V1adimir: Второй психологический барьер предсказуемо дается в два раза дороже Как часто бывает тут - человек ищет разумный компромисс, а ему втирают собственные хотелки.
Ignas , конечно каждый человек в конечном итоге сам принимает решение. Даже если его и подталкнули к нему. Очень часто выбор чего либо лежит не в плоскости сознания, а на уровне подсознания. Человек вроде все знает, понимает, а решения принять не может и какой то аргумент или высказанная мысль срабатывает, как спусковой механизм. Все решение принято и становиться даже непонятно почему не принял его сразу.
V1adimir: Второй психологический барьер предсказуемо дается в два раза дороже Как часто бывает тут - человек ищет разумный компромисс, а ему втирают собственные хотелки.
Если в двух словах, до недавнего времени у меня все сросталось, была коника ручная 68 мм и планировал докупить Qumar 80. Но вместо этого сейчас HG, думал заменит две, а не тут то было. Вот такой "разумный" компромисс у меня получился. Но не жалею об этом, просто это принятое решение не получилось окончательным. Надо будет выбрать хорошую молку с плоскими жерновами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К30 отличная молка, как для эспрессо, так и для альтернативы, но у неё есть принципиальный недостаток для домашних условий и особенно для пользования женой. Речь о значительных остатках в выходном канале, которые не так просто вычистить. В принципе, вопрос решается помолом некоторого количества в мусорку, но не думаю, что в вашем случае это подходящий вариант.
V1adimir: Вот какое дело - если вам по нраву вкус с коники и вы предпочитаете эспрессо, то вряд ли вы захотите пользоваться плоскими Может для жены в обед стоит держать отдельную баночку зерна помягче, более темной и развитой обжарки например, оно ведь промалывается с минимумом услилий?
К30 отличная молка, как для эспрессо, так и для альтернативы, но у неё есть принципиальный недостаток для домашних условий и особенно для пользования женой. Речь о значительных остатках в выходном канале, которые не так просто вычистить. В принципе, вопрос решается помолом некоторого количества в мусорку, но не думаю, что в вашем случае это подходящий вариант.
К30 крутая машина, но для меня конечно перебор. Буду выбирать в пределах 400 евро плюс минус 50 Желательно с минимальным остатком в канале и на перспективу под альтернативу, даже если сам не буду пить, так гостей никто не отменял.
V1adimir: Вот какое дело - если вам по нраву вкус с коники и вы предпочитаете эспрессо, то вряд ли вы захотите пользоваться плоскими Может для жены в обед стоит держать отдельную баночку зерна помягче, более темной и развитой обжарки например, оно ведь промалывается с минимумом услилий?
Да, вы правы, зерно темной обжарки молоть намного легче, но ей нравиться более светлая обжарка. Хотя пьет только капучино, но вкус улавливает четко. По поводу разницы между коникой и плоскими не считаю большой, возможно мои вкусовые рецепторы не позволяют это почувствовать. На мой вкус на конике шот получается более мягкий, кислинка и горчинка очень сбалансированны и явно не выделяются. На плоских они более выражены. У меня наверно нелюбовь к горечи и кислоте осталась после машины Bork c801, эспрессо получался в виде ядреной смеси горечи и кислоты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Буду выбирать в пределах 400 евро плюс минус 50 Желательно с минимальным остатком в канале и на перспективу под альтернативу, даже если сам не буду пить, так гостей никто не отменял.
Тогда Малькёниг/Баратца Варио Хоум - лучший кандидат. Если в перспективе очень серьёзно увлечетесь альтернативой, то поменяете жернова на стальные...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
V1adimir: С альтернативой у Камара все хорошо, он и в целом мне больше нравится, но вот остатков в канале и конусе гораздо больше.
Моя девушка всегда стороной обходила мои кофейные железяки...
После того как я ей дал в руки кисточку и показал как молоть и выметать на mazzer mini с конусом, для френча, стала делать это с удовольствием и лёгкостью.
Когда я продал молку, даже расстроилась.
