Порой на тытрубе можно весьма занятные видео найти. Эдакий espresso-porn. Вот здесь готовится эспрессо на ЕК43 (унимодальные жернова для кофе). Что интересно:
- в корзинку кладется фильтр для аэропресса, чтобы "уменьшить кислотность" (попробовать что ли фильтр от кемекса) - темперовка двумя темперами разного диаметра - суммарное время пролива 46с (из которых 10 - прединфузия) - давление пролива 5-6 бар - вес напитка довольно большой - 53 грамма - перед тем, как выпить эспрессо, мужик его тщательно перемешивает "специально калиброванной ложкой" -[ссылка]-
Matteo: Сумашедший мужик В комментариях он пишет, что кладет фильтр для того, чтобы убрать масла, повышающие холестерин в крови, но неожиданно для него эти фильтры также повысили экстракцию кофе
decepticon: видео шизовое, факт, но вот кружочки из чайных пакетиков я на левере использую, правда кладу их сверху, плюсов два: - не размывается таблетка если слишком сильно потянул рычаг и вода хлынула под давлением из бойлера - группа остается более чистой, реже чистить приходится. Правда чайные пакетики не чета фильтрам для кемекса - очень тонкая промокашка.
Matteo: Фильтры сверху (в целях гигиены группы) здесь на форуме уже обсуждали - пришли к выводу, что эконом вариант - ватный диск - как говорится, рулит
decepticon: Читал как то ваши сообщения в которых вы описывали смену жерновов на SJ, когда вы купили новые оригинальные. Толи я что то пропустил, но не увидел что же было потом. Может поделитесь если не затруднит, сколько по времен/кг притирались жернова и хотя бы примерно как менялся вкус. А то я что то не узнаю в новых 33M жерновах SJ. Когда притащил кофемолку был шокирован новыми оттенками. А сейчас, с новыми ориг. жерновами вообще непонятно что на SJ варится. И главное, ни капли не похоже на старые но тоже оригинальные 33M. Сколько времени ждать изменения и какие. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бедный вкус и проблемы с проливом начинают пропадать после 5-7 кг.
У меня за несколько дней ,как раз смололось на таких жерновах примерно это количество зерна. Вкус стал насыщеннее . Изменилась скорость помола. в сторону уменьшения по времени, для одного и того же зерна , примерно на 12 процентов.
Lebigmack: 2012 года... возможно, что вам придется поменять некоторые части, там была какая-то сервисная акция из-за проблем с механизмом регулировки.
Можно немного подробнее - как при покупке определить есть ли проблемы с механизмом регулировки? Как именно они проявляются?
Нет проблем с регулировкой у ПРО М эспрессо, были проблемы у модели с двумя ручками... (ручка таймера сбивалась, как я помню...) Я очень быстро настроил помол под эспрессо и таймер тоже... (очень удобный и быстрый настрой) В целом впечатление от молки особо-положительные. Для эксперимента засыпал 450 гр. зерен в бункер и вот за 5 дней нахождения зерна в бункере за одно и тоже время помола доза с 19,5 гр. усохла до 19,1 гр. Если пью эспрессо первый, то смалываю за 2 сек. зерна и в корзину. Под аэропресс пока не молол, завтра попробую. А так у меня 1 год гарантии от официального дилера
Lebigmack: я сегодня, наверное, разберу свой ПроМ. По всей видимости у Espresso версии всегда есть язычок, который закрывает выход. И вот те самые два грамма (тоже к ним пришел), которые приходится выкидывать - как раз зависают из-за этого язычка. Без него молка может больше мусорить, проверю. Сейчас на kaffee-netz идет дискуссия по поводу проблемы с параллельностью жерновов у МК и по поводу того, что на 65мм молках, типа К30, они отчасти пытаются ее решать с помощью язычка. Косвенно это проявляется следующим образом: на некоторых К30 без язычка становится невозможно получить достаточно мелкий для эспрессо помол. Я же хочу провести простой эксперимент - сварить дозу без язычка и сравнить с тем, что было "до того". К слову, конструкцию язычка на К30 меняли как минимум три раза: сначала был силикон, потом металл, потом снова вернули силикон.
Matteo:, у меня 0.3 гр. гуляет, но я в Сибири живу, сейчас сильно сухой воздух в квартире. Я на это грешу... "Язычок" это пластиковый "носик", который крепится на выходное отверстие из молки?
