Явку не засветите где брали? Нашел несколько сайтов по 29 долларов, но не факт что в Россию отправляют.
-[ссылка]- 20 фунтов, что и есть 25 долларов. Но отправка в Россию UPSом 43 фунта рушит всю экономию... хотя если набрать разных товаров, то может быть интересно. Тем более что в этом магазине много всего, чего нет в других...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для того, чтобы было точно как у вас, надо взять и раззенковать отверстие во втулке, что, как понимаете, способен сделать каждый, на худой конец в любом металлоремонте. Это все, сетка прижмется сама при закручивании винта.
Для того, чтобы было точно как у вас, надо взять и раззенковать отверстие во втулке, что, как понимаете, способен сделать каждый, на худой конец в любом металлоремонте. Это все, сетка прижмется сама при закручивании винта.
Я наверное разленился, поэтому просто заказал комплект, установил, да и всё Будет запасная сетка душа на всякий случай лежать
Подскажите в двух словах, как рефрактомер может конкретно помочь для улучшения вкуса, или баловство это будет в домашних условиях?
В двух словах: "баловство". Уже минимум в двух темах велись жаркие баталии про полезность рефрактометра и что именно он измеряет. И его полезность в приготовлении эспрессо не была должным образом мотивирована.
klf: Так-то это так, но зерна кофе больше похожи между собой, чем зерна кофе и кунжута. Образно. Поэтому корреляция между вкусом с тдс 18-22% и любым другим процентом может быть эмпирически установлена. Проще говоря если миллион мух говорит, что любой кофе в этом диапазоне все-таки органолептически лучше, то так оно и есть. И не надо здесь никаких особенных исследований, чтобы таки это понять.
ещё ни один из них не смог аргументированно объяснить, что именно он измеряет
Рефрактометр измеряет показатель преломления. Что тут объяснять? А вот пропускание-отражение или оптическая плотность здесь ни при чем.
Elena24:
как рефрактомер может конкретно помочь для улучшения вкуса, или баловство это будет в домашних условиях
Для улучшения вкуса рефрактометр никак не может помочь, а вот для улучшения материального положения может. Тому, кто его продает или рекламирует. Так что это не баловство, а, по меньшей мере, мошенничество
whitewater: Словоблудие не возмещает отсутствие образования и последующие недостатки умственного развития.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater:] корреляция между вкусом с тдс 18-22% и любым другим процентом может быть эмпирически установлена.[/blockquote]
Я уже приводил этот пример, допустим в чашку экстрагировалось 70 мг горьких фракций и 30 мг кислых, что даст ТДС 100. В другую экстрагировалось 70 мг кислых и 30 мг горьких, ТДС опять же 100. Ну и какая связь между тдс и вкусом?
Про то, что оптический рефрактометр непригоден для измерения тдс многокомпонентных растворов даже говорить неприлично.
klf: Так-то это так, но зерна кофе больше похожи между собой, чем зерна кофе и кунжута. Образно. Поэтому корреляция между вкусом с тдс 18-22% и любым другим процентом может быть эмпирически установлена. Проще говоря если миллион мух говорит, что любой кофе в этом диапазоне все-таки органолептически лучше, то так оно и есть. И не надо здесь никаких особенных исследований, чтобы таки это понять.
А если это будет например 10 миллионов "китайских мух"? И например: мы для этих "мух" все европейцы на одно лицо и они нам об этом скажут, то так оно и есть на самом деле? И при чем здесь ТДС и вкус напитка как они между собой коррелируются? Можете пояснить?
TMN: Михаил, разве я спорю с тем, что даже если ТДС зерна "Кофейни на паях" и ТДС зерна Далера Махмадова (да простит он мне такое грубое и недостойное сравнение) дадут одинаковый результат, вкус будет, мягко говоря разным. Я высказываю лишь предположение о том, что если взять хорошо обжаренный кофе и экстрагировать его в пределах 18-22% вкус будет лучше у такого напитка, чем, если бы мы экстрагировали с некоторыми другими, отличными от этих показателями. Так же я высказываю предположение о том, что если мы возьмем тысячу чашек какого-либо зерна и экстрагируем его по некоторым правилам, дадим на каппинг квалифицированным людям, которые признают, что данный экстрагированный кофе отвечает органолептическим показателям вкусного напитка и замерим ТДС этих чашек, не исключено, что показатель ТДС будет лежать в пределах 18-22%. Я полагаю, что в СКА когда-то так и сделали. Именно от подобных опытов.
