Ignas: А какие жернова, помимо уже упомянутых 54мм стальных, будут интересны с вашей точки зрения для альтернативы? Я как-то не задумывался о том, что можно было бы на тот же М80Е другие жернова поставить. 64мм должны бы влезть, по-идее.
Matteo: Если иметь в виду жернова для альтернативы вообще, то тут всё достаточно однозначно - лучшими являются жернова от Малкониг / Диттинг.. Если говорить о сегменте жерновов классического (стандартного) размера у этих производителей, то в данном случае мы можем говорить только о 65 мм жерновах, иных, меньшего размера, они не производят. Знатоки альтернативы особенно ценят 65 мм жернова, которые стоят на уже не выпускающихся моделях от Диттинг KFG Supermarket и KFH Portion. Некоторые упорно ищут эти б/у модели именно из -за их оригинальных диттинговских жерновов. Правда, эти жернова и остаются б/у, заново их не затачивают, но, говорят, как правило, состояние их, даже после прямого коммерческого использования, очень приличное для домашних любителей альтернативы.Из современных, как уже и писал, особо хорошими считаются жернова ЕК10 от Малкониг. Кроме молок К22, К32, Guatemala Lab, они стоят и на одной из лучших для альтернативы молок FCG. Конечно, цена новых, что-то около 170 Евро, вынуждает задуматься... Встанут ли подобные 65 мм жернова на вашу М80Е с их 63 мм родными , этого я не знаю, к сожалению, мои руки, в вопросах прикладного технического до - и переделывания, растут явно не из того места... Если бы были такие жернова, пусть и б/у, по приемлемой цене, было бы интересно поэкспериментировать... Может быть стоит, если есть возможность, поинтересоваться той же Гватемалой 22, 32 в б/у варианте ( но не Lab), у которых жернова уже не 65 мм, а 71мм, как отличной молки для альтернативы..? Я сам не пью альтернативу, но такая молка у меня есть, мелю на ней для своей Ровенты, у которой фильтры с двойным дном, а также заваривают для себя альтернативу кое-кто из нечастых гостей... Помол классный...
Ignas: Спасибо за такой развернутый ответ, сохранил себе в копилку...
вроде бы как вот здесь можно за 94 евро взять именно ЕК10 жернова. -[ссылка]- Если это и правда одни из лучших, то есть прямой резон их опробовать на М80Е, я все равно его только для кемекса использую.
Классическими ЕК10 жерновами считаются жернова, стоящие на молке от Stawert - Hamburg EK10. Жернова, с концептуально аналогичной заточкой, стоят на современных молках Kenia, Lab,FCG, K30, K60ES, ProM, а также на автоматах типа Бремер Вива ( по ссылке). Всё дело в том, что все эти жернова с несколько разными размерами. У Кении весьма отличаются верхний и нижний, у иных разница в одном, в двух параметрах, но везде она есть. Различен и материал изготовления, что также влияет на цену жерновов. В принципе, если есть желание и ресурсы для эксперимента по замене жерновов, допустим, на М80Е, можно попробовать взять и жернова ЕК10 по ссылке (они для автоматов Бремер Вива). Главное, чтобы встали, и, конечно, важна скорость вращения жерновов на молке. Помол для альтернативы с использованием жерновов с подобной заточкой более качественен при более высокой скорости их вращения. Надо обдумать и это.
65 жернова уже точно не влезут по диаметру, нужно будет растачивать немного. И ещё нужно будет вращение на левое поменять, ведь жернова то левые. Со скоростью вращения меня тоже момент смущает. Ведь у той же проМ заявлено для эспрессо 1640 оборотов, а для фильтра 1830, у камара же стандартно 1350-1400 оборотов.
Скорость вращения - вопрос интересный. Например у Анфима есть несколько разных версий молок с жерновами 75мм. Скорости вращения 660, 900 и 1400 оборотов. Медленнее для эспрессо, быстрее для фильтра. А жернова мне кажется одни и те же везде.