Думаю если приобретёте M80E, и Ваша жена всему научится, лишь бы было желание кофейка хорошего попить
V1adimir: У меня есть еще Майор с 83мм жерновами, родными, Маззеровскими, сам менял. Так вот М80Е мне для альтернативы нравится больше, на нем чуть меньше горчинки вылезает. Майор никакого восторга не вызывает, но пока просто не придумал на что его возможно было бы заменить. Насчет канала - у М80Е канал выброса меньше, чем у Джолли/Майора и многих прочих. Ультимативное решение практически без остатков - Mahlkönig ProM. Но она даже БУ стоит дорого. А К30 как по мне - странный агрегат. Был на семинаре с такой машиной - так бариста ругался, что у него шаг смены помола ступенчатый и довольно большой, неудобно, по-моему за доплату это решается, но я не вникал, как, потому как цена К30 - просто за гранью добра и зла. За такие деньги китайский версалаб взять можно.
Revizor: Видимо запала на кисточку, Mizuho наверное?
Я уж до чего процесс готовки упростил - а никак не могу жену заставить даже подойти к кофеварке
Так это не она запала, скорей я- отжал две кисточки под кофейные нужды. У них ворс довольно мягкий и в то же время упругий, не растопыривается от кофейной пыли и масла со временем.
Я свою даже и не пытался, у неё от запаха эспрессо мурашки по рукам бегут Френч по правилам заваривает и то хорошо
Rochefort: ProM - довольно неплохая молка, у которой конструктивно по-сути нет "мертвой зоны" с остатками. Собственно, ее же продают швейцарцы под лейблом Olympia. Молка компактная и удобная для дома, но уж очень дорогая для 64мм жерновов.
Отличная молка для альтернативы, даёт хороший равномерный помол. Жернова на неё только оригинал продают и загадали мне что то около 120-130 евро. Может задавлю жабу и поставлю себе вместо сантоса
Действительно, молки Pro M от Малкониг могут составить весьма достойную конкуренцию К30. Только надо иметь в виду, что есть две версии ProM - Espresso and Allround, последняя это модификация для фильтр-кофе. Жернова, впрочем, одинаковые, серии ЕК8, только скорость вращения разная - у модели Espresso 1630, у Фильтр -модели 1840.И еще надо иметь в виду, что Малкониг, к сожалению, перестал производить обе эти модели, так что, практически, продаются те, которые были изготовлены ранее. Black_Jack_ может и имеет смысл попробовать жернова от этих молок ( они и стоят столько - 120-130 Евро), впрочем, от Сантоса они отличаются, в основном, заточкой внешней части, что , впрочем, будет иметь значение для шотика, это точно...Не думаю, что будет вкуснее, просто будет несколько иное... Думаю, если уж менять жернова от Сантос, то лучше на 65мм модель жерновов ЕК10. Их многие ставят на Версалаб, они же стоят на моделях Кения и Гватемала Лаб от Малконига. Правда, цена выше, чем у жерновов от ProM, если не ошибаюсь, что-то 170 Евро...И опять-таки, скорее всего, можно надеяться на нечто иное...
Ignas: А какие жернова, помимо уже упомянутых 54мм стальных, будут интересны с вашей точки зрения для альтернативы? Я как-то не задумывался о том, что можно было бы на тот же М80Е другие жернова поставить. 64мм должны бы влезть, по-идее.
Matteo: Если иметь в виду жернова для альтернативы вообще, то тут всё достаточно однозначно - лучшими являются жернова от Малкониг / Диттинг.. Если говорить о сегменте жерновов классического (стандартного) размера у этих производителей, то в данном случае мы можем говорить только о 65 мм жерновах, иных, меньшего размера, они не производят. Знатоки альтернативы особенно ценят 65 мм жернова, которые стоят на уже не выпускающихся моделях от Диттинг KFG Supermarket и KFH Portion. Некоторые упорно ищут эти б/у модели именно из -за их оригинальных диттинговских жерновов. Правда, эти жернова и остаются б/у, заново их не затачивают, но, говорят, как правило, состояние их, даже после прямого коммерческого использования, очень приличное для домашних любителей альтернативы.Из современных, как уже и писал, особо хорошими считаются жернова ЕК10 от Малкониг. Кроме молок К22, К32, Guatemala Lab, они стоят и на одной из лучших для альтернативы молок FCG. Конечно, цена новых, что-то около 170 Евро, вынуждает задуматься... Встанут ли подобные 65 мм жернова на вашу М80Е с их 63 мм родными , этого я не знаю, к сожалению, мои руки, в вопросах прикладного технического до - и переделывания, растут явно не из того места... Если бы были такие жернова, пусть и б/у, по приемлемой цене, было бы интересно поэкспериментировать... Может быть стоит, если есть возможность, поинтересоваться той же Гватемалой 22, 32 в б/у варианте ( но не Lab), у которых жернова уже не 65 мм, а 71мм, как отличной молки для альтернативы..? Я сам не пью альтернативу, но такая молка у меня есть, мелю на ней для своей Ровенты, у которой фильтры с двойным дном, а также заваривают для себя альтернативу кое-кто из нечастых гостей... Помол классный...