Обсуждения про рефрактомер в других ветках прочитала, считаю, что здесь повторяться не стоит, также понимаю, что никакой точности результатов не получить в принципе. Но рефрактомер заказан уже сдуру (не выбрасывать же), поэтому вопрос чисто практический - хоть что-то с помощью него можно выяснить полезного или просто ради интереса. К примеру, концентрацию напитка при помоле на разных молках или в разных корзинах. Или хотя бы убедиться в том, что при попадании в интервал 18-21%, вкус может быть как хорошим, так и плохим.
Дополнительно еще есть датчик TDS с калибровкой. При совместном использовании можно какую-то практическую пользу извлечь?
Elena24 написал(а) ... Но рефрактомер заказан уже сдуру (не выбрасывать же), поэтому вопрос чисто практический - хоть что-то с помощью него можно выяснить полезного или просто ради интереса.
Составить таблицу. В первой колонке показания рефрактометра, во второй колонке личные ощущения по 10-балльной шкале. Через месяц посмотреть, обнаруживается ли какая-то корелляция между колонками, или нет.
То 18-22 это нормально, то между 18-22 вкусовая пропасть. Кпд этой информации? Измеряйте простым тдс метром тогда за 3 $. Вот например. Вода 17ppm. Заварил чай. Холодный чай 225ppm. В этот же чай макался один раз сухарик. Стал 245 ppm. Вот не знаю теперь что и делать с этими данными.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
думаю этот форум не самое лучшее место для обсуждения рефрактометра. вам надо на буржуйский, там где побольше им пользовались. либо посмотреть видео того же Tim Wendleboe, как он его использует.
sonpul: если бы я сначала внимательнее все прочитала, то я бы его не заказала. Но рефрактомер уже едет, и вопрос только в том, выкинуть его сразу или хоть для чего-то его можно использовать. Над своей глупостью я могу и сама поиздеваться, здесь я спрашиваю практического совета, что теперь с ним делать
Подниму еще раз вопрос- корзины VST с риской и без риски имеют одинаковые размеры, форму и в разрезе (кроме конечно наличия вверху у одной из них выемки под пружину)???
Elena24: Просто используйте его для изучения. Просто как еще один из способов понять, что у вас получается. СКА рекомендует его к использованию, + он входит в любой набор эквипмента на обучении у них по разным программам. Объяснить его наличие у них только лишь маркетингом - довольно странный подход, на мой взгляд.
Laz написал(а) ... Подниму еще раз вопрос- корзины VST с риской и без риски имеют одинаковые размеры, форму и в разрезе (кроме конечно наличия вверху у одной из них выемки под пружину)??? Не нашел нигде фото разреза обеих типов......
В разрезе тоже не нашла, но вот по этим фото они точно одинаковые по форме и объему. Первая - безрисочная, вторая - с риской.
Коллеги, давайте попробуем от разговоров и чтения про рефрактомер перейти к делу: Если есть у кого колонки в таблице заполненные, так выложите на общее обозрение, вот и продолжим предметный дискурс, а так все ссылки послушать да почитать, давайте к делу! Если у кого чешутся руки подтвердить пользу рефрактомера и у кого его ещё нет, то Елена может прибор уступить и мы все с нетерпением ждём ваших массивов обработанных данных, хотя бы на зерне Тести и Торрефакто.
Но рефрактомер заказан ... вопрос чисто практический - хоть что-то с помощью него можно выяснить полезного...
Елена, продолжительное время использую рефрактометр для изучения кофе. Если у вас будут вопросы, пишите в приватные сообщения здесь или в любой соцсети (ФБ, ВК) — расскажу зачем нужен и как извлекать пользу.
Роман Шамин:, вот вы же составляли таблицу по кофемашинам, почему не выложите таблицу использования рефрактомера, например по кофе, который сами продаёте? У вас на пачках есть информация по профилю заваривания и ТДС? Если вы как-то учитываете показания рефрактомера для смеси под эспрессо, готов заказать! Поделитесь, у нас ведь за рефрактомер ещё не банят на форуме или таки Да?
Сам я имею безрисочный комплект VSТ; пятнадцать, восемнадцать, двадцать и двадцать два грамма. Пятнадцать самая редкоиспользуемая, больше всего в ходу - двадцати и восемнадцатиграммовые.
........... Я их купил по двадцать пять евро, считаю, больше за них платить, дурная трата денег.
Двадцатку для чего используете?