Lebigmack: язычок полностью перекрывает выход, грубо говоря - при наличии язычка вы через носик жернова не достанете, он перекрывает доступ. По-сути это пробка между носиком и внешним миром и между язычком и жерновами "висит" грамма два. Вот здесь дискуссия, например: -[ссылка]- или можно сделать поиск по словам Mahlkönig ProM antistatic flap.
Lebigmack: конструкция разная, разумеется, речь не об этом, а о том, что МК ставит эти антистатические язычки и мне он категорически не нравится. Лучше уж water droplet технику использовать, если "пыльный" кофе. Все равно в бункере кофе никогда не держу.
Вот удивительно это все, покупаешь молку за $1300 или свыше $2000 и все равно требуется модернизация и улучшения.. На мой взгляд разработчики девайсов с подобным ценником прежде должны довести продукт до совершенства а уж потом выпускать в продажу. А так получаеться бесплатное бета тестирование на протяжении нескольких лет. Неуважительное отношение к покупателю. Но самое главно - если разобрать тот же МК и оценить все составляющие то стоимость их выйдет 30% от стоимости девайса. Даже при учете оплаты труда, проектирования и маркетинга все равно на 50% завышен ценник.
Indigo:, вы путаете понятия личной удовлетворенности перфекциониста и обычного потребителя кофе... Для первого не важно сколько стоит девайс, главное чтобы у него были унимодальные жернова, например, а остальное можно под свое видение переделать.... Разобрать и оценить набор комплектующих - это подход дилетанта, уж извините. А во что вы оцените инженерную мысль или удобства пользования? Не говорю о дизайне.... Вопрос нужно ставить не от стоимости запчастей, а от покупательского спроса. Если продукт сняли с производства - это не значит, что он плохого качества, а возможно маркетологи просчитались с количеством перфекционистов? Да и главное - это вкус в чашке, ради улучшения которого любители готовы идти на техническо-конструктивные безумства....
Indigo:, вы путаете понятия личной удовлетворенности перфекциониста и обычного потребителя кофе... Для первого не важно сколько стоит девайс, главное чтобы у него были унимодальные жернова, например, а остальное можно под свое видение переделать.... Разобрать и оценить набор комплектующих - это подход дилетанта, уж извините. А во что вы оцените инженерную мысль или удобства пользования? Не говорю о дизайне.... Вопрос нужно ставить не от стоимости запчастей, а от покупательского спроса. Если продукт сняли с производства - это не значит, что он плохого качества, а возможно маркетологи просчитались с количеством перфекционистов? Да и главное - это вкус в чашке, ради улучшения которого любители готовы идти на техническо-конструктивные безумства....
Хорошо так что там с этим язычком, насколько я понял он должен быть по умолчанию в этом пластиковом колене? И если его там нет значит?
Indigo:, "носик" не устраивает энтузиастов тем, что в нем может оставаться до 2 гр. молотого кофе. Если у вас стоит бункер, то смолов в начале 2-3 грамма кофе и выкинув его в мусорку, вы не испытаете никаких негативных ощущений. Но если вы мелете порционно, например 19 гр. и 2 гр. у вас остается в "носике", то для вас это становится проблемой. Думаю, что если носик снять, то вам придется молотый кофе по всей кухне собирать. Предлагаю дождаться эксперимента.
Indigo: ProM - это самый дешевый "входной билет" в мир эспрессо с унимодальными жерновами. Все остальное новое - сильно дороже (ЕК30 с жерновами от ПроМ встанет минимум в 1700 евро), а БУ - в разы больше по размерам. Продукт нишевый, чем меньше производимое количество, тем выше стоимость даже деталей корпуса.
Насчет язычка - его точно не было на первых ProM Allround, стали ли его потом ставить на серийных - я не знаю. По ссылке выше как раз кто-то жаловался на мусор из-за статики на молке без язычка.
Попутно: на моей М80Е язычок стоял с завода, металлический. Я разбирал конус и отгибал его, результат (для меня) стал сильно лучше, а немного мусора из-за статики меня не напрягало, зато я избавился от комков и почти не имел остатков в канале.
Lebigmack: проблема не только в двух граммах: с язычком кофе трамбуется и комкуется, а это как бы не есть хорошо, хотя, как ни странно, совсем не критично для унимодальных жерновов.