В принципе и кроме всего прочего, достойная молка для фильтра должна обеспечивать скорость помола от 5,5 до 6 г в секунду, тогда помол может оцениваться как адекватный. Не знаю, но мне думается, что адаптация М80Е путем установки нужных жерновов, даже если это технически удастся сделать ( тут надо прислушиваться к BJ), вряд ли обеспечит, в частности, этот параметр... Что там у М80 с мощностью мотора - где-то 300, возможно 400, не припомню точно...а прочие особенности конструкции и т.п.... Вообщем, на мой взгляд, достаточно проблемно...
В принципе и кроме всего прочего, достойная молка для фильтра должна обеспечивать скорость помола от 5,5 до 6 г в секунду, тогда помол может оцениваться как адекватный...
Этот перл примерно такого же плана, как и то что Земля стоит на трех слонах
и, конечно, важна скорость вращения жерновов на молке
Пусковой момент нужно тоже учитывать , М80Е имеет асинхронный двигатель , ЕК 10 коллекторный с приводом через ремень с зубчатыми шкивами. И пусковой момент там очень не маленький. Да и вращение жерновов не подходит .... Толка в этой затее не будет.
maikl5301: Не знаю, как там насчет "трех слонов", а вот то, что есть серьезные стандарты и для приготовления фильтра, которые обеспечиваются ( и о которых имеет смысл говорить, имея...) соответствующими молками, помолом и т.п. - это безусловно.
Viktor7:
Что значит -разумные по стоимости...? Разумно соотносить свои желания и возможности...Это совершенно отдельный разговор и у каждого свои представления, стандарты и те самые возможности... Не стоит стричь всех под одну гребенку и считать единственно ,либо определяюще возможным только сегмент цен, которые доступны или на которые ориентируется большинство .В данном случае я имею в виду и говорю об оборудовании, которое по максимуму обеспечивает адекватное приготовление фильтра, только и всего...
Viktor7: все правильно: одна и та же кофемолка в зависимости от грубости помола может давать от 1.5 до 8.5 грамм в секунду (или даже больше). М80Е даже для кемекса перемалывает порцию 25-30 грамм секунд за 5-6, и это без бункера (с ним не было бы попкорн-эффекта).
Ignas: В общем, так или иначе все равно напрашивается вывод, что фильтр=Mahlkönig. Бюджетно - варио со стальными жерновами, либо же искать ПроМ с рук,
maikl5301: Не знаю, как там насчет "трех слонов", а вот то, что есть серьезные стандарты и для приготовления фильтра, которые обеспечиваются ( и о которых имеет смысл говорить, имея...) соответствующими молками, помолом и т.п. - это безусловно.
Я ж не спорю с вами , что есть стандарты, требования к помолу, специальные молки под фильтр... Но как эти вещи связаны с вашим утверждением что скорость помола должна быть именно от 5,5 до 6 г в секунду. Это говорит лишь о производительности конкретной молки. Причем она молоть можеть весьма обыденно и посредственно в плане распределения фракций в помоле. И такую скорость имеют очень много молок для эспрессо
Собственно, и у меня вовсе нет намерения кого бы то ни было в этом убедить, и я вполне допускаю вашу уверенность в том. что "это говорит лишь о производительности конкретной молки" , тем более, что это несомненно говорит и об этом. Совершенно согласен с вами в том, что такую скорость имеют и молки для эспрессо, но сейчас мы говорим о молках и о помоле для фильтра и это лучше не смешивать. Вы знаете, нет ничего удивительного в том, что многие ( в свое время и я в числе оных) , когда сталкиваются с подобным выводом, задаются вопросом о том, как эти вещи связаны и пр... Нельзя априори всё знать и во всем быть уверенным. Все познается "в бою" , на практике... Так что ваше сомнение или более того - вещь естественная и позитивная, ибо она оставляет место и , возможно, поспособствует личному анализу, эксперименту, пробам и выводам. Если же вы уже пришли к собственным заключениям - это можно только приветствовать. Мне,в данном случае, значительно легче и проще - я не увлекаюсь фильтром и поэтому для меня не остается ничего иного, кроме как опираться на опыт, оценки и выводы тех любителей и знатоков альтернативы и тех производителей молок для фильтра, которые делают подобные заключения Принимать ли это во внимание,верить ли им, опираться ли на данные выводы и советы - дело исключительно персональное.