Ignas: Спасибо за такой развернутый ответ, сохранил себе в копилку...
вроде бы как вот здесь можно за 94 евро взять именно ЕК10 жернова. -[ссылка]- Если это и правда одни из лучших, то есть прямой резон их опробовать на М80Е, я все равно его только для кемекса использую.
Классическими ЕК10 жерновами считаются жернова, стоящие на молке от Stawert - Hamburg EK10. Жернова, с концептуально аналогичной заточкой, стоят на современных молках Kenia, Lab,FCG, K30, K60ES, ProM, а также на автоматах типа Бремер Вива ( по ссылке). Всё дело в том, что все эти жернова с несколько разными размерами. У Кении весьма отличаются верхний и нижний, у иных разница в одном, в двух параметрах, но везде она есть. Различен и материал изготовления, что также влияет на цену жерновов. В принципе, если есть желание и ресурсы для эксперимента по замене жерновов, допустим, на М80Е, можно попробовать взять и жернова ЕК10 по ссылке (они для автоматов Бремер Вива). Главное, чтобы встали, и, конечно, важна скорость вращения жерновов на молке. Помол для альтернативы с использованием жерновов с подобной заточкой более качественен при более высокой скорости их вращения. Надо обдумать и это.
65 жернова уже точно не влезут по диаметру, нужно будет растачивать немного. И ещё нужно будет вращение на левое поменять, ведь жернова то левые. Со скоростью вращения меня тоже момент смущает. Ведь у той же проМ заявлено для эспрессо 1640 оборотов, а для фильтра 1830, у камара же стандартно 1350-1400 оборотов.
Скорость вращения - вопрос интересный. Например у Анфима есть несколько разных версий молок с жерновами 75мм. Скорости вращения 660, 900 и 1400 оборотов. Медленнее для эспрессо, быстрее для фильтра. А жернова мне кажется одни и те же везде.
В принципе и кроме всего прочего, достойная молка для фильтра должна обеспечивать скорость помола от 5,5 до 6 г в секунду, тогда помол может оцениваться как адекватный. Не знаю, но мне думается, что адаптация М80Е путем установки нужных жерновов, даже если это технически удастся сделать ( тут надо прислушиваться к BJ), вряд ли обеспечит, в частности, этот параметр... Что там у М80 с мощностью мотора - где-то 300, возможно 400, не припомню точно...а прочие особенности конструкции и т.п.... Вообщем, на мой взгляд, достаточно проблемно...
В принципе и кроме всего прочего, достойная молка для фильтра должна обеспечивать скорость помола от 5,5 до 6 г в секунду, тогда помол может оцениваться как адекватный...
Этот перл примерно такого же плана, как и то что Земля стоит на трех слонах
и, конечно, важна скорость вращения жерновов на молке
Пусковой момент нужно тоже учитывать , М80Е имеет асинхронный двигатель , ЕК 10 коллекторный с приводом через ремень с зубчатыми шкивами. И пусковой момент там очень не маленький. Да и вращение жерновов не подходит .... Толка в этой затее не будет.
maikl5301: Не знаю, как там насчет "трех слонов", а вот то, что есть серьезные стандарты и для приготовления фильтра, которые обеспечиваются ( и о которых имеет смысл говорить, имея...) соответствующими молками, помолом и т.п. - это безусловно.
Viktor7:
Что значит -разумные по стоимости...? Разумно соотносить свои желания и возможности...Это совершенно отдельный разговор и у каждого свои представления, стандарты и те самые возможности... Не стоит стричь всех под одну гребенку и считать единственно ,либо определяюще возможным только сегмент цен, которые доступны или на которые ориентируется большинство .В данном случае я имею в виду и говорю об оборудовании, которое по максимуму обеспечивает адекватное приготовление фильтра, только и всего...
