Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Через пару недель мы завезем в ОСОМ-магазин VST-корзины, в том числе обсуждаемую в теме VST 15g ridgeless.
Какой будет точная итоговая цена пока непонятно, но примерная получается в районе 2200 р. Вычитайте скидку для ПК, прибавляйте доставку Пикпоинтом в свой город.
Мы собирались привезти совсем по чуть-чуть, на пробу, но если кто-то готов предзаказать, плюсаните это сообщение — посчитаем предварительно сколько интересующихся, чтоб в итоге на всех хватило.
Пользуюсь так получается разными корзинами постоянно. Заметил, они как то все в ходу у меня. Дорогой или редкий кофе готовлю чаще в VST 14g. Strada, в ней же то что ближе к темной обжарки и все чаще в ней сухой обработки. Хорошая корзина. Но бывает зерно или обжарка, что 14 грамм такие, что 58,5 темпер повисает на сужении в самом самом конце. Такое очень редко бывает, я добавляю еще пол грамма и все ок. Касаемо вкусных параметров, я сейчас в отличие от прошлого опыта с диммером, не устраиваю всякие разные серфинги с кручением туда сюда ручки, планам нарастанием там сям.. Я пытаюсь сравнивать одно и тоже действие с давлением, хочу выяснить его влияние досконально. Я насмотрелся как делали пролив в Synesso Hydra. Старт на низком давлении до появления крема на корзине, максимум, последние 5 секунд на низком. Я так понял, откуда и не соображу взял, в гидре два источника давлени. 3бар на предсмачивание и еще отдельно на пролив допустим 9. Тонкостей и вариаций не знаю. Поправьте если кто в курсе и где бы почитать о гидре. И вот, я включив пролив, не подаю на помпу питание, пролив идет 2 бар от бака осмоса, через секунд 7-10 появляются на корзине по кругу точки пятна капли и я врубаю помпу. Давление нарастает быстро, секунду. И держится около 9-8,5. И потом выключают секунд за пять до конца. Соотношение 1:1,7 примерно но не больше чем к двум. Так и варю и сравниваю с обычным проливом только этот вариант. Пока я заметил, что с таким профилем сильнее выделяется кислинка из за большего времени нахождения под низким давлением, выше экстракция. И еще. Я не слежу за 25 секундами. Смотрю или на вес или на цвет.
Если очень-очень сильно надо именно Почтой, могу отправить Почтой. Хотя, по моему мнению, по совокупности факторов «стоимость × скорость × надежность» Пикпоинт получается выгоднее.
Если бессовестно округлить все параметры, то в среднем получается:
Пикпоинт: 300 р., дойдет за 3—7 дней. Получение без очередей. В случае проблем есть персональный менеджер, который нам будет помогать.
Почта: 200 р., дойдет за 7—21 день. Получение — полчаса в очереди. В случае проблем мы никому не нужны, будем ходить с двух сторон — в очередях стоять и выслушивать несвязные речи.
Пикпоинт 1:0 Почта
Разумеется, Пикпоинт мне не платит за рекламу и имеет свои проблемы, но из двух условных зол, я всегда выбираю Пп.
Elena24 написал(а) ...
Уточните еще, какую конкретно вы корзину привезете, здесь две обсуждали одновременно
Привезем 15, 18 и 22.
Пропустим 20-ку — есть ощущение, что она мало кому нужна.
Роман Шамин: спасибо, у меня кроме как Почтой нет других вариантов. А эта корзина VST 15g. точно безрисочная? Или там не риска, а просто выступ? Мне нужна такая как EP HQ 14g, гладкая и прямая внутри.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по фотографиям, теоретически Страда должна вести себя более покладисто, чем ВСТ, поскольку расстояние от стенки до крайних отверстий незначительно, но больше. Подозреваю, что это не просто так, все-таки Марзокка есть Марзокка. На практике, правда у меня Страда 14, а ВСТ18, разница в поведении в глаза не бросилась, по крайней мере на е61 с ротационной помпой.
Что касается "работать по разному", то в этом сильно не уверен. Разница настолько мизерна, что с запасом будет перекрываться нормальным отклонением дозы, например.
Вот если сравнивать с IMS с выпуклым дном, то они действительно работают по разному, при одинаковой дозе, помоле и всем остальном, в чашке как по виду, так и по вкусу другой напиток.
Роман Шамин: а может у вас найдется корзина Synesso 16-20 гр, чтобы объем сравнить с VST 15g? Очень надеюсь, что они не одинаковые. Или хотя бы высоту померить? Таких безрисочных VST, похоже, нет еще ни у кого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А поясните на пальцах - 1. чем вообще безрисочные отличаются от рисочных? Кроме того что первые болтаются в рожке свободно. 2. Безрисочные есть и VST и LM Strada? 3. Чем же сходит с ума половина инета от безрисочной VST 18 гр? 4. 18 (17) гр больше используется со светлыми обжарками (увеличенная доза)?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
1. в риске. у безрисочных стены ровные. 2. VST есть и так и эдак. LM только рисочные 3. не именно от безрисочной VST 18 гр, а от VST вообще 4. тут не могу сказать точно, но думаю нет.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
1. честно говоря, дань моде) ну и легче кофе после экстракции выкинуть. 2. именно про VST
4. у Сильвии болт нехило так выпирает, по'этому хотелось бы корзину поглубже. потом, корзины 14..15г начали называть Old World (те же ЛяМарзокко так их называют), так как они для более темных обжарок. так как большинство обжарщиков нынче новомодные представители 3ей волны, и обжарка средняя, то и треба большая закладка.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
maki:А почему безрисочные дань моде? Болтается в рожке свободно. Или ее пружинка все же немного держит?
Вроде бы безрисочная легко вынимается/вставляется в рожок и благодаря этому появляется возможность взвешивать/размешивать/трамбовать кофе в одной корзине. И любые весы с ее весом справятся, и подставка для рожка не нужна. Хотя, если не ошибаюсь, для этих же целей можно вытащить пружину из рожка и пользоваться корзиной с риской.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Laz написал(а) ... При вынимании рожка из группы безрисочная не остается ли в группе?
Laz: нет, конечно и от пружинки зависит, у меня с самой тоненькой крепко держится и не выпадает даже, когда таблетку выбиваю. А корзину с риской только поддеванием края можно выцарапать из рожка. В корзинах с риской мне очень не нравятся остатки кофе в риске после трамбовки. Я вообще раньше думала, что с риской и на конус - это двойная, а прямая типа synesso - это уже тройная. Т.е. форма корзины определяет объем закладки. Есть история возникновения безрисочной корзины, когда случайно получилась бракованная - без риски, наверняка там описаны ее преимущества, но не могу вспомнить, где читала ) Может у Д.Шомера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я их оттуда выколупывать начинаю ))) Не нравятся мне такие корзины и все (( И вытащить ее из рожка тоже непросто. По качеству получаемого результата претензий нет У рисочной есть какие-то преимущества? У меня только одна с риской, остальные - без.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: точно )) Кстати, если сделать коллективную закупку на 5-7 человек, то корзина обойдется максимум в 1,5 т.р. А вы не сравнивали дно VST (по фото) и вашей? Это не одно и тоже?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: У меня такая, только маленькая Н24Е. По дозе (14 грамм темной обжарки), помолу и темперу полный аналог Страды 14 г. В чашке результат и по виду, и по цвету иной, какой лучше сказать невозможно, оба достойные. Я их периодически меняю со Страдой под настроение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.