Mahlkönig Vario home Так в чем ее достоинства? Уважаемые Гуру может кто то обьяснить. Ножи всего 54 мм На форуме многие пишут, если ножи меньше 63 мм вроде, как и не серьезная кофемолка. Советуют сразу поменять керамику на сталь. Почему? Керамика не окисляется, держит дольше заточку. Вес всего 3,7 кг. А цена даже очень 400 евро. Понятно, что дома молка не работает по 12 часов в день, но 3,7 кг при средней массе хороших кофемолок порядка 10-12 кг. Это очень большая разница. Видимо кроме электродвигателя все пластик. Сколько прослужит такая пластиковая кофемолка даже в щадящем - домашнем режиме? Единственный плюс, пока увидел, это 200 степеней помола визуально и минимум остатков в канале, ну и форм фактор. Вот честно не понимаю, чем она хороша, а если хороша и универсальна, то почему на форуме о ней так мало информации? Спрашиваю, так как она пока так и остается одним из кандидатов. Больше всего настораживает вес конечно.... Ножи теоретически могут иметь спец. заточку и давать неплохой помол даже при таком диаметре. Пока больше вопросов по ней, чем ответов для меня.
V1adimir:, советую подойти к вопросу с другой стороны. Сварите жене капуч из кофе вчерашнего помола. Только ей не говорите. Проведите слепой тест. Посмотрите на реакцию. Может и не нужно ничего покупать.
V1adimir:, советую подойти к вопросу с другой стороны. Сварите жене капуч из кофе вчерашнего помола. Только ей не говорите. Проведите слепой тест. Посмотрите на реакцию. Может и не нужно ничего покупать.
Не вариант. Она отличает первый капучино от второго. Ей обычно первой делаю. По необьяснимым для меня причинам первый шот всегда немного хуже второго. Время прогрева делал большое, в кофемолке отстатков кофе нет. Почему хуже получается не понимаю, так вот она это просекла уже, хотя эспрессо не пьет. Я то по наивности думал молоком сглажу все......
V1adimir: По кофемолке Mahlkönig Vario home - у меня такая есть дома.Не смотря на вес и габариты смолола наверно больше 200 кг....( убивал в комерции...). Жернова керамика. Есть для неё новые жернова ,но сравнивал с рабочими изменений не обнаружил. У неё есть один недостаток, светлую обжарку под эспрессо не смолоть . С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно, но опять таки если сравнить :HG one то отличие будет и сильное. А так места не занимает и пользоваться вполне удобно.
V1adimir: По кофемолке Mahlkönig Vario home - у меня такая есть дома.Не смотря на вес и габариты смолола наверно больше 200 кг....( убивал в комерции...). Жернова керамика. Есть для неё новые жернова ,но сравнивал с рабочими изменений не обнаружил. У неё есть один недостаток, светлую обжарку под эспрессо не смолоть . С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно, но опять таки если сравнить :HG one то отличие будет и сильное. А так места не занимает и пользоваться вполне удобно.
