А почему вы Алекса Дуэтто с пробега сняли и Квикмилл Ветрано?
Ветрано у Штоля так много, что с немецкого и не понять, которая нужна -[ссылка]-. А Дуэтто стоит там же, аж 3к, пускай и со скидкой сейчас. Ну и в целом, как-то глаз на эти модели не упал. Может, по незнанию
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В Профитеке, ну, 700 уже не гадкий утенок и выглядит почти хорошо. Что смущает - на этом форуме про нее никто почти ничего не пишет, поэтому без живых отзывов.
не сомневайтесь, если бы с профитеком были проблемы, то на форуме об этом уже написали
В нем не только бойлеры больше и ПИД, но еще и ротационная помпа, а это для е61 гораздо лучше. Не стоит забывать и про возможность питать его из бачка или из водопровода.
А вот возник небольшой спор: будет ли какое-то значимое отличие в работе, при питании от бачка или водопровода?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
imort: Разница только в удобстве, точнее отсутствии необходимости пополнять бачок при работе от водопровода, но нужен фильтр и редуктор.
Я тоже был такого же мнения, а спор зашёл о том, что предсмачивание работать не будет. При рычаге в среднем положении, при неработающей ещё помпе, под давлением в магистрали, как я понимаю вода должна политься сама?
Полез читать home-barista, а пока решил вас спросить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при неработающей ещё помпе, под давлением в магистрали, как я понимаю вода должна политься сама?
Так будет, если на входе воды в машину не стоит электромагнитный клапан, открывающийся одновременно с включением помпы, а он сейчас стоит практически на всех просьюмерских машинах...
LastTao:
Без него подключать опасно или не рекомендуется?
Даже если давление водопровода в допустимых пределах, редуктор защитит в случае гидроудара, а, потом, если во время пролива кто-нибудь включит воду, то давление пролива при отсутствии редуктора упадет.
написал(а) ... TMN Так будет, если на входе воды в машину не стоит электромагнитный клапан, открывающийся одновременно с включением помпы, а он сейчас стоит практически на всех просьюмерских машинах...
Мы про Domobar Super 2B говорили, я сразу не уточнил. Я уже на home-barista нашёл несколько обсуждений, мнения как водится разошлись))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Преинфьюжен" есть во всех группах е61, тех, что с ручным левером, причем в лучшем из вариантов - механическая камера предсмачивания.
Ручное предсмачивание, о котором тут речь, - это уже совсем другая история и оно больше актуально для леверов...
Если работает ручное предсмачивание, то это означает, что единственным запорным элементом на пути воды водопровода является входной клапан группы. А его приоткрыть очень и очень несложно, причем это может случится "самостоятельно" без вашего участия. Последствия думаю вполне понятны.
В двух словах, резюме из обсуждений на home-barista.com
1. Preinfusion и prewetting (если я правильно запомнил) это разные вещи. Первое реализовано в группе Е61 с камерой предсмачивания, насчёт второго мнения разделились - баг это или фича
2. При использовании бака и открытии рычага 10-15 мл. на таблетку выльется так или иначе, конденсат, ещё до включения помпы.
3. Мнения по поводу влияния prewetting на качество приготовления эспрессо также разделились. Кто-то считает что снижает вероятность возникновения каналов, кто-то возражает что при этом вкус напитка сглаживается.
Вывод: прикольная фича, стоит попробовать если есть такая возможность, обязательным видимо не является.
imort: Такую "прикольную фичу" легко реализовать на любой машине, включив пролив на полсекунды-секунду с последующей паузой перед основным проливом. Можно и вовсе без машины обойтись, побрызгав на таблетку. Никаких существенных преимуществ такая методика приготовления эспрессо не дает. И то, что некоторыми производителями такое предувлажнение подается, как дополнительная полезная особенность, - не более, чем маркетинговый ход.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При использовании бака и открытии рычага 10-15 мл. на таблетку выльется так или иначе, конденсат, ещё до включения помпы.
Выльется в любом случае, хоть с бачком, хоть с водопроводом, вот только это не конденсат. В контуре термосифона, откуда при открытии клапана вода идет в группу, давление повышено, поскольку температура циркулирующей воды ощутимо выше 100 градусов. Вот это избыточное давление и вытесняет воду в группу. Но такое действие при неработающей помпе создает условия (закипание воды в контуре) для образования воздушной пробки.
