти-кофеманы! У них несколько, автоматических Чумоданов 91 размера 2ух замочных, завтра хочу проверить память, и попытаться выяснить правду за год, или два, а то на днях они ключи потеряли от замочной скважины! И это центр одного города в Украине, причем город лимонник! Вы себе это можете в голове сложить эту картину Шевченко, и где найти правду? Я нашел, пару экс-барменов из этого заведения, но толком я нечего от них не понял! Какие могут быть у Вас еще соображения на такой сюжет?
2 Biozone: Уверяю тебя, аудио-видеоконтроль - это сказка для дураков. Видеоконтроль эффективен для сторожей, когда надо сторожить ворота, тогда увидишь, кто подходил-перелезал. Аудио эффективен для подслушивания переговоров и телефонных разговоров. Даже если твой работодатель установил жучки, он что, весь следущий день сидит и слушает 14-(24?)часовую запись разговоров за прилавком??? А если несколько точек? В таком случае дешевле своего комиссара посадить за прилавок без всяких жучков. О бессилии. Сила предпринимателя не в том, что поймал воришку, а в том, что он создал атмосферу, в которой воровать как минимум стыдно или бессмысленно. Это сложно, но кофейня с жучками - это очень другая кофейня.
Уверяю тебя, аудио-видеоконтроль - это сказка для дураков.
Если с размещением видео легко, то с аудио придется помучится, подбор микрофонов, правильное размещение чтоб минимизировать посторонние шумы, такие как музыка и различные сопровождающие фоны. И многие "дураки" себе это делают, вплоть до того что звонят себе в кабинет и слушают что там происходит. Просмотреть сутки видео можно часа за два, если знать что ищешь и на что обращать внимание, смысла постоянного просмотра нет, так как вероятно ведется обычный учет прихода расхода и если что то расходится, то архивчик "дур-видео" может выручить.
Все это превосходно и даже конгениально, но против кого мы все это задумываем? против самих себя? против соратников, с которыми ты работаешь в одной смене? Если тебе подчиненный некомфортен, переговори с ним, освободись по-хорошему и возьми нового. Представь себя на месте бариста, каково им работать, когда их и подсматривают, и подслушивают, как они "построят" атмосферу, что это тогда получается за кофейня? Может именно поэтому и воруют? Камеры и микрофоны тут не спасут, настоящий воришка прекрасно сворует "за воротами". [ Отредактировано Tue Oct 30 2007, 09:56PM ]
Господа, Вы опять вернулись к этой теме, вообщето год или полтора назад, мы ее уже обсуждали. И пока что единственным способом, реальной борьбы с воровством остаются - видео-камеры и как следствие - показательная "порка". К сожалению, разговоры, уговоры, Ваша надежда, что может у меня воровать не будут - БУДУТ, поэтому, бороться надо, а смена персонала и прочая фигня ни чего не даст, либо сами вставайте к станку, либо, как в армейском анекдоте, пункт 1. Командир всегда прав, пункт 2. Если командир не прав, смотри пункт 1.
метафизик написал(а) ... Сила предпринимателя не в том, что поймал воришку, а в том, что он создал атмосферу, в которой воровать как минимум стыдно или бессмысленно.
Прям таки золотые слова! +1
метафизик написал(а) ... Это сложно, но кофейня с жучками - это очень другая кофейня.
Хотя, видео- и аудио контроль, всё-таки необходим. Бывает, что пришли чужие люди (врач СЭС, пожарник и т.д.) и спёрли чегой-то нужное. Посмотрел запись и всё понятно - не наши это! Тем более в зале камеры не помешают. Тут давеча, пришла тётка и начала права качать: "Забыла пакет с деньгами, верните взад!" Камеру посмотрели - действительно заходила, в каку пьяная и уже без носильных вещей. Претензии сняты.
Элементарно Ватсон, пишите, отсматриваете, приглашате весь персонал, устраиваете просмотр и демонтрационное увольнение с вычетом всего украденного, можете даже участкового пригласить, надеюсь в Украине еще таковые остались. Поверте мера самая действенная, кто не чист на руку, сам уволится, либо постарается изменить свою жизненую позицию
to espresso-doktor по поводу досыпания хозяевами заведения своего кофе ... - я так понимаю оборудование ваше. соответственно есть договорные обязательства выкупать определенный объем кофе в месяц если они его выполняют соответственно договаривайтесь о скидках на превышение объема закупок, а если не выполняют , то забирайте лборудование. по поводу воровства бариста или барменов - есть такие слова (вода и пена хлеб для бармена). будут и еще раз будут люди воровать если платить им 300 - 400 у.е, кстати половина хозяев заведений поймав воришку не увольяют его а просят быть скромнее в левых продажах.
Все придуманно до нас и работает как часы. Нужно только найти хозяина который соображал бы маленько, любил, уважал кофе и свое заведение. Плати персоналу хорошие деньги, создай хорошие условия для работы и дери с них три шкуры за каждый касяк. Главное здесь чтобы у людей была информация как делать правильно и не касячить (тут тяжело - обучать нужно)и тогда и персонал доволен и качество высокое. Все рады все смеются! Только на деле пока не часто получается. Почему у нас управленцы до сих пор мыслят прошлым веком?!