Viktor7: все правильно: одна и та же кофемолка в зависимости от грубости помола может давать от 1.5 до 8.5 грамм в секунду (или даже больше). М80Е даже для кемекса перемалывает порцию 25-30 грамм секунд за 5-6, и это без бункера (с ним не было бы попкорн-эффекта).
Ignas: В общем, так или иначе все равно напрашивается вывод, что фильтр=Mahlkönig. Бюджетно - варио со стальными жерновами, либо же искать ПроМ с рук,
maikl5301: Не знаю, как там насчет "трех слонов", а вот то, что есть серьезные стандарты и для приготовления фильтра, которые обеспечиваются ( и о которых имеет смысл говорить, имея...) соответствующими молками, помолом и т.п. - это безусловно.
Я ж не спорю с вами , что есть стандарты, требования к помолу, специальные молки под фильтр... Но как эти вещи связаны с вашим утверждением что скорость помола должна быть именно от 5,5 до 6 г в секунду. Это говорит лишь о производительности конкретной молки. Причем она молоть можеть весьма обыденно и посредственно в плане распределения фракций в помоле. И такую скорость имеют очень много молок для эспрессо
Собственно, и у меня вовсе нет намерения кого бы то ни было в этом убедить, и я вполне допускаю вашу уверенность в том. что "это говорит лишь о производительности конкретной молки" , тем более, что это несомненно говорит и об этом. Совершенно согласен с вами в том, что такую скорость имеют и молки для эспрессо, но сейчас мы говорим о молках и о помоле для фильтра и это лучше не смешивать. Вы знаете, нет ничего удивительного в том, что многие ( в свое время и я в числе оных) , когда сталкиваются с подобным выводом, задаются вопросом о том, как эти вещи связаны и пр... Нельзя априори всё знать и во всем быть уверенным. Все познается "в бою" , на практике... Так что ваше сомнение или более того - вещь естественная и позитивная, ибо она оставляет место и , возможно, поспособствует личному анализу, эксперименту, пробам и выводам. Если же вы уже пришли к собственным заключениям - это можно только приветствовать. Мне,в данном случае, значительно легче и проще - я не увлекаюсь фильтром и поэтому для меня не остается ничего иного, кроме как опираться на опыт, оценки и выводы тех любителей и знатоков альтернативы и тех производителей молок для фильтра, которые делают подобные заключения Принимать ли это во внимание,верить ли им, опираться ли на данные выводы и советы - дело исключительно персональное.
Mahlkönig Vario home Так в чем ее достоинства? Уважаемые Гуру может кто то обьяснить. Ножи всего 54 мм На форуме многие пишут, если ножи меньше 63 мм вроде, как и не серьезная кофемолка. Советуют сразу поменять керамику на сталь. Почему? Керамика не окисляется, держит дольше заточку. Вес всего 3,7 кг. А цена даже очень 400 евро. Понятно, что дома молка не работает по 12 часов в день, но 3,7 кг при средней массе хороших кофемолок порядка 10-12 кг. Это очень большая разница. Видимо кроме электродвигателя все пластик. Сколько прослужит такая пластиковая кофемолка даже в щадящем - домашнем режиме? Единственный плюс, пока увидел, это 200 степеней помола визуально и минимум остатков в канале, ну и форм фактор. Вот честно не понимаю, чем она хороша, а если хороша и универсальна, то почему на форуме о ней так мало информации? Спрашиваю, так как она пока так и остается одним из кандидатов. Больше всего настораживает вес конечно.... Ножи теоретически могут иметь спец. заточку и давать неплохой помол даже при таком диаметре. Пока больше вопросов по ней, чем ответов для меня.
V1adimir:, советую подойти к вопросу с другой стороны. Сварите жене капуч из кофе вчерашнего помола. Только ей не говорите. Проведите слепой тест. Посмотрите на реакцию. Может и не нужно ничего покупать.
V1adimir:, советую подойти к вопросу с другой стороны. Сварите жене капуч из кофе вчерашнего помола. Только ей не говорите. Проведите слепой тест. Посмотрите на реакцию. Может и не нужно ничего покупать.