Побаловаться вдоволь такой фичей, тем более в правильной реализации, с давлением, можно на любом левере.
imort: Такую "прикольную фичу" легко реализовать на любой машине, включив пролив на полсекунды-секунду с последующей паузой перед основным проливом. Можно и вовсе без машины обойтись, побрызгав на таблетку. Никаких существенных преимуществ такая методика приготовления эспрессо не дает. И то, что некоторыми производителями такое предувлажнение подается, как дополнительная полезная особенность, - не более, чем маркетинговый ход.
Именно так на любой не получится - на моей Сильвии, например, сразу после отключения пролива включится обратный клапан ведь. Под prewetting подразумевается смачивание таблетки без давления или с давлением 1-2 бара.
Про пользу, в общем, непонятно, а побаловаться почему бы и нет.
Под prewetting подразумевается смачивание таблетки без давления или с давлением 1-2 бара.
Про пользу, в общем, непонятно, а побаловаться почему бы и нет.
Пока все пространство над таблеткой не заполнено водой, давление и будет около 1 бара (или практически без давления, если вести отсчет от атмосферного давления). В этом случае и трехходовый клапан (Вы, наверное, его имели в виду) не помеха для увлажнения. Польза от всего этого одна - пробои поменьше, хотя эту проблему правильнее решать качественным помолом и распределением.
Наконец пришла моя Pro 300, 3 месяца доставки это жесть конечно ((. По сравнению с e61 первые впечатления - тише, не так резко готовит эспрессо, молоко жене взбивать тоже намного проще стало и результат более предсказуемый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: объем бойлера всего 325 мл., мне кажется, после пролива 60-80 мл и дозаправки новой водой неплохо должна падать температура, но и подниматься она должна быстро в силу объемов и мощности тэна. Похоже, что такая термостабильность это расплата за скорость нагрева\объем бойлера. Не стоит так же забывать, что бойлер охлаждается окружающей средой через ПФ и открытые части группы.
Lem: Более того, судя по забугорным сайтам сравнивающим вибрационные\ротационные помпы, в качестве особенности-плюса вибропомпы указывается конструктивный pre-infusion, в независимости от типа группы. Первоисточник тут -[ссылка]-
Наконец пришла моя Pro 300, 3 месяца доставки это жесть конечно ((. По сравнению с e61 первые впечатления - тише, не так резко готовит эспрессо, молоко жене взбивать тоже намного проще стало и результат более предсказуемый.
Поздравляю (в нашем семействе прибавление))., а откуда и куда так долгоо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vise.den: То, что вы видите на дисплее ПИДа к термостабильности пролива имеет мало отношения. Измерять надо температуру воды в рожке при рабочей скорости пролива (2 мл/сек) в течение 30 сек. На той же Сильвии с 300 мл бойлером на ПИДе температура падает на 20, а термостабильность пролива в пределах двух градусов... Я не встречал тестов Профитека, но, скорее всего, термостабильность пролива прогретой машины не хуже 2-3 градусов, более чем достаточно для бескомпромиссного эспрессо.
в качестве особенности-плюса вибропомпы указывается конструктивный pre-infusion, в независимости от типа группы.
Именно поэтому при работе с е61, где есть камера предсмачивания, вибропомпа ощутимо уступает ротационной, "двойное" предсмачивание - это перебор .
Именно поэтому при работе с е61, где есть камера предсмачивания, вибропомпа ощутимо уступает ротационной.
Уступает в чем? Хоть убейте но профитек готовит лучше e61. поставил две кофеварки рядом и сделал несколько шотов. Bezzera явно чувствительней к качеству трамбовки, на профитек пролив идет мягче. Если идеально все утрамбовать то вкус одинаковый. Если сильно не стараться то профитек лучше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так об этом и речь, что вибропомпа адекватнее работает с группой без камеры предсмачивания. С е61 вибропомпа дает очень вялый старт, что действительно способствует неравномерному проливу и пробоям.
