Доброго времени. Включаю машину сегодня с утра, ухожу заниматься своими делами пока прогревается, но минут через пять слышу из кухни посторонний шум. Захожу, а мой экспобар весь парит изнутри. Отключил, разобрал, снова включил - из клапана начинает идти пар. Сначала небольшими выбросами, а затем непереставая.
Что делать? Куда смотреть? В чем может быть неисправность. Я понимаю, что раз срабатывает значит в бойлере избыточное давление (ну или датчик так думает). Как это исправить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обведен на фото антивакуумный клапан. Его надо открутить, разобрать, продекальцинировать. Если нет видимых повреждений уплотнений: резинового колечка (4) и ответной фторопластовой втулки (2), то собрать и пользоваться дальше. Конструкция там элементарная, вот тут смотрите второе фото -[ссылка]-
PS Клапан в холодном состоянии открыт, при закипании воды в бойлере закрывается.
Готово. Для понимания полной картины работы этого клапана: 1. Включаю машину, происходит нагрев воды в бойлере - исправный клапан стравливает воздух пока не нагрета вод в бойлере. 2. Вода начинает закипать, клапан под давлением пара поднимается вверх (закрывается), тем самым прекращая стравливать воздух.
По крайней мере так и происходит сейчас у меня. Получается что какая-то из частей этого клапана, я так подозреваю та, что с уплотнительным кольцом перестала свободно ходить и закальценировалась в положении открыто. То есть клапан не поднимался - воздух стравливался постоянно.
Для понимания полной картины работы этого клапана:
Антивакуумный клапан служит для предотвращения возникновения пониженного давления в бойлере при его охлаждении после выключения машины и, следовательно, препятствует несанкционированному подсосу воды в бойлер, а также остатков молока через паровую трубку (при отсутствии соответствующкго клапана). При этом антивакуумный клапан открывается и давление в бойлере устанавливается равным атмосферному. При нагреве воды и в начале ее закипания, клапан закрывается и бойлер герметизируется, препятствуя последующему кипению и позволяя повышать температуру/давление до требуемой величины
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.