По поводу К30. Поднялась тут интересная тема на kaffee-netz.de Поначалу все накинулись на товарища Jupe, когда он попробовал сказать, что Mahlkönig имела конструктивный дефект в первых сериях К30 (камера помола модели ЕК11). К счастью, этот товарищ имеет обе версии кофемолок (и еще целый парк) и не чурается экспериментов, а так же делает сравнительные тесты, плюс там есть ссылки на жалобы с форума home-barista от владельцев К30.
Итак, имеется следующая проблема: в ранних версиях К30 жернова могли немного "гулять", что приводило к тому, что помол получался несколько менее равномерным/недостаточно мелким и на нулевом значении шкалы кофемолка молола порой все еще слишком крупно для эспрессо. Mahlkönig, похоже, знали об этой проблеме, потому как для ее решения они сделали специальный металлический язычок, вставляющийся в канал выброса кофе, с несколькими прорезями. Это позволяло создать более высокое давление внутри камеры помола и "домолоть" его. Поскольку Jupe имеет старую и новую версии, то он попробовал у старой убрать язычок. С язычком приходится выставлять помол на "5" по шкале, если его убрать, то приходится выставлять помол на самый минимум, то есть на "0". Следующий тест: берутся две К30 и у обеих производится точная юстировка жерновов, чтобы касание происходило при одном и том же положении диска настройки помола. Как результат - более новая версия с силиконовым язычком требует установки помола на три единицы грубее, чем более старая. Обе имеют новые жернова от ПроМ. Теперь изображения:
Разные версии кофемолок, слева - новый вариант с верхним элементом из латуни/бронзы, справа - старый, менее удачный вариант. Примечательно, что МК официально проблему никогда не признавала, а отдельно этот корпус ЕК11 (без жерновов) стоит 220 евро. (А на этой картинке мы видим 1500 евро: 530 евро за каждый двигатель и по 220 евро за ЕК11).
Ну и последнее, Jupe отменил заказ на Mahlkönig Peak (модель сильно похожа на К30, но с 80мм жерновами и почти вдвое дороже) после сообщений о проблемах с этой кофемолкой. Более того, похоже, что их производство/продажа временно приостановлены. Кофемолка была анонсирована во второй половине 2016 года.
Хм. Интересно. Получается, что наличие в кофемолках антистатических сеток, которые могут создавать уплотнение выхода из камеры, тоже влияют на качество помола? У меня в компаке был силиконовый язычек на выходе из камеры. Зря что ли я его убрал выходит.
sonpul: Нет, я в теме про ПроМ писал о том, что силиконовый язык не влияет на помол. В случае с К30 там стояла никак не сетка, посмотрите на картинку, там эдакая шайба с тонкими прорезями и через нее кофе выдавливается, как через мясорубку, простая сеточка такое давление не создаст. Это был именно способ решения (утаенной) проблемы. Причем по-моему рано или поздно эта металлическая шайба ломалась, по естественным причинам .
Rochefort: EK43 достаточно монументальна, проблемы у более новых моделей, которые МК создавали "с ноля" (ЕК43 по-сути своей очень старая кофемолка). У нас в последнее время раза в два-три выросли цены на БУ кофемолки типа Кении. Занятно, что какая-нибудь старая кофемолке Favorite (Stawert) с легкостью обеспечивает лучшую параллельность жерновов, чем современная многострадальная К30, которую, ЕМНИП, с проблемным корпусом ЕК11 чуть не семь лет выпускали. С другой стороны если перевести цену молки Favorite на нынешние деньги, то получится около 15 000 евро. Иные траты - иное качество, как-то так, видимо.
Вот еще хорошее видео: сравнение параллельности жерновов при их смыкании, ЕК43 против старой Guatemala SB (73mm унимодальные жернова, не путать с 71мм и 65мм версией) -[ссылка]- как бы комментарии не нужны, по звуку все понятно P.S. А К30 мне никогда не нравилась, вот как-то со всех сторон к ней душа не лежала, хотя пару раз и всплывали интересные предложения на БУ.
