Всем доброго дня! Нужна помощь! Извел кучу нервов, кофе, а результат не радует.
Пару недель назад получил указанную в теме корзину и сразу приготовил на ней шот из остатков Бразилия Сантос 17/18 от ТФ, результат превзошел все ожидания, такого аромата и вкуса доселе на родной корзине от Квик Милл, равно как и на одинарной корзине vts 7 гр., я никогда не получал! Ну вот думаю и открыл секрет полишинеля. Но как я писал выше, шот был сделан из остатков, а следующей было засыпано зерно Гватемала Фэнси от того же ТФ. Уж только как я не крутил кофемолку, как не извращался с закладкой, весом и всем чем можно, либо кислятина, либо жженая кислятина.
Поразмыслив над смыслом жизни и бренности бытия, я решил, что этот сорт в средней обжарке банально не подходит для кофеварки и допив остатки исключительно в составе капучино, дождался так мною любимый сорт Мексика Чьяпас Мондегранде ( темная обжарка) от того же ТФ, который меня очень устраивал по вкусу в родной корзине 18 гр.
Но снова облом, стоит сделать полом покрупнее, двойной шот наливается буквально за 10-13 сек, стоит уменьшить и таблетка вся сырая и как будто жженая. Какое то среднее значение поймать удалось ( 17-18 сек) , аромат радует (очень яркий запах амаретто в смысле мускатного ореха), а вот вкус не такой мягкий как прежде, ну и ни о каких 25-30 сек. речь не идет, за это время либо нальется маленькое ведерко, либо в корзине будет лужа, с пробоями, переэкстракцией и прочей порнографией.
Впрочем надо отметить, что конкретно этот сорт у меня и раньше готовился за 18-20 сек., но при этом вкус был мягкий и шоколадный, а крема просто изумительная.
В общем суть вопроса в том, что я делаю не так? Может быть просто зерно в этот раз неудачное у ТФ?
От идеи освоения этой корзины отказываться не собираюсь, уж больно понравился первый шот из нее!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне не понятно в чем проблема для 14 граммовой корзины подобрать помол, чтобы получить нормальный по времени пролив, особенно на кофемолке с бесступенчатой регулировкой? На вид таблетки (мокрая или на выбивается целиком) внимания обращать не надо. Темная обжарка в 14 г корзине будет всегда мокрой и выбиваться частично или слоями.
Ставите температуру для темных обжарок (группа В) 88-90 градусов, для группы С - 92-93. Подбираете дозу, чтобы после пролива не было отпечатка сетки (максимум нечеткие следы от касания ободка). Дальше подбираете помол таким, чтобы за 25 сек в чашке получалось в 1,7 раза больше грамм, чем закладка. Пробуете, если хотите "покислее", то , ничего не меняя, сокращаете пролив на пару секунд. Если "погорячее", то увеличить вплоть до 30 сек. Если поймали основы желаемого вкуса, то можно вокруг этого поэкспериментировать, например, уменьшить помол и увеличить время пролива, сохранив таким образом вес на выходе. Последний штрих - температура.
Мне не понятно в чем проблема для 14 граммовой корзины подобрать помол, чтобы получить нормальный по времени пролив, особенно на кофемолке с бесступенчатой регулировкой? На вид таблетки (мокрая или на выбивается целиком) внимания обращать не надо. Темная обжарка в 14 г корзине будет всегда мокрой и выбиваться частично или слоями.
Ставите температуру для темных обжарок (группа В) 88-90 градусов, для группы С - 92-93. Подбираете дозу, чтобы после пролива не было отпечатка сетки (максимум нечеткие следы от касания ободка). Дальше подбираете помол таким, чтобы за 25 сек в чашке получалось в 1,7 раза больше грамм, чем закладка. Пробуете, если хотите "покислее", то , ничего не меняя, сокращаете пролив на пару секунд. Если "погорячее", то увеличить вплоть до 30 сек. Если поймали основы желаемого вкуса, то можно вокруг этого поэкспериментировать, например, уменьшить помол и увеличить время пролива, сохранив таким образом вес на выходе. Последний штрих - температура.
Михаил, как всегда спасибо! Утащил ответ себе в заметки!))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.