Явку не засветите где брали? Нашел несколько сайтов по 29 долларов, но не факт что в Россию отправляют.
необязательно иметь прямую доставку в Россию.Через посредника выйдет дешевле и намного. Я бы в обсуждении сравнивал еще и аналогичные казины от IMS.Что то немцы уж их сильно любят
необязательно иметь прямую доставку в Россию.Через посредника выйдет дешевле и намного
illy: у вас есть конкретный опыт заказа через посредника? На практике это может оказаться очень долго (США, Канада) и в процессе возникают скрытые расходы, которые не указаны в тарифах, гарантий опять же никаких. Если покупать самостоятельно, а через них только отправлять, пользуясь их складом, нужно отправлять копию паспорта, что мне лично, совсем не нравится.
Ребята,я понимаю что в отсутствии модерации тут все дозволено но давайте не будем флудить на избитую тему рефрактометра и способов доставки товаров из-за рубежа. Создавайте профильную тему совместных покупок.
необязательно иметь прямую доставку в Россию.Через посредника выйдет дешевле и намного
illy: у вас есть конкретный опыт заказа через посредника? На практике это может оказаться очень долго (США, Канада) и в процессе возникают скрытые расходы, которые не указаны в тарифах, гарантий опять же никаких. Если покупать самостоятельно, а через них только отправлять, пользуясь их складом, нужно отправлять копию паспорта, что мне лично, совсем не нравится.
Я заказывал в Штатах много раз.Это ebay,Amazon.Выходило дешевле намного ,даже если и продавец шлет Вам .Вы используете их склад.Паспорт никто не требовал.А по срокам-если Штаты -до месяца,из Европы -до двух недель.Просто мне кажется не нужно зацикливаться на время,оно быстро пролетит. Владельцы IMS И VTS пожалуйста тоже делайте сравнительный анализ корзин.Какой ваш выбор
Читая всякие статьи часто встречал информацию о том, что пик вкуса кофейных зёрен приходится на 10-12 день после обжарки, кроме того, покупал кофе у одного магазина, так они отправляют исключительно на 8-9 день после обжарки, чтобы доставка пришлась как раз на дни пика. И вот на днях попалась книга Шомера, решил почитать, так вот он пишет, что кофе нужно оприходовать максимум за 10 дней после обжарки, при условии, что его правильно хранили.
Кто же прав? Может кому то доводилось сравнить одну и ту же смесь или сорт, которые жарились с промежутком в неделю например?
Читая всякие статьи часто встречал информацию о том, что пик вкуса кофейных зёрен приходится на 10-12 день после обжарки, кроме того, покупал кофе у одного магазина, так они отправляют исключительно на 8-9 день после обжарки, чтобы доставка пришлась как раз на дни пика. И вот на днях попалась книга Шомера, решил почитать, так вот он пишет, что кофе нужно оприходовать максимум за 10 дней после обжарки, при условии, что его правильно хранили.
Кто же прав? Может кому то доводилось сравнить одну и ту же смесь или сорт, которые жарились с промежутком в неделю например?
Все очень субъективно. Зависит от того , как хранить зерна после покупки, для какого вида заваривания используется зерна, от сорта зерна, от степени его обжарки ( темная быстрее "созревает" ) Шомер пишет про обжарку для эспрессо и всего его рассуждения исключительно для этого способа заваривания
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто же прав? Может кому то доводилось сравнить одну и ту же смесь или сорт, которые жарились с промежутком в неделю например?
Мой личный опыт с эспрессо говорит, что после обжарки с каждым днем вкус развивается, где-то на 5-7 день он приближается к максимуму и держится на нем до 10-12 дня, потом начинает потихоньку затухать. Первыми пропадают тонкие цветочно-фруктовые ароматы. После трех недель называть кофе свежеобжаренным, на мой взгляд, не совсем корректно.
Зависит от того , как хранить зерна после покупки, для какого вида заваривания используется зерна, от сорта зерна, от степени его обжарки...
Еще от ростера. У мелких домашних период «цветения» самый короткий, на сэмплах подольше, самый длинный на промышленных машинах.
Европейские обжарщики более оптимистичны. Например, у меня есть пачка из Koppi, на ней напечатано Roast Date 8/03/17 / Best Before 8/05/17 — два месяца, то есть.
Lem: он как раз таки считает, что тёмная обжарка это плохо, так как сильно быстро улетучиваются масла и сгорают вкусовые нотки. Судя по описанию он пишет о фулл сити, может фулл сити +
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.