Спасибо. Не совсем понятно по светлой обжарке. Мощности не хватает молоть или что то другое? И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает Я так понимаю в принципе хорошо должна молоть или даже отлично. Вроде кофемолка не начального уровня за 150 $
И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает
Коллега, очевидно, имеет ввиду, что очень мелко эта кофемолка не мелет и на некоторых сортах кофе ее минимальный помол находится на грани необходимого для эспрессо. Это действительно так. Если интересно, можете почитать, как я продавал такую кофемолку, там ей полностью перемыли кости -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на эту тему неоднократно высказывался. Это одна из самых неоднозначных кофемолок. С одной стороны, специально разрабатывалась с учетом потребностей домашнего эспрессовара: маленькие габариты, отсутствие остатков, таймер, плотно закрывающийся бункер, удобная и точная регулировка помола, отсутствие заметного комкования, вполне приличное качество помола. С другой, обилие пластика, в том числе и держатели жерновов, керамические жернова, которые имеют "тупые" кромки. На продвижение молки потратили уйму денег и соответственно цена оказалась завышенной. Тем не менее по совокупности молка очень неплохая, а для ваших условий, можно сказать, наилучшая. На ней можно в небольшом количестве хранить зерна в бункере, молоть по таймеру в рожок, не вычищать остатки и при этом получать вполне приличные результаты в чашке.
По необьяснимым для меня причинам первый шот всегда немного хуже второго.
Причины доподлинно неизвестны, точнее я как-то не копал в этом направлении, но общеизвестно, что это точно так.
Можно было бы немало рассказать интересных подробностей о Варио,что, возможно. помогло бы определиться желающим приобрести эту молку, вкратце скажу же, со своей точки зрения, несколько важных вещей: помните, что керамические жернова у Варио предназначены для качественного эспрессо-помола, но помол для альтернативы будет достаточно проблемным. В свою очередь металлические жернова заточены в варианте помола с возможным минимумом пыли, именно для альтернативы, помол на них значительно гомогеннее, нежели на керамике. А вот молоть на металлических для эспрессо в режиме fine будет весьма проблемно, сам производитель этого не рекомендует. Тут же и проблема светлой обжарки. Далее, при всем своем уважении к молкам от Малконига, и, в целом, оценивая Варио как хорошую молку, тем не менее,оставляя подробности, можно подчеркнуть то, что отметили и вы сами - молка тем стабильнее, тем "весомее" во многих смыслах, чем она тяжелее. И еще о том, что, опять-таки, подчеркнули и вы - диаметр жерновов. Выскажу по этому поводу свое мнение - лучшими в этом плане, и для эспрессо помола, считаю Анфим Бест, также с 54 мм жерновами. Конечно, ориентация на более крупные жернова явно оправдана по определению. Если вы заинтересованы в молке без дозатора, с прямым помолом, думаю, можно подумать об иных молках, не столь дорогих, как,допустим, та же К30 или даже ProM.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не стоит только забывать, что у V1adimir несколько специфические требования к молке, настолько специфические, что даже я, при всей моей любви, порекомендовал ему Варио!
Ignas: У вас не завалялось ли ссылочки, где было бы расписано какие жернова у Mahlkönig левые, а какие - правые. Или хотя бы по 54мм и 65мм жерновам была бы интересна информация.
На каффе-нетц были сравнительные фото жерновов для К30 и для ПроМ, они действительно немного отличаются, как по количеству кромок, так и по толщине (незначительно).
V1adimir:
Так в чем ее достоинства?
Все очень просто: это самый доступный вариант, если хочется получить хорошую кофемолку для фильтра, по крайней мере все остальные озвученные здесь варианты - или сильно дороже, или сильно БУ и огромны по размерам (гватемала та же). Для эспрессо вроде бы тоже неплоха и получается, что молка универсальна по своей природе. Если не путаю, то ПроМ тоже имеет два типа жерновов, но она дороже, и сильно.
Всем огромное спасибо. Выбор пока не сделал по Варио , но чёткая картина в голове сложилась. Даже зная все плюсы и минусы, сложно сказать, на сколько она придётся по душе. Согласен Хороший проект, но большая экономия в реализации и немного завышенная цена мешают стать ей популярной кофемолкой. Михаил вы правы, требования специфичны. Для себя то труда выбрать, а тут для жены:) И хотя внешний вид совсем не нравиться, пока будет вариантом номер один. Минимум остатков и габариты в данном случае имеют значения.