Так об этом и речь, что вибропомпа адекватнее работает с группой без камеры предсмачивания. С е61 вибропомпа дает очень вялый старт, что действительно способствует неравномерному проливу и пробоям.
Вот блин, а когда я спрашивал за дуэтто, мне объясняли, что эффект от роторной помпы очень небольшой и в основном сводится к производительности и тихому звуку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю когда и где вы спрашивали, но о разнице в связке е61 с вибро и ротопомпой я говорю постоянно, при каждом удобном случае, правда не все соглашаются.
Не знаю когда и где вы спрашивали, но о разнице в связке е61 с вибро и ротопомпой я говорю постоянно, при каждом удобном случае, правда не все соглашаются.
А можно мне лоху небольшой ликбез (можно ссылку) в чем разница между этими двумя помпами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница, в первую очередь, в характеристиках. Производительность вибрационной зависит от давления в магистрали, у ротационной она постоянная и, как минимум, в 2 раза выше чем у вибро. Вибрационная "накачивает" номинальное давление постепенно в течение нескольких секунд, ротационная - практически мгновенно. У вибрационной поток пульсирует с частотой 25 Гц, у ротационной пульсаций нет.
В е61 в нижней части имеется камера предварительного смачивания, состоящая из емкости, отделенной от средней части пружинным клапаном. В начале пролива вода подается в среднюю часть группы и оттуда в рожок. По мере заполнения средней части группы растет давление воды, подаваемой в рожок. По мере роста давления открывается клапан и объем камеры предсмачивания соединяется со средней частью группы, что растягивает время достижения номинального давления. Рассчитано это под производительность и стабильное давление, развиваемые ротационной помпой. С вибропомпой этот процесс идет гораздо дольше, давление нарастает медленнее и "скачками" при открытии клапана. В результате миграция пылевидных фракций к дну корзины идет плохо со всеми вытекающими последствиями.
Вот интересное видео про устройство кофемашины -[ссылка]-
Вопрос скорее для темы "глупые вопросы", но тут вроде как уже обсуждение ведется. Подскажите, а каков вообще принцип работы этой самой камеры предсмачивания. Не могу понять, и не могу найти ссылок на описание. До кофейной таблетки у нас есть некий объем воды в камере предсмачивания, это понятно. В нее нагнетается вода, и в какой-то момент вода из нее попадает на кофейную таблетку. Не могу понять, в чем тут суть процесса и чем это отличается от простой подачи воды прямо на таблетку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос скорее для темы "глупые вопросы", но тут вроде как уже обсуждение ведется. Подскажите, а каков вообще принцип работы этой самой камеры предсмачивания. Не могу понять, и не могу найти ссылок на описание. До кофейной таблетки у нас есть некий объем воды в камере предсмачивания, это понятно. В нее нагнетается вода, и в какой-то момент вода из нее попадает на кофейную таблетку. Не могу понять, в чем тут суть процесса и чем это отличается от простой подачи воды прямо на таблетку?
Средняя часть группы - это Cam Pocket Area, куда при включении пролива начинает подаваться вода из верхней части, Brew Valve поднимается. По мере заполнения средней части вода начинает поступать по каналу в рожок, а давление расти. Рост давления в средней части открывает Preinfusion Valve и вода начинает заполнять Preinfusion Chamber, что снижает скорость роста давления. После заполнения камеры предсмачивания, давление выходит на номинальный уровень.
пигги: [...] У вибрационной поток пульсирует с частотой 25 Гц, [...]
Не соглашусь. В цепи питания внутри вибропомпы установлен диод, пропускающий переменный ток сети 220 вольт в одном направлении. Допустим, электромагнит срабатывает при положительных полупериодах тока i (нарисован оранжевым цветом). Факт наличия в цепи диода не меняет периода колебаний Т. То есть у вибрационной помпы поток пульсирует с частотой сети 50 Герц.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как управляете балансом пар\вода в паровом бойлере?
Точно также, как в любом теплообменнике и двухбойлернике, устанавливается датчиком уровня на заводе или особо любопытным пользователем и забывается навсегда. На фото Bild 5 в правом (паровом) бойлере на самом переднем плане латунная гайка А из неё торчит щуп датчика уровня.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.