Не вариант. Она отличает первый капучино от второго. Ей обычно первой делаю. По необьяснимым для меня причинам первый шот всегда немного хуже второго. Время прогрева делал большое, в кофемолке отстатков кофе нет. Почему хуже получается не понимаю, так вот она это просекла уже, хотя эспрессо не пьет. Я то по наивности думал молоком сглажу все......
V1adimir: По кофемолке Mahlkönig Vario home - у меня такая есть дома.Не смотря на вес и габариты смолола наверно больше 200 кг....( убивал в комерции...). Жернова керамика. Есть для неё новые жернова ,но сравнивал с рабочими изменений не обнаружил. У неё есть один недостаток, светлую обжарку под эспрессо не смолоть . С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно, но опять таки если сравнить :HG one то отличие будет и сильное. А так места не занимает и пользоваться вполне удобно.
V1adimir: По кофемолке Mahlkönig Vario home - у меня такая есть дома.Не смотря на вес и габариты смолола наверно больше 200 кг....( убивал в комерции...). Жернова керамика. Есть для неё новые жернова ,но сравнивал с рабочими изменений не обнаружил. У неё есть один недостаток, светлую обжарку под эспрессо не смолоть . С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно, но опять таки если сравнить :HG one то отличие будет и сильное. А так места не занимает и пользоваться вполне удобно.
Спасибо. Не совсем понятно по светлой обжарке. Мощности не хватает молоть или что то другое? И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает Я так понимаю в принципе хорошо должна молоть или даже отлично. Вроде кофемолка не начального уровня за 150 $
И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает
Коллега, очевидно, имеет ввиду, что очень мелко эта кофемолка не мелет и на некоторых сортах кофе ее минимальный помол находится на грани необходимого для эспрессо. Это действительно так. Если интересно, можете почитать, как я продавал такую кофемолку, там ей полностью перемыли кости -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на эту тему неоднократно высказывался. Это одна из самых неоднозначных кофемолок. С одной стороны, специально разрабатывалась с учетом потребностей домашнего эспрессовара: маленькие габариты, отсутствие остатков, таймер, плотно закрывающийся бункер, удобная и точная регулировка помола, отсутствие заметного комкования, вполне приличное качество помола. С другой, обилие пластика, в том числе и держатели жерновов, керамические жернова, которые имеют "тупые" кромки. На продвижение молки потратили уйму денег и соответственно цена оказалась завышенной. Тем не менее по совокупности молка очень неплохая, а для ваших условий, можно сказать, наилучшая. На ней можно в небольшом количестве хранить зерна в бункере, молоть по таймеру в рожок, не вычищать остатки и при этом получать вполне приличные результаты в чашке.
По необьяснимым для меня причинам первый шот всегда немного хуже второго.
Причины доподлинно неизвестны, точнее я как-то не копал в этом направлении, но общеизвестно, что это точно так.
Можно было бы немало рассказать интересных подробностей о Варио,что, возможно. помогло бы определиться желающим приобрести эту молку, вкратце скажу же, со своей точки зрения, несколько важных вещей: помните, что керамические жернова у Варио предназначены для качественного эспрессо-помола, но помол для альтернативы будет достаточно проблемным. В свою очередь металлические жернова заточены в варианте помола с возможным минимумом пыли, именно для альтернативы, помол на них значительно гомогеннее, нежели на керамике. А вот молоть на металлических для эспрессо в режиме fine будет весьма проблемно, сам производитель этого не рекомендует. Тут же и проблема светлой обжарки. Далее, при всем своем уважении к молкам от Малконига, и, в целом, оценивая Варио как хорошую молку, тем не менее,оставляя подробности, можно подчеркнуть то, что отметили и вы сами - молка тем стабильнее, тем "весомее" во многих смыслах, чем она тяжелее. И еще о том, что, опять-таки, подчеркнули и вы - диаметр жерновов. Выскажу по этому поводу свое мнение - лучшими в этом плане, и для эспрессо помола, считаю Анфим Бест, также с 54 мм жерновами. Конечно, ориентация на более крупные жернова явно оправдана по определению. Если вы заинтересованы в молке без дозатора, с прямым помолом, думаю, можно подумать об иных молках, не столь дорогих, как,допустим, та же К30 или даже ProM.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не стоит только забывать, что у V1adimir несколько специфические требования к молке, настолько специфические, что даже я, при всей моей любви, порекомендовал ему Варио!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.