Rochefort: ну наверное просто потому, что там ни разу не унимодальные жернова, а керамические бимодальные. Стальные на нее необходимо заказывать отдельно и судя по отзывам для эспрессо они ну ооочень медленные. А вот фильтр кофе хвалят после стальных жерновов.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На anfim ks 50 мм жернова , у форте 54, но между жерновами и лопастями как раз зазор есть, но я буду заниматься этим только если не купят мой Anfim KS, все это делать нет никакого желания
Rochefort: это должны быть унимодальные жернова, хотя выглядят странновато, согласен. Может быть - из-за малого размера. Попробую собрать фото унимодальных жерновов, в основном выложенных Юргеном (Jupi) c kaffee-netz.de
Большое спасибо за советы! Отдельное спасибо Rochefort: и SUPER: за совет посмотреть в сторону ручных молок. При этом изначально о ручной не думал, тк довольно много накручиваю под альтернативу. Молоть еще и под эспрессо - это было бы слишком. В итоге получилось следующее: feldgrind для эспрессо и всего остального по настроению + baratza encore под альтернативу и капельную (мокамастер).
Баратцу рассматриваю как промежуточное решение с последующим переходом на quamar m80m. Но это уже после выбора и покупки эспрессо-машины.
В процессе была возможность увидеть какое-то количество молок живьем. Удивил варио - не такой уж и пластмассовый. По факту гораздо солиднее, чем выглядит на фото. +заинтересовала Demoka M203. Ничего о ней не слышал раньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Демока это та же Ascaso i·steel i-1http://www.ascaso.com/div-espresso-coffee-machines-grinders/i-steel-3.html Она же в другом корпусе - i-mini. Вот её сравнение -[ссылка]-
У меня кофемашина Nespresso Pixie. Периодически покупаю кофе Lavazza, Illy и завариваю их через сменные капсулы. Вчера родственники мололи кофе в зернах на обычной кофемолке с ножами. Попробовал заварить - получилось неплохо, но так как ротерная кофемолка не подходит для этого, кофе по каплям цедилось. Подумал, купить жерновую кофемолку, чтобы заваривать свежемолотый кофе. Но, как я понял, стоят хорошие кофемолки дорого, а те, что дешевле, не дают равномерного помола. Думал о Delonghi KG79 или KG89 но что-то отзывы тоже не сильно положительные - пишут что помол неравномерный очень.
В общем, посоветуйте для заварки в капсульной кофемашине кофемолку в пределах 4000 р. Стоит ли вообще для этого брать ее? Будет она молоть лучше обычной кофемолки с ножами?
dirk: а кто-нибудь пробовал их с Nespresso капсульной? я где-то читал, что вроде, не очень, хотя в одном месте кто-то писал, что вроде можно. Может, на форуме пробовал кто?
Немного оживлю тему про кофемолки дающие унимодальный помол. Из выше представленных дискуссия на немецком форуме развернулась в сравнении вкусов Mahlkoenig Prom (Promestic), Guatemala K32SB и эталонной EK43. Были варианты взять на вторичке Mahlkoenig Prom (400-650 долларов) для эспрессо, или Guatemala для альтернативы и эспрессо (200-400 евро за версию с красным металлическим лейблом с гравировкой с датой производства до 98г, или 300-550 евро с отпечатанным бумажным лейблом после 98г).У первой плюсы компактность, дозаторный помол, отсутствие мертвой зоны, у второй возможность молоть для альтернативы , немного больший размер жерновов. Поскольку в приоритете была светлая обжарка был выбран второй вариант. Жернова
Тестировал на Эфииопии Иргачефф от Torrefacto. Плюсы -Практически полное отсутствие пыли -Максимально равномерный помол (распределение как на картинке, пик между 600-1000). Просеивал ситами JBL Artemio.
-Практически полное отсутствие горечи во вкусе и аромате в эспрессо. -В воронке ягодный, фруктовый и цветочный вкус вышли на первый план.
Минусы - Огромный размер, - наличие мертвой зоны между металлической пластиной внизу и жерновами(после помола внутри остается от 1-4г) -За счет отсутствия мелких частиц необходимо внимательно отнестись к распределению, чтобы соблюсти рекомендуемое соотношение для светлой обжарки 1:3. Выравнивание жерновов не выполнялось, но при помоле при близком к смыканию жерновов (отсутствуют крупинки при растирании между пальцев) размер частиц также от 600-1000мкм). Пришлось уменьшить давление до 6 бар и увеличить время пролива до 35с..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.