И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает
Коллега, очевидно, имеет ввиду, что очень мелко эта кофемолка не мелет и на некоторых сортах кофе ее минимальный помол находится на грани необходимого для эспрессо. Это действительно так. Если интересно, можете почитать, как я продавал такую кофемолку, там ей полностью перемыли кости -[ссылка]-
Да именно это я имел в иду. При всей своей тяге менять ,покупать, испытывать и продавать , эта кофемолка как то прижилась на кухне и меня нисколько не напрягают её некоторые недостатки.
Matteo: В отличии от вас и к сожалению, у меня нет в компе записной книжки,архива и т.п. - я ничего там не "складирую", всё удаляю... Есть обыкновенная ученическая тетрадь, куда кое-что записываю, а так, всё, вернее, то, что укладывается и сохраняется, держу в памяти... Что касается 65мм жерновов от Малконига, оригинальные они правокрутящиеся, по-немецки это , кажется, rechtsdrehend. Во всяком случае для молок К30 / Твин / 60...Нашел запись, знакомый в Австрии покупал 65 мм оригинальные 0900153RO жернова для своего Малконига на wosndes.at - rechtsdrehend. Приходилось, однако, слышать, что на coffee-worxx.de продаются контрафактные жернова для этих же молок, что-то около 50 Евро, так там указано linkslauf ..!? Где-то приходилось читать, помню точно, что относительно молки Варио с 54 мм жерновами, один из обладателей говорил, что, когда смотришь на жернова в молке сверху, то они движутся влево - понимай как хочешь, но, скорее всего, это по часовой стрелке... Надо учитывать и то,что жернова производит не только сам Малкониг, кое что делают итальянцы - IM, есть жернова от Диттинга, есть, в конце концов, просто подделка, Бог знает кем произведенная. Вот стоит моя Гватемала, мог бы, конечно, раскрутить и снять жернова, но , честно скажу, всё у меня так хорошо налажено,сбалансировано, так что просто не хочется туда и лезть, уж извините... Вот смотрю сверху на винт-проталкиватель зерен, в момент остановки видно, что спиральная нарезка на нем движется по часовой стрелке, значит, по логике, и жернова вращаются также... Пока так, если узнаю что-либо конкретнее - поделюсь...
Ignas: спасибо, это уже достаточно для понимания, гватемалу разбирать не нужно ни в коем случае . Я просто по-прежнему думаю найти какую-нибудь молку, куда бы влезли жернова от Малькёнига. На М80Е можно поставить 65мм жернова, теоретически, там придется лишь на 0.5мм подточить нижний держатель и нарезать доп. отверстие для крепления. Но не хочется так делать, там и родные неплохи для альтернативы, по крайней мере нравятся мне больше 83мм однофазных на майоре. С 65мм жерновами был еще Макап, с 54мм - уже упомянутый Вами Anfim Best.
Прошу прощения за задержку с ответом. Прежде всего, спасибо за дискуссию - узнал много интересного/полезного.
Понял, что, формулируя вопрос, упустил несколько моментов. Есть ограничения по габаритам - большая кофемолка не поместится. Из-за небольшого опыта не хотелось бы рассматривать варианты, требующие модернизации или б/у. (скорее всего буду сомневаться, все ли ок, не нужно ли менять жернова и проч). Уточнение по поводу универсальности: первое время будет использоваться исключительно для альтернативы. Эспрессо - в недалекой перспективе замена имеющегося автомата, соответственно, когда буду советоваться по выбору кофемашины, не хотелось бы, чтобы молка была проблемой/ограничением. В идеале, чтобы еще молола приемлемо под турку. Но не критично.Турка электронная, если это имеет значение.