Я думал, что Совдеповский подход в торговле и общепите, канул в лета, но вот вижу НЕТ, жив зараза. Лет эдак 25 тому назад, мне довелось поработать барменом в одном из Подмосковных ресторанов, так вот зар-плата у меня была 75 руб, а про остальное мне директор, так сказал - УКРАДЕШЬ!
espresso-doktor написал(а) ... Люди отмороженые, или отбитые!
У нас зарплата у Барменов 55 у.е, в месяц, я сам аж
Как красть не будут, хоть стреляй, но кушать они точно хотят!
Просто попа полная, люди с головой совсем не дружат!
Это не правильно!
где такая зарплата? пан, не смешите! кто поветит что за 50 долларов в месяц будет кто-то работать? люди за двух- трехчасовую консультацию в области технологий эспрессо платят 100 доларов.
espresso-doktor написал(а) ... Люди отмороженые, или отбитые!
У нас зарплата у Барменов 55 у.е, в месяц, я сам аж
Как красть не будут, хоть стреляй, но кушать они точно хотят!
Просто попа полная, люди с головой совсем не дружат!
Это не правильно!
где такая зарплата? Пан, не смешите! кто поверит что за 50 долларов в месяц будет кто-то работать? люди за двух- трехчасовую консультацию в области технологий эспрессо платят 100 долларов.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Видео наблюдение это замечательно, не забывайте пожалуйста, что настрой персонала и его взаимоотношения с коллективом играет не мало важную роль, бывает методом психологического воздействия можно решить эту проблему, особенно на новичков в этой сфере, являясь бар-менеджером нескольких заведений, я практикую это воздействие, но это, не срабатывает на персонале воспитанном на воровстве в других предприятиях, рекомендую набирать персонал с нуля или практически с нуля и тренинг, тренинг, тренинг . Тяжело, а как иначе! Ну и постояный контроль происходящего, если управленец и предприятие в пике формы, то отличная зарплата или процент, по другому никак, внеплановые ревизии, тоже метод, но в корне всего, опять таки грамотный менеджмент, которого так часто не хватает, и вот хапаешь обязанности или ответственость вне пределов своей компетентности, что часто бывает у меня. И мне пофигу, чес слово , если директора не поспевают за всем, пытаются объять необъятное, делаешь все сам , но таких людей мало ох, как мало! ИМХО!
К Димидролу. Если все так как пишешь - молодец! Здорово когда видешь результаты своих трудов, самоутверждаешся. Только одна деталь - хорошо если "вышестоящее" видит и ценит. Бывает когда предприятие работает четко и стабильно заслуги твои не замечают. И такое бывает.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Бывает и такое, но если имеешь определеный подход к руководству, и так не взначяй в рядовой беседе, как бы отчитываешься о проделаной работе, если не получается с первого раза, пробуешь еще, и так до победного, тяжело, нудно, приходиться делать. Мне может быть судить проще, так как одним из направлений руководства является кофейный бизнес, бывает сами подкинут какие либо проекты на стороне, с оплатой как положено, полной идилией это не назовешь, пока работаю.
ДИМИДРОЛ написал(а) ... ЗДРАСТИ ВСЕМ! Бывает и такое, но если имеешь определеный подход к руководству, и так не взначяй в рядовой беседе, как бы отчитываешься о проделаной работе, если не получается с первого раза, пробуешь еще, и так до победного, тяжело, нудно, приходиться делать. Мне может быть судить проще, так как одним из направлений руководства является кофейный бизнес, бывает сами подкинут какие либо проекты на стороне, с оплатой как положено, полной идилией это не назовешь, пока работаю.
Демьян, тогда подскажите как из коренить это воровство, счетчики сегодня пойду смотреть, и чувствую что там такое будет, что кто точно в больницу уедет!
Посмотрел на счетчики, и понял что кто-то купил себе самолет! Цифры за 5 лет красивые были, пока уговорил хозяев обнулить счетчики и посмотреть что будет через месяц! Могу сказать, что на одной кофемашине бармен был ПРОФИ, проливал или промывал группу по семь раз перед чашкой эспрессо!
Звонит клиент, мол Ваш кофемашина не работает, типа что случилось.........:( Я в шоке, ведь кофе продают 3 кг в месяц, что могло произойти.......... Приехал, забрал аппарат провел диагностику и насчитал 4-5 кг в месяц левого кофейка народ варил......... Факт компу веры больше.....
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Кто и как бы поступил в такой ситуации? Заранее Благодарен........
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Звонит клиент, мол Ваш кофемашина не работает, типа что случилось.........:( Я в шоке, ведь кофе продают 3 кг в месяц, что могло произойти.......... Приехал, забрал аппарат провел диагностику и насчитал 4-5 кг в месяц левого кофейка народ варил......... Факт компу веры больше.....
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Кто и как бы поступил в такой ситуации? Заранее Благодарен........
Договор на выборку определенного количества кофе в месяц. На бумаге, с "мокрыми" печатями. А также акт передачи оборудования в аренду... И усе. А вообще, аренда-дело заморочливое.
Сам спросил, сам отвечу... В кофейне где я работал была такая практика: кофе, сигареты, кондитерка и безалкогольные напитки персоналу по себестоимости. По началу все были довольны, но затем ребята в баре стали нервничать, уж очень понравилась эта практика персоналу да и недостача по тем же сигаретам 10-15 пачек в месяц, по кондитерке тоже не гладко, причем продать практически не реально, сами жрали и курили. Спрашиваеться, а есть ли в этом смысл вообще?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.