Правильно ли я понимаю, что, с учетом частой смены зерна, модели с дозатором не стоит рассматривать? Еще, видимо, важным параметром будет количество остатков и простота чистки. + быстрота смены настроек.
Revizor: с учетом сказанного выше, супер джоли не мой вариант, к сожалению.
TMN: Спасибо за совет. С учетом габаритов, m80m и mc6 не проходят. у mc4 очень уж дизайн промышленный. Остаются эврика и q50s (сходу не смог найти, высота 41 - это с контейнером или без).
По каким-то иррациональным причинам больше нравится эврика, но ведь по ттх она проигрывает q50s, верно? По поводу комкования у эврики - насколько это критично? Т.е. может комкование, в той или иной степени, будет у любой модели моего диапазона = неизбежное зло. Помогает ли бороться с комкованием дозатор? Просто обнаружил Nuova Simonelli MCF по цене, сопоставимой с эврикой (18,5). Это ведь тоже она, но под другим названием? Как у эврики с остатками? Со сменой настроек, как я понимаю, все ок.
Варио - смущает, что, в зависимости от жерновов что-то пострадает: либо альтернатива, либо эспрессо. Еще не нравится обилие пластмассы, и, что выглядит как кухонный прибор. Ну и по цене не очень вписывается.
Формально по параметрам еще Rocky Rancilio подходит (или нет?), но Эврика гораздо больше нравится.
Стоит ли рассматривать Bezzera 005? В этой ветке говорили, что для альтернативы предпочтительны плоские жернова, а здесь конические.
Помогите разобраться, плз. Может я что-то упускаю и с учетом моих параметров выбор не так велик ?
Не стоит смущаться, терзаться , искать чуда и витать в облаках, пытаясь разобраться и найти самое, самое из того же самого - лучшая молка в вашем диапазоне, по всем показателям это MACAP M4, с дозатором. На espressocoffeeshop.com. Цена для россиян Евро 289. ...и дизайн не промышленный, а классический "мОлочный" + всё остальное в самом, самом порядке!
lazy525: как владелец б.у. Nuova Simonelli MCF и бывший владелец новой Nuova Simonelli MDX и б.у.Mazzer super jolly manual - все три они дозаторные могу однозначно ответить Mazzer самый удобный по всем параметрам (бункера, чистки канала-отлично подходит вантуз, качества самой машинки) поэтому я бы вам присоветовал к Mazzer Mini присмотреться. Чем мне не нравятся Nuova Simonelli - это штырь - и прижимать очень не удобно зерно (а попкорн эффект очень напрягает и влияет на качество помола, и такой недостаток она будет долго молоть без прижима- я ручной быстрее смолю) Практически любую кофемолку приходится доделывать под себя (для дома) это дозаторы, бункеры и т.д. MCF и в правда комкует под эспрессо - причем достаточно прилично и причина этому решетка в канале (я её СПИЛЮ, всё руки не доходят) дозатор конечно отлично избавляет от комков... в принципе её тоже можно всю переделать (сделать удобный бункер- прижим выточить) или пользоваться дозатором ну или ещё лучше сделать конус... но у неё конечно огромный плюс это её размеры.
lazy525 Напишите, какие ограничительные размеры в Вашем случае! Надо учитывать, что по большей части в домашних условиях проф.кофемолки используют без бункера, перемалывая заранее отмеренную на весах дозу зёрен. Прижим в виде темпера и проч. В таком случае, обе модели Super Jolly и Quamar M80M выглядят вполне компактными для большинства пользователей. Обе молки будут выдавать помол достаточного уровня для любого метода заваривания( турка отдельная тема). С остатками не сложно справляться. Смена величины помола за считанные секунды. Удобство и надёжность конструкции. На фотографиях Mazzer mini с родным дозатором и с переделанным конусом под прямой помол:
lazy525: Мое мнение про BB005. Беззера - отличная молка, но она хороша для эспрессо или для турки, но не подразумевает частой смены зерна (частой реулировки) и порционного помола. Супер удобно работать в режиме засыпаешь в бункер зерно одного профиля и можно практически не трогать регулировки. Бункер маленький, зерно не выдыхается. Для смены сорта/помола (для альтернативы) - использую вторую молку, ручную.
Кстати, в зависимости от количества потребляемого кофе — может вам есть смысл рассмотреть хорошую ручную молку? Будет помол и в турку и в эспрессо и быстрый и удобный в альтернативу.
Варио - смущает, что, в зависимости от жерновов что-то пострадает: либо альтернатива, либо эспрессо
Не совсем так: в случае с варио "пострадает" разве что помол для турки, если брать стальные жернова. Стоит, наверное, создать отдельный пост по бимодальным и унимодальным жерновам. Унимодальные, пожалуй, делает сейчас только Mahlkönig/Ditting (собственно, у них и есть whitepaper, где описана разница), они хороши для альтернативы, однако и эспрессо с них получается очень достойный. Почитайте отзывы на ЕК43, например (там унимодальные, сами жернова стоят как новый Quamar М80Е). Судя по фото жернова у той же Mahlkönig ProM - унимодальные, однако эта молка и для эспрессо в том числе. Есть любители, ставящие жернова от ПроМ на К30. Так что в случае с Mahlkönig Vario W у вас пострадает лишь эстетическое чувство прекрасного .
P.S. Без бункера М80Е и Q50 отличаются по высоте очень незначительно. Единственный плюс Q50 - можно попытаться вписать туда 54мм жернова от Варио, но придется менять направление вращения электродвигателя, так что дешевле и проще было бы купить сразу Варио.
Вот такая для подумать . Тихая в работе ,утром никого не потревожит....У меня была еврика ,другая модель, но с такими жерновами . На италлиния не дорого стоит.
Вот она в сравнении с бараца -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что, с учетом частой смены зерна, модели с дозатором не стоит рассматривать?
Нет, неправильно, по сути разницы никакой нет. С дозатором вы мелите в него дозу кофе, а потом полностью всё высыпаете в рожок, фильтр и т.д. Хороший дозатор, макаповский например, очень чистоплотный и в нем ничего не остается. Зато с дозатором не будет комков в принципе, а в любой молке прямого помола комкование будет. Вот тот же mc-4? но с дозатором -[ссылка]-
С учетом габаритов, m80m и mc6 не проходят.
У вас в каком измерении ограничения?
SUPER:
MCF и в правда комкует под эспрессо - причем достаточно прилично и причина этому решетка в канале
Когда спилите, то обнаружится, что причина комкования в чем-то другом.
TMN: из за решетки получаются четыре маленьких отверстия и когда три самых маленьких забиваются то кофе ползёт "колбаской" в четвертое самое большое! Если решетку спилить то комки думаю не пропадут сильно, но вот такие"колбаски" исчезнут да и плоской ложкой можно будет вычищать ну или кисточкой
Стоит, наверное, создать отдельный пост по бимодальным и унимодальным жерновам. Унимодальные, пожалуй, делает сейчас только Mahlkönig/Ditting (собственно, у них и есть whitepaper, где описана разница), они хороши для альтернативы, однако и эспрессо с них получается очень достойный. Почитайте отзывы на ЕК43, например (там унимодальные, сами жернова стоят как новый Quamar М80Е). Судя по фото жернова у той же Mahlkönig ProM - унимодальные, однако эта молка и для эспрессо в том числе. Есть любители, ставящие жернова от ПроМ на К30.
Если вас не затруднит, можете в двух словах написать про бимодальные и унимодальные жернова. Попробовал загуглить, ничего не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
V1adimir: Кое-что есть вот в этой теме на немецком -[ссылка]-
есть еще white papers от Mahlkönig. -[ссылка]- страница 7, этот же документ есть на английском, просто нет ссылки под рукой. ПроМ имеет унимодальные жернова, равно как и ЕК43.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.